0547 photo

Паутинники имеют не очень привлекательный вид и часто принимаются грибниками за поганки. Несмотря на это, многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу.

Description of the mushroom

Толстушка или съедобный паутинник – именно такое название носит гриб рода Паутинников семейства Паутинниковые. Латинское наименование – Cortinarius esculentus. Также он относится к подроду Phlegmacium.

Hat can reach 12 cm in diameter. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, которая впоследствии становится подушковидно-выпуклой, края при этом загнуты вниз. Поверхность ее сухая, на ощупь шелковая. Окрашена неравномерно бурыми и желтыми пятнами.

0548 photo

Gimenofor имеет пластинчатый вид (The lower part of the hat). Цвет желтоватый, у старых плодов бурый, темный, края неровные. Приросшие пластинки растут часто, довольно широкие. Disputes are yellow-brown.

Pulp имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, Fat. На срезе оттенок не меняет.

Leg достигает в высоту 5 cm, ее толщина около 2 cm. Выглядит довольно толстой, fibrous, несколько расширена книзу. Цвет белый, часто буроватый. Иногда заметна слабая опушка хлопьями. Паутинистые обрывки на ножке являются остатками покрывала.

Впервые описан Л.А. Лебедевой в книге «Определитель шляпочных грибов» в 1949 year. Официально его наименование не было зарегистрировано в мировой системе и длительное время существовало только в советских справочниках.

Time and place of fruiting

Паутинник съедобный распространен повсеместно в Беларуси, за пределами страны редко находят в европейской части России. Период плодоношения сентябрь-октябрь. Создает микоризу с сосной, предпочитает сухие лишайники и мхи.

False doubles

Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.

Name Hat Place of growth Danger
Fat0550 photo Шляпка достигает 12 cm, Bright, бежево-бурая Предпочитает сосняки Edible
Паутинник вздутый0551 photo Шляпка некрупная, вырастает не более 8 cm, Belovoy, глинисто-желтая Растет в дубовых рощах Conditionally sedentary
Паутинник многообразный0552 photo Окраска шляпки более темная желтоватая или красноватая Растет как в хвойниках, and in deciduous forests Conditionally sedentary
Паутинник ленивый0553 photo Глинисто-желтая шляпка, плотно покрыта красными чешуйками Можно встретить в лиственных, mixed and coniferous forests, любит кислые почвы Несъедобен, poisonous
Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, Maybe, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Толстушка имеет хороший сладковатый вкус и аромат, высоко ценится грибниками, особенно привлекают ее крупные размеры. В пищу хороша и в жареном, и в соленом виде, отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.

Important! Не рекомендовано употреблять в пищу паутинник съедобный детям до 7 years, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в период обострения, лучше отказаться от употребления грибов в пищу.

Cooking recipes

Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.

Primary processing

Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.

Cooking

Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. On 1 кг плодов потребуется:

  1. Добавить в 2 l water 1 Art. l. year.
  2. Довести до кипения.
  3. Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
  4. Отварить в течение 10–15 минут.

Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.

Как готовить маринованные паутинники на зиму

Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:

  • паутинники съедобные – 2 kg;
  • salt - 2 Art. l.;
  • Sahar - 1 Art. l.;
  • vinegar - 2 Art. l.;
  • carnation, лавр, перец душистый горошком — по 4 pcs.;
  • Fuck leaves, смородины и вишни — по 4.
0555 photo

Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:

  1. В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
  2. Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
  3. Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
  4. В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
  5. Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.

Хранить грибы следует в темном прохладном месте.

Freezing

Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.

Frog

0556 photo
Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:
  • mushrooms - 1 kg;
  • Onions - 200 G;
  • salt, Pepper to taste;
  • масло растительное – 20 ml.

Cooking:

  1. Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
  2. Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
  3. После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
  4. Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.

Interesting! Любители нежных блюд могут добавить сметану – это придаст им сливочный вкус.

Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.

Salting

Для засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:

  • salt - 3 Art. l.;
  • Carnation - 3 pcs.;
  • листья хрена – 3 pcs.;
  • перец душистый горошком – 3 pcs.

Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 kg of fruit bodies.

0557 photo

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Дно кастрюли нужно посыпать солью.
  2. Затем кладут слой грибов и специй.
  3. Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
  4. Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.

After 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. After 2-3 недели можно пробовать.

Drying

Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.

Important! Перед сушкой толстушки не моют в воде.

Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:

  1. Внутри печи должна быть температура 50-60 degrees.
  2. Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
  3. Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.

Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.

Interesting facts

Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 days. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.

Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.

0549 photo
Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.
Sources of information
  1. Сергеева М. N. Mushrooms. — М.: «Культура и традиции», 2003. - with. 126. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9.
  2. Сержанина Г. AND. Mushrooms. Краткий справочник. — Мн.: «Современное слово», 2002. - with. 118. — ISBN 985-443-255-6.
  3. Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. Определитель и конспект флоры. — Мн.: «Наука и техника», 1984. - with. 176, 339.