Триумфальный паутинник считается лучшим в своем роде. Отличить его от других не сложно, но имеются и ядовитые двойники, потому следует быть предельно осторожным при сборе лесных даров. В зарубежной литературе этот вид считают несъедобным.
Content
Description of the mushroom
Шляпка паутинника триумфального вырастает до 12 cm in diameter, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистая яркая, часто желтого или охристого цвета, с возрастом становится рыжей или бурой, по краям светлее, чем по центру.
Нижняя часть шляпки называется гименофор. У триумфального паутинника она пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, потом становится более коричневым, а край светлеет. Споры ржаво-коричневые.
Мякоть толстая, fleshy, на срезе цвет не меняет, тон имеет кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает ее окрашивание в желтый колер.
Ножка вырастает до 15 см высотой и 2,5 see thickness. Форма ее цилиндрическая, может незначительно расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыта хорошо идентифицируемыми поясками в виде чешуи.
A little story
Time and place of fruiting
Video
В российских лесах насчитывается около 40 видов паутинников, некоторые из них ядовитые. Посмотреть, как гриб выглядит на месте своего произрастания, можно в видео.
Определить съедобность молодых паутинников сложно, они довольно похожи между собой.
Dangerous doubles
Семейство паутинниковых сравнительно однообразно, наибольшее отличие имеют только грибы явно синего оттенка, остальные так или иначе можно спутывать. Паутинник желтый съедобный или нет — нужно решить каждому самостоятельно, важно, что он неядовитый.
При внимательном рассмотрении лесной находки получится довольно просто отличить один паутинник от другого, в случае сомнений лучше оставить гриб на месте и не брать в корзину.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Если гриб паутинник желтый попал в корзину, то он хорош и в отварном и жареном виде, его можно замариновать, засушить, заморозить и засолить.
Attention! Грибы не рекомендованы к употреблению детям до 7 years, pregnant and lactating women, а также в период рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Паутинник желтый не используется в народной медицине, но доказано, что он имеет полезные антисептические свойства.
Cooking
Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д.
Primary processing
Cooking
Варить паутинник желтый следует правильно, в подсоленной воде. Соль нужно класть по вкусу. Его готовность наступает спустя 15-20 minutes after boiling. Затем следует слить воду и использовать грибы для супа, обжарить их или заморозить. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо снимать.
Pickling
Для того, чтобы замариновать 1 кг паутинников желтых, понадобятся:
- salt - 1 guide. l.;
- Sahar - 2 guide. l.;
- vinegar - 2 guide. l.;
- dill - 1 зонтик;
- garlic - 2 зубка;
- перец черный горошком – 4 pcs.
Предварительно следует отварить плодовые тела в течение 15 minutes, затем продолжать мариновать по такой схеме:
- В подготовленные банки положить специи, salt, tape, vinegar.
- Грибы еще горячими разместить по емкостям, залить маринадом.
- Закатать баночки крышками и перевернуть до остывания.
По желанию можно менять специи, но непременным остается наличие соли, sugar and vinegar. Сладость придает паутинникам необыкновенный вкус, а потому не стоит уменьшать количество сахара.
Frog
Для того чтобы насладиться отварным картофелем с вкуснейшими грибочками, понадобятся:
- паутинник желтый – 500 G;
- Onions - 150 G;
- масло растительное – 2 Art. l.;
- salt, Pepper to taste.
Предварительно грибы следует отварить в подсоленной воде, затем сделать следующее:
- Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Когда овощ станет прозрачным, можно класть грибы, посолить, поперчить.
- Жарить паутинник долго не потребуется, достаточно 5-10 minutes.
Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром – все будет вкусно.
Рецепты на зиму
Готовить паутинник желтый легко потому, что процесс происходит достаточно просто. Гриб не требует вымачивания и отваривается быстро. Чтобы заготовить его на зиму, понадобится немного терпения и времени.
Salting
Многие хозяйки добавляют различные специи, улучшающие вкус соленых грибов.
Пригодиться могут:
- Bay leaf;
- dill;
- carnation;
- листья хрена и смородины;
- чеснок и другие.
Использовать их можно по желанию, пропорции соблюдаются тоже по личному усмотрению.
Drying
Можно высушить плоды в духовом шкафу, для этого духовку прогревают до 70 degrees, приболотники на противне устанавливают внутрь. Периодически их следует переворачивать, чтобы просушивание проходило равномерно. Спустя 6–7 часов грибы вынимают. Плодовые тела следует остудить и убрать в закрытую емкость. Хранить в темном месте без посторонних запахов.
Консервирование в банки
Для того чтобы законсервировать приболотник, on 2 кг грибов понадобятся:
- salt - 300 G;
- dill - 3 Umbrella;
- лист хрена – 3 pcs.;
- garlic - 3 зубка;
- масло растительное – 200 ml.
Cooking process:
- Промытые и очищенные грибы следует проварить в соленой воде в течение 40 minutes.
- Плоды разложить по банкам, в каждую добавить укроп, garlic, а на дно поместить лист хрена.
- Залить все отваром, сверху в каждую банку добавить 2 Art. l. масла.
- Теперь можно закатать, остудить и убрать в темное прохладное место.
Этот рецепт очень прост, The main thing, чтобы банки были предварительно пропарены кипятком и полностью чистыми.
Interesting facts
Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.
Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.