0667 photo

Гриб печеночник, perhaps, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, Where oaks grow. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. IN 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.

Description of the mushroom

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Order: Agaricales, Family: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 to 50 евро.

0668 photo
Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 cm. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.
Gimenofor (The lower part of the hat) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.
А Вы знали о существовании печеночного гриба? Всё о тёщином языке в этой статье!

Interesting! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, Short, зачастую ее не видно вообще.

A little story

Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.

Time and place of fruiting

Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.

Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.

Growing at home and in the country

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:
0669 photo
  1. В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 mm, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2. Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, “напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
  3. После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (from +8 °C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 months, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Important! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!

False doubles

Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.

Dangerous doubles

Название вида и отличия Трутовик щетинистоволосый

0670 photo

Трутовик бугристый

0671 photo

Как выглядит плодовое тело Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками;

молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет.

веерообразное тело с пробковой структурой
Pulp Имеет бурый цвет Издает древесный аромат
Где можно встретить поражает лиственные породы деревьев (яблоню, Olchu, oak, ясень, вяз, тополь и др.). произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, fry, делать котлеты.
0672 photo
Interesting! Печёночница богата витамином C: V 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

 

Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными
антиоксидантами.

Pay attention! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • Squirrels;
  • phosphorus;
  • carbohydrates;
  • water.
Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. e.

Primary processing

Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Very simple. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.

0673 photo

Cooking

После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • mushrooms - 2 kg;
  • salt – 1 Art. l.;
  • tape – 1 Art. l.;
  • allspice – 8 pcs.;
  • vinegar – 2 Art. l.;
  • Bay leaf – 3 pcs.;
  • garlic, The root of the horseradish – To taste;
  • vegetable oil – 2 Art. l.;
  • горчица в зернах – 2 щепотки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 minutes. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
  2. В каждую банку выкладывают специи, salt, tape, vinegar.
  3. Заполняют грибами банки доверху.
  4. Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
  5. Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

 

Холодный способ маринования состоит из других этапов.

Вам понадобятся:

0665 photo
  • water – 0,5 l;
  • vinegar – 100 ml;
  • salt – 30 G;
  • Bay leaf – 2 pcs.;
  • черный и душистый перец – on 5 pea;
  • onion – 5 pcs.;
  • фистулины – To taste, around 2 kg.

Cooking process:

  1. Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
  3. Приготовьте маринад из воды, vinegar, специй, year.
  4. Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
  5. Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.

Freezing

Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.

Important! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой

Tender, Soft, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Besides, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.
0674 photo

Ingredients:

  • тёщин язык – 1 kg;
  • onion – 2 pcs.;
  • potato – 500 G;
  • salt, pepper – To taste;
  • vegetable oil – 2 Art. l.;
  • сметана – 2 Art. l.

Method of preparation:

  1. Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
  3. На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
  4. Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
  5. Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.

Salting

Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

Ingredients:

  • salt – 20 G;
  • mushrooms – 2 kg;
  • allspice – 3 горошины;
  • Black pepper – 8 pcs.;
  • Bay leaf -2 pcs.;
  • carnation – 203 button;
  • dill – сухие зонтики;
  • garlic – 2–3 зубчика.

Method of preparation:

  1. На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
  2. Варите 20-25 minutes, охладите.
  3. В чистые банки поместите специи, перцы, Bay leaf.
  4. Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
  5. Сверху поместите укроп, залейте 1 Art. l. растительного масла.
  6. Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Through 40 дней грибы можно пробовать.

Drying

Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:

    1. 0677 photo
    • Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
    • Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 cm.
    • Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
  • Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).
Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.

Консервирование на зиму в банках

Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.
0675 photo

Ingredients:

  • тёщин язык – 500 G;
  • onion, carrot – on 1 pcs.;
  • vegetable oil – 30 ml;
  • vinegar – 30 ml;
  • salt, pepper – To taste.

Method of preparation:

  1. Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
  3. Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
  4. Приправьте блюдо.
  5. Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
  6. Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
  7. поместите икру в чистые, простерилизованные банки, Pour in 1 Art. l. vinegar. Закатайте.
  8. Храните в прохладном месте.

Video gallery

Interesting facts

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Sources of information
  1. Mushrooms: Directory / Пер. с итал. F. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - with. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
  2. Грюнерт Г. Mushrooms / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - with. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  3. Лессо Т. Mushrooms, determinant / пер. с англ. L. IN. Гарибовой, With. N. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - with. 213. — ISBN 5-17-020333-0.
  4. Уду Ж. Mushrooms. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003. - with. 67. — ISBN 5-271-05827-1.
  5. Хардинг П. Mushrooms / Перевод с англ. E. With. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. - with. 197. — ISBN 5-17-011765-5.