Гриб печеночник, perhaps, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, Where oaks grow. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. IN 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.
Content
- Description of the mushroom
- A little story
- Time and place of fruiting
- Growing at home and in the country
- False doubles
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Primary processing
- Cooking
- Маринование холодным и горячим способом
- Freezing
- Жаренный печёночник с картошкой
- Salting
- Drying
- Консервирование на зиму в банках
- Video gallery
- Interesting facts
Description of the mushroom
Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Order: Agaricales, Family: Fistulinaceae.
Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 to 50 евро.
Interesting! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.
Ножка боковая, Short, зачастую ее не видно вообще.
A little story
Time and place of fruiting
Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.
Growing at home and in the country
- В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 mm, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
- Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, “напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
- После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (from +8 °C).
- Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 months, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.
Important! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!
False doubles
Dangerous doubles
Название вида и отличия | Трутовик щетинистоволосый | Трутовик бугристый |
Как выглядит плодовое тело | Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками; молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет. | веерообразное тело с пробковой структурой |
Pulp | Имеет бурый цвет | Издает древесный аромат |
Где можно встретить | поражает лиственные породы деревьев (яблоню, Olchu, oak, ясень, вяз, тополь и др.). | произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. |
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Pay attention! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!
Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:
- витамины D и PP;
- минералы;
- Squirrels;
- phosphorus;
- carbohydrates;
- water.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Primary processing
Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Very simple. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.
Cooking
После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.
Маринование холодным и горячим способом
Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
- mushrooms - 2 kg;
- salt – 1 Art. l.;
- tape – 1 Art. l.;
- allspice – 8 pcs.;
- vinegar – 2 Art. l.;
- Bay leaf – 3 pcs.;
- garlic, The root of the horseradish – To taste;
- vegetable oil – 2 Art. l.;
- горчица в зернах – 2 щепотки.
Процесс приготовления пошагово:
- Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 minutes. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
- В каждую банку выкладывают специи, salt, tape, vinegar.
- Заполняют грибами банки доверху.
- Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
- Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.
Холодный способ маринования состоит из других этапов.
Вам понадобятся:
- water – 0,5 l;
- vinegar – 100 ml;
- salt – 30 G;
- Bay leaf – 2 pcs.;
- черный и душистый перец – on 5 pea;
- onion – 5 pcs.;
- фистулины – To taste, around 2 kg.
Cooking process:
- Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
- В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
- Приготовьте маринад из воды, vinegar, специй, year.
- Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
- Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.
Freezing
Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.
Important! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.
Жаренный печёночник с картошкой
Ingredients:
- тёщин язык – 1 kg;
- onion – 2 pcs.;
- potato – 500 G;
- salt, pepper – To taste;
- vegetable oil – 2 Art. l.;
- сметана – 2 Art. l.
Method of preparation:
- Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
- На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
- Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
- Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.
Salting
Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.
Ingredients:
- salt – 20 G;
- mushrooms – 2 kg;
- allspice – 3 горошины;
- Black pepper – 8 pcs.;
- Bay leaf -2 pcs.;
- carnation – 203 button;
- dill – сухие зонтики;
- garlic – 2–3 зубчика.
Method of preparation:
- На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
- Варите 20-25 minutes, охладите.
- В чистые банки поместите специи, перцы, Bay leaf.
- Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
- Сверху поместите укроп, залейте 1 Art. l. растительного масла.
- Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Through 40 дней грибы можно пробовать.
Drying
Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:
- Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
- Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 cm.
- Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
- Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).
Консервирование на зиму в банках
Ingredients:
- тёщин язык – 500 G;
- onion, carrot – on 1 pcs.;
- vegetable oil – 30 ml;
- vinegar – 30 ml;
- salt, pepper – To taste.
Method of preparation:
- Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
- Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
- Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
- Приправьте блюдо.
- Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
- Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
- поместите икру в чистые, простерилизованные банки, Pour in 1 Art. l. vinegar. Закатайте.
- Храните в прохладном месте.
Video gallery
Interesting facts
Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.
Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!