Плютей олений достаточно распространённый условно-съедобный гриб. Растёт преимущественно на старых поваленных деревьях. Собирают его редко из-за малой известности и схожести с несъедобными собратьями. В некоторых подвидах данного гриба обнаружены значительные количества ядовитых и психоактивных веществ. Это обязывает использовать его крайне осторожно.
Content
Description of the mushroom
Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.
Hat
Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 to 25 centimeters.
Gimenofor
Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.
The pulp on the cut
Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, vice versa, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.
Leg
A little story
Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил.
Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 to 300.
Where and when it grows?
Произрастает гриб практически повсеместно, чаще всего в лиственных, реже – в хвойных лесах. Можно его обнаружить в густонаселённых районах, садах и парках.
Период активного созревания приходится на лето и иногда на позднюю весну. С конца мая плютей появляется на пнях или в скоплениях валежника.
False doubles
Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.
Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности.
Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы.
Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:
- Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
- Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
- Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.
Он хорошо подойдёт для следующих блюд:
- Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
- Soup. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
- Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.
Primary processing
Длительного вымачивания гриб не требует, более того, некоторые люди находят привлекательным его употребление в сыром виде. Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как плютей может привести к проблемам с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не стоит забывать и о возможности скрытых аллергических реакций.
Как варить гриб?
После очистки и промывки плодов следует их термически обработать.
Варить рекомендуется в подсоленной воде не меньше 15–20 минут. Если планируются мясные блюда – можно вместе с филе.
Как приготовить жареный плютей?
Interesting facts about the mushroom
Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».
В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.
Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.
Video gallery
Conclusion
Плютеевые относятся к малоизученным грибам. Ареал определённых видов очень мал, и встречаются они редко. Однако плютей олений относится к так называемым митрополитам, иными словами, его можно найти где угодно. Особенно широко он распространён в Европе. Несмотря на скудные вкусовые качества, некоторыми грибниками очень любим. Возможно его культивирование на опилочной подстилке.