photo 2932С наступлением теплых дней народ из городов и окрестных деревень устремляется натихую охоту. Подберезовик — нередкий и желанный гость в корзинках любителей лесных даров.

Общая информация о грибе

Подберёзовик — съедобный шапочный гриб, относящийся к семейству Болетовых, род Лекцинум. В мире насчитывается около 40 его разновидностей, которые также годятся к употреблению в пищу. В народе подберезовик называют так же обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, черный гриб, Belozovik.

Characteristics

Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков.
И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.

Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.

Hat

photo 2933У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у масленка.

Pulp

Dense, white, на срезе может слегка порозоветь. При надломе издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор — трубчатый, белого или серого цвета.

При варке эта часть распадается на волокна и будет портить внешний вид блюда, поэтому ее обычно удаляют. Она легко отделяется от верхнего слоя.
У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. К тому же, с возрастом плодовое тело быстро становится червивым.

Leg

Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.

Где и когда растут подберёзовики

Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Именно это дерево образует с грибом симбиоз: срастаясь корневыми системами, они помогают друг другу впитывать из почвы питательные вещества.

А поскольку корни берёзки могут тянуться под землей на многие метры, подберёзовика спокойно можно встретить и поодаль от дерева.
Чаще всего обабки находят в березовой роще, немного реже — в смешанных и даже в ельнике. Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы.
Interesting. Произрастающие в Сибири, в тундре и лесотундре подберёзовики известны своими гигантскими размерами. Благодаря тому, что в высоту отдельные экземпляры легко достигают 30-40 см и по росту могут превосходить карликовые берёзы, их в шутку называютнадберёзовиками”.

Первый урожай бабок начинают собирать уже в июне, когда зацветает черемуха и колосится рожь. Отсюда происходит и еще одно живописное имя грибочка — «колосовик».

Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. However, если лето и осень отличаются теплой и влажной погодой, обабки плодятся в огромных количествах, и даже в начале ноября их вполне можно встретить в лесу.
В березняках они растут чаще всего небольшими группами, в смешанных лесах встречаются в основном поодиночке. Подберёзовики не прячутся под листьями или высокой траве, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже не слишком опытному грибнику.

Как выглядит подберёзовик

Несмотря на множество разновидностей, выглядит подберёзовик довольно узнаваемо: куполообразная шляпка на длинной серо-белой ножке. Похожий вид имеет и ближайший его родственник, Podosinovik. И неудивительно, ведь оба они относятся к роду Лекцинум. Но, в отличие от подберёзовика, его красноголовый собрат синеет на изломе и имеет более выраженный грибной запах.

Диаметр шляпки взрослого обабка может доходить до 18 cm. Окраска варьируется от светло-серого до бурого цвета, в зависимости от разновидности, а также места произрастания.
Во влажных оврагах чаще встречаются светлоголовые экземпляры, тогда как в густом сухом лесу шляпки у колосовиков более темных оттенков.

Светлая ножка, покрытая темными продолговатыми чешуйками, своим внешним видом напоминает дерево, под которым растет подберезовик. Высота ее может достигать 15-17 cm, диаметр — 3 см у зрелого плодового тела. Она широкая у основания, ближе к верху незначительно сужается.

Виды грибов

Обабки имеют множество разновидностей и могут выглядеть по-разному. На территории России в основном обитают 9 видов подберёзовика, все они съедобны и отличаются по вкусовым качествам, внешним данным, условиям и месту произрастания.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Самый распространенный вид обабка. Обладает изысканным вкусом и умеренно выраженным грибным ароматом, благодаря чему очень любим в кулинарном мире.

photo 2934

Внешний вид гриба имеет следующие особенности:

  • окрас шляпки равномерный, чаще всего красноватых или коричневатых оттенков, реже — серый или белый;
  • Large (to 15 cm in diameter) шапочка у молодых грибов бархатистая, с возрастом становится более гладкой;
  • длинная белая ножка покрыта темными сероватыми или коричневатыми чешуйками, у основания более грубыми;
  • незрелые грибочки имеют бочкообразную форму ножки, у взрослых экземпляров ножка имеет утолщение внизу, к верху сужается;
  • мякоть белая либо со слегка розоватым оттенком.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Встречается в основном в лиственных лесах Кавказа. Особенностью данного вида является то, что растет он у самого основания граба, часто прямо на корнях дерева.

photo 2935

Peculiarities:

  • шляпка имеет подвернутые края, поверхность бархатистая, слегка морщинистая;
  • окрас шапочки с пепельным, сероватым подтоном, оливково-бурый или коричневый;
  • мякоть шляпки мягкая, не слишком плотная;
  • на срезе мякоть меняет цвет от сине-фиолетового до серого и черного;
  • чешуйки на ножке молодого экземпляра белые, по мере взросления желтеют, приобретая бурый оттенок к концу созревания;
  • верхняя часть ножки светлее и тоньше, чем основание.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Хотя гриб и зовётся подберёзовиком, он вполне может образовать микоризу с осиной или тополем.

photo 2936

Description:

  • шляпка, usually, бурых оттенков, иногда серо-коричневая и даже светло-фиолетовая. Повышенная влажность делает ее очень склизкой, со свисающими краями;
  • нижний слой шляпки белый, сильно темнеет при надавливании;
  • мякоть гриба твердая и белая. Однако на изломе шляпка слегка краснеет, а основание ножки приобретает синеватый оттенок, постепенно переходящий в темно-серый;
  • ножка бочкообразная, толстая у молодых грибов и длинная, цилиндрической формы у зрелых;
  • основание с заметным утолщением, часто заостренное, с синеватыми или зеленоватыми пятнами.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

photo 2937

Растет преимущественно во влажных местах: в молодом березняке, в густом мху, у лесных болот, на торфяных почвах. Собирать можно с начала мая до середины осени:

  • цвет шляпки очень светлый, от белого до бледно-коричневого;
  • трубчатый слой белый, с возрастом значительно темнеет;
  • ножка очень длинная, Thin, белого или сероватого цвета;
  • мякоть белая, Lovely, на срезе цвета не меняет, вкус и запах слабо выражены.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

photo 2938

Довольно редкий вид, но необычайно вкусный и ценный среди кулинаров. Собирают его с начала августа до ноября:

  • серо-черная или бурая шляпка становится еще темнее по мере взросления гриба;
  • The leg is short, Fat, cylindrical shape, с небольшим утолщением внизу;
  • поверхность белая, покрытая серыми или черными чешуйками;
  • мякоть плотная, с приятным грибным ароматом, white, иногда на срезе слегка синеет.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

photo 2939

Чаще встречается в тундровых и северных лесах, а также в горных районах. Это скорее осенний гриб, пик урожайности его приходится на август – September:

  • шляпка куполообразной формы со слегка волнистыми краями;
  • цветовая гамма, usually, красно-коричневых или желто-бурых оттенков, часто мраморного окраса со светлыми вкраплениями;
  • The leg is short, cylindrical shape, покрытая крупными коричневыми или бурыми чешуйками;
  • мякоть белая, dense, на срезе розовеет, затем темнеет;
  • при намокании быстро впитывает влагу и становится рыхлой.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

photo 2940

Распространен в основном в теплых европейских широтах и на Кавказе. Пик урожайности приходится на летние месяцы и начало сентября:

  • куполообразная шапочка обычно желто-коричневого окраса, с сухой, часто растрескивающейся кожицей;
  • нижний слой желтый, при надавливании становится коричнево-лиловым;
  • ножка утолщается книзу. Бывает белой или с легкой желтизной, с желто-коричневыми чешуйками;
  • мякоть с желтым оттенком, на изломе красная или коричневая с фиолетовым подтоном, впоследствии чернеет.

Интересный факт! Среди ученых-микологов этот вид подберёзовика принято называть Обабок Шахматный. Это имя точнее характеризует данный гриб, ведь к березе он не имеет отношения, образуя микоризу с корнями бука или дуба.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Имеет весьма посредственный запах и вкус, пик плодовитости приходится на осенние месяцы:

  • вопреки названию, шляпка у этого гриба в основном коричневых оттенков, гладкая и сухая;
  • нижняя часть белая, по мере созревания приобретает дымчатый оттенок;
  • ножка тонкая и длинная, имеет утолщение в нижней своей части и покрыта темными чешуйками;
  • на срезе мякоть белая, но быстро розовеет, а в основании ножки становится синеватой.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

photo 2941

Чаще этот вид можно встретить в южной части России, для северных широт гриб не характерен. Fruit from June to October, произрастает во влажных болотистых, замшелых местностях:

  • цветовая гамма весьма разнообразна и варьируется от светлого, почти белого, до темно-коричневого окраса;
  • разноцветный получил свое прозвище из-за характерных подпалин и штрихов различных оттенков на поверхности шляпы;
  • шапочка относительно небольшая, с гладкой, нависающей по краям, кожицей;
  • трубчатый слой светлый или коричнево-серый, при надавливании может порозоветь;
  • белая ножка имеет цилиндрическую форму и густо покрыта коричневыми чешуйками;
  • мякоть цветная и также соответствует названию: на срезе шляпка розовеет, губчатый слой отдает синевой, а ножка приобретает синеватый или зеленоватый оттенок;
  • плотная мякоть по мере старения становится более пористой и обладает кисловатым ароматом.

Польза подберёзовиков

Despite, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:

  1. Обабок весьма богат витаминами группы В, A, It, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
  2. Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, phosphorus, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
  3. Большой плюс для желающих похудеть: V 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
  4. В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
  5. В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
  6. Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.

Как определить ложные подберёзовики

Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.

photo 2942
Pepper

Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:

  1. Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
  2. Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
  3. Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.
photo 2943
Biliary

Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.

Reference. И желчный, и перечный грибы могут быть вполне полезны: первый обладает хорошим лекарственным потенциалом, а второй в небольших количествах послужит отличной пряной приправой.

Ценность подберёзовика

В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, How, For example, fucking, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.

Его можно приготавливать любым способом: отваривать, fry, сушить и запекать, Salt and pickle. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу.
Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.

Самостоятельное выращивание подберёзовиков

Принеся из леса мицелий вместе с почвой, либо используя спороносный слой шляпок, вполне можно разводить обабки на своем участке. Для успешного процесса важно помнить, что условия, в которых собираетесь растить грибы, должны быть идентичными естественным. Влажность и солнечный свет — обязательные атрибуты.

Important! Выбирайте для разведения обабков берёзы не моложе 5 years. В противном случае дерево не сможет обеспечить грибницу всеми питательными веществами.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Все плоды рода Лекцинум являются съедобными, а потому не стоит бояться любой разновидности подберезовика. Опасность представляют лишь представители, растущие вдоль дорог или вблизи фабрик и заводов. Обабки, как губка, впитывают токсичные вещества, и чем старше гриб, тем больше в его составе вредных элементов. Поэтому избегайте покупать или собирать немолодые экземпляры, а если сомневаетесь в их съедобности — лучше пройдите мимо.

Ответы на частые вопросы пользователей

Как определить, что гриб старый, и его нельзя употреблять в пищу?

Шляпки старых грибов более уплощенные, рыхлые и, usually, червивые. Если нашли такой плод, положите его трубчатым слоем на землю и по возможности полейте водой. Это будет способствовать лучшей урожайности обабков в последующие годы.

Подберёзовики — очень вкусные и любимые многими грибы. Зная все тонкости о времени и месте их сбора, а также хранении и приготовлении, можно радовать себя и своих близких изумительными блюдами круглый год.