0643 photoУ большинства грибов очень говорящие названия, подберезовик болотный не исключение. Существовать он может в микоризе с березами на почвах наиболее влажных и даже на болотистых местностях. Отличается от других своих братьев светлой шляпкой и меньшими размерами, он не такой плотный и слегка сырой.

Description of an edible mushroom

Название гриба может быть самым разным, именуют его подберезовиком, или березовиком белым, или болотным, а также просто болотником. Latin names: Leccinum holopus, Leccinum niveum, Boletus holopus или Leccinum chioeum. Принадлежит к роду Лекцинум семейства Болетовых.

Гриб Подберезовик болотный: характеристика и съедобность
Шляпка в диаметре достигает 16 cm, форма подушковидная, convex. Поверхность совсем светлая, но может присутствовать легкий бежевый оттенок, на ощупь сухая.
Гриб Подберезовик болотный: характеристика и съедобность
Gimenofor (The lower part of the hat) tubular, поры крупные, цвет его беловатый, а у старых экземпляров буро-серая. Споры охристые, коричневатые.
Занесен в Красную книгу Москвы и области.

The pulp of the mushroom is white, бывает иногда с зеленоватым оттенком, Soft, Watery, выраженного вкуса и запаха не имеет. На срезе окраска не меняется.

Гриб Подберезовик болотный: характеристика и съедобность
Ножка серовато-белая, довольно тонкая и длинная, часто кривая, вырастает обычно не более 20 cm, в диаметре до 2 cm. В основании может быть голубоватой.
Невкусная, Hard, чешуйки либо белые, либо повторяют оттенок ножки, и их не видно.

Первым о подберезовике болотном заговорил Фридрих Вильгельм Готтлиб Теофил Ротковиус. Этот немецкий ботаник и миколог, а также практикующий врач сделал описание гриба. Несколько позже английским членом Эдинбургского общества Роем Уотлингом изменен таксон и классификация вида.

Time and place of fruiting

Гриб болотник образует микоризу с березами, чаще всего он встречается вблизи болот, любит сырые места. Предпочитает обилие мха в березовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения приходится на июль–сентябрь. В редких случаях его можно найти и в мае.

Когда болото сухое, For example, торфяное, грибы покрываются трещинами. Чаще растут одиночно, группами встречаются совсем редко.

False doubles

Березовик белый сложно спутать с иными грибами, место произрастание его особое, а внешность довольно узнаваема. Он похож на некоторых своих собратьев, относится к группе низшего вкусового качества, а ядовитых двойников не имеет.

Name Шляпка и гименофор Leg Danger
Болотник0644 photo Светлая, желтоватая, пластинки беловатые потом бурые White, сероватая, Thin Edible
Побдерезовик обыкновенный0645 photo Цвет от белого до темного серого Белая утолщенная, есть темные чешуйки Edible
Gall mushroom0646 photo Yellow-brown, буроватая, velvety, пластинки белые, потом розовеют Булавовидная или цилиндрическая, желтая, охряная Inedible, очень горький, часто относится к опасным

Если собрать вместо подберезовика желчный гриб, то кушать его вряд ли получится, он слишком горек, а от приготовления это свойство только усиливается. К тому же на разломе краснеет, выглядит гораздо более темным.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Грибы вкусные и съедобные, но ценятся меньше, чем подберезовик обыкновенный, из-за своей рыхлой мякоти. Относятся к третьей группе. В пищу употребляют только молодые экземпляры, так как у старых тело очень влажное. По этой причине их до дому не донести, особенно крупные, они превратятся в скользкую массу, которую сложно будет назвать грибами.
По содержанию полезных веществ и витаминов подберезовик болотный сильно уступает своим родственникам, но его используют для нормализации состояния нервной системы, уровня сахара в крови и помощи в работе почек. Они низкокалорийные, потому годятся людям, следящим за своим весом.
ATTENTION! Грибы запрещено употреблять в пищу детям до 7 years, pregnant and lactating women, а также в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Cooking recipes

Из молодых экземпляров болотника можно приготавливать вкусные блюда, однако для маринования его не используют, так как мякоть слишком быстро разваривается.

Primary processing

Ей следует подвергать свежий продукт, в день сбора, в крайнем случае в течение суток после похода в лес. Так как грибы растут в сырости, то перед приготовлением необходимо осмотреть каждый из них на предмет червивости и порчи. Необходимо убрать весь лесной мусор, замачивать в воде болотник не стоит, он и так достаточно мокрый, просто снять налет.

Лучше очистить шляпку мягкой щеточкой. Ножку в нижней части срезать или вообще удалить, поскольку она довольно жесткая.

Cooking0648 photo

Чтобы отварить грибы, понадобится только вода (2 l) и соль (1 Art. l.). В зависимости от количества плодов используется больше или меньше соленого раствора.

  1. Довести до кипения воду с солью.
  2. Положить в кастрюлю грибы.
  3. Постоянно снимать образовывающуюся пену.
  4. Варить около 30 minutes, но главным признаком готовности будет оседание плодов на дно емкости.
Если грибочки использовались молодые, то они останутся плотными и не разварятся.

Frog

Перед обжариванием подберезовиков белого цвета нужно очистить и убрать гнилые и червивые плоды, затем они нарезаются кусочками. Обычно шляпка делится пополам или на 4 части.

Для жарки на 1 кг грибов потребуется:

  • масло растительное для обжарки;
  • лук мелко рубленный – 300 G;
  • чеснок порезанный – 3-4 зубка;
  • salt, перец черный по вкусу.

Масло нужно разогреть на сковороде, затем:

  1. Положить чеснок и довести до золотого цвета, достать шумовкой и выбросить.
  2. Высыпать подберезовики и обжаривать до тех пор, пока влага не испарится.
  3. Добавить рубленый лук, довести его до мягкости, посолить и поперчить.

По желанию можно добавить другие любимые специи, но грибы будут вкусными и без них, особенно если подать их с отварным картофелем.

Salting

Гриб Подберезовик болотный: характеристика и съедобность
Засолить березовик белый на зиму или просто к столу на праздник несложно, для этого потребуется насобирать 1 кг молодых экземпляров с плотной мякотью.

А также взять:

  • year 40 G;
  • перца душистого 5 pea;
  • 4 листа лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного укропа.

Перед солением очищенные грибы следует проварить минут 15 в подсоленной воде, дать им стечь. Затем:

  1. Уложить слоями в подготовленную кастрюлю, желательно эмалированную.
  2. Каждую закладку пересыпать солью, специями и приправами.
  3. Сверху положить ткань и прижать грузом.

Подождать придется около месяца. Грибы очень сочные, а потому добавлять жидкости в них не надо, они сами выделят много сока. Ткань следует регулярно промывать, чтобы не допустить закисания и плесени.

Тушеные грибы

0649 photo
Если в жареные подберёзовики добавить сметаны, то такое кушанье будет называться тушеным. Для улучшения вкуса этого блюда следует учесть некоторые тонкости.

Чтобы приготовить 1 кг болотников, потребуется:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г репчатого лука;
  • 25 г муки;
  • salt, Pepper to taste;
  • 30 г масла сливочного.

Предварительно очищенные плоды обжариваются на сухой сковороде и медленном огне до полного испарения влаги. После этого:

  1. Добавляют масло и лук репчатый, лучше его мелко порубить.
  2. Through 10 мин. всыпают муку и продолжают обжаривание на малом огне.
  3. Спустя 1–2 мин. добавляют сметану, Salt, перчат. Готовят еще 5 minutes.
Теперь можно подавать грибочки с любым гарниром, они будут нежными и вкусными.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, ГРИБНИК ПОДМОСКОВЬЯ.

Interesting facts

Все подберезовики довольно быстро растут, считается, что в сутки они способны прибавить до 4 см длины и 10 г веса. Спустя неделю гриб стареет и также быстро погибает.

ИНТЕРЕСНО! Несмотря на то что болотник помогает наладить работу нервной системы, есть его запрещено людям, страдающим шизофренией.

Плохо отреагирует организм на берёзовик белый, если сбои в работе печени, обнаружена язва или панкреатит, поставлен диагноз цирроз или гепатит. Любые острые заболевания желудка, печени, желчного пузыря являются основанием для отказа от блюд с этим продуктом.

Подберезовик болотный не самый вкусный представитель семейства, но если его правильно приготовить, то можно побаловать себя еще одним хорошим блюдом. Спутать этот гриб с другими довольно сложно. Собирать его или нет, каждый лесной охотник решает сам, но при отсутствии других вкусных представителей или их малом урожае, он вполне пригоден в пищу.

Sources of information
Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001 Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984