photo 2863

Жареная картошка с грибами – классика отечественной кухни. Но эти ингредиенты можно не только жарить, но и тушить, готовить в мультиварке или духовом шкафу. Лучшими для приготовления считаются подберезовики с картошкой. Эти грибы имеют плотную мякоть, а насыщенный вкус и аромат сохраняется даже после длительной термической обработки.

Ингредиенты и как готовить

По классическому рецепту березовики жарят с луком и чесноком, а потом добавляют к жареной картошечке.

Reference! Подберезовики в данном рецепте можно заменить любыми другими грибами: подосиновиками, лисичками и даже шампиньонами.

Ingredients:

  • 4 картофелины;
  • 250 гр грибов;
  • 1 bulb;
  • 2 Garlic tooth;
  • salt and pepper to taste.
photo 2862

How to cook:

  1. Картошку нарезают тонкими кольцами, грибы ломтиками, лук – кубиками, а чеснок пластинками.
  2. Картофель обжаривают на растительном масле до готовности, солят и перчат.
  3. Лук необходимо пожарить до золотистости на отдельной сковородке. Потом добавляют грибы и продолжают готовить до полного испарения жидкости (around 30 minutes).
  4. Луково-грибную смесь приправляют специями, Salt, выкладывают чеснок и оставляют томиться еще на 5 minutes.

В конце приготовления содержимое двух сковородок смешивают и подают со свежими овощами, зеленью или соленьями.

Пошаговая инструкция

Способов приготовить картофель с подберезовиками существует очень много. С помощью дополнительных ингредиентов можно выгодно изменить вкус блюда, повысить его калорийность и питательность.

Как пожарить грибы с картошкой и салом

Обычное сало отлично оттеняет вкус лесных грибов и делает блюдо очень сытным.

Products:

  • 700 гр картошки;
  • 400 гр сала;
  • 2 Bulbs;
  • 1 kg of mushrooms;
  • 1 морковка;
  • 3 Garlic tooth;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец.
photo 2864

Готовим пошагово:

  1. Картофель режут соломкой, морковь трут на терке, лук нарезают мелким кубиком, а грибы – ломтиками.
  2. Сало измельчают толстыми брусочками и обжаривают до полуготовности. Далее добавляют растительное масло, выкладывают лук и чеснок, и пассируют до мягкости.
  3. Далее добавляют морковь и готовят еще 10 minutes.
  4. Потом высыпают грибы, уменьшают огонь и готовят 15 minutes.
  5. В отдельной сковороде обжаривают до румяности картофель, а потом соединяют его с салом и грибами.
  6. Блюдо солят и перчат по вкусу, перемешивают и жарят без крышки 10 minutes. Потом выключают огонь, накрывают крышкой и дают немного постоять.

Подают блюдо горячим. По желанию можно посыпать свежей зеленью.

Жарим сухие подберезовики с картошкой и мясом

Если осень удалось собрать богатый урожай грибов, их сушат, чтобы даже зимой иметь возможность приготавливать вкусные ароматные блюда.

Reference! Сушеные подберезовики перед приготовлением обязательно замачивают. If this is not done, плодовые тела будут слишком жесткими и могут не дойти до готовности.

Products:

  • 1 кг картошки;
  • 100 гр сушеных грибов;
  • 400 гр мяса;
  • 2 Bulbs;
  • растительное масло для жарки;
  • salt, перец и любимые специи.

photo 2865

Начинаем готовить:

  1. Сухие грибы замачивают на ночь. Утром жидкость сливают и отваривают плодовые тела в подсоленной воде 15 minutes.
  2. Нарезанное кусками мясо обжаривают до румяной корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
  3. В той же сковороде разогревают растительное масло и жарят нарезанный кубиками лук. Потом вводят грибы и продолжают готовить 20 минут на слабом огне.
  4. Отдельно жарят нарезанный соломкой картофель. Соединяют его с грибами и мясом, солят и добавляют любимые специи. Жарят на медленном огне 15 minutes.

При подаче посыпают рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Как приготовить соленые подберезовики с жареной картошкой

Если свежих, мороженных или сухих подберезовиков под рукой не оказалось, можно использовать соленые. Блюдо получится очень сытным и пикантным.

Понадобятся:

  • 1 кг картошки;
  • 700 гр соленых грибов;
  • 300 гр лука;
  • vegetable oil;
  • соль и перец;
  • свежий укроп.
photo 2866

Вкусное грибное блюдо готовится так:

  1. С грибов сливают рассол и нарезают плодовые тела кусками произвольной формы. Лук режут полукольцами и жарят вместе с подберезовиками 15 minutes.
  2. Далее в сковородку добавляют ломтики картофеля и готовят еще 25 minutes.
  3. В конце приготовления блюдо солят и перчат по вкусу, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Этот рецепт хорош тем, что предполагает минимум манипуляций с ингредиентами, поэтому сделать питательное угощение сможет даже начинающий кулинар.

Тушеные грибы с картошкой и сметаной

Если не хочется приготовлять жареные продукты, можно воспользоваться рецептом тушеного картофеля с подберезовиками. Блюдо получается очень сытным, но одновременно диетическим.

Pay attention! Готовить такое угощения можно не только на сковородке, но и в мультиварке, в духовке или даже в порционных горшочках.

Products:

  • 1 кг картошки;
  • 700 гр грибов;
  • 3 Bulbs;
  • 4 Garlic tooth;
  • 200 гр бекона (по желанию);
  • 300 мл сметаны;
  • vegetable oil;
  • соль и перец горошком;
  • свежая петрушка;
  • Bay leaf.
photo 2867

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель режут крупной соломкой. В сотейнике разогревают растительное масло, выкладывают ломтики овоща и готовят на слабом огне под крышкой 25 minutes.
  2. На сковородке обжаривают полукольца лука и чеснок кубиками. Если используется бекон, его режут кусочками и тоже добавляют к овощам.
  3. Когда овощи станут мягкими, их перекладывают к картошке, Salt, добавляют специи, перемешивают и тушат 10 minutes.
  4. Потом добавляют сметану и оставляют потушиться еще на 15 minutes.

С картошкой и кетчупом на сковороде

Любителям мясных блюд обязательно стоить приготовить жареную картошку с грибами с острым кетчупом.

Для блюда нужны:

  • 700 гр подберезовиков;
  • 3 Bulbs;
  • 2 морковки;
  • 10 картофелин;
  • 100 гр острого кетчупа;
  • vegetable oil;
  • water;
  • salt, перец и свежая зелень по вкусу.
photo 2868

Приступаем к готовке:

  1. Морковь режут кубиками, лук полукольцами, а картофель ломтиками.
  2. Промытые грибы отваривают 10 minutes.
  3. В сотейник наливают 50 ml of water and 3 tb. масла, выкладывают картошку и тушат на медленном огне под крышкой 20 minutes.
  4. Лук жарят до мягкости, потом добавляют морковь и грибы. Солят, перчат и готовят 15 minutes.
  5. Овощную смесь перекладывают к картофелю и заливают кетчупом, слегка разбавленным водой.
  6. Емкость накрывают крышкой и тушат 20 minutes.

Как готовить картошку с грибами в духовке: пошаговое описание

Приготовить подберезовики с картошкой в духовке – отличная идея для тех, кто отдает предпочтение запеканию, а не жарке.

Reference! Готовить блюдо можно и на противне, выстеленном пекарской бумагой, и в рукаве. В любом случае угощение получится очень вкусным и питательным.

Products:

  • 800 гр картошки;
  • 600 гр грибов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 zucchini;
  • 3 Bulbs;
  • 5 томатов черри;
  • свежая петрушка;
  • соль и специи (pepper, куркума, прованские травы);
  • vegetable oil.
photo 2869

Cooking:

  1. Картошку режут крупными брусочками. Приправляют 3 зубками давленого чеснока, специями, солью и 2 tb. растительного масла.
  2. Нарезанные кусочками грибы обжаривают на сильном огне 15 minutes. Потом уменьшают огонь, накрывают крышкой и готовят еще 10 minutes.
  3. Кабачок режут крупными кружочками, лук полукольцами и добавляют к картофелю.
  4. В форму выкладывают овощную смесь, сверху грибы, накрывают фольгой и запекают в духовке 40 minutes.
  5. Потом фольгу снимают, выкладывают кружочки томатов и пекут еще 10 minutes.

С картошкой в горшочках

Ингредиенты из рецепта выше можно использовать и для запекания блюда в порционных горшочках.

Reference! Подберезовикам в любом случае понадобится термическая обработка. Обычно их обжаривают на растительном масле.

Разница между рецептами лишь в том, что заполненные овощами, мясом и грибами горшочки заливают сметаной. Выпекают 40 minutes, потом посыпают тертым сыром и держат в духовке еще 10 minutes. При подаче добавляют немного измельченного укропа или петрушки.

Ответы на частые вопросы и секреты от поваров

Многие интересуются, можно ли готовить подберезовики с картошкой в рукаве. Такой рецепт тоже существует, а готовое блюдо по вкусу напоминает приготовленное в печи.

Повара советуют обращать внимание на качество грибов. Их сбор должен проводиться только в экологически чистых районах. Если происхождение подберезовиков неизвестно, их необходимо варить несколько раз, чтобы удалить из мякоти возможные токсины.