1113 photo

Сыроежка – один из самых известных и распространенных в России грибов. Любители тихой охоты хорошо с ним знакомы, охотно собирают и широко используют для приготовления различных блюд. Однако не все знают, что «сыроежка» — это только общее название грибного рода, в котором выделяют различных представителей. Одним из них является подгруздок чёрный.

Description of the mushroom

Подгруздок чёрный относится к роду Russula семейства Сыроежковые. Латинское название – Russula adusta.

У него есть и другие наименования, более знакомые грибникам – чернушка, чёрная сыроежка.

Hat подгруздка плосковыпуклая, по мере роста становится плосковогнутой с вдавлением по центру. Чем старше гриб, тем сильнее оно выражено. Края загнутые, по мере взросления становятся волнистыми. Цвет шляпки – сероватый или серо-бурый, затем темнеет, Especially in the center, оставаясь по краям почти белым. Ее диаметр в среднем составляет 5–15 сантиметров, максимально может достигать 25 cm. На ощупь шляпка немного клейкая. Кожица на ней не отделяется.
1114 photo

Gimenofor (The lower part of the hat, на которой располагается спороносный слой) представлен узкими приросшими пластинками, у молодого гриба они белые, затем становятся серыми. При надавливании чернеют. Споры округлой формы, молочного цвета.

Pulp на срезе ломкая, рыхлее в ножке, сначала краснеет, затем сереет. От прикосновения становится чёрной. Запах напоминает плесень. Имеет сладковато-острый вкус. Млечного сока не выделяет.

Leg cylindrical shape, smooth, dense, по цвету светлее шляпки. В длину достигает 3–7 см, средний диаметр 3 cm.

Reference: название данный гриб получил за то, что по внешнему виду он немного напоминает груздь обыкновенный.

Video

Time and place of fruiting

Гриб встречается в лесах с июля по октябрь, Sometimes in large groups, но чаще не обильно. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает расти на кислых почвах, особенно под соснами, также под берёзами, на хорошо освещенных местах, полянах, вдоль тропинок. Чаще обнаруживается в более северных лесных регионах.

Reference: Иногда гриб появляется на поверхности только в старости, а в остальное время ведет полуподземный образ жизни.

False doubles

Представлены в сравнительной таблице.

Подгруздок чёрный1115 photo Blamping loads

1116 photo

Подгруздок густолистый

1117 photo

Чёрный груздь

1118 photo

Hat плосковогнутая с выраженным вдавлением, сероватая или серо-бурая, кожица не отделяется Плоская с менее развитым вдавлением или без него, серо-коричневая, кожица легко отделяется Желтовато-коричневая Зеленовато-чёрная
Gimenofor Пластинки узкие и частые Пластинки редкие Пластинки частые Пластинки широкие и частые
Pulp На изломе сначала краснеет, затем сереет. Млечного сока не выделяет Чернеет сразу же, без окрашивания в красный Сначала краснеет, затем чернеет White, выделяет белый млечный сок
Leg Гладкая, dense, не чернеет Покрывается с возрастом темными пятнами Гладкая, dense Гладкая, dense, иногда покрыта желтоватыми пятнами
Червивость Very often Often Often Rarely
Smell and taste Напоминает запах плесени, вкус сладковато-острый Запах менее выражен, фруктовый. Вкус более пресный, чем у чернушки Запах выраженный землистый, вкус жгучий. В пищу не используется Запах фруктовый, вкус остро-сладковатый
Чтобы быть полностью уверенным в правильной идентификации гриба, лучше всего посмотреть разницу на фотографиях.

IMPORTANT: Ядовитые двойники у подгруздка чёрного отсутствуют.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

This mushroom is edible.

IMPORTANT: лучше всего собирать и употреблять в пищу молодые экземпляры, поскольку подавляющее большинство старых являются червивыми.

Вкусовые качества чернушки оценивают как невысокие, ее рекомендуют готовить только вместе с другими грибами. Используется для засолки, маринования, тушения и жарки. При засаливании чернеет.

Primary processing

Гриб необходимо очистить, промыть, затем тщательно вымочить или отварить в течение 15–20 минут, чтобы избавиться от запаха плесени и горечи.

The salting is hot

Ingredients:

  • подгруздки чёрные (1 kg);
  • salt (2,5 Art. ложки);
  • 120 ml of water;
  • черный перец горошком – 7–8 шт.;
  • carnation – 2 pcs.;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий укроп.
1119 photo

Способ соления:

  1. Предварительно очистить подгруздки от мусора и замочить их в холодной воде.
  2. Жидкость слить, снова залить водой, поставить грибы на средний огонь и довести до кипения.
  3. Снять шумовкой образовавшуюся пену, добавить перец и гвоздику. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а рассол не станет светлым.
  4. Дать сыроежкам охладиться, разложить по банкам, перекладывая слои грибов укропом и чесноком. Залить рассолом.
  5. Закрыть сверху крышкой с грузом, выдержать в прохладном месте полтора месяца.
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Андрей Павлов, Грибоведы РФ TV, Мир Вокруг Тебя

Interesting facts

Эти грибы содержат витамины В2 и РР, обладают антибактериальной активностью и имеют низкую калорийность, поэтому прекрасно подходят для диетического питания.
Почти все крупные старые чернушки являются червивыми, найти такой гриб без паразитов практически невозможно, поэтому их собирают только молодыми.

Вещество нигрикацин, выделенное из подгруздка чёрного, используется при лечении саркомы.

Thus, подгруздок чёрный — это довольно распространенный в России съедобный гриб. Большим плюсом является то, что он не имеет ядовитых двойников. Однако если все же возникли какие-то сомнения в пригодности найденного экземпляра, то лучше не класть его в корзину.
Sources of information
Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.