1241 photoКраснокнижные грибы редко встречаются на лесной охоте, For example, подосиновик белый. Очень вкусный съедобный плод, который едят в разных видах, даже в сыром. Он обладает массой полезных свойств, имеет уникальную структуру мякоти, а произрастает, usually, одиночно.

Краткое описание съедобного гриба

Подосиновик или Осиновик белый причисляют к роду лекцинум, семейства болетовых. Он носит латинское наименование Leccinum percandidum, существует также несколько синонимов — Boletus percandidus, Leccinum aurantiacum, Boletus versipellis и Krombholzia rufescens.

Редкий гриб из Красной книги — Осиновик белый
Шляпка вырастает в диаметре до 15 cm, реже достигает 25 cm. Форму имеет подушковидную, цвет белый с розовым оттенком, коричневым или сине-зеленым. По мере старения приобретает желтые тона. Кожица сухая, голая, войлочная.
Редкий гриб из Красной книги — Осиновик белый

Гименофор или нижняя часть шляпки состоит из мелкопористых трубок, белого или желтого оттенка, старые экземпляры приобретают серый или коричневатый цвет. Споры коричневые, охристые.

Мякоть белая, достаточно плотная, ближе к основанию ножки сине-зеленая. На срезе быстро становится синей, потом черной, приобретает лиловый цвет.

1242 photo

Ножка высокая, can reach 15 cm, а в диаметре не более 4 cm, ее форма утолщается книзу и напоминает булаву. Цвет имеет белый, покрыта чешуйками, которые со временем становятся серыми или коричневатыми и имеют волокнистую структуру.
Это настолько редкий гость в корзинке грибника, что занесен в Красную книгу России, а также большинство региональных, где он произрастает. Запрещен к сбору.

A little story

Первым о подосиновике белом рассказал советский ученый, миколог Борис Павлович Васильков, изучавший грибы Арктики и других областей. Помог с систематизацией шотландский коллега Рой Уотлинг в 1960 year.

Time and place of fruiting

Предпочитает сосновые леса, смешанные с елями или другими деревьями, в засушливое время прячется во влажных местах осинников. Встречается в березовых лесах. Плодоношение длится с июня до сентября.

Встречается довольно редко, но иногда можно встретить крупные семьи белых подосиновиков. На территории России его находят в Мурманской, Пензенской областях, а также в республиках Марий Эл, Коми и Чувашии.
Известен в Московской и Ленинградской областях, а также на востоке Сибири, в Архангельском регионе. На Юго-западной территории озера Байкал и территориях ХМАО и ЯНАО также находят этот гриб.

Известны находки подосиновика белого в Эстонии, Беларуси и Латвии, а также на западе Европы и в Северной Америке.

Growing at home and in the country

Подосиновик белый — вкусный, съедобный гриб, который прекрасно уживается на подготовленном приусадебном участке. Для его посадки потребуется приобрести мицелий, которого хватит на 3 кв. m. под одним деревом или кустарником.
Процесс посадки:

  1. Территорию у корней растения вскапывают и создают углубление до 15 cm.
  2. Мицелий равномерно распределяют по всей площади ямы.
  3. Сверху нужно всё накрыть садовым грунтом, смешанным с перегноем в равных пропорциях.
  4. Прикрыть остатками земли от выкапывания ямки.

Для посадки подойдут любые деревья, грибница приживется независимо от времени года (в южных регионах можно высаживать и зимой). Поливают обычной садовой лейкой, для посаженого участка понадобится 30 литров воды.

Первый урожай можно наблюдать осенью или весной, но не раньше, чем спустя 5 мес. После посадки, чаще всего первые плоды удается собрать только на следующий год.
С посаженого участка получается собрать около 1,5 кг в первый год и до 14 в следующие. Грибы будут радовать до тех пор, пока будет жить дерево.

False doubles

Науке неизвестны ложные виды подосиновиков, но многие неопытные грибники могут перепутать вкусный съедобный плод с горчаком. От белого осиновика отличить его очень просто – он желтый. Поверхность шляпки и сама ножка имеют бежевые оттенки, в то время как подосиновик белый может иметь сероватые оттенки уже в старом возрасте.

Подосиновик при разрезе синеет, а горчак становится розовым или красноватым.
1243 photo
Gorchak

Чем отличается белый гриб от подосиновика?

Белый гриб легко отличить от подосиновика белого, ведь шляпка у него будет светло-коричневого оттенка, а иногда и с красноватым отливом.

Мякоть на срезе не меняет цвет, в отличие от осиновика, а ножка немного более толстая. Боровик имеет особый сетчатый рисунок на ножке, по которому его легко отличить.
По вкусовым качествам подосиновик несколько уступает боровику, а мякоть его немного тверже. У белого гриба тоже плотная мякоть, но она сочная и мясистая, чего не скажешь о подосиновике.
1244 photo
White mushroom

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Белый подосиновик — съедобный плод, который относят ко второй категории. Counts, что мариновать лучше молодые плодовые тела, а более зрелые экземпляры предпочтительно жарить или сушить. Этот гриб сушат, замораживают, Salt, также он прекрасно сочетается с другими сородичами в одном блюде.

Среди полезных свойств выделяют:

  • способность очищать кровь;
  • выведение из организма вредных веществ, он работает как абсорбент;
  • умение понижать холестерин;
  • восстановление иммунитета;
  • седативные свойства;
  • регенерацию тканей;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Кроме этого, подосиновик помогает при лечении онкологических заболеваний.

Attention! Грибы запрещено есть детям до 3 years, pregnant and lactating women. С осторожностью употреблять в пищу при заболеваниях желудка, печени и кишечника. Запретом может служить индивидуальная непереносимость и подагра.

1245 photo

Из подосиновика белого готовят большое количество настоек, особенно популярен он в народной медицине. Употребление средства поможет справиться с такими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • депрессия, нервное напряжение;
  • восстановление иммунитета;
  • анемия, улучшает цвет лица.

Для приготовления настойки понадобится:

  • шляпки подосиновиков белых;
  • водка или кагор;
  • стеклянная банка.

Части гриба чистят и моют, нарезают на некрупные куски, укладывают в банку, затем заливают выбранным спиртовым составом. Закупоренную емкость ставят на 15 дней в темное место. После этого полученную массу следует процедить и пить по 3 Art. l. в день. Курс приема до 3 months.

Cooking

Бульон от белых подосиновиков сравнивают с мясным. Стоит учитывать, что в процессе приготовления плоды уменьшатся в несколько раз, из-за содержания большого количества воды в них.

Цвет подосиновик не меняет только при мариновании, в остальных случаях он темнеет.
Раствор лимонной кислоты помогает избавиться от слишком темного оттенка плодов и предотвратить их уменьшение при варке.
Для приготовления следует растворить 0,5 г лимонной кислоты в 1 l water. Грибы стоит резать более мелко, тогда они лучше усвоятся.

Primary processing

Перед тем как начать готовить подосиновики их следует очистить от лесного сора и помыть. Если решено употреблять не только шляпки, но и ножки, то с них необходимо соскоблить все чешуйки.

Important! Нельзя оставлять грибы надолго в воде, они станут рыхлыми и непригодными в пищу.

Cooking

Для того чтобы полакомиться отварными белыми подосиновиками, достаточно очищенные плоды опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 minutes. Когда масса опустится на дно – они готовы, можно вынимать шумовкой, а отвар прекрасно подойдет для грибного супа.

Pickling

Редкий гриб из Красной книги — Осиновик белый

В маринаде подосиновики можно готовить по-разному, но есть один довольно простой способ, который придется по вкусу каждому. Для этого потребуется:

  • mushrooms - 1 kg;
  • water- 0,5 l;
  • salt - 1 Art. l.;
  • vinegar - 70 ml;
  • Sahar - 1 guide. l.

Cooking process:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль, уксус и грибы, довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить 30 minutes, пену следует снимать шумовкой.
  3. Как только пена перестала появляться, всыпать сахар.
  4. Если плоды опустились на дно, а бульон стал прозрачным, значит, они готовы, можно снимать с огня.
  5. Массу охладить, затем грибы выложить по банкам и залить маринадом.
Такие подосиновики хранят в темном прохладном месте или на нижней полке холодильника, спустя 30 дней их можно пробовать.

Freezing

Для более длительного хранения грибов часто прибегают к замораживанию. Для этого отваренные плоды остужают. Дают стечь лишней жидкости и раскладывают по приготовленным емкостям.
В морозильной камере они могут храниться всю зиму, а для приготовления размораживать их не нужно, достаточно положить в кастрюлю или сковороду.
По этой причине их лучше заблаговременно нарезать удобными кусочками и разложить порциями.

Frog

1249 photo

Вкусные грибочки с отварным картофелем – одно из самых популярных блюд, для приготовления которого потребуются:

  • плоды – 2 kg;
  • масло растительное – 100 ml;
  • лук – 300 G;
  • salt, перец – по вкусу.

Cooking process:

  1. Грибы очищают от мусора, снимают с ножки чешуйки или удаляют ее совсем, моют под проточной водой.
  2. Podosinoviki, разрезанные на части, опускают в воду, отваривают в течение 15 minutes, Salt.
  3. После того как плоды сварились их выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  4. В отдельной сковороде обжаривают нарезанный полукольцами лук до получения золотистого оттенка.
  5. After 15 минут обжаривания грибов к ним добавляют готовый лук.
  6. Through 5 минут можно снимать с огня.
Подают жареные подосиновики в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром.

Salting

1250 photo

Для соления осиновиков потребуется:

  • mushrooms - 3 kg;
  • salt - 6 Art. l.;
  • перец горошком – 20 pcs.;
  • листья лавра – 4 pcs.;
  • Onions are onion -1 pcs.

Cooking process:

  1. Подготовленные грибы режут на некрупные кусочки. Лучше всего шляпки солить отдельно от ножек, но когда их мало, то можно и вместе.
  2. В кастрюлю уложить плоды, залить водой, добавить соль и лук целиком, отварить 10 minutes, слить, дать стечь.
  3. Налить 2,5 литра воды, закипятить, после чего добавить все ингредиенты с плодами вместе. Варить 40 minutes.
  4. После того как подосиновики опустились на дно, их можно раскладывать по банкам.
  5. Рассолом залить на 1,5 см выше, чем уровень грибов.
Банки закрыть крышками и убрать в темное прохладное место, есть можно не раньше чем спустя месяц.

Drying

Для сушки часто используют более зрелые экземпляры. Плоды очищают, но не моют, можно использовать мягкую щеточку. Затем нужно осмотреть их на отсутствие червивостей и гнили, при обнаружении все удалить. Грибы следует разрезать на одинаковые части, чтобы высыхание проходило равномерно.
Удобнее всего сушить в духовке при температуре 50 degrees. Дверца при этом всегда остается открытой, чтобы влага уходила наружу. Спустя 4–5 часов можно сделать перерыв, достать противень и немного дать «подышать». Through 20 минут поставить обратно.
Important! В процессе сушки следует постоянно переворачивать противень с грибами.

Высушенные подосиновики при надавливании не должны выделять влагу и не рассыпаться в пыль.

Консервирование на зиму в банки

Грибы можно консервировать, этот способ поможет сохранить их на более длительное время, из продуктов потребуются:

  • подосиновики – 2 kg;
  • salt - 4 Art. l.;
  • листья лавра – 2 pcs.;
  • Pepper black peas - 7 pcs.;
  • carnation -6 Budonov;
  • dill - 2 Umbrella;
  • листья черной смородины или хрена – 5 pcs.

Cooking process:

  1. Очищенные грибы нарезать, опустить в кипящую воду, посолить, Cook 30 minutes. Периодически снимать образующуюся пену.
  2. Когда пена перестанет появляться, добавить все специи и приправы.
  3. Как только плоды осели, а бульон стал прозрачным, можно выключать огонь.
  4. В стерилизованные банки положить грибы и залить рассолом выше на 2 cm. Закатать крышками.
Хранить следует в темном прохладном месте, through 50 дней можно есть.

Рецепт супа из осиновика

Редкий гриб из Красной книги — Осиновик белый

Для приготовления грибной похлебки потребуется:

  • подосиновики – 0,5 kg;
  • мелкие макаронные изделия – 1,5 Art. l.;
  • water- 2 l;
  • Onions are onion -150 G;
  • морковь – 150 G;
  • картофель – 300 G;
  • масло растительное -1 Art. l.;
  • Bay leaf, перец горошек, соль – по вкусу.

Cooking process:

  1. Вымытые грибы разрезать на некрупные кусочки и отварить в подсоленной воде 40 minutes. Откинуть на дуршлаг.
  2. В получившийся бульон добавить порезанный картофель.
  3. В это время мелко рубленый лук пассеровать на сковороде, положить к нему натертую морковь, слегка обжарить и поместить к ним грибы, обжаривать 10 minutes.
  4. Добавить к бульону с картофелем макаронные изделия и зажарку, а также перец и листья лавра. After 5 минут выключить огонь.
Подавать такой супчик лучше всего со сметаной и зеленью.

Interesting facts

Самый уникальный гриб – белый подосиновик. Его невозможно спутать ни с каким иным, он уникален по своему составу и внешне значительно отличается от всех остальных представителей лесного царства.

Подосиновик является одним из лидеров по содержанию витамина В2 и РР. Первого в нем содержится примерно 0,4 мг, а второго — до 10 мг.

Вкусные и во многом полезные белые подосиновики находятся под защитой Красной книги России, но все желающие могут вырастить этот плод на своем приусадебном участке и радовать себя и близких вкусной едой. Собирать его легко и просто, а готовить несложно.

Sources of information
  1. Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001
  2. Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984