Краснокнижные грибы редко встречаются на лесной охоте, For example, подосиновик белый. Очень вкусный съедобный плод, который едят в разных видах, даже в сыром. Он обладает массой полезных свойств, имеет уникальную структуру мякоти, а произрастает, usually, одиночно.
Content
- Краткое описание съедобного гриба
- A little story
- Time and place of fruiting
- Growing at home and in the country
- False doubles
- Чем отличается белый гриб от подосиновика?
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Cooking
- Primary processing
- Cooking
- Pickling
- Freezing
- Frog
- Salting
- Drying
- Консервирование на зиму в банки
- Рецепт супа из осиновика
- Interesting facts
Краткое описание съедобного гриба
Подосиновик или Осиновик белый причисляют к роду лекцинум, семейства болетовых. Он носит латинское наименование Leccinum percandidum, существует также несколько синонимов — Boletus percandidus, Leccinum aurantiacum, Boletus versipellis и Krombholzia rufescens.
Гименофор или нижняя часть шляпки состоит из мелкопористых трубок, белого или желтого оттенка, старые экземпляры приобретают серый или коричневатый цвет. Споры коричневые, охристые.
Мякоть белая, достаточно плотная, ближе к основанию ножки сине-зеленая. На срезе быстро становится синей, потом черной, приобретает лиловый цвет.
A little story
Первым о подосиновике белом рассказал советский ученый, миколог Борис Павлович Васильков, изучавший грибы Арктики и других областей. Помог с систематизацией шотландский коллега Рой Уотлинг в 1960 year.
Time and place of fruiting
Предпочитает сосновые леса, смешанные с елями или другими деревьями, в засушливое время прячется во влажных местах осинников. Встречается в березовых лесах. Плодоношение длится с июня до сентября.
Известны находки подосиновика белого в Эстонии, Беларуси и Латвии, а также на западе Европы и в Северной Америке.
Growing at home and in the country
Подосиновик белый — вкусный, съедобный гриб, который прекрасно уживается на подготовленном приусадебном участке. Для его посадки потребуется приобрести мицелий, которого хватит на 3 кв. m. под одним деревом или кустарником.
Процесс посадки:
- Территорию у корней растения вскапывают и создают углубление до 15 cm.
- Мицелий равномерно распределяют по всей площади ямы.
- Сверху нужно всё накрыть садовым грунтом, смешанным с перегноем в равных пропорциях.
- Прикрыть остатками земли от выкапывания ямки.
Для посадки подойдут любые деревья, грибница приживется независимо от времени года (в южных регионах можно высаживать и зимой). Поливают обычной садовой лейкой, для посаженого участка понадобится 30 литров воды.
False doubles
Науке неизвестны ложные виды подосиновиков, но многие неопытные грибники могут перепутать вкусный съедобный плод с горчаком. От белого осиновика отличить его очень просто – он желтый. Поверхность шляпки и сама ножка имеют бежевые оттенки, в то время как подосиновик белый может иметь сероватые оттенки уже в старом возрасте.
Чем отличается белый гриб от подосиновика?
Белый гриб легко отличить от подосиновика белого, ведь шляпка у него будет светло-коричневого оттенка, а иногда и с красноватым отливом.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Белый подосиновик — съедобный плод, который относят ко второй категории. Counts, что мариновать лучше молодые плодовые тела, а более зрелые экземпляры предпочтительно жарить или сушить. Этот гриб сушат, замораживают, Salt, также он прекрасно сочетается с другими сородичами в одном блюде.
Среди полезных свойств выделяют:
- способность очищать кровь;
- выведение из организма вредных веществ, он работает как абсорбент;
- умение понижать холестерин;
- восстановление иммунитета;
- седативные свойства;
- регенерацию тканей;
- восстановление микрофлоры кишечника.
Кроме этого, подосиновик помогает при лечении онкологических заболеваний.
Из подосиновика белого готовят большое количество настоек, особенно популярен он в народной медицине. Употребление средства поможет справиться с такими заболеваниями:
- атеросклероз;
- онкология;
- дисбактериоз;
- депрессия, нервное напряжение;
- восстановление иммунитета;
- анемия, улучшает цвет лица.
Для приготовления настойки понадобится:
- шляпки подосиновиков белых;
- водка или кагор;
- стеклянная банка.
Части гриба чистят и моют, нарезают на некрупные куски, укладывают в банку, затем заливают выбранным спиртовым составом. Закупоренную емкость ставят на 15 дней в темное место. После этого полученную массу следует процедить и пить по 3 Art. l. в день. Курс приема до 3 months.
Cooking
Бульон от белых подосиновиков сравнивают с мясным. Стоит учитывать, что в процессе приготовления плоды уменьшатся в несколько раз, из-за содержания большого количества воды в них.
Primary processing
Перед тем как начать готовить подосиновики их следует очистить от лесного сора и помыть. Если решено употреблять не только шляпки, но и ножки, то с них необходимо соскоблить все чешуйки.
Cooking
Для того чтобы полакомиться отварными белыми подосиновиками, достаточно очищенные плоды опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 minutes. Когда масса опустится на дно – они готовы, можно вынимать шумовкой, а отвар прекрасно подойдет для грибного супа.
Pickling
В маринаде подосиновики можно готовить по-разному, но есть один довольно простой способ, который придется по вкусу каждому. Для этого потребуется:
- mushrooms - 1 kg;
- water- 0,5 l;
- salt - 1 Art. l.;
- vinegar - 70 ml;
- Sahar - 1 guide. l.
Cooking process:
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, уксус и грибы, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 30 minutes, пену следует снимать шумовкой.
- Как только пена перестала появляться, всыпать сахар.
- Если плоды опустились на дно, а бульон стал прозрачным, значит, они готовы, можно снимать с огня.
- Массу охладить, затем грибы выложить по банкам и залить маринадом.
Freezing
Frog
Вкусные грибочки с отварным картофелем – одно из самых популярных блюд, для приготовления которого потребуются:
- плоды – 2 kg;
- масло растительное – 100 ml;
- лук – 300 G;
- salt, перец – по вкусу.
Cooking process:
- Грибы очищают от мусора, снимают с ножки чешуйки или удаляют ее совсем, моют под проточной водой.
- Podosinoviki, разрезанные на части, опускают в воду, отваривают в течение 15 minutes, Salt.
- После того как плоды сварились их выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- В отдельной сковороде обжаривают нарезанный полукольцами лук до получения золотистого оттенка.
- After 15 минут обжаривания грибов к ним добавляют готовый лук.
- Through 5 минут можно снимать с огня.
Salting
Для соления осиновиков потребуется:
- mushrooms - 3 kg;
- salt - 6 Art. l.;
- перец горошком – 20 pcs.;
- листья лавра – 4 pcs.;
- Onions are onion -1 pcs.
Cooking process:
- Подготовленные грибы режут на некрупные кусочки. Лучше всего шляпки солить отдельно от ножек, но когда их мало, то можно и вместе.
- В кастрюлю уложить плоды, залить водой, добавить соль и лук целиком, отварить 10 minutes, слить, дать стечь.
- Налить 2,5 литра воды, закипятить, после чего добавить все ингредиенты с плодами вместе. Варить 40 minutes.
- После того как подосиновики опустились на дно, их можно раскладывать по банкам.
- Рассолом залить на 1,5 см выше, чем уровень грибов.
Drying
Высушенные подосиновики при надавливании не должны выделять влагу и не рассыпаться в пыль.
Консервирование на зиму в банки
Грибы можно консервировать, этот способ поможет сохранить их на более длительное время, из продуктов потребуются:
- подосиновики – 2 kg;
- salt - 4 Art. l.;
- листья лавра – 2 pcs.;
- Pepper black peas - 7 pcs.;
- carnation -6 Budonov;
- dill - 2 Umbrella;
- листья черной смородины или хрена – 5 pcs.
Cooking process:
- Очищенные грибы нарезать, опустить в кипящую воду, посолить, Cook 30 minutes. Периодически снимать образующуюся пену.
- Когда пена перестанет появляться, добавить все специи и приправы.
- Как только плоды осели, а бульон стал прозрачным, можно выключать огонь.
- В стерилизованные банки положить грибы и залить рассолом выше на 2 cm. Закатать крышками.
Рецепт супа из осиновика
Для приготовления грибной похлебки потребуется:
- подосиновики – 0,5 kg;
- мелкие макаронные изделия – 1,5 Art. l.;
- water- 2 l;
- Onions are onion -150 G;
- морковь – 150 G;
- картофель – 300 G;
- масло растительное -1 Art. l.;
- Bay leaf, перец горошек, соль – по вкусу.
Cooking process:
- Вымытые грибы разрезать на некрупные кусочки и отварить в подсоленной воде 40 minutes. Откинуть на дуршлаг.
- В получившийся бульон добавить порезанный картофель.
- В это время мелко рубленый лук пассеровать на сковороде, положить к нему натертую морковь, слегка обжарить и поместить к ним грибы, обжаривать 10 minutes.
- Добавить к бульону с картофелем макаронные изделия и зажарку, а также перец и листья лавра. After 5 минут выключить огонь.
Interesting facts
Самый уникальный гриб – белый подосиновик. Его невозможно спутать ни с каким иным, он уникален по своему составу и внешне значительно отличается от всех остальных представителей лесного царства.
Вкусные и во многом полезные белые подосиновики находятся под защитой Красной книги России, но все желающие могут вырастить этот плод на своем приусадебном участке и радовать себя и близких вкусной едой. Собирать его легко и просто, а готовить несложно.