1786 photoРядовка серая не пользуется большим спросом у российских грибников и совершенно напрасноее относят к последней, 4-й категории пищевой ценности. При этом в Японии эти плодовые тела причисляют к деликатесным видам и выращивают в промышленных условиях. Find out, как вкусно приготовить подзеленки, что из них можно заготовить на зиму и какие процессы нужно обязательно проделать с этими грибами.

Полезные свойства и калорийность

Подзеленка, или серая рядовка, имеет множество других наименований: подсосновик, рядовка штриховатая, рядовка странная, серый песочник, серушка, свинушка, грибы мышата.
Latin name: Tricholoma portentosum. Встречается по всей европейской зоне умеренного климата, в Южных регионах, Western Siberia. Плодоносит с осени вплоть до зимних заморозков.

Подзеленки содержат витамины и другие ценные микроэлементы: витамины В, PP, A, марганец, медь и цинк, эргостерин и стеариновую кислоту. Полезные свойства серушек:

  • высокое количество белка позволяет употреблять подзеленки тем, кто следит за своим весом, спортсменам;
  • содержит в небольшом количестве антибиотик, который используется при лечении туберкулеза;
  • в старину подзеленки применяли для борьбы с вирусными и сезонными заболеваниями;
  • снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии;
  • имеет иммуномодуляторное и противовоспалительное свойства;
  • помогает бороться с переутомлением и усталостью.

Калорийность подзеленки составляет всего 19 kcal on 100 граммов продукта.

Reference! Для наружного применения отвары из мышат (рядовки серой) используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.

Video

Рецепты для домашних условий

Рядовка серая — универсальный гриб. Некоторые опытные любители тихой охоты отмечают, что по своим пищевым качествам она ничуть не уступает опятам, а даже превосходит их вкус в маринованном виде.
Как приготовить рядовку серую: грибы можно жарить, замораживать, приготавливать вместе с другими видами (делать ассорти), вкусно запекать в горшочке с картофелем, замариновывать, salt, готовить фаршированными с сыром.

Primary processing

1787 photoПрежде чем готовить рядовку серую, нужно сначала провести предварительную подготовку. Описание процессов:

  1. Переберите грибы и удалите порченые, подгнившие экземпляры. Отсортируйте плодовые тела.
  2. Очистите шляпки, срежьте острым ножом кончики ножек.
  3. Замочите грибы в большом количестве воды, чтобы ушел песок и лесной мусор.
  4. Еще раз промойте свинушки, откиньте на дуршлаг.
  5. Следующим этапом будет отваривание, но многие грибники советуют замочить рядовки на 2–3 суток, Constantly changing water. Можно сократить это время и замочить мышат на 3 hours.
Important! Используйте в пищу только молодые плодовые тела, а старые, перезревшие лучше оставить в лесу. Грибы имеют свойство с возрастом накапливать токсины, которые затем могут вызвать расстройство или даже отравление.

Cooking

Не все хозяйки знают, почему и сколько варить подзеленки. Ответ прост: This is a conventional mushroom mushroom, который не только нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но и нужно обязательно сваривать, чтобы убрать горечь и другие вредные вещества.

Besides, количество варок зависит от дальнейшего приготовления мышат — жарить, солить или мариновать.

В любом случае нужно сделать следующее:

  1. Вымоченные и промытые рядовки залейте холодной водой.
  2. Доведите массу до кипения и добавьте соль (1 guide. l. на литр воды), а также лимонную кислоту — она придаст грибам привлекательный цвет.
  3. Обязательно снимайте образующуюся пенку, так как в ней содержатся все вредные компоненты, которые накопили лесные плоды.
  4. Мышки должны вариться 15 minutes. Затем слейте воду и хорошо промойте их под краном.
  5. Залейте кипятком и снова проварите рядовки, повторив предыдущую процедуру.
  6. При отваривании грибы могут пожелтеть или темнеть — этого избежать поможет лимонная кислота или столовая ложка уксуса.
  7. Подзеленки поместите на сито, промойте и дайте обсохнуть.

Сколько времени правильно варить?

Обратите внимание на то, что на вываривание и правильную обработку свинух уйдет 2-3 hours. Непременно нужно вымочить грибы, затем отварить их на протяжении четверти часа и снова залить кипятком и повторить процедуру. Только после этого можно приступать к приготовлению подзеленки на зиму или готовке по другим рецептам.

Pickling

Если вы хотите приготовить хрустящие, аппетитные грибочки, обратите внимание на следующий способ. В маринад нужно добавить винный уксус, а не обычный столовый — это придаст особую пикантность мышатам.

Преимущество данного рецепта еще и в том, что консервацию можно хранить в квартире, необязательно искать холодное место.

Ingredients:1788 photo

  • рядовка – 2 kg;
  • винный уксус – 250 ml;
  • Onions - 1 pcs.;
  • salt - 2 guide. l.;
  • Sahar - 40 G;
  • лавровый лист и гвоздика – по 2 pcs.;
  • перец чёрный (peas) – 10 pcs.

Рецепт приготовления грибов рядовок:

  1. Переберите грибы, удалите налипшую грязь, лесной мусор. Срежьте нижнюю часть ножек.
  2. Замочите мышат на несколько часов в подсоленной воде.
  3. Промойте и залейте свежей водой, поставьте на плиту, Bring to a boil.
  4. Варите рядовки 30 minutes, постоянно снимая пену.
  5. Слейте отвар, грибы откиньте на сито и промойте.
  6. Приготовьте маринад: очистите лук и нарежьте его полукольцами или кубиками.
  7. Поместите овощ в кастрюлю, добавьте винный уксус, остальные специи, хорошо перемешайте.
  8. Поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания.
  9. Выложите в емкость грибы, добавьте стакан воды и готовьте еще 10 minutes.
  10. Разложите рядовки по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте емкости.
Reference! Зимой, когда откроете баночку маринованных подзеленок, достаньте их и промойте немного прохладной водой, чтобы они не были слишком острыми. Добавьте рубленый лук или чеснок и полейте растительным маслом. Отличная закуска готова!

Freezing

Если выдался большой урожай и вы не знаете, как приготовить грибы мышата на зиму, сэкономьте время и заморозьте плодовые тела. Сделать это можно двумя способами: отваривать грибы и морозить сырыми.
Выбирать вам, но если подзеленки предварительно отварить, то они займут меньше места в холодильнике, да и заранее готовить их не нужно будет. So, как заморозить мышонок (так еще в народе называют рядовку серую):
  1. Очистите грибы от лесного мусора и внимательно проверьте на наличие червяков.
  2. Промойте грибы в глубокой емкости с водой.
  3. Поместите в кипяток, Add 1 guide. l. соли и варите 20 minutes.
  4. Время от времени помешивайте плоды шумовкой и снимайте пену.
  5. Откиньте подзеленки на дуршлаг, чтобы ушла вода, а грибы остыли.
  6. Разложите рядовки мышата по пластиковым контейнерам и отправьте в морозилку.
  7. Зимой можно достать одну из емкостей, если нужно разрезать на более мелкие порции и сразу же отправлять в суп или тушить.

Жареные грибы мышата в сметане с картошкой и луком

Перед тем как пожарить рядовку серую, нужно определиться с гарниром и продумать возможный соус, в качестве которого могут выступать сливки или сметана.
Если взять сливки, то блюдо будет более нежным, а со сметаной — насыщенным, питательным и очень вкусным. Дополните жаркое рубленой зеленью укропа — отличный ужин готов!

Ingredients:1792 photo

  • рядовки – 500 G;
  • potato – 5 клубней;
  • onion – 2 pcs.;
  • сметана – 100 ml;
  • salt, черный перец — по вкусу;
  • vegetable oil – 60 ml;
  • лавровый лист и душистый перец — на вкус.

Как сделать подзеленки жареные:

  1. Промойте, очистите грибы и отварите их дважды в подсоленной воде.
  2. Откиньте мышата на сито, чтобы они обсохли. Нарежьте их соломкой или кубиками.
  3. Очистите овощи: картофель нарежьте кубиками, а лук — полукольцами.
  4. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем грибы до тех пор, пока они не подрумянятся. Лишняя влага должна полностью уйти.
  5. Добавьте лук, готовьте 5 minutes, затем картофель.
  6. Накройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности.
  7. За 5 –10 минут до окончания приготовления снимите крышку, добавьте сметану, spices, подсолите.
  8. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Salting

Мышата идеально подходят для засаливания. Рассмотрим классический холодный способ засаливания, в котором используются ароматные травы: Leaves of currant, хрена — они не только придают вкус соленью, но и способствуют тому, чтобы грибы были хрустящими, аппетитными.

Ingredients:1790 photo

  • подзеленки – 10 kg;
  • salt – 400 G;
  • Bay leaf – 10 pcs.;
  • garlic, pepper, сухой укроп — по вкусу;
  • листья хрена и смородины — по 5 pcs.

Как приготовить грибы подзеленки — рецепт:

  1. Почистите грибы и поместите их в глубокую емкость, залейте холодной, подсоленной водой и оставьте вымачиваться на 2-3 hours.
  2. На следующем этапе нужно отделить шляпки от ножек, но можно этого и не делать, если грибочки небольшие.
  3. Подготовьте деревянную бочку или эмалированную кастрюлю, обдайте ее кипятком.
  4. Вкладывайте подзеленки слоями, ножками вверх.
  5. Пересыпайте каждый слой солью, перекладывайте специями и ароматными листьями.
  6. Как только грибы закончатся, поместите сверху груз, хорошо придавите содержимое кастрюли.
  7. Последним слоем должны быть пряности и приправы, чтобы мышата не плесневели.
  8. Поместите ёмкость в прохладное место. Через 30–40 дней засол уже можно пробовать.

Drying

Рядовку серую очень часто засушивают на зиму, особенно когда большой урожай и нужно обработать много плодовых тел. Особая подготовка для этого не требуется. Достаточно очистить грибы, протереть их сухой тряпочкой от пыли. Если есть лесной мусор, нужно срезать эти места, гнилые или червивые грибы удалить.
Нарежьте рядовки средними ломтиками, выложите на выстеленный пергаментом противень. Разогрейте духовку до 50С, поместите подзеленки в духовой шкаф и приоткройте дверцу. Постоянно переворачивайте грибы и проверяйте их готовность.

Спустя 3–4 часа сушеные рядовки будут готовы. Обратите внимание на текстуру грибов: правильно подсушенные плодовые тела должны быть эластичными, а не крошиться. Разломайте подзеленку: на срезе не должно быть жидкости.

Поместите сухие грибы в полотняный или льняной мешочек и храните в сухом, проветриваемом месте.

Mushroom caviar

Данная заготовка непременно пригодится вам зимой, ведь ее очень удобно открыть и дополнить гарнир, добавить к пасте, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Остроту блюда можно регулировать, увеличивая или уменьшая порцию уксуса.

Ingredients:1793 photo

  • рядовки – 2 kg;
  • onion – 2 pcs.;
  • garlic- 7 cloves;
  • salt, перец — по вкусу;
  • vinegar – 70 ml;
  • Bay leaf, душистый перец — на вкус.

Рецепт приготовления грибов свинушек:

  1. Вымочите на протяжении 2–3 часов рядовки, промойте и отварите в подсоленной воде в течение получаса.
  2. Clean the onion, нарежьте его кубиками. Обжарьте овощ в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Подзеленки промойте, откиньте на дуршлаг и нарежьте произвольными кусочками.
  4. Обжарьте грибы с луком так, чтобы они подрумянились.
  5. Clean the garlic, пропустите его через пресс. Добавьте к мышатам.
  6. Mix, подсолите и приправьте массу.
  7. Измельчите содержимое сковороды блендером или пропустите через мясорубку.
  8. Разложите икру по стерилизованным банкам, влейте в каждую по 1 столовой ложке уксуса и закройте капроновыми крышками.
  9. Хранить заготовку нужно в холодильнике или погребе.

Консервирование на зиму в банках

Рядовки, заготовленные на зиму, не только очень вкусны, но и полезны, благодаря содержанию в них витаминов группы В и минералов. Они отлично подходят в качестве дополнения к гарнирам, омлетам, из них делают пикантную, ароматную икру.

Попробуйте мышата приготовить с добавлением лимонной кислоты — она не только является консервантом, но и помогает придать подзеленкам приятный цвет.

Ingredients:

  • рядовка – 2 kg;
  • перец чёрный (peas) – 13–15 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. l.;
  • соль и сахар – по ½ ст. l.;
  • water- 600 ml;
  • Bay leaf, гвоздика – по вкусу.

Рядовка серая — заготовка на зиму:

  1. Подготовьте грибы: очистите их от грязи, промойте и отварите в подсоленной воде на протяжении 30 minutes.
  2. Вареные рядовки выложите на сито, чтобы стекла вода.
  3. В емкость влейте необходимое по рецепту количество воды, Add citric acid, tape, соль и специи. Хорошо размешайте.
  4. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, доведите до кипения и варите 10 minutes. Процедите.
  5. Поместите в рассол грибы, варите 10 minutes.
  6. Разложите мышата по банкам, залейте маринадом.
  7. Укупорьте банки, закрутите и отправьте в прохладное место на хранение.

Грибной суп

Опытные любители тихой охоты утверждают, что суп, приготовленный из рядовок, является одним из самых вкусных грибных супов.
Мышата имеют нежный привкус и фруктовый аромат, поэтому отлично подходят именно для первых угощений. Подавайте блюдо с гренками из белого или черного хлеба и сметаной.

Ingredients:1794 photo

  • мышата – 500 G;
  • морковка и лук — по 1 pcs.;
  • корень петрушки – 1 pcs.;
  • бульон из курицы — полтора литра;
  • potato – 4 pcs.;
  • butter – 30 G;
  • лапша – 100 G;
  • зелень, salt, приправы — по вкусу.

Как приготовить суп с подзеленками:

  1. Clean, промойте и проварите мышата в подсоленной воде в течение получаса.
  2. Слейте воду и тщательно промойте каждый гриб.
  3. Остудите, нарежьте кубиками каждое плодовое тело.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, выложите рядовки и обжарьте до румяной корочки.
  5. Очистите овощи: картофель и лук нарежьте кубиками разной величины, а морковь нужно потереть на терке.
  6. Нагрейте куриный бульон, поместите в него картошечку и натертый корень петрушки.
  7. В отдельной сковороде обжарьте лук и морковку.
  8. Варите супчик 10 minutes, затем введите обжаренные овощи, spices, salt, Bay leaf.
  9. Добавьте лапшу и готовьте еще 10 minutes.
  10. Выключите огонь и дайте потомиться супу еще 5–7 минут под закрытой крышкой.
Reference! Грибной суп можно сделать постным и готовить не на бульоне, а на овощном отваре. Вместо сливочного масла — использовать растительное. Такое блюдо не только диетическое, низкокалорийное, но и очень полезное.

Запеканка в духовке

Из рядовок, как и из любых других грибов, легко приготовить очень вкусную запеканку в духовке. Данный рецепт содержит вермишель (можно взять любые макаронные изделия), есть также метод запекания с картофелем. Угощение подают к столу с подливой или соусом, который очень удачно дополняет вкус грибов.

Ingredients:

  • мелкая вермишель или макароны – 400 G;
  • рядовки – 400 G;
  • панировочные сухари – 50 G;
  • butter – 50 G;
  • onion – 2 pcs.;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • сметана – 150 ml;
  • яйца – 2 pcs.;
  • рубленая зелень — по вкусу.

Рецептура пошагово:

  1. Отваренные грибы нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте подзеленки в разогретом сливочном масле до румяного цвета.
  3. Clean the onion, порежьте его кубиками и добавьте к мышатам. Жарьте еще 10 minutes.
  4. Добавьте специи, накройте крышкой и тушите 5-7 minutes.
  5. Макаронные изделия отварите до состояния аль денте («на зубок»).
  6. Откиньте их на дуршлаг, а когда стечет вода, положите к грибам.
  7. Специальную форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  8. Поместите грибную массу с вермишелью в форму.
  9. Смешайте яйца, сметану, подсолите и хорошо взбейте.
  10. Залейте яично-сметанной массой подзеленки.
  11. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180С, on 30-40 minutes.
  12. При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Жульен

Способов того, как приготовить подзеленки, существует масса, и они не ограничиваются только маринованием, жарением и консервированием. Из рядовок можно готовить отличные жульены: с картошкой, со свининой, курицей, любым другим мясом. Предлагаем вам сделать французское блюдо по классическому рецепту, в кокотницах.

Ingredients:1797 photo

  • филе куриное – 500 G;
  • подзеленки – 500 G;
  • молоко – 1,5 Art.;
  • onion – 1 pcs.;
  • сыр – 150 G;
  • butter – 50 G;
  • muke – 2 Art. l.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — щепотка.

Грибы рядовка серая — как готовить жульен:

  1. Отварите куриное мясо, остудите и нарежьте кусочками.
  2. Clean the onion, мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Проведите чистку рядовок, промойте их отварите в подсоленной воде на протяжении получаса.
  4. Откиньте мышата на дуршлаг, промойте и обсушите.
  5. Добавьте подзеленки к луку и пожарьте вместе 5-7 minutes.
  6. Положите в сковороду с грибной массой курицу и готовьте все вместе 5 minutes.
  7. Приправьте, поперчите и посолите.
  8. На отдельной сковороде обжарьте муку на сливочном масле до появления характерного орехового запаха.
  9. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно размешивая соус. Доведите его до кипения на медленном огне, пока он не обретет густую консистенцию.
  10. В кокотницы выложите курицу и грибную массу.
  11. Полейте все соусом бешамель и посыпьте сыром.
  12. Запекайте жульен в духовке, разогретой до 180С, до тех пор, пока на поверхности не образуется аппетитная светло-коричневая сырная корочка.
Important! Жульен нужно подавать к столу в горячем виде. Дополнением к нему может стать овощной салат.

Паштет по-французски

Это изысканное блюдо легко приготовить из подручных продуктов. Очень желательно, чтобы грибы были лесными, они имеют особый, утонченный вкус. В данном случае как нельзя лучше подойдут рядовки, которые ценятся гурманам за свой особый анисовый аромат.

Примечательно то, что паштет можно приготовить из замороженных, засоленных и маринованных подзеленок — каждый раз вкус блюда будет совершено разным.

Ingredients:1798 photo

  • рядовка серая – 1 kg;
  • морковка – 1 pcs.;
  • onion – 3 pcs.;
  • butter – 150 G;
  • salt, зелень, spices – To taste.

Подзеленки — как готовить паштет:

  1. Рядовки обязательно нужно очищать, затем вымачивать и отваривать, как описано выше.
  2. Поместите отваренные и промытые грибы на дуршлаг, чтобы они подсохли.
  3. Обжарьте рядовки до золотистого цвета на сливочном масле (Take it 50 G).
  4. Очистите овощи, морковку натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.
  5. Добавьте эти компоненты к подзеленкам.
  6. Тушите грибную массу до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  7. Остудите рядовки. Пропустите все через мясорубку.
  8. Добавьте сливочное масло, подсолите, поперчите, доведите до вкуса.
  9. Тщательно размешайте, взбейте паштет.
  10. подавайте к столу с гренками и зеленью.

Reference! Если вы собираете готовить паштет из соленых грибов, их нужно предварительно вымочить в течение получаса, слить воду и только потом использовать в приготовлении.

Можно ли готовить вместе — Рядовку серую и фиолетовую

Подзеленка и фиолетовая рядовка относятся к 4-й категории съедобности, поэтому их можно готовить вместе: marinate, делать соление, обжаривать. Время приготовления этих плодовых тел примерно одинаковое.
Нужно провести все процессы, которые применяют к серой рядовке: вымачивание, продолжительное отваривание и только потом готовить в соответствии с рецептом. Попробуйте сделать на зиму маринованные серые и фиолетовые рядовки — ассорти.

Ingredients:1799 photo

  • рядовки – 2,5 kg;
  • water – 3 Art.;
  • salt – 50 G;
  • tape – 60 G;
  • vinegar – 70 ml;
  • перец душистый и черный – 1 guide. l.;
  • Bay leaf – 4 pcs.

Как приготовить фиолетовые и серые рядовки:

  1. Чистить и вымачивать рядовки обязательно. Besides, их нужно отварить (лучше в отдельных емкостях, чтобы грибы не утратили свой цвет).
  2. В каждую кастрюлю нужно положить немного соли и лимонной кислоты — это нужно и для вкуса, и для сохранения красивого окраса.
  3. Не забывайте снимать шумовкой пену.
  4. После вываривания поместите рядовки на дуршлаг, промойте и дождитесь, пока уйдет влага.
  5. Pour into a pan 3 стакана воды, поместите грибы, добавьте остальные компоненты для маринада.
  6. Перемешайте и варите все вместе 20 минут с момента закипания.
  7. Переложите ассорти в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и укупорьте.
  8. Охладите консервацию под одеялом, отправьте на хранение в погреб.

Рядовка серая— универсальный гриб, ее можно мариновать, засаливать, fry, готовить паштеты, икру и многое другое. Главное — правильно соблюдать технологию приготовления и следовать описанию. Только в этом случае ароматные, вкусные грибы будут радовать вас и ваших близких!