Этот макромицет весьма ценят за его вкусовые качества, и в этом плане он похож на боровик. Не слишком опытные любители путают его с белым, а искушенные ценители пищевых достоинств приравнивают к последнему. Поэтому если вам удалось найти в лесу польские грибы, то на обед получите чудесное блюдо из лесных плодов.
Content
- Описание и характеристика гриба
- A little story
- Время и место сбора в России
- Growing at home and in the country
- Земля
- Полив и температурные условия
- Сроки плодоношения
- False doubles
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Cooking recipes
- Primary processing
- Cooking
- Pickling
- Freezing
- Жарка в сметане
- Salting
- Drying
- Консервирование на зиму в банки
- Крем-суп
- Salad
- Салат из грибов, огурцов и яиц
- Тушеный панский гриб
- Video gallery
- Interesting facts
Описание и характеристика гриба
Разные системы классификации относят его к родам Моховик (Xerocomus) или Боровик (Boletus), либо выделяют в самостоятельный вид Imleria. Принадлежит он семейству Болетовых. Научное название — Imleria badia. Латинские имена: Xerocomus badius, Boletus badius. Русские синонимы: моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб, синяк, благородный моховик, олешек.
Шляпка имеет диаметр 4—12 см (Sometimes before 15). Форма ее выпуклая, полукруглая, бывает подушковидной и почти плоской формы. Кожица не отделяется, dry, smooth, во влажную погоду слегка липкая. В молодом возрасте — матовая, а в зрелом — блестящая. Цвет ее шоколадно-коричневый, каштаново-бурый, темно-кофейный.
Gimenofor (The back of the hat) tubular, почти свободный или слившийся с ножкой. Желтого цвета, со временем с золотистым или зеленым оттенком.
The pulp of a dense consistency, беловатого или желтоватого тона. В шляпке на срезе синеет, потом высветляется, в ножке — после посинения буреет. Имеет приятный запах и вкус.
Ножка длиной 4–10 см, толщиной 1–4 см. Цилиндрической формы, книзу бывает вздутой или, vice versa, суженной. Структура волокнистая. Окрашена в желтоватый или светло-бурый цвет, с красно-коричневыми волокнами. Светлее вверху и внизу.
A little story
Шведский ботаник, «отец микологии» Э́лиас Ма́гнус Фрис впервые засвидетельствовал о грибе в 1821 г., дав ему латинское название Boletus badius. А в 1931 G. французский ботаник Эдуард-Жан Жильбер определил его как Xerocomus badius.
Время и место сбора в России
Ареал этого вида включает в себя северную умеренную зону, Европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Белоруссию. Обильно плодоносит в Польше и украинском Закарпатье, там он получил названия — панский и польский.
Время произрастания на русских просторах — с июня по ноябрь. Стоек к похолоданиям, иногда встречается в пору, когда остальные трубчатые уже исчезли.
Growing at home and in the country
Заядлые любители сегодня стали разводить различные виды грибов в домашних условиях, постепенно превращая хобби в выгодный бизнес. Не избежали этой участи и польские. При правильном уходе они могут вознаграждать своих хозяев хорошим урожаем, причем не один раз в году.
Земля
Для этой цели подойдет участок размером 2–3 квадратных метра в тени.
- Нужно выкопать ров до 30 см глубиной.
- На дно насыпать древесную труху, кору, опавшие листья слоем толщиной 10 cm. Сверху положить землю из-под деревьев или перегнивший навоз.
- По всей поверхности рва равномерно распределить грибной мицелий.
- Снова укрыть растительными остатками слоем в 3 cm.
- В завершение насыпать 5 см качественного грунта, взятого с огорода.
Полив и температурные условия
Сразу после посева, а также в дальнейшем по мере необходимости плантацию нужно поливать, поддерживая ее постоянно во влажном состоянии.
Поскольку период вегетации у грибов отсутствует, то выращивать их можно круглогодично. Но для этого следует пересадить из открытого грунта в короба или ящики.
Сроки плодоношения
При правильной методике и внимательном уходе первые экземпляры появятся уже через 1,5–2 месяца. Новые всходы порадуют агрономов-любителей через полторы–две недели.
False doubles
Съедобный польский гриб имеет двойников. К ним относятся доброкачественные моховики: green, коричневый, motley. Как их определять?
- У зеленого — шляпка соответствующего цвета либо золотистая. При растрескивании она желтеет. Трубчатый гименофор у него белесо-салатовый, ножка светлого тона.
- Коричневый имеет шляпку диаметром 10 cm. Она может быть окрашена в бурый, красный или желтый цвета. При растрескивании проглядывает мякоть соломенного цвета. Шафранного оттенка ножка с красноватой сеточкой с возрастом темнеет.
- Пестрый отличается желтоватой шляпкой, которая постепенно покрывается трещинами. Через них видна мякоть розоватого тона.
Названия видов | Hat | Pulp | Leg |
Polish mushroom | Темно-кофейная, каштановая, шоколадно-коричневая. | Цвет — от белого до желто-зеленоватого. При надавливании синеет через 2–5 секунд или становится зеленовато-синей. Приятно пахнет, имеет сладковатый вкус. | Желтоватая или светло-коричневая. На срезе становится синеватой, затем буреет, потом светлеет. |
Сатанинский | Имеет грязно-белую или оливково-серую окраску. | На срезе краснеет, затем приобретает темно-синий тон. Имеет неприятный запах. | Шаровидная, клубневидная. Сверху желтовато-красная, посередине — карминовая, внизу — коричневато-желтая с четким сетчатым узором. |
Biliary | Желто-бурая, серо-охряная, реже темно-коричневая. | Мякоть горькая. На изломе розовая. При надавливании не синеет. | Кремово-охристая, с темно-коричневым сетчатым рисунком. |
So, мы видим главные отличия коварных двойников от олешка. У сатанинского это — покраснение при надавливании, принципиально иной (сероватый) цвет шляпки, другие форма и цвет ножки, плохой запах. А у желчного — розовый цвет мякоти, ее горечь и отсутствие синего пятна при физическом воздействии.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Хотя этот вид относится к съедобным грибам второй категории, многие его ставят вровень с боровиком по вкусовым качествам.
Народная медицина давно использует каштановый моховик с лечебной целью. Его Целительное действие Imleria badia подтверждено и официальной наукой. В результате его приема:
- организм очищается от шлаков;
- стабилизируется функция нервной системы, снижается подверженность стрессам;
- уменьшается риск развития атеросклероза;
- лучше растут волосы, оздоравливаются ногти;
- ускоряется заживление ссадин, ушибов, рассасываются гематомы, жировики и бородавки, снимается отечность;
- он оказывает мочегонное действие.
Систематическое употребление польского гриба:
- удаляет из почек песок;
- нормализует давление;
- благодаря аминокислотам улучшает работу мозга;
- является профилактикой злокачественных заболеваний.
Низкая калорийность олешка — 19 ккал — делает его популярным в различных диетах для борьбы с лишним весом и вегетарианских методиках. Он содержит:
- белков — 1,7 G;
- жиров — 0,7 г.;
- углеводов — 1,5 G.
Cooking recipes
Умелые хозяева этот вид лесных плодов используют для создания кулинарных шедевров. Приготовить польский гриб можно разными способами, но прежде всего его нужно правильно обработать.
Primary processing
Если перебрать сразу нет возможности, то допускается поместить в холодильник часа на 2–3. (Хотя некоторые считают, что хранить их там можно и дольше — до 15 hours. Однако практика показывает, что через такое время много плодов приходит в негодность либо в них заводятся черви.)
Затем грибы промыть в проточной воде, после этого замочить на 10–20 мин, чтоб отделились грязь и песок. Добавление небольшого количества соли избавит от спрятавшихся червяков. После еще 1-2 раза прополоскать в чистой воде. Подготовленные таким образом плоды надо сварить без промедления.
Cooking
Мелкие экземпляры подвергают термической обработке целиком, а большие разрезают на 2–4 части. Поскольку грибы при закипании сильно пенятся, лучше использовать большую кастрюлю.
- Опустить их кипящую воду. Варить 10–15 минут. Периодически удалять с поверхности пену.
- Жидкость слить. Если не планируется после отваривания сразу приступать к приготовлению блюд, благородные моховики можно оставить в воде — тогда они будут светлыми, не посинеют. Можно переложить в кастрюлю с чистой кипящей водой и выключить газ.
Pickling
Такую душистую закуску едят с жареной или вареной картошкой. Чудесным образом она сочетается с блюдами из птицы и мяса. Для ее приготовления надо взять:
- грибов — 1 кг.;
- воды — 1 l;
- соли — 1 Art. l.;
- гвоздик — 5 pcs.;
- лавра — 4 sheet;
- чеснока — 4 зубца;
- уксуса — 50 ml;
- сахара — 1 Art. l.;
- масла оливкового — 50 ml.
Действия пофазно:
- Крупные экземпляры порезать на части. Все плоды положить в кастрюлю, залить холодной водой, подсолить, варить полчаса.
- Приготовить маринад: ингредиенты поместить в воду и довести до кипения.
- Положить туда синяки, варить еще 5 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, залить маслом (слоем толщиной в 1 cm).
- Герметично укупорить грибы с маринадом крышками, подождать, пока остынут, перевернуть и накрыть одеялом.
Хранить заготовку в холодильнике или подвале. Употреблять продукт можно через пару дней, and you, кому не хватает терпения, могут сразу продегустировать экземплярчики, которые не поместились в банки.
Freezing
Обработанные таким способом плоды — «палочка-выручалочка» для хозяйки в любых житейских ситуациях. Из полуфабриката можно приготовить различные блюда для семьи в любой сезон и порадовать ими гостей.
Каштановые моховики можно заморозить как в сыром, так и отваренном виде. Первый способ самый простой. Для этого нужно:
- Почистить их, помыть и нарезать. Оптимальная толщина ломтиков должна быть 5–7 мм. Грибы обязательно просушить на дуршлаге или сите, чтоб они потом не слиплись и не утратили свой аромат и вкус.
- Разложить порционно в полиэтиленовые пакеты. Слой должен быть нетолстым. «Выгнать» из кульков лишний воздух.
- Положить их в морозильную камеру. Для этого продукта отведите отдельный отсек, чтобы он не лежал рядом с мясом или рыбой. Mushrooms, словно губка, вбирают в себя посторонние запахи.
При второй методике действовать так:
- Очищенные, промытые и нарезанные плоды положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить четверть часа.
- Откинуть на сито, дать стечь жидкости, остудить.
- Расфасовать в пакеты отдельными порциями. (Такой способ удобен тем, что при необходимости приготовить блюдо не придется оттаивать весь объем продукта, а потом опять замораживать, что резко снижает его вкус и аромат.)
- Поместить в морозилку.
Жарка в сметане
Большой популярностью пользуются каштановые моховики, запеченные в сметане. Называется блюдо грибы по-польски.
Составные части:
- олешки — 1 kg;
- масло сливочное — 100 G;
- твердый сыр тертый — 30 G;
- сметана — 200 G;
- мука — 2 Art. l.;
- вино сухое белое — 2 Art. l.;
- соль и специи — по вкусу.
Процесс:
- Подготовленные отваренные и мелко порезанные синяки обжарить полчаса, выложить в горшочки, посыпать перцем, мукой, добавить вино и сметану.
- Поместить в духовку приблизительно на 15 мин., вынуть, притрусить натертым сыром и вновь запекать в течение 5 мин.
Salting
Соленые благородные моховики хорошо сочетаются с картофельными и мясными блюдами. Также являются хорошей закуской для крепких напитков.
Ingredients:
- вода — 3 l;
- грибы польские — 2 kg;
- соль крупная — 60 G;
- перец черный — 10 горошков;
- лавровый лист — 3 pcs.;
- смородина черная — 5 листиков;
- чеснок — 3 clove;
- зелень петрушки и укропа — по вкусу.
Как приготавливать:
- IN 3 литра закипевшей подсоленной воды поместить плоды, предварительно порезав на кусочки большие экземпляры. Варить минут 15–20 — пока они не станут оседать.
- Выложить продукт на дуршлаг, дать стечь жидкости и остудить.
- Затем разложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью и специями — зеленью, чесноком, перцем, лавровым листом, листьями смородины.
- Закрыть пластмассовыми крышками.
Хранить заготовку в темном прохладном помещении (подвале) с температурой не выше четырех градусов. Готовы к употреблению благородные моховики будут через 1–1,5 месяца.
Drying
Перед процессом плоды не надо мыть, можно просто очистить ножом, желательно сделанным из нержавеющей стали — тогда в продукте больше сохранится полезных веществ. При необходимости — обтереть влажной тряпочкой.
Сушить польский можно несколькими способами:
- под солнечными лучами;
- на свежем воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновке;
- в русской печи.
Сушка в естественных условиях подходит для плодов среднего и маленького размера. Для этого их надо нанизать на бечевку и развесить во дворе (или на балконе), где есть сквозняк.
Подробное описание различных методов сушки на странице: «Как сушить польский гриб».
Консервирование на зиму в банки
Такая переработка хороша тем, что позволяет использовать ценный продукт в течение года, применяя его в различных кулинарных композициях. Можно также из него делать разнообразные салаты.
Составные части:
- синяки — 1 kg;
- вода — 300–400 мл;
- Sahar - 2 Art. l.;
- vinegar (9%) — 3 Art. l.;
- salt - 2 Art. l.;
- дубовые листья — 4 pcs.;
- лавр — 4 pcs.;
- листья черной смородины — 5-6 pcs.;
- корица — 1/3 guide. l.;
- кинза, семена — 1/2 guide. l.
A step -by -step recipe:
- Отваренные 10–15 мин. грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
- Высыпать соль, все специи, tape, влить уксус. Варить ещё минут 20 на тихом огне, помешивая.
- Разложить в стерилизованные банки, укупорить зимними крышками.
- Перевернуть, дать остыть.
Хранить заготовку в прохладном темном месте, лучше всего в погребе.
Крем-суп
Это блюдо очень сытное, обладает насыщенным вкусом и особым ароматом. Для его приготовления взять:
- олешков — 4-5 things;
- воды — 1 l;
- лука — 1 головку;
- картофеля — 2 pcs.;
- масла растительного — 30 G;
- манки — 30 G;
- соли — по вкусу.
Действия:
- Нарезать картошку брусками, луковицы кубиками, плоды крупными кусочками.
- Закипятить воду, положить туда грибы, through 5 мин. — овощи. Посолить и варить суп в течение 15 мин.
- Манную крупу высыпать в бульон, помешать. Влить масло. Держать на огне еще 5 мин.
Salad
Вкус у этого сытного кулинарного произведения специфический, nice. Оно украсит любое праздничное застолье. Для него нужны:
- каштановые моховики — 500 G;
- лук — 2 heads;
- помидор — 1 pcs.;
- сыр твердый — 150 G;
- лаваш тонкий — 5 pcs.;
- spices, зелень, соль — по вкусу;
- масло постное для обжарки.
Cooking:
- Для грибной части салата мелко порезать плоды и лук. Обжарить на масле.
- Измельчить все в блендере почти до консистенции пасты. Посолить и поперчить по вкусу.
- Помидор нарезать тонкими кружками, сыр натереть на терке, измельчить зелень.
- On 5 тарелок выложить по лавашу, половинку каждого из них намазать грибной пастой. Положить кружочки помидоров, зелень и сыр.
Салат из грибов, огурцов и яиц
Оригинальная разновидность холодной закуски из олешков.
Ingredients:
- синяки — 200 G;
- яички — 2 pcs.;
- майонез — 2 Art. l.;
- огурцы (свежие) — 2 pcs.;
- масло постное — 2 Art. l.;
- перец черный молотый и соль — по вкусу.
A step -by -step recipe:
- Яички варить после закипания 10 мин., затем залить холодной водой.
- Отваренные плоды порезать четвертинками.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить грибы на слабом огне 15 мин. до золотистого оттенка, дать им остыть.
- Порезать огурцы средними ломтиками.
- Очистить яички и посечь на небольшие кусочки.
- Соединить грибы, огурцы и яички в миске. Поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом и перемешать.
Простой салат быстрого приготовления можно подавать к столу.
Тушеный панский гриб
Любителям лесных даров особенно придется по душе запеканка, приготовленная из польских грибов.
Составные части:
- моховики благородные — 1 kg;
- вода — 1 l;
- лук — 5 pcs.;
- молотые сухари — 2 Art.;
- масло постное — 50 ml;
- salt - 1 guide. l.
Фазы процесса:
- Крупные экземпляры порезать. В кастрюле залить холодной подсоленной водой, отваривать 0,5 hours.
- Лук посечь, насыпать в сковороду, туда же поместить плоды, поджарить все на тихом огне.
- В образовавшуюся смесь всыпать молотые сухари.
- Продолжать жарить, вливая постепенно бульон, засыпать специи.
- В форму, смазанную жиром, на панировочные сухари выложить готовые грибы. Поставить в духовку, выпекать до готовности — примерно 0,5 hours.
Video gallery
Interesting facts
Некоторые величают этот плод «царем моховиков», учитывая присущие ему ценные целебные свойства. Русское имя он получил из-за былого активного экспорта его из Речи Посполитой в Западную Европу.
Польский гриб наделен целым рядом достоинств. Универсален, обладает широким спектром кулинарных возможностей. Ему подходят все виды обработки, он благороден и прекрасен в любых блюдах.
Зачем варить 4 hours, мы варим так закидываем в кастрюлю доводим до кипения и промываем через друшлак, потом опять перемещаем в кастрюлю доводим до кипения и варим 10-15 minutes, сливаем и по пакетам под замарозку. Так же делаем и под закатки.