1313 photo

Желтый боровик — близкий родственник знаменитого белого гриба — является вкусным, съедобным плодом. Он встречается нечасто, а потому многие любители тихой охоты даже не знают о его существовании. Несмотря на это, он остается полезным грибом, который легко отличить от других видов.

Description and characteristics of an edible mushroom

Полубелый гриб называют желтым моховиком, лимонным или Болетом полубелым, в простонародье встречается название Желтожебрик. На латыни он назван Hemiléccinum impólitum, хотя еще до недавнего времени именовался Boletus impolitus.
Изменения в названии вызваны пересмотром микологами семейства болетовых и выделение этого плода ко вновь созданному роду Hemileccinum. Также научными синонимами являются: Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Xerocomus impolitus.

Hat гриба вырастает до 15 cm in diameter, сначала выпуклая, позже становится плоской. Кожицу снять невозможно, она часто гладкая, но может быть и морщинистой. Поверхность матовая, а в дождь появляется слизь. Цвет может быть от светло-коричневого до глинистого.

1314 photo

Gimenofor - tubular (так называют нижнюю часть шляпки). Цвет желтый, трубки свободные, to 3 см глубиной, по мере взросления приобретают оливковые тона, поры очень мелкие. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Pulp тяжелая и очень плотная, цвет может быть от беловатого до лимонного, на срезе оттенок не меняется.

Вкус имеет сладковатый, nice, аромат часто отсутствует, но может напоминать йодоформ или карболовую кислоту.

Leg на поверхности имеет шероховатости, вырастает до 15 cm in height, а в диаметре достигает 6 cm, в нижней части расширяется. Цвет меняется от верха к низу, от бежевого до более темного, иногда до красноватого. Редко бывает однотонной. Нижняя часть с ворсом, сетчатого рисунка не имеет.

A little story

Элиас Магнус Фрис впервые описал этот гриб еще в XIX веке, а чешский миколог Йосеф Шутара, после пересмотра рода болетовых, изменил классификацию плодового тела в 2008 year.

Time and place of fruiting

Полубелый гриб или желтый моховик предпочитает влажные местности, встречается в поймах дубовых, грабовых и буковых лесов, крайне редко под хвойными породами. Любит глинистые влажные земли.
Выбирает теплые места, можно встретить в лесах и лесостепях Европы, Полесье и Прикарпатье, в России в центре и на юге европейской части. На Кубани можно встретить в предгорном и горном поясе, на границе с другими регионами.
Время плодоношения — с мая и до начала зимы. Встречается не каждый год, но если растет, то обильно.

Video

Growing at home and in the country

Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 cm, радиусом до 30 cm. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 cm, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.

Important! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное.

False doubles

Полубелый гриб не рекомендуется собирать начинающим любителям тихой охоты, его сложно отличить от несъедобных видов.

Name Leg, шляпка и гименофор Место и время плодоношения Danger
Полубелый гриб1315 photo Ножка книзу расширяется, преобладает лимонный цвет на всех частях гриба, особенно выделяется гименофор Растет в лесах и лесостепях в микоризе с лиственными деревьями всё лето и осень Edible
Боровик девичий1316 photo Ножка коническая, шляпка более темная, Brown Растет в южной Европе, предпочитает лиственные деревья, собирают летом и осенью Edible
Mohovik is green1317 photo Отличается довольно тонкой ножкой, cylindrical shape, при надавливании приобретает синий цвет Растет в хвойных и лиственных лесах с мая до октября Edible
Болетус красивый1318 photo Ножка покрыта белой сеткой, сверху желтого цвета, а чем ближе к основанию, тем более красная, бордовая. Предпочитает кислые почвы, растет в хвойных и лиственных лесах с июля до октября Inedible
The borove is root1319 photo Поверхность грязно-серого цвета, очень похож на сатанинский гриб, мякоть в разрезе синеет, присутствует неприятный запах Предпочитает лиственные леса, плодоносит с июля до октября Inedible

Ядовитых похожих грибов у желтожебрика нет, опасность заключается в сборе горьких и невкусных видов, которые похожи на него.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.
Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.
Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.

Attention! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 years, pregnant and lactating women, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.

1320 photo

Primary processing and recipes for cooking

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 time, чтобы устранить горечь.

Cooking

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 kg;
  • water- 0,5 l;
  • vinegar - 100 ml;
  • Onions - 150 G;
  • Sahar - 1 Art. l.;
  • salt - 2 Art. l.;
  • лист лавра – 1 pcs.;
  • Carnation - 3 pcs.;
  • перец горошком – 5 pcs.
1322 photo

Как замариновывать:

  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, tape, Carnation.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. After 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Frog

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 G;
  • Onions - 200 G;
  • масло растительное – 50 ml;
  • salt, Pepper to taste.
1323 photo

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. After 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 minutes.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 kg;
  • garlic - 10 зубков;
  • salt - 200 G;
  • horseradish - 2 sheet;
  • перец горошком – 5 pcs.;
  • fragrant pepper - 5 pcs.;
  • dill - 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 Art. l.
1321 photo

Процесс засолки:

  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 days.

Drying

1324 photo
Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Important! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Interesting facts

Один желтожебрик может весить до 500 gram, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.
Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 months.
Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.
Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.
Sources of information
Справочник-определитель: Mushrooms / Ot. за выпуск Ю. G. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. - with. 100. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.