Content
- Description
- Где растут
- Assessment of edibility
- Advantages
- Dangers and contraindications
- Лисички бархатистые в народной медицине
- Ложные лисички
- The fox is false (говорушка оранжевая)
- Лисичка горбатая
- Омфалот маслиновый
- Как долго лисички остаются свежими
- Почему лисички горькие и как от этого избавиться
- Выращивание в домашних условиях
- Cooking
- Primary processing
- Cooking
- Pickling
- Freezing
- Обжаривание
- Salting
- Drying
- Canning for the winter
Description
Лисичка бархатистая имеет очень тонкую шляпку. Диаметр составляет 4–5 см. Молодые лисички имеют выпуклые шляпки, которые со временем становятся воронкообразными.
Цвет варьируется от красно-оранжевого до оранжево-желтого. Края шляпки чрезвычайно волнистые, что придает грибу кудрявый вид.
У лисичек нежная мякоть. В шляпке окрас ее светло-оранжевый, а в ножке белый или желтоватый. Имеет приятный аромат и характерный кисловатый вкус.
Высота ножки гриба 2–3,5 см, окружность — около 1 cm. У основания она становится немного тоньше. Поверхность обернута тонким, похожим на войлок покрытием. Со временем цвет ножки меняется от светло-оранжевого до желтого.
Где растут
Лисички — очень требовательные грибы. Они встречаются в основном в юго-восточной Европе. Они растут на кислых почвах. Чаще всего их можно найти в лиственных лесах.
Они плодоносят небольшими группами или индивидуально.
Assessment of edibility
Advantages
Как и другие продукты, богатые каротином, бархатистые лисички полезны для зрения — они улучшают состояние слизистых оболочек глаз и помогают избавиться от «куриной слепоты». Витамин А улучшает состояние волос и кожи, а также стимулирует иммунную систему.
Регулярное употребление лисичек помогает избавиться от солей тяжелых металлов и токсинов. Эти грибы положительно влияют на печень и способны убивать вирус гепатита.
Dangers and contraindications
Сами грибы не вредны. Существует лишь несколько противопоказаний к употреблению лисичек, и это относится к любому съедобному грибу:
- возраст до 3 years;
- личная непереносимость;
- желудочно-кишечные расстройства;
- беременность и грудное вскармливание.
Лисички бархатистые в народной медицине
Противопоказаний у лисичек нет, главное — собирать их в экологической среде, вдали от городских районов.
Ложные лисички
Пришло время упомянуть о грибах, которые собирать нет смысла, потому что они либо невкусные, либо ядовитые.
The fox is false (говорушка оранжевая)По цвету и форме она больше похожа на молодую лисичку, но имеет типичный вид — круглую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Между шляпкой и ножкой есть четкий переход, а шляпка заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. The surface is velvety, в отличие от гладкости лисички. Ее несложно отличить от съедобных грибов. Распространена по всей Европе и Азии, растет в хвойных и смешанных лесах и плодоносит с августа до середины сентября. Мнения о том, съедобны ложные лисички или нет, расходятся. Когда-то их считали ядовитыми грибами, а сегодня— съедобными низкого качества или слегка ядовитыми. | |
Лисичка горбатаяНесмотря на свое название, это не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серо-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным, But, скорее всего, не имеет питательной ценности из-за своего маленького размера и совершенно неприятного вкуса. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, во влажных местах и среди мхов. Плодоносит с конца лета до начала осени. | |
Омфалот маслиновыйPoisonous mushroom, похожий по внешнему виду на лисичку. Встречается в Средиземноморском регионе, а также в Крыму. Содержит опасный алкалоид мускарин, тот же, который содержится в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисички — он несколько тоньше и темнее, скорее коричневато-оранжевый, чем желтый, и имеет плоский, загнутый вниз край шляпки, которая на всем протяжении гладкая. У него неприятный запах. Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и гниющей древесине дуба, граба и оливковых деревьев. Сезон — с сентября по октябрь. |
Как долго лисички остаются свежими
Лисички следует хранить при температуре не выше +10 degrees. Не держите их в холодильнике более двух дней после сбора урожая.
Перед переработкой очистите грибы от мусора и выбросьте поврежденные. Грязь почти не прилипает к лисичкам, поэтому ее можно удалить мягкой щеткой или губкой.
Почему лисички горькие и как от этого избавиться
Для замораживания используйте отваренные лисички — они не имеют горького вкуса и занимают меньше места. Если вы заморозили их свежими и обнаружили, что они горчат при оттаивании, отварите их в подсоленной воде, чтобы горечь ушла.
Выращивание в домашних условиях
Лисички можно выращивать в саду, но условия должны быть приближены к естественным.
Для выращивания лисичек дома или в саду можно использовать как мицелий, так и посадочный материал (шляпки). It is worth noting, что первый вариант более надежен, а второй в случае успеха даст более быстрый урожай.
Мицелий можно приобрести в специализированных магазинах. Также его можно собрать самостоятельно в местах постоянного роста грибов.
Это делается путем выкапывания верхнего слоя почвы (на глубину около 15 cm). Важно собрать и перевезти почву аккуратно, так как нити гриба очень тонкие.
Лучшее время для этого — июнь. Посадите лисички рядом с деревом, которое лучше всего подходит для этих грибов. Насыпьте мицелий в яму глубиной около 20 cm, утрамбуйте и обильно полейте. Для зимовки место посадки утепляют хвойной подстилкой, сухими листьями и ветками.
Cooking
Primary processing
Техника:
- Очистите шляпки от мусора и посторонних частиц с помощью щетки. Крупные разрежьте пополам или на 4 части.
- Замочите в воде на один час.
Cooking
Ingredients:
- water;
- citric acid;
- salt;
- spices (To taste).
Техника:
- В небольшой кастрюле залейте грибы проточной водой и добавьте остальные ингредиенты.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 minutes.
- Слейте воду и хорошо промойте.
Pickling
Ingredients:
- маринад: water, salt, citric acid, vinegar;
- Lauren leaves, перец горошком, carnation;
- кольца лука, зубчики чеснока.
Техника:
- Выложите отваренные грибы в емкость слоями с луком и чесноком.
- Залейте маринадом грибы, который предварительно прокипятите в течение 10–15 минут.
- Добавьте специи по вкусу и храните в холодильнике.
Freezing
Техника:
- Промойте грибы с солью, это убьет болезнетворные бактерии.
- Затем тщательно просушите на ткани и поместите в контейнер.
- Храните при температуре -18 °C, срок годности – 1 год.
Обжаривание
Ingredients:
- масло;
- salt;
- onion;
- сметана.
Cooking:
- Отварите грибы в течение 10 minutes.
- Обжарьте лук на сковороде, добавьте лисички и готовьте 10 minutes.
- Выложите сметану и жарьте, помешивая, for 5 minutes.
Salting
Ingredients:
- water – 1 литр;
- salt – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 G.
Техника:
- Вымойте свежие грибы, замочите их на сутки и добавьте в воду соль.
- Слейте жидкость, высушите продукт и поместите его в подготовленный контейнер.
- Залейте сверху рассолом и поставьте в холодильник на 1,5 месяца (под гнетом).
Drying
Пошаговый процесс:
- Clean, нарежьте и разложите лисички по отдельности на досках, подносах или в сушилке.
- Проведите первый этап при температуре +60 °C, чтобы сок не вытек, затем второй при более высокой температуре.
- Убедитесь, что продукт готов по рыхлости долек грибов. Лисички будут крошиться при растирании пальцами.
Canning for the winter
Ingredients:
- water, salt, citric acid, vinegar:
- carnation, Bay leaf.
Техника:
- Подготовьте ингредиенты для консервирования: добавьте их в воду и кипятите в течение 15 minutes.
- Отварите грибы.
- Прокипятите банки, уложите в них лисички, залейте сверху маринадом и пастеризуйте 2 minutes.
- Закатайте и храните в погребе.