0961 photoС виду красивый,белоснежный гриб очень привлекает внимание неопытных любителей тихой охоты. Но так ли он безопасен, как может показаться на первый взгляд? Рядовка белая распространена по всей территории России и растет практически везде. Find out, что опасного таит в себе это плодовое тело, как определить рядовку среди других видов и не ошибиться? Возможно ли отравление после употребления гриба?

Систематика, характеристики и описание строения несъедобного гриба

Рядовка белая произрастает не только на территории России, но и по всей Европе, встречается даже в Индии и Северной Америке. Ее называютбелый рыцарь”, а латинское наименование выглядит так: Tricholoma album. Относится к семейству рядовковых, роду трихолом или рядовок.

Interesting! Рядовка полностью оправдывает свое название, так как предпочитает произрастать в природе рядами, группами.
Гриб Рядовка белая, похожая на Боровик и Шампиньон
Шляпка имеет плотную, мясистую текстуру, она выпуклая, с загнутыми краями, уплощенная — у молодых экземпляров, у взрослых — сухая, matte. По центру можно обнаружить бугорок.
Цвет шляпки — сероватый, white, более старые грибы могут покрываться желтоватыми пятнами. Диаметр составляет около 10 cm.
Гриб Рядовка белая, похожая на Боровик и Шампиньон
Gimenofor (The lower part of the hat) представляет собой широкие, часто расположенные пластинки разной длины, немного нисходящие по ножке.
Они белого цвета у молодых экземпляров, желтеют по мере роста и взросления гриба. Споры имеют молочный оттенок.
Гриб Рядовка белая, похожая на Боровик и Шампиньон
Мякоть на срезе волокнистая, elastic, white. Отличительная черта вида заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – неприятный, затхлый, напоминает аромат редьки. Он больше характерен для взрослых особей.
Гриб Рядовка белая, похожая на Боровик и Шампиньон
Ножка имеет характерную цилиндрическую форму, такая же плотная, fleshy, как и шляпка. С возрастом меняет свой оттенок у основания на желтоватый.

В верхней части заметен мучнистый налет. Длина этой части – до 10 cm, толщина – до 1,5 cm.

A little story

Данный вид был первоначально описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 year. Биномиальное название гриб получил в 1871 году немецким ученым Полом Куммером.

Peculiarities, время и места плодоношения в природе

Рядовка белая встречается в лиственных (смешанных с березой) и хвойных (With pine) лесах с июля по начало октября. Растет группам на опушках, лугах, на открытых участках.
Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основным местом обитания являются Приморье, Крым (крымский регион) и европейская часть России.

Особенностью данного вида является то, что рядовку можно спутать со съедобными грибами: Шампиньоном, Груздем белым и съедобными разновидностями рядовок. На самом деле, этот гриб является несъедобным, в некоторых источниках указано, что он еще и ядовит.

Как отличать ложные двойники гриба?

Рядовка белая ядовитая имеет сходство с Шампиньоном. Если присмотреться и принюхаться, то можно обнаружить такие отличия: пластинки рядовки не темнеют, а мякоть имеет неприятный, резкий запах.
В то время как гименофор шампиньона имеет свойство быстро обретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет. Besides, у последнего есть юбочка на ножке и характерное покрывало под шляпкой.
0962 photo
Champignon
Важно знать! Резкий, неприятный запах — весомая причина для того, чтобы оставить гриб в лесу.

Еще один «сородич» — рядовка вонючая также имеет неприятный аромат, напоминающий светильный газ. Представляет собой организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций. Встречается вплоть до поздней осени. Различия грибов можно увидеть на фото.

0963 photo
Рядовка вонючая
Трихолома серая также похожа с рядовкой белой, но она растет чаще всего в хвойных лесах, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет.
Мякоть серой рядовки на изломе желтеет, а у белой — розовеет. Неопытные грибники часто путают трихолому белую с белым грибом, говорушкой.
0964 photo
Row is gray

Отличие от Груздя белого

Между груздем и рядовкой есть очевидные различия. Шляпка первого имеет воронковидную форму, по краям есть небольшая бахрома, в то время как у трихоломы эта часть плоская, со слегка волнистым краем.

Besides, эти части отличаются и на ощупь, если настоящий груздь липкий, клейки, то рядовка сухая, smooth.

Структура мякоти также отличается: у трихоломы она волокнистая, а у съедобного вида крепкая, Juicy. Размеры ножки: груздь практически не имеет этой части плодового тела либо она очень маленькая, у рядовки она достигает 5–10 см. Запах также отличается, трихолома пахнет неприятно, имеет резкий, редьковый аромат.

0965 photo
White mov

Signs of poisoning and first aid

Рядовки белые не употребляют в пищу из-за их резкого запаха и жгучего, едкого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб причисляют к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.
Трихолома белая содержит в небольшом количестве с нейротропным и местным раздражающим действием. Symptoms of poisoning: dizziness, nausea, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка.

First aid for poisoning:

  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.
Important! Не стоит заниматься самолечением при первых симптомах отравления грибами. Обязательно обращайтесь к врачу, если накануне предположительно употребляли незнакомые плодовые тела или блюда с их участием.

Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV MAYGLI. Грибы и Грибники

Interesting facts

Грибники очень редко могут встретить в лесу червивые рядовки. Их горькая, жгуче-острая мякоть не привлекает этих существ.
Трихолома белая — очень изменчивый гриб. Она очень часто маскируется под съедобные виды, в том числе и под боровик, шампиньон, груздь.

В осенний период старые плодовые тела ссыхаются, черствеют, деревенеют. Ножка становится сухой, Cracking, что может служить еще одним характерным признаком, помогающим безошибочно определить этот вид среди других. Бурая сердцевина — это также не поражение червями, а естественный износ, старение плода.

Некоторые экземпляры рядовки настолько живучи, что могут существовать и не портиться в течение 3 недель.

Рядовку белую нужно уметь отличать среди других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку и не принести домой вместо полезного плодового тела ядовитое. Но если отравление все-таки произошло, то следует немедленно оказать первую помощь, чтобы не усугубить состояние больного.