0945 photoПриготовление условно-съедобных грибов имеет множество способов. Одни следует долго вымачивать, а другие предварительно отваривать, как рядовку бело-коричневую. При этом вкус плодов остается неизменным, хоть и не обладает самыми высокими качествами. Любители даже выращивают такие плоды на своих приусадебных участках.

Описание и характеристики сорта гриба

A row is white-brown, бело-бурая или светло-бурая также носит название лашанка. Ее латинское наименование Tricholoma albobrunneum, синонимы Tricholoma striatum, Agaricus striatus, Agaricus patella, Agaricus brunneus, Agaricus albobrunneus и Gyrophila albobrunnea. Светло-бурая рядовка относится к роду рядовок семейства трихоломовые.

Гриб Рядовка бело-коричневая: отличный вид для засолки и маринованияШляпка вырастает в диаметре до 10 cm, форма — ширококоническая, convex, по мере роста уплощенная с бугорком, не гофрированная. Старые плоды зачастую имеют волнистые края. Цвет молодого гриба винно-коричневый, прожилки несколько темнее, с возрастом становятся менее заметными, поверхность красно-коричневая, по краям светлее. Шляпка может растрескиваться (при этом появляются мелкие чешуйки), при повышенной влажности становится склизкой, а подсыхая – слегка клейкая. Disputes are white.

Гриб Рядовка бело-коричневая: отличный вид для засолки и маринованияGimenofor (The lower part of the hat) пластинчатый, приросший к ножке. Расположены пластины часто, окраска их светлая, позже становятся бурыми с розоватым оттенком, затем покрываются красно-коричневыми пятнами. Края бывают изогнутыми, irregular shape.

Мякоть имеет белый цвет, обладает мучным запахом. У старых плодов горькая, на срезе оттенок не меняет. Под кожицей мякоть красно-бурая, dense.

Гриб Рядовка бело-коричневая: отличный вид для засолки и маринования

Ножка до 10 см высотой и всего до 2 cm in diameter. К низу утончается либо цилиндрическая. Сверху белая, внизу коричневая, розоватая. На ощупь бархатистая, Czech, fibrous.

A little story

Создатель первой научной системы грибов, нидерландец Христиан Генрих Персон, первым описал рядовку серо-коричневую, но немного ошибся с классификацией. Ошибку исправил в 1871 году Пауль Куммер – немецкий миколог и бриолог.

Time and place of fruiting

Рядовки всегда растут крупными группами независимо от их вида, серо-коричневая не отличается от остальных собратьев. Предпочитает хвойные или смешанные леса, неплодородную песчаную землю. Часто встречается на кислом грунте. Микоризу образует с сосной.
Собирать можно с августа до ноября, часто формирует целые ряды грибов. Ареал произрастания очень широк. Встретить лашанку можно по всей Европе и европейской части России, где присутствуют хвойные породы деревьев.

Growing at home and in the country

Рядовка бело-коричневая крайне редко культивируется. Если найти мицелий, то для успешного урожая понадобятся:

  • дерево, лучше всего сосна, но можно использовать и другие хвойные породы;
  • компост, который смешивается с грунтом 1:1;
  • регулярный полив.

Для посадки следует выкопать углубление вблизи выбранного дерева размером в 15 cm, площадью примерно 1 m2. Равномерно распределить мицелий по всей поверхности и присыпать подготовленной смесью из земли с компостом. Затем достаточно поливать и ждать урожая. Первые плоды появляются на следующий год после посадки.

Important! Сажать рядовки лучше всего весной или осенью, так мицелию проще будет начать развиваться, и грибница образуется быстрее.

False doubles

Практически все плодовые тела имеют двойников. Не составляет исключение и рядовка бело-коричневая.

Name Hat Gimenofor Danger
Лашанка0946 photo Коричневая, каштановая, часто растрескивается, образуя чешуйки в центре на бугорке Частые пластинки, приросшие зубцом, с возрастом кажутся рыжими Conditionally sedentary
Рядовка бурая0947 photo Мякоть шляпки желтого оттенка Желтый или с коричневым окрасом Conditionally sedentary
Сластушка0948 photo Поверхность матовая, нет слизи, более чешуйчатая Пластины широкие, кремовые, с возрастом коричневые Edible
The row is broken0949 photo Под шляпкой в месте перехода белого оттенка ножки в коричневый находится кольцо, вкус гриба горький Пластинки частые, White, с возрастом появляются красноватые пятна Edible
Тополевка0950 photo Шляпка светлая, очень мясистая и крупная Пластинки белые или кремовые, позже розовато-коричневые Conditionally sedentary
Рядовка крапчатая0951 photo На поверхности находятся темные пятна, располагаются полосами либо кругами. Старые грибы без бугорка в центре и с асимметричной шляпкой, на ножке нет перехода оттенков. The plates are white, после красно-коричневые Ядовитый
Для того, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб, следует быть предельно внимательным при сборе урожая в лесу. Сомнительные экземпляры лучше оставить на месте.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

По разным источникам рядовка светло-бурая относится к съедобным, условно-съедобным и даже несъедобным видам. В России ее любят и с удовольствием собирают.
Официально рядовка бело-коричневая считается условно-съедобной, относится к четвертой категории и требует длительного предварительного отваривания.

При малом времени приготовления лашанка способна вызвать легкое отравление. Для безопасности стоит брать в корзину только молодые плоды, а крупные и старые оставлять в лесу. При правильном подходе можно сохранить в рядовке все питательные вещества, аминокислоты и витамины (A, With, В и D), а также магний и цинк. К тому же этот гриб содержит до 4% легкоусваиваемого белка. Калорийность плодов в вареном виде — не более 32 kcal.

Important! Рядовку бело-коричневую воспрещено кушать детям до 7 years, pregnant and lactating women. С осторожностью следует употреблять в пищу и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, а также людям преклонного возраста.

Не собирают плоды вблизи промышленных предприятий, дорог, теплоэлектростанций и свалок.

В медицине экстракты рядовок используются для лечения почек и печени. В народе сушеные грибы растирают в порошок и готовят мази, которые применяются для лечения кожных проблем. Употребление в пищу поможет укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести из организма токсины и холестерин.

Cooking recipes

Зачастую эта разновидность рядовок обладает горечью, но ее не вымачивают, как млечники, а варят на протяжении 40–60 минут.
Это позволяет улучшить вкус гриба и подготовить его к дальнейшей обработке. Отвар при этом использовать нельзя, его сливают.

Primary processing

После возвращения из лесу грибы надо поместить в крупную тару с теплой водой и очистить от сора. Затем убирают гнилые и червивые экземпляры, не стоит оставлять вялые плоды. После этого удаляют пятнистые участки.

Cooking

Поскольку рядовки при отваривании выделяют довольно много сока, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем грибов. Соль добавляется по вкусу, лашанки следует кипятить не менее 40 minutes.
Затем жидкость сцедить, вылить. После этого продолжают дальнейшее приготовление, можно часть плодов заморозить и позже использовать по необходимости.

Способ маринования

0953 photo

Для того чтобы приготовить маринованные рядовки, следует их предварительно очистить и отварить.

Ingredients:

  • mushrooms - 1 kg;
  • vinegar - 2 Art. l.;
  • salt - 2 Art. l.;
  • Sahar - 1 Art. l.;
  • лавр – 2 sheet;
  • garlic - 4 зубка;
  • Carnation - 2 button.

Method of preparation:

  1. Поставить на огонь емкость с водой, всыпать туда соль и сахар, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, лавр, vinegar, through 2 минуты грибы.
  3. После закипания варить 15 minutes.
  4. В подготовленные баночки выложить плоды, залить маринадом, сверху положить чеснок, укупорить крышками.
Хранить такие грибочки следует в холодильнике на нижней полке.

Frog

После того как рядовки были очищены и отварены, их можно пожарить.

Для этого потребуются:

  • mushrooms - 2 kg;
  • Onions - 300 G;
  • масло растительное – 2 Art. l.;
  • salt, Pepper to taste.

Method of preparation:

  1. После отваривания грибы хорошо сцедить, крупные плоды разрезать.
  2. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Обжаривать до обретения луком прозрачности.
  4. Добавить лашанки, посолить, поперчить, готовить 20 minutes.
Такие грибочки можно подавать с отварным картофелем или кашей.

Salting

0952 photo

Соленые рядовки бело-коричневые тоже получаются очень вкусными благодаря своей плотной мякоти. Для приготовления понадобится взять:

  • mushrooms- 2 kg;
  • salt - 200 G;
  • dill - 4 Umbrella;
  • лавр – 4 pcs.;
  • листья смородины – 4 pcs.

Перед засолкой рядовки также отвариваются, затем следуют такие процессы:

  1. В подготовленную тару уложить лашанки рядами, пересыпая солью, прокладывая укропом, листьями смородины и лавром.
  2. Сверху положить чистую ткань и прижать грузом.
  3. After 5 дней проверить наличие рассола, он должен покрывать плоды полностью.
  4. Through 15 дней грибы можно пробовать.
За это время следует периодически заменять ткань или стирать имеющуюся, чтобы избежать появления плесени.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Ирина Мазур, Грибоведы РФ TV, OLGA SBC

Interesting facts

Выращивание рядовки нередко осуществляется по принципу разведения шампиньонов, они легко растут и зачастую используются для продажи на экспорт.
Косметологи тоже используют лашанки для создания мазей и кремов, наиболее часто они применяются для создания средств от угрей или избыточной сальности кожи.

Рядовка неплохой условно-съедобный гриб. Особенно популярен в те года, когда более вкусных грибов мало. Растет большими группами, значит собрать его можно быстро и много. Приготовление не сложное, достаточно хорошо проварить и можно кушать. А если есть желание, то стоит попробовать вырастить в домашних условиях.

Sources of information
  1. Noordeloos, M.E., Christensen, M.P. Tricholoma // Flora agaricina Neerlandica / ed. C. Bas, Th.C. Kuyper, M.E. Noordeloos & E.C.Vellinga. — 1999
  2. Грибы СССР / M. IN. Горленко, M. A. Бондарцева, L. IN. Гарибова и др.; Отв. order. M. IN. Горленко. — M.: Мысль, 1980
  3. Сержанина Г. И., Змитрович И. AND. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов (руск.) / Под ред. N. A. Дорожкина. — Мн.: Вышэйшая школа, 1978