В сухих светлых лесах на исходе лета появляются колонии ежегодно плодоносящего гриба – рядовки чешуйчатой. Ее бархатистые коричневатые шляпки на шероховатых ножках смотрятся очень интересно среди хвойного и листового опада. Только большинство грибников проходят мимо, сомневаясь в его съедобности и не зная полезных свойств этого вида. Познакомьтесь поближе с этим представителем грибного царства, узнайте, как готовить рядовку чешуйчатую.
Content
Description of an edible mushroom
Рядовка чешуйчатая известна также как Рядовка коричневая или коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка. Латинское название гриба – Tricholoma imbricatum. Относится к роду Трихолом (Рядовок), семейству Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae).
По мере роста гриба цвет их меняется на бежевый, потом – на коричневатый с бурыми вкраплениями, будто пластинки покрываются пятнышками ржавчины. Споровый порошок белый, состоит из широкоовальных спор.
Мякоть на изломе белая, иногда темнеет в нижней части ножки, Fat, плотной консистенции. Имеет еле различимый запах фруктов, на вкус – слабогорькая, мучнистая.
Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Вверху светлых оттенков, книзу темнеет, у основания покрыта пушистым мицелием. У молодых плодовых тел ножка имеет плотную структуру, однако со временем она становится полой.
Сластушку впервые описал шведский биолог Элиас Магнус Фрис в первом томе «Микологических наблюдений»(Observationes Mycologicae) V 1815 year. В то время основатель грибной систематики назвал её как Agaricus imbricatus.
Time and place of fruiting
Ложные двойники Рядовки коричневой
Некоторые родственные виды рядовок настолько похожи на сластушку, что только микроскопический анализ позволяет увидеть отличия. В таблице приведена характеристика сходных видов.
Название двойника | Hat | Plates | Pulp | Leg | Где встречается | Пищевая категория |
A row is white-brown (Tricholoma albobrunneum) | Диаметром 3-10 cm, у молодых грибов винно-коричневая с темными прожилками, у старых – красно-коричневая. Кожица растрескивается до мелких чешуек, Brilliant. Во влажную погоду – слизистая. | Частые, приросшие к ножке, White, розовато-бурые, у зрелых грибов – с красновато-коричневыми пятнами. | White, dense, под кожицей – с красноватыми прожилками. Запах мучной или отсутствует. Вкус мучнистый, горький | Длина 3-10 cm, толщина до 2-х см, цилиндрическая или слабо утонченная книзу. | В хвойных и смешанных лесах на бедных почвах. Образует микоризу с сосной. | Conditionally sedentary mushroom |
Row is yellow-brown (Tricholoma fulvum) | 3-15 cm in diameter, желто-бурая, smooth, без чешуек. В дождливую погоду блестящая | Выемчато-приросшие, wide, Frequent or rare. Кремовые или светло-желтые, с возрастом коричневые в темных пятнах | Dense, с горьковатым запахом | 12-15 см длиной, 0,5-2 see thickness, цилиндрическая или расширенная к основанию, fibrous, Hard. В верхней части белая, в нижней – цвета шляпки | В лиственных и смешанных лесах. Forms mycoriza with birch | |
Рядовка перевязанная (Tricholoma focale) | In diameter 5-10 cm, яркая, с медными оттенками. Поверхность волокнисто-чешуйчатая, края опущены | Частые, приросшие к ножке зубцом, белые или желтоватые | White, dense, elastic, под кожицей красноватая. Запаха нет или слабый мучный. Безвкусная или горьковатая | 4-10 см длиной, до 3-х см толщиной, прямая или веретеновидная, иногда утончается книзу. У молодых грибов плотная, solid, у старых полая, продольно-волокнистая | В сосняках на песчаных почвах | |
Рядовка коровья (Tricholoma vaccinum) | 3-8 см диаметром, красно-коричневая, с растрепанной бахромой по краям, крупно-чешуйчатая | Редкие, белые или желтоватые | Белая или желтоватая, горькая | Длина 5-9 cm, thickness 1-1,5 cm, straight, вверху белая, внизу – цвета шляпки | В еловых лесах, иногда в сосновых, редко – в смешанных |
Чтобы лучше понять разницу между грибами, обратите внимание на фото в таблице.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Хотя гриб считается съедобным, некоторые микологи причисляют его к категории условно-съедобных и даже несъедобных. Это связано с тем, что рядовка чешуйчатая изучена крайне мало. Те, кто готовил этот гриб, отмечают его средние вкусовые качества.
Рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом, гипертоникам, при заболеваниях почек и печени, при интеллектуальной перегрузке. Обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, улучшают питание клеток головного мозга, выводят шлаки.
Primary processing and recipes for cooking
Засаливание
Ingredients:
- mushrooms – 1 kg;
- salt – 45–55 г;
- seasonings (dill, onion, garlic, horseradish) — по желанию.
Cooking:
- Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду.
- Уложить в кастрюлю или другую емкость.
- Salt. Добавить приправы.
- Поставить под гнет.
Грибы готовы через 7–8 дней. Хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре 5–6 ºС или в холодильнике.
Pickling
Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов потребуется:
- water- 400 ml;
- salt - 1 чайная ложка без горки;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- душистый перец горошком – 6 pcs.;
- лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3-4 pcs.
Cooking:
- Подготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 liter of water), отварить в ней грибы, откинуть плодовые тела на дуршлаг, охладить.
- Смесь для маринада прокипятить 20-30 минут на слабом огне.
- Охладить и добавить 70 мл 8%-го столового уксуса.
- Разложить плодовые тела по банкам и залить маринадом.
Video gallery
Interesting facts about the mushroom
Название « imbricatus» с латыни переводится как черепитчатый.
По данным зарубежных исследователей, выделенные из гриба сластушки терпеноиды обладают антираковым действием, а ряд биологически активных веществ рассматривается как средство борьбы с болезнью Альцгеймера.
Рядовка чешуйчатая стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Имея любопытную внешность, она обладает и набором полезных качеств. А при правильном приготовлении занимает достойное место среди домашних запасов.