0487 photoВ сухих светлых лесах на исходе лета появляются колонии ежегодно плодоносящего гриба – рядовки чешуйчатой. Ее бархатистые коричневатые шляпки на шероховатых ножках смотрятся очень интересно среди хвойного и листового опада. Только большинство грибников проходят мимо, сомневаясь в его съедобности и не зная полезных свойств этого вида. Познакомьтесь поближе с этим представителем грибного царства, узнайте, как готовить рядовку чешуйчатую.

Description of an edible mushroom

Рядовка чешуйчатая известна также как Рядовка коричневая или коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка. Латинское название гриба – Tricholoma imbricatum. Относится к роду Трихолом (Рядовок), семейству Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae).

Гриб Рядовка коричневая или чешуйчатая: description, польза, Cooking recipes
The hat reaches in diameter 4-10 cm, темно-коричневая с рыжеватым или красноватым оттенком, бледнеющая к краям, покрытая чешуйками.
У молодых грибов шляпки округло-колокольчатой формы с подвернутыми краями. У зрелых – распростертые, с небольшим бугорком в центре.
Гриб Рядовка коричневая или чешуйчатая: description, польза, Cooking recipes
Gimenofor, или нижняя часть шляпки, пластинчатый. Пластинки широкие, часто расположенные, приросшие зубцом к ножке, White.

По мере роста гриба цвет их меняется на бежевый, потом – на коричневатый с бурыми вкраплениями, будто пластинки покрываются пятнышками ржавчины. Споровый порошок белый, состоит из широкоовальных спор.

Гриб Рядовка коричневая или чешуйчатая: description, польза, Cooking recipes

Мякоть на изломе белая, иногда темнеет в нижней части ножки, Fat, плотной консистенции. Имеет еле различимый запах фруктов, на вкус – слабогорькая, мучнистая.

Гриб Рядовка коричневая или чешуйчатая: description, польза, Cooking recipes
Ножка достигает в длину 10 cm, в толщину –1,2-2,5 см, Cylindrical. Нередко бывает булавовидной, сужающейся книзу и даже изогнутой.

Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Вверху светлых оттенков, книзу темнеет, у основания покрыта пушистым мицелием. У молодых плодовых тел ножка имеет плотную структуру, однако со временем она становится полой.

Сластушку впервые описал шведский биолог Элиас Магнус Фрис в первом томе «Микологических наблюдений»(Observationes Mycologicae) V 1815 year. В то время основатель грибной систематики назвал её как Agaricus imbricatus.

Reference! Современное таксономическое имя гриб получил в работе немецкого миколога Пауля Куммера в 1871 year.

Time and place of fruiting

Этот гриб встречается в зонах умеренного климата в смешанных, чаще хвойных лесах с преобладанием молодых насаждений сосны с конца июля по октябрь—начало ноября.
Пик плодоношения приходится на сентябрь. Сластушки любят почвы с кислой и нейтральной реакцией, растут большими группами в сухих, хорошо освещенных местах. Их находят и у обочин лесных дорог.

Ложные двойники Рядовки коричневой

Некоторые родственные виды рядовок настолько похожи на сластушку, что только микроскопический анализ позволяет увидеть отличия. В таблице приведена характеристика сходных видов.

Название двойника Hat Plates Pulp Leg Где встречается Пищевая категория
A row is white-brown (Tricholoma albobrunneum)

0488 photo

Диаметром 3-10 cm, у молодых грибов винно-коричневая с темными прожилками, у старых – красно-коричневая. Кожица растрескивается до мелких чешуек, Brilliant. Во влажную погоду – слизистая. Частые, приросшие к ножке, White, розовато-бурые, у зрелых грибов – с красновато-коричневыми пятнами. White, dense, под кожицей – с красноватыми прожилками. Запах мучной или отсутствует. Вкус мучнистый, горький Длина 3-10 cm, толщина до 2-х см, цилиндрическая или слабо утонченная книзу. В хвойных и смешанных лесах на бедных почвах. Образует микоризу с сосной. Conditionally sedentary mushroom
Row is yellow-brown (Tricholoma fulvum)

0489 photo

3-15 cm in diameter, желто-бурая, smooth, без чешуек. В дождливую погоду блестящая Выемчато-приросшие, wide, Frequent or rare. Кремовые или светло-желтые, с возрастом коричневые в темных пятнах Dense, с горьковатым запахом 12-15 см длиной, 0,5-2 see thickness, цилиндрическая или расширенная к основанию, fibrous, Hard. В верхней части белая, в нижней – цвета шляпки В лиственных и смешанных лесах. Forms mycoriza with birch
Рядовка перевязанная (Tricholoma focale)

0490 photo

In diameter 5-10 cm, яркая, с медными оттенками. Поверхность волокнисто-чешуйчатая, края опущены Частые, приросшие к ножке зубцом, белые или желтоватые White, dense, elastic, под кожицей красноватая. Запаха нет или слабый мучный. Безвкусная или горьковатая 4-10 см длиной, до 3-х см толщиной, прямая или веретеновидная, иногда утончается книзу. У молодых грибов плотная, solid, у старых полая, продольно-волокнистая В сосняках на песчаных почвах
Рядовка коровья (Tricholoma vaccinum)

0491 photo

3-8 см диаметром, красно-коричневая, с растрепанной бахромой по краям, крупно-чешуйчатая Редкие, белые или желтоватые Белая или желтоватая, горькая Длина 5-9 cm, thickness 1-1,5 cm, straight, вверху белая, внизу – цвета шляпки В еловых лесах, иногда в сосновых, редко – в смешанных
Reference! Выделяют вид-двойник – рядовку подверетеноногую (Tricholoma subfusipes), которая встречается только в лиственничных массивах.

Чтобы лучше понять разницу между грибами, обратите внимание на фото в таблице.

Информации об опасных ложных двойниках нет.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Хотя гриб считается съедобным, некоторые микологи причисляют его к категории условно-съедобных и даже несъедобных. Это связано с тем, что рядовка чешуйчатая изучена крайне мало. Те, кто готовил этот гриб, отмечают его средние вкусовые качества.

Рядовки богаты витаминами A, C, PP, группы B, антиоксидантами. Ферменты, выделенные из грибов, показывают высокую противотуберкулезную активность.

Рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом, гипертоникам, при заболеваниях почек и печени, при интеллектуальной перегрузке. Обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, улучшают питание клеток головного мозга, выводят шлаки.

0492 photo

По пищевой ценности сравнимы с мясом, поэтому показаны вегетарианцам как источник полноценного белка.
Народные лекари используют рядовки в качестве активного компонента мазей, компрессов и примочек при различных кожных воспалениях.
ATTENTION! У людей с проблемами ЖКТ употребление рядовки может вызывать тяжелые расстройства пищеварения.

Primary processing and recipes for cooking

Грибы после сбора перебирают, удаляют мусор и червивые плодовые тела, промывают, отваривают в течение 15–20 минут. Вымачивать нужно, чтобы удалить горечь, которая встречается у некоторых экземпляров.
Получившийся отвар сливают. После этого употребляют в вареном, жареном, тушеном виде, но чаще засаливают и маринуют. В пищу используют преимущественно молодые шляпки.

Засаливание0493 photo

Ingredients:

  • mushrooms – 1 kg;
  • salt – 45–55 г;
  • seasonings (dill, onion, garlic, horseradish) — по желанию.

Cooking:

  1. Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду.
  2. Уложить в кастрюлю или другую емкость.
  3. Salt. Добавить приправы.
  4. Поставить под гнет.

Грибы готовы через 7–8 дней. Хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре 5–6 ºС или в холодильнике.

Pickling

Гриб Рядовка коричневая или чешуйчатая: description, польза, Cooking recipes

Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов потребуется:

  • water- 400 ml;
  • salt - 1 чайная ложка без горки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 6 pcs.;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3-4 pcs.

Cooking:

  1. Подготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 liter of water), отварить в ней грибы, откинуть плодовые тела на дуршлаг, охладить.
  2. Смесь для маринада прокипятить 20-30 минут на слабом огне.
  3. Охладить и добавить 70 мл 8%-го столового уксуса.
  4. Разложить плодовые тела по банкам и залить маринадом.
Рядовки пригодны в пищу через 3-4 недели после маринования.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, Грибоведы РФ TV, Mushrooms Fungi.

Interesting facts about the mushroom

Название « imbricatus» с латыни переводится как черепитчатый.

Даже в дождливую погоду шляпка у рядовки чешуйчатой остается сухой и бархатистой на ощупь.

По данным зарубежных исследователей, выделенные из гриба сластушки терпеноиды обладают антираковым действием, а ряд биологически активных веществ рассматривается как средство борьбы с болезнью Альцгеймера.

Рядовка чешуйчатая стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Имея любопытную внешность, она обладает и набором полезных качеств. А при правильном приготовлении занимает достойное место среди домашних запасов.

Sources of information
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рядовка_чешуйчатая