0728 photo

Гриб рядовка дымчатая — условно-съедобный вид. Определить ее среди других обитателей леса достаточно просто по задымленной, серой, очень запоминающейся шляпке.

Description of the mushroom

Наименование рода — говорушки, семейство Рядковых. Гриб имеет и другие названия: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или просто Говорушка дымчатая. Лат. название — Clitocybe nebularis. Цены 1 за кг колеблются в районе 3–4 долларов.

A little story

Первый гриб был описан ботаником из Франции Пьером Бюйяром в 1857 year. В своем труде он описал весь род Рядковых, где каждому грибу была дана отличительная характеристика.

Hat

Как найти и вкусно приготовить Говорушку серую? Проверенные рецепты
Шляпка крупного размера, fleshy. Средний диаметр — от 5 to 15 cm. Маленькие грибочки имеют шаровидную шляпку, которая со временем расправляется, образуется бугорок. Края немного подвернуты, могут сохраниться в таком виде до конца всего жизненного цикла. Цвет пепельный, бывает сероватой или с желтизной. Середина шляпки имеет более насыщенный цвет, чем края.

0729 photoGimenofor

Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.

В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.

The pulp on the cut

Как найти и вкусно приготовить Говорушку серую? Проверенные рецепты
У ранних грибов мякоть плотная, Fat, white. По мере роста становится несколько серой, пористой и рыхлой. Источает сильнейший запах, особенно при варке. Пахнет специфически — фруктами и цветами.

Leg

Ножка довольно толстая, 1-3 cm in diameter. У основания шире, вырастает до 8 cm in height. Светлая, иногда булавовидной формы.

Время и место плодоношения Говорушки дымчатой

Говорушка серая растет в еловых и смешанных лесах с августа и до конца октября. Ее можно встретить в саду, парке. Зачастую селится большими группами, образует ряды и сильно расширенные кольца. Рядовки распространены по всей территории России, в Крыму, не являются редким видом.

Growing at home and in the country

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Pay attention! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С.

Метод выращивания:

  1. Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 cm).
  2. Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
  3. Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
  4. Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
  5. Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.

False doubles

Многие рядовки похожи на говорушку. Основное ее отличие — цветочный аромат. Также поможет распознать съедобный гриб серовато-желтая шляпка и несколько ватная, нежная консистенция мякоти.

Обратите внимание на фото:

0730 photo
Говорушка серая
Ниже находится фотография, на которой изображены два вида, подобных говорушке дымчатой. Это Рядовка мыльная и Говорушка булавоногая. Оба гриба относятся к съедобным, но во вкусе ничего похожего нет.
Существует в природе и Говорушка фиолетовая. Ее можно отличить по оттенку грибного тела (преобладает сиреневый). Вкусовые качества отменные, That's why, даже если вы перепутаете две говорушки между собой, вы не нанесете вреда своему здоровью.
0727 photo
0726 photo

Ядовитого двойника у рядовки дымчатой не существует. В таблице описаны схожесть и различия:

Серая0731 photo Фиолетовая0732 photo
Hat 5-15 cm 6-15 (20) cm
Форма шляпки Шаровидная, распростертая Шаровидная, волнисто-изогнутая
Цвет шляпки Пепельный (с желтизной) Ярко-фиолетовый; позже – Hoast
Pulp White Светло фиолетовая, охристо-кремовая
Leg 4-8 cm 4-8 (12 cm)
Scent Фруктовый Анисовый

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Серая говорушка относится к съедобным грибам. Ее можно приготавливать различными способами, с единственной оговоркой: в пищу употребляют исключительно молодые грибочки. Аромат не грибной, больше похож на запах цветов, шампанского, фруктов. Вкус нежный.
В рядовке дымчатой содержится мощное антимикробное вещество небуларин. However, гриб нельзя употреблять в больших количествах, т.к. это может вызвать отравление. Причина кроется в том, что говорушки склонны накапливать тяжелые металлы.

Remember! Рядовку серую следует собирать исключительно на опушке леса. Остерегайтесь сбора вблизи автотрасс.

Cooking recipes

Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. For example, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.

Remember! Рядовка серая подвержена влиянию вредителей. Перед приготовлением тщательно осмотрите плоды на наличие червей и жуков.

Primary processing

Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 minutes.

Cooking

Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.
0736 photo

Ingredients:

  • 1 кг рядовки серой;
  • 1 л воды для варки;
  • 1 Art. l. year;
  • 0,25 guide. l. лимонной кислоты;
  • 5 Goroshin black pepper;
  • 1 Bay leaf;
  • 2 pcs. Carnations.

Как приготовить:

  1. Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
  2. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, Add salt, лимонную кислоту. Bring the marinade to a boil.
  4. Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 minutes.
  5. Добавьте черный перец, Bay leaf, Carnation. Варите еще 10 minutes.
  6. Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Pickling

0735 photoДля приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 2 Art. l. 9% vinegar;
  • 1,5 Art. l. Sahara;
  • 10 pcs. перца горошком;
  • 1 Art. l. year;
  • 2 bay leaf;
  • 4 clove inflorescences.

Step -by -step preparation:

  1. Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
  2. Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, Until they settled to the bottom (No less 20 minutes). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
  3. Добавьте уксус и выключите огонь.
  4. Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.

Freezing

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Вымытые и очищенные рядовки отварите (cm. рецепт выше).
  2. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
  3. Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Храните заготовку в морозилке.

Frog

Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.
0737 photo

Products:

  • 500 г грибов;
  • 2 l water;
  • 2 Art. l. подсолнечного масла;
  • 1 Art. l. year.

Cooking:

  1. Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
  3. Варите рядовки 20 minutes, периодически снимая пену.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
  6. Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.

Salting

0734 photo
Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Ingredients:

  • 1 kg of mushrooms;
  • 2,5 l water;
  • 75 g salt;
  • 3 bay leaf;
  • 10 pcs. черного и душистого перца горошком;
  • 5 pcs. Carnations.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 minutes.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.

Drying

Сушить рядовки нецелесообразно — грибы будут жесткими и невкусными. Лучше сделать засолку на зиму.

Interesting facts

Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.
Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Туголесье, Грибоведы РФ TV

Подводим итог

  1. Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 minutes. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.
  2. При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.
  3. Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.
Sources of information
  1. WITH. A. Клепина и Е. IN. Клепина. The mushroom is. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
  2. «Грибы». Directory. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
  3. «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. It. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
  4. Адамчик Володимир В’ячеславович Гриби. Довідник-визначник