0825 photoВ зависимости от разновидности, грибы могут иметь различный запах. Рядовка фиалковая обладает необычным цветочным ароматом, который сохраняется и после приготовления, что придает блюду некоторую особенность, но в то же время отпугивает неопытных любителей тихой охоты. Что можно приготовить из этой разновидности рядовок и как отличить их в лесу от других грибов — узнайте из статьи.

Description of an edible mushroom

Леписта или рядовка фиалковая носит латинское название Lepista irina, принадлежит к роду леписта семейства рядовковые. Некоторые ученые считают, что данный вид следует причислить к роду говорушек.

Необычный вкус обычного гриба — Рядовка фиалковая
Шляпка вырастает до 13 cm in diameter, у молодого плода она выпуклая, с возрастом раскрывается и становится практически плоской, край часто волнистый, подвернутый.
The surface is smooth, Belovoy, по мере роста приобретает желтоватый оттенок, иногда с розовым тоном или бурыми пятнами.
0824 photo
Нижняя часть шляпки называется гименофор. У рядовки фиалковой он имеет пластинчатый вид, white. Позднее пластинки приобретают розовато-бурые тона. Споры кремовые, немного розовые.

Мякоть обладает мягкой текстурой, цвет может меняться от белого до бурого, с розоватыми оттенками. Вкуса не имеет, иногда улавливается привкус молодой кукурузы. Аромат яркий, цветочный. На срезе цвет не меняет.

Необычный вкус обычного гриба — Рядовка фиалковая
Ножка средних размеров, в высоту достигает 8 cm, толщина обычно не более 2,5 cm. Растет по центру шляпки, ровная, может утолщаться в нижней части.
Бывает волокнистой или мелкочешуйчатой. Цвет светлый, по мере роста приобретает розоватые или бурые вкрапления.
IN 1959 году американский ботаник и миколог Ховард Элсон Бигелоу впервые рассказал об этом грибе и описал его особенности.
Этот ученый уделил наибольшее внимание именно семейству рядовковых, кроме того, он довольно много изучал болетовых.

Time and place of fruiting

Самое большое распространение леписта фиалковая получила в Северной Америке и Европе. Растет обычно очень большими семьями, предпочитает широколиственные леса, но встречается и в смешанных, зачастую образуют «ведьмины кольца». Плодоношение приходится на начало и середину осень. Леписта любит опушки леса, предпочтительно прореженные.

В России этот гриб можно встретить на территории Приморского и Хабаровского края, в Амурской области.

Growing at home and in the country

Рядовку фиолетовую можно выращивать дома или на дачном участке, сделать это не сложнее, чем получить урожай шампиньонов. Но есть некоторые отличия, особенно это касается условий окружающей среды.
В первую очередь стоит внимательно отнестись к температуре воздуха, она должна быть на уровне 10–15 0With. Именно по этой причине наилучшим месяцем для посадки считается май, но можно перенести эту процедуру и на осень.

0826 photo

При посадке в помещении грибам следует обеспечить достаточное количество света и доступ свежего воздуха. Влажность грунта также необходимо очень внимательно контролировать:

  • пересыхающая земля погубит молодые плодовые тела на начальной стадии развития;
  • слишком влажная — негативно повлияет на грибницу, она разрастется так, что плоды не смогут из нее появиться.
Плодоношение длится до 4 months, собирают грибы, когда шляпки становятся плоскими, а после снятия урожая верхний слой присыпают землей. В саду рядовки вырастить легче, чем в помещении, а на период холодов грядки с грибами следует прикрыть мешковиной и опавшей листвой.
Для посадки мицелия рядовки подойдет смесь из сухой соломы и навоза, можно взять как птичий, так и конский или коровий. Для создания питательного грунта нужно смешать 12 кг соломы с 8 кг навоза, выдерживать до стадии созревания от 22 to 26 days.
Подготовленную смесь смешивают с мицелием, который можно приобрести в специализированных магазинах, всё увлажняют и накрывают.

Through 20 дней грибница зарастет по поверхности грунта, а спустя еще 20 дней появятся первые плодовые тела, тогда можно снять укрытие. Растут грибы лучше всего при температуре 20 0With. Сначала урожай появляется волнообразно, но потом становится непрерывным.

False doubles

Опасность подстерегает любителей тихой охоты после заморозков, когда грибы теряют свой запах и практически не источают его. Но отличить ядовитый вид несложно, достаточно внимательно изучить находку, а в случае сомнений не собирать плодовые тела и оставить их в лесу.

Name Вкус и запах Hat and leg Danger
Леписта фиалковая0827 photo Цветочный аромат, вкус сладковатый или легкий кукурузный Белесая, матовая шляпка, ножка расширена к основанию, white. Может иметь розоватые оттенки по всему плодовому телу. Edible
Дымчатая говорушка (белая форма)0828 photo Аромат фруктовый, парфюмный Цвет у гриба желтоватый, грязно-белый, ножка булавовидная, сероватая. Edible
Белая рядовка0829 photo Присутствует неприятный запах, напоминающий редьку, вкус едкий, жгучий Серовато-белый гриб, в центре шляпка желтоватая, часто бурая, покрывается охряными пятнами, ножка соответствует тону шляпки. На изломе мякоть меняет цвет. Ядовитая
Говорушка сероватая0830 photo На вкус вяжущая, с послевкусием, аромат приятный, пряный, очень сильный Шляпка покрыта белым восковым налетом, а сама телесного оттенка, The leg is cylindrical, уплощенная из белой часто становится грязно-охряного цвета. Ядовитая
Беловатая говорушка0831 photo Запах мучнистый, вкус практически отсутствует или невыразительный Мучнисто-белая или серовато белая шляпка, охристая у старых, The leg is cylindrical, к низу сужается. Ядовитая

Assessment of taste

Гриб считается съедобным, имеет высокие вкусовые качества, его приравнивают к фиолетовой рядовке. Леписта может вызвать легкие, не опасные для жизни расстройства желудка, а потому их следует употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний.

Attention! Детям до 7 years, беременным и кормящим женщинам следует отказаться от употребления рядовки. При наличии заболеваний, находящихся в стадии обострения (особенно желудочно-кишечного тракта), следует воздержаться от использования в пищу грибов.

Primary processing and recipes for cooking0624 photo

Грибы необходимо обработать как можно скорее после сбора. Рядовки не следует долго держать в воде, они станут невкусными.

Промывать их лучше под проточной водой. Необходимо очистить плоды от лесного сора, перебрать, удалить гнилые и червивые.
Затем требуется предварительное отваривание. Воду с добавлением соли по вкусу доводят до кипения, в нее опускают леписты и варят на протяжении 30 minutes.

Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке. Рядовки фиалковые можно замораживать, fry, Salt and pickle. Они замечательны в грибной смеси, тушенные со сметаной.

Для того чтобы засолить, on 2 кг плодов понадобятся:

  • salt - 4 Art. l.;
  • лавр – 6 pcs.;
  • зонтики укропа – 3 pcs.;
  • перец горошком душистый – 6 pcs.;
  • garlic - 6 зубков.

Процесс засолки:

  1. Предварительно отваренные грибы слоями выкладывают в подготовленную емкость, чередуя с солью.
  2. По мере формирования пластов равномерно разместите по всей площади специи, их можно выкладывать на каждом ряду или через один.
  3. Сверху нужно присыпать все солью, накрыть марлей и прижать грузом, установить емкость в темное прохладное место.
  4. After 3 недели грибы можно пробовать, а также переложить их в баночки и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Нужно обратить внимание на образование рассола, который должен появиться не позднее трех дней после засолки, увеличить груз по мере необходимости.

Если нужно заморозить грибочки на зиму, то после отваривания их следует остудить и разложить по порционным емкостям, которые убрать в морозильную камеру. Доставать можно по мере необходимости, разморозка перед приготовлением не требуется.

Для маринования рядовки фиалковой, on 2 кг грибов понадобятся:

  • salt - 2 Art. l.;
  • water- 2 l;
  • Sahar - 1 Art. l.;
  • перец горошком – 5 pcs.;
  • лавр – 3 pcs.;
  • Carnation - 3 pcs.;
  • garlic - 3 зубка;
  • листья хрена и смородины по 2 pcs.;
  • vinegar - 4 Art. l.

Cooking process:

  1. Довести воду с солью и сахаром до кипения.
  2. Поместить туда перец, лавр, Carnation, раздавленный чеснок, листья хрена и смородины. Проварить минуту.
  3. Добавить уксус, затем плодовые тела.
  4. Варить на протяжении 10-15 мин.
  5. Выложить рядовки по баночкам, залить их маринадом так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Поставить в холодильник.
Заготовку можно кушать сразу и подавать на стол.

Interesting facts

0833 photo
Маринованные и соленые фиалковые рядовки очень хороши в начинках для пирогов. Они придают выпечке необычный вкус.
В лепистах содержится большое количество витаминов группы В, а потому его используют для создания антибиотиков, способных бороться с туберкулезом.
Недостаточное отваривание гриба может привести к желудочному расстройству, а потому лучше их готовить подольше.

Вкусный и необычный гриб рядовка фиалковая часто остается незамеченной в лесу или неопознанной неопытным любителем тихой охоты. Одна она обладает особым вкусом и достойна занять свое место на столе. Следует внимательно собирать ее после морозов, чтобы не спутать с похожими ядовитыми двойниками. При желании данный вид можно вырастить и дома на приусадебном участке.

Sources of information
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рядовка_фиалковая