0954 photo

Рядовка гигантсткая – гриб, имеющий редкий ареал обитания, при этом является достаточно популярным и съедобным видом, за которым охотятся любители. Прекрасно идет в суп, а также используется в качестве закуски. Consider, есть ли у него похожие сородичи?

Description

Гриб относится к роду Трихолома или простая Рядовка, к классу Агарикомицеты. Его семейство – Трихоломовые. Имеются у него и другие названия: рядовка исполинская, огромная, колосс, исполин. Латинское название – Tricholoma colossus.

Несмотря на свою редкость и уникальность, данный вид не входит в Красную книгу России. Он широко распространен в РФ. Зато относится к числу редких грибов стран Европы и его название есть в Красной книге природы.

Если описывать внешний вид гриба, то это очень крупный представитель лесного царства со шляпкой внушительных размеров. Диаметр её может достигать от 10 cm to 22 cm. Форма – полукруглая, а края всегда подвернуты. Если гриб взрослый, то она становится плоской и немного выпуклой, зато края приобретают волнистую форму. У шляпки гладкая поверхность, на ней можно увидеть тоненькие волокна. Цвет варьируется от рыжего, ржавого до темно-коричневого с красноватым отливом. Края, usually, светлее, чем центральная часть.
0955 photo

Гименофор – обратная сторона шляпки с тонким спороносным слоем на ее поверхности. У рядовки гигантской он имеет бледно-розовый или желтоватый цвет и полосатую структуру. Пластинки расположены часто, wide, кремового цвета. У зрелого гриба – охристые или даже коричневые.

Мякоть упругая, при разрезе обычно желтая, с приятным грибным ароматом. У старых экземпляров – темнеет и становится красноватой, запах травянистый.

Ножка по форме похожа на цилиндр. Она достаточно крупная, даже массивная, но длина ее не более 10 centimeters, а толщина достигает 6–8 см. Основание широкое, с годами обретает форму клубня. По цветовой гамме – от белой до желтоватой, а ближе к шляпке имеет красный или коричневый оттенок.

A little story

Рядовка гигантская – типовой вид своего рода. Ученые из России описали ее в конце 19 века. Но грибники знали данную разновидность задолго до этого, хотя имя первооткрывателя сейчас неизвестно.

Время и место плодоношения в России и мире

Появляется гриб в конце лета – начале осени. Первые плодовые тела собирают в августе. Но на исходе сентября процесс плодоношения завершается.

Растут исполины в местах с умеренным климатом. Есть они в лесах Африки, Японии, Европы, также обитают и в России. Чаще всего их можно встретить среди сосновых пород, но распространены и в смешанных борах в западной части Крымского полуострова.

False doubles

У гриба есть очень похожие разновидности, однако ядовитых среди них практически нет. Рассмотрим самые распространенные.

Рядовка лиловая0956 photo Redovka soapy0957 photo A row is white-brown0945 photo
съедобный inedible, хотя иногда используют в пищу съедобный
форма волнистая форма в виде полукруга форма в виде полукруга, шляпка меньше
цвет лиловый, сероватый цвет бело-серый цвет коричневатый
The leg is long короткая ножка с нависающей шляпкой Ножка длиннее
Неядовитый poisonous не ядовитый
растет в России Растет в лесах России и Европы Россия и Европа

IMPORTANT:

рядовка мыльная – вид, который не рекомендуется употреблять в пищу. Она отличается тем, что имеет цвет бледной поганки, а шляпка часто похожа по форме на рядовку гигантскую.

Опасность гриба может проявиться при неправильной готовке: если недостаточно его отварить, не исключено серьезное пищевое отравление. Особенно это касается детей, у них возможны сильные колики, vomit, нарушение работы кишечника. Хотя сама рядовка содержит минимальное количество ядовитых веществ.

Различия между видами грибов можно увидеть на фото.

Assessment of taste

Колосс при неправильной готовке не очень вкусен. Лучше всего такой гриб солить, мариновать или варить. Хотя некоторые используют ножку для жарки. Хорошо он идет с блюдами на основе риса или гречи. Также его частенько засушивают или замораживают.

Cooking recipes

Употребляют в пищу как шляпку, так и ножку рядовки огромной. Среди популярных рецептов:

  • маринованная с морковкой по-корейски;
  • суп-грибница;
  • тушеная в сметанном соусе;
  • рядовка, засоленная с чесноком и перцем.

Primary processing

Сначала гриб хорошенько промывают, очищают его ножку, а также шляпку с помощью ножа. Затем прополаскивают под струей воды, отделяют элементы друг от друга и на несколько часов замачивают.
После нужно разложить части на разделочной доске и дать подсохнуть. Можно сложить грибы и заморозить на зиму или сразу приступить к дальнейшей обработке – жарке, варке, маринованию.

Как варить гриб

Готовят таким способом шляпки и ножки отдельно. Вторые отваривать нежелательно, хотя некоторые экспериментируют со вкусом. Шляпки же чистят, замачивают, а затем в нарубленном виде варят в подсоленной воде примерно 60–90 минут. Прекрасно идут они в суп-грибницу. Рассмотрим рецепт.
0958 photo

Расчёт на 1 порцию:

  • рядовки (шляпки) – 500 G;
  • Onions - 1 pcs.;
  • salt - 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 pcs.;
  • помидоры –3 шт.;
  • картофель – 3 pcs.

Как приготавливать:

  1. Шляпку отделить от ножки, нарезать полукружочками, замочить в таре на полтора часа.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, пассеровать на сковородке в томатной пасте 30 minutes.
  3. Размять помидоры, добавить, жарить на медленном огне.
  4. В кипящую воду положить картофель, отварить, посолить.
  5. Туда же высыпать грибы, держать на огне 60 minutes.
  6. Затем слить лишнюю томатную влагу из пассировки, добавить овощи в суп.
  7. Salt, поперчить, положить немного соевого соуса.
  8. Можно использовать лавровый лист для аромата и горошек черного перца.

Pickling

0959 photo

Для начала приготовим маринад.

Понадобятся:

  • Sahar - 100 G;
  • salt - 100 G;
  • garlic - 2 pcs.;
  • лавровый лист и гвоздика – 3 pcs.

How to cook:

  1. В кастрюлю с холодной водой добавить сахар, salt, мелко нарубленный чеснок (можно каждую дольку разрезать на половинки), перец и лавр.
  2. Поставить на большой огонь, дождаться кипения, потом уменьшить пламя, варить 10–20 минут, влить по столовой ложке растительного масла и уксуса.
  3. Through 10 минут завершить процесс.

Следующий вариант заготовки грибов наиболее распространен.

Вам понадобятся:

  • рядовки – до 1 kg;
  • garlic - 1 pcs.;
  • salt - 2 ст.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Sahar - 1 ст.л.;
  • bay leaf - 2-3 pcs.;
  • pepper, гвоздика – по 5 штучек.

Cooking

  1. Грибы предварительно очищают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой. Варить их надо около 40 minutes.
  2. Воду удаляют, вливают в кастрюлю маринад. В растворе плоды должны повариться 10–20 минут.
  3. Убрать маринад в холодильник. Спустя сутки перемешать деревянной ложкой. Положить в прохладное место.

Interesting facts

  • Рядовка исполин входит в Красную книгу природы, встречается она не так часто, хотя достаточно распространена в Крыму и Ленинградской области.
  • Этот род грибов имеет множество разновидностей. Но гиганты отличаются от всех своей массивной шляпкой и достаточно толстой ножкой.
  • Не рекомендуется собирать их в промышленных масштабах.
0960 photo
Рядовка колосс – съедобный гриб. Его любят мариновать, salt. Он идет в качестве закуски на застолье, используется в диетическом питании, отлично компенсирует недостаток белка в организме. Но есть его в больших количествах все же не рекомендуется.
Sources of information
  1. Knowledge colossus // Mycobank.org, — Центр грибкового биоразнообразия CBS-KNAW, Утрехт, 2016. — URL
  2. Кост, G. 1984. Megatricholoma nov. gen. Новый род агарикоидов, родственный видам других уровней организации гомобазидиомицетов. Сидовия. 37:53-74
  3. Knowledge colossus // Красная книга Украины, 2016