Рядовка гигантсткая – гриб, имеющий редкий ареал обитания, при этом является достаточно популярным и съедобным видом, за которым охотятся любители. Прекрасно идет в суп, а также используется в качестве закуски. Consider, есть ли у него похожие сородичи?
Content
Description
Несмотря на свою редкость и уникальность, данный вид не входит в Красную книгу России. Он широко распространен в РФ. Зато относится к числу редких грибов стран Европы и его название есть в Красной книге природы.
Гименофор – обратная сторона шляпки с тонким спороносным слоем на ее поверхности. У рядовки гигантской он имеет бледно-розовый или желтоватый цвет и полосатую структуру. Пластинки расположены часто, wide, кремового цвета. У зрелого гриба – охристые или даже коричневые.
Ножка по форме похожа на цилиндр. Она достаточно крупная, даже массивная, но длина ее не более 10 centimeters, а толщина достигает 6–8 см. Основание широкое, с годами обретает форму клубня. По цветовой гамме – от белой до желтоватой, а ближе к шляпке имеет красный или коричневый оттенок.
A little story
Время и место плодоношения в России и мире
Растут исполины в местах с умеренным климатом. Есть они в лесах Африки, Японии, Европы, также обитают и в России. Чаще всего их можно встретить среди сосновых пород, но распространены и в смешанных борах в западной части Крымского полуострова.
False doubles
У гриба есть очень похожие разновидности, однако ядовитых среди них практически нет. Рассмотрим самые распространенные.
Рядовка лиловая | Redovka soapy | A row is white-brown |
съедобный | inedible, хотя иногда используют в пищу | съедобный |
форма волнистая | форма в виде полукруга | форма в виде полукруга, шляпка меньше |
цвет лиловый, сероватый | цвет бело-серый | цвет коричневатый |
The leg is long | короткая ножка с нависающей шляпкой | Ножка длиннее |
Неядовитый | poisonous | не ядовитый |
растет в России | Растет в лесах России и Европы | Россия и Европа |
IMPORTANT:
рядовка мыльная – вид, который не рекомендуется употреблять в пищу. Она отличается тем, что имеет цвет бледной поганки, а шляпка часто похожа по форме на рядовку гигантскую.
Различия между видами грибов можно увидеть на фото.
Assessment of taste
Cooking recipes
Употребляют в пищу как шляпку, так и ножку рядовки огромной. Среди популярных рецептов:
- маринованная с морковкой по-корейски;
- суп-грибница;
- тушеная в сметанном соусе;
- рядовка, засоленная с чесноком и перцем.
Primary processing
Как варить гриб
Расчёт на 1 порцию:
- рядовки (шляпки) – 500 G;
- Onions - 1 pcs.;
- salt - 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- морковь – 1 pcs.;
- помидоры –3 шт.;
- картофель – 3 pcs.
Как приготавливать:
- Шляпку отделить от ножки, нарезать полукружочками, замочить в таре на полтора часа.
- Мелко нашинковать лук и морковь, пассеровать на сковородке в томатной пасте 30 minutes.
- Размять помидоры, добавить, жарить на медленном огне.
- В кипящую воду положить картофель, отварить, посолить.
- Туда же высыпать грибы, держать на огне 60 minutes.
- Затем слить лишнюю томатную влагу из пассировки, добавить овощи в суп.
- Salt, поперчить, положить немного соевого соуса.
- Можно использовать лавровый лист для аромата и горошек черного перца.
Pickling
Для начала приготовим маринад.
Понадобятся:
- Sahar - 100 G;
- salt - 100 G;
- garlic - 2 pcs.;
- лавровый лист и гвоздика – 3 pcs.
How to cook:
- В кастрюлю с холодной водой добавить сахар, salt, мелко нарубленный чеснок (можно каждую дольку разрезать на половинки), перец и лавр.
- Поставить на большой огонь, дождаться кипения, потом уменьшить пламя, варить 10–20 минут, влить по столовой ложке растительного масла и уксуса.
- Through 10 минут завершить процесс.
Следующий вариант заготовки грибов наиболее распространен.
Вам понадобятся:
- рядовки – до 1 kg;
- garlic - 1 pcs.;
- salt - 2 ст.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- Sahar - 1 ст.л.;
- bay leaf - 2-3 pcs.;
- pepper, гвоздика – по 5 штучек.
Cooking
- Грибы предварительно очищают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой. Варить их надо около 40 minutes.
- Воду удаляют, вливают в кастрюлю маринад. В растворе плоды должны повариться 10–20 минут.
- Убрать маринад в холодильник. Спустя сутки перемешать деревянной ложкой. Положить в прохладное место.
Interesting facts
- Рядовка исполин входит в Красную книгу природы, встречается она не так часто, хотя достаточно распространена в Крыму и Ленинградской области.
- Этот род грибов имеет множество разновидностей. Но гиганты отличаются от всех своей массивной шляпкой и достаточно толстой ножкой.
- Не рекомендуется собирать их в промышленных масштабах.