0802 photoРядовка голубиная (сизоватая) – пластинчатый шляпочный гриб семейства Рядовковые. Является съедобным и довольно редким, что делает его ценным среди грибников. В этой статье вы сможете подробнее ознакомиться с сизоватой рядовкой.

Description of the mushroom

Латинское название – Tricholoma columbetta; другие – рядовка сизоватая, гриб голубок.

Что Вы знали о грибе Рядовка голубиная?
Шляпка его мясистая и крупная, полушаровидная, в диаметре достигает двенадцати сантиметров. По мере роста гриба она распластывается, а края загибаются вниз.

Её клейкая поверхность покрыта чешуйками. Иногда в центре образовывается бугорок. По цвету белая или серая, на ней могут быть синие, розовые, желтые пятна.

0803 photo

Gimenofor (нижняя сторона шляпки): пластинки широкие, Free, Frequent. У молодых экземпляров – радикально белые, со временем приобретают красно-бурый цвет. Disputes are white, Smooth, rounded.

Мякоть белая, elastic, fleshy, dense. На срезе, при контакте с воздухом, она розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный.

Что Вы знали о грибе Рядовка голубиная?
Ножка также белая, ближе к основанию заметен зелено-голубоватый оттенок. The surface is smooth, шелковистая, fibrous.

Толщина ножки около 3 cm, высота – 7–10 см. Часто изогнутая, округлая, сужающаяся книзу или ровная.

A little story

Свое название гриб получил в 1871 year, и не случайно, его растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья.

Time and place of fruiting

Рядовка сизоватая произрастает небольшими группами или поодиночке, встречается в лиственных и смешанных лесах с августа и по конец сентября.

Иногда образовывает микоризу с березой, oak.

False doubles

Гриб голубок можно легко спутать с внешне схожими, но ядовитыми – говорушками (Сlitocybe), другими рядовками (Tricholoma), а также с энтоломами (Entoloma).

ATTENTION! Всегда нужно помнить золотое правило грибников: “не уверен – не бери”.

Сравнительная таблица двойников.

Цвет и запах Hat Leg Gimenofor Размер Habitat
Рядовка голубиная0804 photo Шляпка беловатая или серая с синеватыми и желтоватыми пятнами, ножка белая, приятный запах Мясистая, Large, у молодых грибовокруглая Округлая, сужающаяся книзу или ровная пластинки свободные, Frequent. У молодыхрадикально-белые, со временем приобретают красно-бурый цвет. Толщина ножки около 3 cm, ножка часто изогнутая, height 7-10 cm. Шляпка в диаметре достигает 12 cm Встречается в лиственных и смешанных лесах с августа и по конец сентября
The row is white0805 photo Серовато-белый, ножка желтовато-бурая, отвратительный запах Выпукло-распростертая Dense, к основанию расширяется Пластинки желто-белые, Frequent, wide Hat 6-10 cm, height 5-10 cm Широколиственные леса
Рядовка частопластинковая0806 photo Кремово-белый Dry, convex, у взрослого гриба шляпка выпукло-распростертая Cylindrical, ближе к основанию расширена Пластинки желтоватые и частые Диаметр шляпки 2-10 cm, длина ножки 4-8 cm Смешанные березо-осиновые леса
The dialect is bent0807 photo White, серовато-коричневый Воронковидная Cylindrical, Thin Пластинки светлые, не приросшие к ножке Hat 3-6 cm, leg 1-2 cm Леса европейской части
Энтолома0808 photo Желтый или бурый, коричневый Колокольчатая, convex, воронковидная Расширяющаяся к основанию или ровная, иногда может отсутствовать Пластинки приросшие к ножке Hat 4-5 cm, height – 5 mm Южные и западные регионы, произрастает весной в хвойных лесах

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Рядовка голубиная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, boil, жарят на гриле, подают на праздничный стол.
А какой необыкновенный аромат голубок придает мясу! Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.

Primary processing

Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Далее, по желанию, нужно снять кожицу. Затем пятнадцать минут проводят термическую обработку.

Cooking

В литр воды добавляют 1 Art. l. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

  1. В емкости доводят до кипения.
  2. Высыпают грибы в кипящую воду, boil 20 минут под крышкой.
  3. After 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
  4. На некоторое время оставляют настаиваться, потом сливают воду. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса голубка.

Pickling0809 photo

Ingredients:

  • 0,5 л винного уксуса;
  • полтора кг рядовок;
  • on 1 луковице и морковке;
  • несколько горошинок перца;
  • листочки лавра;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 guide. l. Sahara;
  • 2 guide. l. year.

Маринование рядовок:

  1. Грибы моют, перебирают, крупные нарезают.
  2. Выкладывают в подходящую посуду и замачивают в воде.
  3. Затем варят около двадцати минут.
  4. Мелко нарезают лук и морковь.
  5. Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
  6. Маринад проваривается около четверти часа.
  7. Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
  8. Тем временем следует подготовить емкости для консервирования. Их моют с содой и стерилизуют.
  9. Все овощи и грибы выкладывают в банки.
  10. Маринад доваривается десять минут и также помещается в банки.
  11. После всех вышеперечисленных манипуляций рядовки сразу же закатывают.

Как засолить голубок

Ingredients:

  • 400 грамм соли;
  • 10 кг рядовок;
  • dill, pepper, garlic;
  • лавр, листья черной смородины и хрена.

Cooking:

  1. Заранее вымытые и подготовленные грибы нужно положить в стерильную емкость. Рядовки следует выкладывать ножками вверх. Каждый слой присыпают пряностями и солью. Несколько листьев хрена и укроп уложить на дно.
  2. Далее банки закатывают и перемещают в прохладное место.
  3. Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
MAYGLI. Грибы и Грибники Грибоведы РФ TV

Interesting facts about the mushroom

  1. Выращивание рядовок в домашних условиях не составляет особого труда, оно схоже с разведением шампиньонов.
  2. Порошок из высушенного гриба используют в косметологии. Его добавляют в средства для борьбы с угревой сыпью и излишней жирностью кожи.
  3. В других странах рядовки считаются деликатесом, поэтому их часто выращивают в качестве экспортных товаров.
Sources of information
Tricholoma columbetta // Mycobank.org, – CBS-KNAW Fungal Biodiversity Center Utrecht, 2016.