0792 photoМыльную рядовку в силу некоторых ее особенностей часто относят к несъедобным грибам. Однако опытные кулинары умеют не только избавить плодовые тела от специфического запаха, но и засолить их с чесноком и хреном.

Description of the mushroom

Рядовки растут большими группами, образуя длинные ряды. Отсюда и пошло их название. Чисто внешне мыльный гриб кажется весьма привлекательным: ведь он может вырасти настоящим гигантом с огромной шляпкой и богатой цветовой палитрой. Мыльные рядовки обладают войлочной или чешуйчатой структурой.

  • Latin name: Tricholoma saponaceum. Отдел: Basidiomycetes.
  • Гриб относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок.
  • Шляпка имеет выпуклую форму шара с неровными краями. Ее диаметр составляет 5–10 см. Во влажную погоду она становится маслянистой. Окраска у нее неравномерная: может быть и серо-зеленой, и буро-желтой. Середина мясистая, а края — острые.
  • Gimenofor, или нижняя часть шляпки, заполнена толстыми пластинками. Если на них надавить, можно обнаружить розовые пятнышки.
  • The pulp is dense, имеет белый цвет и горьковатый вкус. При повреждении медленно краснеет. Кожица гладкая, Brilliant, по краям светлеющая. Гриб наделен ярко выраженным запахом хозяйственного мыла и горьковатым вкусом.
  • Ножка цилиндрическая и расширенная к основанию. Может достигать в длину 12 cm. Бледной окраски, иногда покрыта темными чешуйками. С возрастом на ней появляются красноватые пятна.
  • Споры белого цвета.

Гриб Рядовка мыльная: собирать или нет?

Дословно с греческого языка рядовка переводится какволосатый край”. В России растет 45 её видов. Первые научные описания о них были зафиксированы в 1857 year.

Time and place of fruiting

Рядовки начинают плодоносить в конце лета. Этот процесс продолжается до середины октября. Встретить такие грибочки можно в хвойных и сосновых лесах, а также смешанных. Они могут расти одиночно, но чаще объединены в группы. Более всего известны в умеренной северной зоне. Гриб считается широко распространенным и встречается в таких местностях, How:

  • Тверская область;
  • Карелия;
  • Алтай;
  • Ленинградская область;
  • Украина;
  • Западная Европа.
Reference! Этот вид грибов может пережить заморозки и даже находиться под снегом.

False doubles

Мыльную рядовку порой легко перепутать с другими видами. Фото грибов и их описание поможет вам правильно разобраться в них.

  1. Бурая рядовка. Условно-съедобна, с коричневой шляпкой и подвернутыми внутрь краями. Окрас кожицы обычно рыжеватый или желто-оранжевый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. Один из главных отличительных знаков — высокая ножка.
  2. Серая. Съедобный гриб с беловатой плотной мякотью. Запах приятный — напоминает свежую муку. Вкус выражен слабо. Ножка укоренена и погружена в мох или палую листву.
  3. Green. Её также называют зеленушкой. Имеет короткую ножку, которая практически скрыта в земле. Мякоть плотная и белая. Гриб редко черствеет. Цвет шляпки — зеленовато-желтый, с приятным запахом огурца.
  4. Golden. Съедобный гриб невысокого качества. Его особенностью является выделение капелек сока. Ножка всегда заметна ярко-выраженной зоной красных чешуек. Мучной аромат ощущается слабо. Мякоть у гриба белая и плотная.

Dangerous doubles

Name Description
Тигровая рядовка

0797 photo

Черно-бурая шляпка с пятнами и зеленым отливом. Запах у гриба острый, но приятный. Молодые экземпляры имеют волокнистую поверхность. Длина ножки бывает различной: from 3 to 12 cm. Мякоть у гриба белая с серым налетом под кожицей. Главное отличие от других видов: наличие чешуек на шляпе.
Заостренная рядовка

(другие названия: рядовка мышиная и рядовка жгуче-острая).0798 photo

Имеет шляпку в форме острого колокольчика серого или черного цвета с полосатыми краями; пластинки — сероватые или беловатые. Горький вкус мякоти; по цвету она сначала серо-белая, а затем светлеет. Ножка гриба цилиндрическая и плотная; высотой около 8 cm.
Рядовка белая или вонючая

0799 photo

У гриба достаточно плотная шляпка с замкнутыми краями; в ее центре может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый или сероватый. Упругая и плотная ножка представляет собой цилиндр. Цвет мякоти — белый. Отличительным признаком является запах: при повреждении плодового тела он очень неприятен.
ATTENTION! Семейство рядовок имеет множество пригодных в пищу, условно-съедобных и даже ядовитых своих вариантов. Но характерный запах дешевого хозяйственного мыла присутствует только у этого вида.

Симптомы отравления ядовитыми разновидностями можно выявить примерно через 3 часа после еды. Они проявляются слабостью, рвотой, резкой болью в желудке.

Спутанности сознания не наблюдается. Но в любом случае при отравлении необходимо обратиться к врачу.

Assessment of taste

Рядовку мыльную далеко не каждый захочет есть из-за ее запаха. Однако опытные любители солят данный вид грибов с хреном и чесноком.

Исследования доказали, что в мякоти этих лесных представителей содержится ряд полисахаридов, которые славятся отличными противоопухолевыми свойствами.
Гриб также способен оказывать сопротивление некоторым бактериям. Так что если в области кулинарии мыльные рядовки не пользуются большой популярностью, то в медицине, вполне возможно, у них большое будущее.

Cooking recipes

Primary processing

Тщательно вымойте грибы в большом количестве проточной воды, оставьте ихотмокатьна несколько часов.

Cooking

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 minutes. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично.
Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 minutes. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры.

Готовые грибы промывают холодной водой. После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.

Как солить гриб с чесноком и хреном?

On 5 кг рядовок вам понадобится:

  • 200 г поваренной соли;
  • листочки черной смородины (on 2 pcs. на каждую банку);
  • Fuck leaves (To taste);
  • зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).

0800 photo

Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли.
Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 days.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, NewMushroom, MAYGLI. Грибы и Грибники.

Interesting facts

  1. В некоторых странах все рядовки признаны ядовитыми, но при их правильной обработке большинство из них абсолютно безвредны.
  2. Грибы полезны тем, что содержат большое количество витамина В.
  3. Рядовки (в том числе и мыльные) используются для приготовления антибиотиков и лекарств.

Отправляясь собирать лесные плоды, всегда стоит быть предельно внимательным и осторожным. А если вы не уверены в своих знаниях, не стесняйтесь попросить помощи у опытныхохотников”. Они не только подскажут вам точное название плодового тела, но и наверняка поведают много интересных фактов о грибном царстве.

Sources of information
Noordeloos, M.E.; Christensen, M.P. Flora agaricina Neerlandica. — 1999