Рядовки – это целый отряд грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые разновидности. В большинстве это пригодные для еды виды: жёлтая, gray, исполин, Massive, мацутаке, тополевая. К ним же относится и рядовка надломленная.
Content
- Description of the mushroom
- A little story
- Time and place of fruiting
- Как отличать ложные двойники рядовки?
- Чем отличается от рядовки тополевой?
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Cooking
- Первичная обработка и как вымачивать грибы?
- Cooking
- Метод маринования
- Frog
- Способ засолки
- Рецепт икры из гриба
- Interesting facts about the mushroom
- Conclusion
Description of the mushroom
Шляпка имеет полукруглую форму, размером от 7 to 20 cm in diameter. Со временем становится более плоской и распростёртой. Часто с углублением по центру. Поверхность шелковистая на ощупь, гладкая и блестящая. Цвет неравномерный. Встречаются: светло-каштановые, буро- и коричнево-красные.
IMPORTANT!
Края шляпки у молодых грибов подвёрнутые, а у более зрелых зачастую растрескиваются и приобретают кривоватую форму.
Гименофором называется нижняя часть шляпки, содержащая грибные споры. У пластичных видов он прочно связан со шляпкой и плохо отделяется. У молодого гриба гимений ровный и белый. С возрастом его поверхность становится бурой, появляются коричневые пятна, а края приобретают рваный и неровный вид.
The pulp is dense, white. При повреждении или разломе проступает красный оттенок. Имеет приятный мучной запах, но на вкус немного горьковатая.
Ножка цилиндрической формы, высотой до тринадцати сантиметров, в диаметре – до трёх. Поверхность волокнистая, с налётом (напоминающим хлопья). The structure is dense. Ножка сужается к основанию и имеет кольцо, которое свидетельствует о съедобности. Над ним – белёсого цвета, а под ним – с оттенком, аналогичным окраске шляпы.
A little story
Time and place of fruiting
Как отличать ложные двойники рядовки?
К несъедобным разновидностям относятся:
Среди семейства рядовковых встречаются и ядовитые грибы. Их описание представлено ниже.
Чем отличается от рядовки тополевой?
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Съедобные виды рядовки считаются диетическим продуктом и оказывают положительное воздействие на ЖКТ. Также грибы стимулируют восстановление клеток печени и очищают организм от шлаков и токсинов. В рядовках содержится много полезных веществ:
- витамины В, A, With, D7, D2, бетаин, PP, TO;
- минералы: натрий, phosphorus, железо, кальций, potassium, марганец, цинк;
- аминокислоты: фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая;
- стеариновая и глутаминовая кислоты;
- антибиотики фомецин и клитоцин, борющиеся с раковыми клетками;
- фенолы;
- эргостерин;
- флавоноиды;
- полисахариды.
Грибы также положительно влияют при комплексном лечении ряда патологий:
- сахарного диабета;
- повышенного артериального давления;
- аритмии;
- ревматизма;
- остеопороза;
- расстройства нервной системы;
- болезней мочеполовой системы;
- онкологических заболеваний.
Contraindications for use:
- Не рекомендуется есть старые, переросшие грибы. Они скорее навредят организму, чем принесут пользу, т.к. рядовки впитывают в себя загрязнения из атмосферы и тяжёлые металлы.
- Злоупотребление грибами вызывает метеоризм и боли в животе.
IMPORTANT!
Не следует употреблять много рядовок при низкой кислотности, заболеваниях ЖКТ, панкреатите и холецистите, а также при дисфункции желчного пузыря.
Cooking
Грибочки прекрасно поддаются разным способам переработки и употребляются практически в любом виде: их отваривают, Fry, Fucking, маринуют и солят.
Первичная обработка и как вымачивать грибы?
Cooking
- Взять килограмм обработанных грибов.
- Налить в кастрюлю литр воды, добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. Довести жидкость до кипения.
- Всыпать в посудину рядовки и варить на протяжении 20 мин. под закрытой крышкой.
- По истечении 10 мин. варки кинуть в кастрюлю пару гвоздичных бутонов, лаврушку и шесть горошин чёрного перца. After 20 мин. вареные грибы выложить на дуршлаг.
Метод маринования
Чтобы замариновать рядовки нам потребуется:
- 1 килограмм грибов;
- vinegar 6% (три ст. l.);
- tape (полторы ст. l.)
- горошек чёрного перца (пять шт.);
- salt (Art. ложка);
- лист лаврушки (два);
- carnation (четыре соцветия).
Как замариновать:
- Отобрать плотные рядовки.
- Крупные грибы порезать (мелкие оставить как есть).
- Высыпать в кастрюлю и варить, снимая накипь.
- Добавить уксус.
- Грибочки (не остужая) разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
- Консервацию охладить и хранить в прохладном месте.
Frog
Полкилограмма свежих грибов очистить, промыть и сложить в глубокую емкость. Добавить 2 литра воды и 30 граммов соли, массу вскипятить и проварить 20 minutes. Отваренные рядовки откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Потом выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 10 minutes, регулярно помешивая.
Способ засолки
Ingredients:
- 1 килограмм рядовок;
- 3 зубца чеснока;
- 3 листа хрена;
- несколько веточек укропа;
- 10 горошин перца;
- 50 граммов соли.
Cooking:
- Рядовки отварить, промыть и откинуть на дуршлаг, давая им стечь и остыть.
- Листья хрена уложить по банкам.
- Выкладывать грибы слоями, пересыпая каждый солью и чесноком.
- Закупорить банки.
- Грибы будут готовы через шесть недель. Хранятся солёные рядовки в прохладном месте до года.
Рецепт икры из гриба
Чтобы приготовить икру из рядовок, потребуется: 170 г маринованных грибов, 50 г масла растительного, 100 G Luke, соль и перец (To taste).
Грибы мелко нашинковать, добавить нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Salt, поперчить и хорошо вымешать. Икру переложить в салатницу. По желанию украсить кольцами репчатого лука или нашинкованным зеленым.
Interesting facts about the mushroom
- В некоторых странах рядовки – настоящий деликатес. Многие виды успешно выращивают и экспортируют.
- Данный гриб легко культивируется в домашних условиях. Способ выращивания напоминает разведение шампиньонов.
- Порошок из сухой трихоломы используют в косметологии при изготовлении лосьонов для лица. Они помогают избавиться от угрей и идеально подходят для жирной кожи.
- В Японии гриб ценится не меньше, чем трюфель в Европе. Жареные мацутакэ – очень дорогостоящий деликатес, стоимость его может доходить до 100 долларов.