0925 photoСимпатичный лесной обитатель с коричневатой шляпкой и опоясанной, будто туго перевязанной ножкой. Отдаленно похож на опенка, но принадлежит к другому семейству. Мало известен среди грибников, однако обладает набором интересных и полезных качеств. Это – рядовка опенковидная.

Что представляет собой гриб, какова его природная и пищевая значимость, Вы узнаете далее.

Description of the mushroom

Рядовка перевязанная, или рядовка красная опенковидная, входит в семейство Рядовковые (Tricholomotaceae) рода Рядовка (Tricholoma). В народе известна как черепушка. Латинское название Tricholoma focale, научные синонимы: Tricholoma zelleri, Armillaria zelleri.

Гриб Рядовка опенковидная: описание и способы приготовления

Шляпка диаметром до 12–15 см, средней мясистости. У молодых грибов выпуклой формы, клейкая, yellowish. Со временем становится распростертой, dry, с опущенным вниз волнистым краем.
Цвет варьирует от ало-коричневого до рыжевато-бурого с темными радиальными полосками. В центре шляпки на бугорке иногда заметны чешуйки.

Гриб Рядовка опенковидная: описание и способы приготовленияGimenofor (так называется нижняя часть шляпки со спороносным слоем) состоит из пластинок, приросших к ножке зубцом. Они расположены часто или редко, меняют цвет с белого и кремового на сероватый или бледно-желтый. С возрастом покрываются темно-коричневыми пятнами, особенно ближе к краям.

У молодых экземпляров пластинки спрятаны под волокнистой оболочкой (покрывалом), которая в процессе роста распадается.

Мякоть на срезе плотная, Fat, white, под кожицей – красноватая. Без вкуса или слабогорькая, с еле различимым запахом свежей муки. Споры широкой эллиптической формы, порошок белого цвета.

Ножка длиной 4–11 см, у некоторых экземпляров – 14 cm, в диаметре до 4 cm. Прямая, веретеновидная или сужающаяся к основанию, бывает изогнутой. В верхней части ножки – волокнистое рыжеватое кольцо, выше которого поверхность гладкая или с небольшим беловатым хлопьевидным налетом. Гриб Рядовка опенковидная: описание и способы приготовленияПод кольцом – цвета шляпки, в мягких войлочных красно-коричневых чешуйках. У молодых грибов ножки плотные, у старых – с продольными волокнами, полые.

A little story

Впервые гриб был описан в 1838 году шведом Элиасом Магнусом Фрисом. IN 1879 году немецкий миколог Адальберт Рикен дал виду принятое современной систематикой имя – Tricholoma focale.

Reference: В англоязычных странах этот гриб называютbooted knight”, что означаетзагруженный рыцарь”.

Time and place of fruiting

Встречается в умеренном климате. При благоприятных условиях плодоносит ежегодно и обильно со второй декады августа по октябрь.
Растет небольшими группами, реже – одиночно в светлых сосновых лесах среди белых или зелёных мхов на скудных песчаных почвах.

False doubles

Схожа как с родственными видами рядовок, так и с представителями других грибных семейств. В таблице указаны основные параметры двойников.

Название и семейство двойника Hat Plates Pulp Leg Scent Место плодоношения Пищевая категория

0927 photoMatsuak (Tricholoma matsutaske),

сем. Рядовковые

До 20 cm in diameter, коричневых тонов, покрыта крупными чешуйками Светлые Dense, белая или кремовая Расширяется или сужается книзу, длиной до 20 cm, толщиной до 2,5 cm, темно-коричневая Напоминает корицу или грушу Хвойные леса Edible

0928 photoКатателазма имперская (Catathelasma imperiale),

сем. Рядовковые

До 40 cm in diameter, коричневых оттенков Белые, желтоватые, с возрастом становятся бледно-серыми Dense, white, Hard The base is narrowing, 15-18 cm in length, to 8 см в ширину Сильный мучнистый В хвойных лесах горных районов, предпочитает ель и пихту

0929 photoПаутинник светлоокрашенный (Cortinarius claricolor),

сем. Pautinnic

12-15 cm in diameter, smooth, клейкая, рыжевато-бурая Частые, приросшие к ножке, сначала светло-серые, затем – бледно-коричневые Белая с бледно-голубым оттенком, dense, Juicy Прямая, изогнутая или утончается к основанию, 12-15 см длиной, to 2,5 see thickness Отсутствует или слабый грибной Сухие хвойные леса с преобладанием сосны Conditionally sedentary

0930 photoЛимацелла клейкая (Limacella illinita var. glioderma),

сем. Fly agaric

Небольших размеров – до 2-6 cm, smooth, слизистая, красно-коричневая Светлые, Frequent, с прожилками White, краснеет при срезе Прямая, to 10 см длиной, тонкая – до 0,7 cm, утолщается в середине Выраженный мучнистый Во влажных лиственных, реже – смешанных лесах

There are no poisonous doubles.

Reference: Рядовка красная (Tricholoma robustum) – вид генетически близкий, мало отличается по молекулярному строению от опенковидной.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Большинство микологов сходятся в том, что рядовка перевязанная – условно-съедобный гриб с посредственным вкусом. В пищу рекомендуют употреблять молодые экземпляры после предварительного отваривания.

Опытных грибников привлекает крепкая, красивая форма плодов, которая хорошо сохраняется при термической обработке и приятно хрустит.

0926 photo

При невысокой калорийности (20–22 ккал на 100 gr) рядовки содержат большое количество белка и биологически активных веществ:

  • жиро- и водорастворимых витаминов;
  • amino acids;
  • Minerals;
  • антиоксидантов.

Грибы подходят для диетического питания, положительно влияют на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Витамины группы B, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.
Экстракты плодовых тел в составах лекарств и БАДов эффективны в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Регулярное употребление рядовок усиливает иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

ATTENTION! Этот вид грибов противопоказан людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при панкреатите, при заболеваниях ЖКТ.

Cooking recipes

Рядовки употребляют в вареном виде, Fry, Marine, добавляют в супы, готовят соусы, запеканки. Особенно вкусна приготовленная из них икра.

Primary processing

0934 photo
После сбора плоды осматривают, убирают червивые экземпляры и лесной мусор, промывают под проточной водой. При сильном загрязнении и для удаления возможной горечи их вымачивают в течение 2–3 часов.

Cooking

Это главный вид обработки. Осуществляется в 2 этапа с последующим сливом отвара.

Ingredients:

  • mushrooms - 1 kg;
  • water- 1 l;
  • vinegar - 1 Art. l.

Процесс пошагово:

  1. Нагреть воду, добавить уксус.
  2. Опустить грибы в кипящую смесь, проварить 10 minutes.
  3. Жидкость слить.
  4. Откинуть грибы на дуршлаг, охладить.
  5. Проварить в новой порции воды с уксусом 10–15 минут.
  6. Промыть.
После этого рядовки готовят другими различными способами.

Pickling

0933 photo

On 1 кг отваренных плодов потребуется:

  • water- 1 l;
  • salt, сахар – по 2 Art. l.;
  • bay leaf - 3-4 pcs.;
  • перец горошком – 4 pcs.;
  • garlic - 1 The tooth;
  • уксус столовый 9%-й – 1 Art. l.

Как приготавливать:

  1. Маринад из указанных выше ингредиентов варить 15 minutes, в конце добавить ещё 1 Art. l. vinegar.
  2. Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячей смесью.
  3. Охладить при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место.
Продукт будет готов через месяц.

Frog

0935 photo
В таком виде рядовки употребляют как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими сородичами и картофелем.

Ingredients:

  • черепушки отварные –250–300 гр;
  • масло растительное – 3-4 Art. l.;
  • лук – 2-3 pcs.;
  • salt, специи – по вкусу.

Cooking:

  1. Лук очистить, нашинковать, обжарить до прозрачности.
  2. Добавить грибы, жарить 12–15 минут до золотистой корочки.
  3. Salt, приправить.

Salting (классический способ)

Ingredients:

  • рядовки – 1 kg;
  • соль – 40–45 гр;
  • Leaves of currant, хрена – 3-5 pcs.;
  • bay leaf - 3-4 pcs.;
  • зонтики укропа – 2 pcs.;
  • перец чёрный горошком – 6-7 pcs.;
  • garlic - 3-4 clove.

Cooking:

  1. Плодовые тела промыть, вымочить в холодной воде 10–15 минут.
  2. Листья хрена и зонтики укропа разделить на порции, чеснок порезать тонкими пластинками.
  3. В подготовленную емкость уложить 1/4 часть специй, сверху – слой грибов, посолить.
  4. Чередовать слои: пряности и приправы–рядовки–соль. Последний слой – специи.
  5. Поставить под гнет.
  6. Хранить в прохладном месте.
Продукт готов через 1,5–2 месяца.

Икра из рядовки

Ingredients:

  • mushrooms - 200-300 gr;
  • Onions - 1 большая или 2 головки средних размеров;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • salt, специи – по вкусу.

Cooking:

  1. Плоды очистить, промыть, отварить.
  2. Охладить, слить лишнюю жидкость.
  3. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Лук поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  5. Соединить с измельченными грибами, хорошо перемешать, добавить соль и специи.

Interesting facts about the mushroom

  • видовой эпитетfocaleв переводе с латыни означаетповязка, широкая лента”;
  • как выяснили исследователи из Новосибирской области, рядовка красная опенковидная растет в не загрязненных азотными соединениями местах и служит индикатором чистоты леса;
  • в ряде европейских стран (For example, в Болгарии, Англии, Шотландии, Украине) этот вид считается уязвимым и внесен в Красные книги.

Рядовка перевязанная – мало известный съедобный гриб. Встречается только в экологически чистых лесных массивах. При соблюдении рекомендаций по приготовлению из него получаются аппетитные хрустящие блюда.

Sources of information
  1. Дудка И. А., Вассер С. Pp. Mushrooms. Справочник миколога и грибника. — К.: «Наукова думка», 1987
  2. Noordeloos, M.E., Christensen, M.P. Tricholoma // Flora agaricina Neerlandica / ed. C. Bas, Th.C. Kuyper, M.E. Noordeloos & E.C.Vellinga. — 1999
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рядовка_опёнковидная