Симпатичный лесной обитатель с коричневатой шляпкой и опоясанной, будто туго перевязанной ножкой. Отдаленно похож на опенка, но принадлежит к другому семейству. Мало известен среди грибников, однако обладает набором интересных и полезных качеств. Это – рядовка опенковидная.
Что представляет собой гриб, какова его природная и пищевая значимость, Вы узнаете далее.
Content
Description of the mushroom
Рядовка перевязанная, или рядовка красная опенковидная, входит в семейство Рядовковые (Tricholomotaceae) рода Рядовка (Tricholoma). В народе известна как черепушка. Латинское название Tricholoma focale, научные синонимы: Tricholoma zelleri, Armillaria zelleri.
Gimenofor (так называется нижняя часть шляпки со спороносным слоем) состоит из пластинок, приросших к ножке зубцом. Они расположены часто или редко, меняют цвет с белого и кремового на сероватый или бледно-желтый. С возрастом покрываются темно-коричневыми пятнами, особенно ближе к краям.
Мякоть на срезе плотная, Fat, white, под кожицей – красноватая. Без вкуса или слабогорькая, с еле различимым запахом свежей муки. Споры широкой эллиптической формы, порошок белого цвета.
Ножка длиной 4–11 см, у некоторых экземпляров – 14 cm, в диаметре до 4 cm. Прямая, веретеновидная или сужающаяся к основанию, бывает изогнутой. В верхней части ножки – волокнистое рыжеватое кольцо, выше которого поверхность гладкая или с небольшим беловатым хлопьевидным налетом. Под кольцом – цвета шляпки, в мягких войлочных красно-коричневых чешуйках. У молодых грибов ножки плотные, у старых – с продольными волокнами, полые.
A little story
Впервые гриб был описан в 1838 году шведом Элиасом Магнусом Фрисом. IN 1879 году немецкий миколог Адальберт Рикен дал виду принятое современной систематикой имя – Tricholoma focale.
Time and place of fruiting
False doubles
Схожа как с родственными видами рядовок, так и с представителями других грибных семейств. В таблице указаны основные параметры двойников.
Название и семейство двойника | Hat | Plates | Pulp | Leg | Scent | Место плодоношения | Пищевая категория |
сем. Рядовковые | До 20 cm in diameter, коричневых тонов, покрыта крупными чешуйками | Светлые | Dense, белая или кремовая | Расширяется или сужается книзу, длиной до 20 cm, толщиной до 2,5 cm, темно-коричневая | Напоминает корицу или грушу | Хвойные леса | Edible |
сем. Рядовковые | До 40 cm in diameter, коричневых оттенков | Белые, желтоватые, с возрастом становятся бледно-серыми | Dense, white, Hard | The base is narrowing, 15-18 cm in length, to 8 см в ширину | Сильный мучнистый | В хвойных лесах горных районов, предпочитает ель и пихту | |
сем. Pautinnic | 12-15 cm in diameter, smooth, клейкая, рыжевато-бурая | Частые, приросшие к ножке, сначала светло-серые, затем – бледно-коричневые | Белая с бледно-голубым оттенком, dense, Juicy | Прямая, изогнутая или утончается к основанию, 12-15 см длиной, to 2,5 see thickness | Отсутствует или слабый грибной | Сухие хвойные леса с преобладанием сосны | Conditionally sedentary |
сем. Fly agaric | Небольших размеров – до 2-6 cm, smooth, слизистая, красно-коричневая | Светлые, Frequent, с прожилками | White, краснеет при срезе | Прямая, to 10 см длиной, тонкая – до 0,7 cm, утолщается в середине | Выраженный мучнистый | Во влажных лиственных, реже – смешанных лесах |
There are no poisonous doubles.
Reference: Рядовка красная (Tricholoma robustum) – вид генетически близкий, мало отличается по молекулярному строению от опенковидной.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Большинство микологов сходятся в том, что рядовка перевязанная – условно-съедобный гриб с посредственным вкусом. В пищу рекомендуют употреблять молодые экземпляры после предварительного отваривания.
Опытных грибников привлекает крепкая, красивая форма плодов, которая хорошо сохраняется при термической обработке и приятно хрустит.
При невысокой калорийности (20–22 ккал на 100 gr) рядовки содержат большое количество белка и биологически активных веществ:
- жиро- и водорастворимых витаминов;
- amino acids;
- Minerals;
- антиоксидантов.
Грибы подходят для диетического питания, положительно влияют на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.
Регулярное употребление рядовок усиливает иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
Cooking recipes
Рядовки употребляют в вареном виде, Fry, Marine, добавляют в супы, готовят соусы, запеканки. Особенно вкусна приготовленная из них икра.
Primary processing
Cooking
Это главный вид обработки. Осуществляется в 2 этапа с последующим сливом отвара.
Ingredients:
- mushrooms - 1 kg;
- water- 1 l;
- vinegar - 1 Art. l.
Процесс пошагово:
- Нагреть воду, добавить уксус.
- Опустить грибы в кипящую смесь, проварить 10 minutes.
- Жидкость слить.
- Откинуть грибы на дуршлаг, охладить.
- Проварить в новой порции воды с уксусом 10–15 минут.
- Промыть.
Pickling
On 1 кг отваренных плодов потребуется:
- water- 1 l;
- salt, сахар – по 2 Art. l.;
- bay leaf - 3-4 pcs.;
- перец горошком – 4 pcs.;
- garlic - 1 The tooth;
- уксус столовый 9%-й – 1 Art. l.
Как приготавливать:
- Маринад из указанных выше ингредиентов варить 15 minutes, в конце добавить ещё 1 Art. l. vinegar.
- Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячей смесью.
- Охладить при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место.
Frog
Ingredients:
- черепушки отварные –250–300 гр;
- масло растительное – 3-4 Art. l.;
- лук – 2-3 pcs.;
- salt, специи – по вкусу.
Cooking:
- Лук очистить, нашинковать, обжарить до прозрачности.
- Добавить грибы, жарить 12–15 минут до золотистой корочки.
- Salt, приправить.
Salting (классический способ)
Ingredients:
- рядовки – 1 kg;
- соль – 40–45 гр;
- Leaves of currant, хрена – 3-5 pcs.;
- bay leaf - 3-4 pcs.;
- зонтики укропа – 2 pcs.;
- перец чёрный горошком – 6-7 pcs.;
- garlic - 3-4 clove.
Cooking:
- Плодовые тела промыть, вымочить в холодной воде 10–15 минут.
- Листья хрена и зонтики укропа разделить на порции, чеснок порезать тонкими пластинками.
- В подготовленную емкость уложить 1/4 часть специй, сверху – слой грибов, посолить.
- Чередовать слои: пряности и приправы–рядовки–соль. Последний слой – специи.
- Поставить под гнет.
- Хранить в прохладном месте.
Икра из рядовки
Ingredients:
- mushrooms - 200-300 gr;
- Onions - 1 большая или 2 головки средних размеров;
- масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- salt, специи – по вкусу.
Cooking:
- Плоды очистить, промыть, отварить.
- Охладить, слить лишнюю жидкость.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Лук поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- Соединить с измельченными грибами, хорошо перемешать, добавить соль и специи.
Interesting facts about the mushroom
- видовой эпитет “focale” в переводе с латыни означает “повязка, широкая лента”;
- как выяснили исследователи из Новосибирской области, рядовка красная опенковидная растет в не загрязненных азотными соединениями местах и служит индикатором чистоты леса;
- в ряде европейских стран (For example, в Болгарии, Англии, Шотландии, Украине) этот вид считается уязвимым и внесен в Красные книги.
Рядовка перевязанная – мало известный съедобный гриб. Встречается только в экологически чистых лесных массивах. При соблюдении рекомендаций по приготовлению из него получаются аппетитные хрустящие блюда.