В мире грибов насчитывается огромное количество «родственников» рядовки серой. Как правильно определять этот вид в лесу и не перепутывать с похожими, но иногда опасными двойниками? Какие полезные свойства имеют грибы мышата? Подробнее о рядовке серой и о способах ее приготовления на зиму, другие рецепты вкусных блюд можно узнать из данной статьи.
Content
- Характеристики и описание осеннего гриба
- A little story
- Time and place of fruiting
- Growing at home and in the country
- Video
- False doubles
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Рецепты приготовления блюд
- Primary processing
- Cooking
- Pickling
- Soup
- Грибы мышата по-корейски
- Freezing
- Frog
- Salting
- Drying
- Консервирование на зиму в банки
- Interesting facts
Характеристики и описание осеннего гриба
Gimenofor — нижняя часть шляпки гриба — пластинчатого типа. Пластинки приросшие зубцом, wide, Fat, к краю утончаются. У молодых экземпляров они белого цвета, у более взрослых — сероватые, с желтыми пятнами, или лимонно-желтые. Покрывало, «юбка» отсутствуют.
Leg достигает в длину 5-10 cm, 2,5 см – ее толщина. Имеет цилиндрическую форму, порой утолщена в основании, может глубоко уходить в почву, иногда изогнутая. Цвет— белый, сероватый, светло-лимонно-желтый. Верхняя часть волокнистая, часто покрыта мелкими чешуйками.
Reference! Опытные грибники, хорошо знающие этот вид, отмечают, что некоторые разновидности рядовок имеют фруктовый запах, ореховое послевкусие, запах муки.
A little story
Time and place of fruiting
Reference! Рядовка получила свое имя за необычное свойство расти рядами, которые в народе называют «ведьмиными кругами».
Грибы мышата образуют микоризу с сосной. Растут на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах, старых посадках. Встречаются и на богатых почвах в лиственных лесах с буком и липой.
Growing at home and in the country
Для выращивания серой рядовки нужно подобрать затененный, в меру влажный участок.
Important! Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть не ниже 15 degrees, а почва — около 20.
Как выращивать гриб рядовка серушка — условия:
- Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
- В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20 °С.
- Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
- Урожай собирают, когда шляпки станут более или менее плоскими.
- После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
- На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °C, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.
Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом.
Video
False doubles
Known, что существует более 2 тысяч видов рядовок. Среди них есть опасные, ядовитые, слабо ядовитые, условно-съедобные. Чтобы не спутать подзеленки с другими ядовитыми грибами, нужно знать, как они могут выглядеть и уметь отличать и выбирать съедобные плоды.
Различия их можно рассмотреть на фото и узнать из таблицы:
Название гриба | Отличия | Места обитания и период произрастания | Edibility |
Двухцветная леписта (лиловоногая рядовка, синеножка) | Желтоватая шляпка с фиолетовым оттенком, ее диаметр достигает 15 cm, ножка — до 10 cm. Мякоть бело-серая или серо-фиолетовая, имеет едва уловимый аромат фруктов. | Произрастает в лиственных лесах с апреля по ноябрь включительно | Съедобна |
A row is earthly или земляная | Шляпка до 9 cm in diameter, с небольшой выпуклостью в центре, серо-коричневого цвета. Ножка может быть изогнута, высота до 9 cm, white. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, может пахнуть, как мука. | Растет лишь в хвойных лесах с конца лета до середины осени | Съедобна |
Мыльная рядовка | Конусовидная шляпка с зеленоватым оттенком с возрастом принимает плоскую форму, ее диаметр — до 12 cm. Ножка до 12 см высотой того же цвета, мякоть на срезе краснеет. | Растет в хвойных и лиственных лесах с конца лета до заморозков. | Inedible, имеет неприятный мыльный привкус и запах, которые не уходят даже после обработки. |
Рядовка заостренная | Более тонкая, пепельно-серая шляпка, с характерным коническим бугорком посредине. Пластинки сероватые, мякоть имеет жгучий вкус. | Растет в хвойных лесах под сосной, лиственницей и елью. | Inedible |
Рядовка отличающаяся (рядовка обособленная) | Цвет шляпки варьируется от жёлто-зелёного до тёмно-оливкового или серо-коричневого с более тёмной центральной частью. Green, коричневая или белая ножка, мякоть обладает неприятным запахом. | Растёт в лиственных и смешанных лесных массивах, реже встречается в хвойных лесах | Условно-съедобна |
Рядовка тополевая или тополиная | Шляпка шаровидной или слегка выпуклой формы, с тонкими, подвернутыми внутрь краями, под кожицей мякоть слегка красноватая. Мякоть гриба мясистая, Soft, white, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом. | Произрастает с августа по октябрь | Условно-съедобная |
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Съедобная рядовка серая — довольно ценный пищевой продукт. Калорийность подсосновика составляет всего 22 ккал/100 г. В составе подзеленок также много белка, что может пригодиться для людей, которые находятся на диете, и спортсменов.
Гриб рядовка серая польза и вред:
- оказывает противовирусное и антибактериальное свойства, благодаря наличию витамина С;
- витамин В4 и холин предупреждают появление камней в желчном пузыре, помогают регулировать деятельность нервной системы, предупреждают ожирение, стимулируют работу предстательной железы у мужчин;
Умеренно употребление рядовки серой оказывает такое действие:
- Фомецин и клитоцин обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.
- Иммуномодулирующие свойства — выводит свободные радикалы, токсины и вредные вещества.
- Противораковое, препятствуя распространению метастаз.
- Очищает печень от токсинов, выводит шлаки.
- Нормализует уровень сахар в крови.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Укрепляет сосуды, нормализует кровоснабжение головного мозга.
Important! Китайские медики активно используют экстракт рядовки для приготовления лекарств, направленных на лечение рака репродуктивной системы женщин (злокачественные образования шейки матки и яичников).
Рецепты приготовления блюд
Primary processing
Следующим этапом в обработке рядовок должно быть вымачивание. Стоит заметить, что оно никак не влияет на вкусовые качества подзеленок, vice versa, помогает вымыть песок, избавить их от другого лесного сора. По истечении 2 часов плодовые тела извлекают и снова промывают, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. После всех этих действий рядовки можно использовать для дальнейшего приготовления.
Cooking
Процесс вываривания подзеленок состоит из таких этапов:
- В большую емкость налейте воду, добавьте соль из расчета: 1 л воды — 1 кг грибов -— 1 Art. l. year.
- Можно положить в воду щепотку лимонной кислоты. Она не только улучшит вкус мышат, но и поможет им сохранить красивый, привлекательный цвет. Besides, лимонка — отличный консервант.
- Перемешайте все компоненты и доведите до кипения.
- Поместите в кастрюлю рядовки и варите их на среднем огне на протяжении 20 minutes. Постоянно снимайте пену — в ней содержатся все вредные вещества, которые накопили плодовые тела.
- По истечении этого времени слейте воду, откиньте рядовки на дуршлаг, еще раз хорошо промойте и остудите.
Important! При отваривании подзеленок огонь должен быть средним. Емкость нужно закрыть крышкой, чтобы грибы не всплывали на поверхность.
Pickling
Для маринования желательно отсортировать плодовые тела по размеру: более мелкие использовать в мариновку, а крупные грибы готовить в виде рагу, жаркого, сделать паштет или икру. Не стоит забывать и о том, что маленькие грибочки не такие горькие и вредные, как большие, более взрослые экземпляры.
Ingredients:
- подзеленки – 1 kg;
- salt – 1 ст.л.;
- лимонная кислота — щепотка;
- vinegar – 125 ml;
- water – 2 Art.;
- tape -2 ч.л.;
- Bay leaf, carnation, черный и душистый виды перца.
Рядовка серая съедобная — как мариновать:
- Очистите и промойте подсосновики, отварите их на протяжении 20 минут в слегка подсоленной воде.
- В емкость налейте воду, Add salt, Bring to a boil.
- Добавьте специи, tape, vinegar, проварите маринад 5-7 minutes.
- Опустите рядовки в кипящий рассол, готовьте 20 минут на среднем огне.
- Разложите плоды по чистым банкам, залейте кипящим маринадом.
- Прикройте каждую емкость металлической крышкой. Поставьте баночки пастеризоваться в глубокую емкость с бурлящей водой. Томите 20–25 минут на слабом огне.
- Закрутите банки, отправьте на хранение в погреб.
Soup
Ingredients:
- рядовки – 500 G;
- potato – 2 pcs.;
- carrot – 1 pcs.;
- onion – 1 pcs.;
- корень петрушки — маленький ломтик;
- salt, перец — по вкусу;
- vegetable oil – 2–3 ст. l.;
- зелень укропа, лук-порей.
Готовим суп из рядовки серой:
- Обязательно тщательно промойте и проварите подзеленки 20 минут в подсоленной воде. Слейте грибной навар, его нельзя использовать в пищу.
- Очистите овощи, нарежьте картофель кубиками, морковь и лук — соломкой, корень петрушки натрите на крупной терке.
- Налейте в емкость воду, положите в нее картофельные кубики, варите 10 minutes.
- Подзеленки нарубите соломкой или порежьте произвольно. Отправьте к картошке.
- Обжарьте овощи и коренья в растительном масле до золотистого цвета.
- Соедините все компоненты, Add salt, spices. Варите супчик еще 10 минут на слабом огне.
- Нарубите зелень и лук.
- Как только суп приготовится, добавьте зелень.
Reference! Подавайте суп из рядовок к столу в горячем виде, с ломтиком черного хлеба и сметаной.
Грибы мышата по-корейски
Как приготовить грибы мышата по-корейски:
- Clean, отварите рядовки в течение 20 minutes, откиньте на дуршлаг.
- Отожмите грибы, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
- Нарежьте серушки соломкой.
- Морковь натрите на специальной терке.
- В глубокую миску положите подзеленки, carrot, salt, tape, приправу по-корейски.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Разогрейте в сковороде все подсолнечное масло, обжарьте в нем до мягкости лук.
- Добавьте овощ в грибы.
- Острый перец нарежьте тонкой соломкой, очистите чеснок, пропустите его через пресс.
- Положите все приправы в грибную массу, хорошо перемешайте, влейте уксус.
- Разложите массу по банкам, закройте капроновыми крышками.
Important! Хранить такие заготовки лучше в прохладном месте, чтобы не подвергать себя риску заболеть ботулизмом.
Freezing
Этот процесс лучше не игнорировать по нескольким причинам:
- рядовки в сыром виде нельзя употреблять, так как они содержат токсины и вредные вещества;
- отварные плодовые тела занимают меньше места в морозилке;
- если подзеленки замораживать отваренными, то можно сэкономить время на этом процессе после размораживания.
- Вареные подзеленки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если нужно, то можно даже хорошо отжать плоды.
- Нарежьте их кусочками или поместите в целом виде в контейнеры или пластиковые пакеты.
- Отправьте на хранение в морозильный шкаф.
- В дальнейшем, когда собираетесь готовить грибные блюда, рядовки не придется размораживать, сразу отправляйте их на сковороду или в кастрюлю.
Frog
Серушки очень вкусны в любом виде. Но особенно ароматными получатся рядовки, жаренные с луком и сметаной. Все дело в том, что подзеленки имеют приятный сладковатый вкус с фруктовыми нотками, редко бывают червивыми, растут группами (то есть, найдя заветное местечко, насобирать можно сразу много), просты в приготовлении.
Ingredients:
- сивушки – 500 G;
- соль — щепотка;
- vegetable oil – 2 ст.л.;
- onion – 1 pcs.;
- сметана – 1 Art.
Рядовка серая в сметане — подробное описание рецепта:
- Тщательно очистите и промойте мышат. Отварите их в течение получаса.
- Откиньте плодовые тела на сито или дуршлаг, дождитесь пока стечет вода.
- Clean the onion, нарежьте его полукольцами или кубиками.
- Обжарьте овощ в растительно масле.
- Отваренные рядовки нарубите соломкой, добавьте к луку.
- Жарьте до тех пор, пока не испарится влага, а плоды не подрумянятся.
- Подсолите, приправьте блюдо, влейте сметану.
- Размешайте и потомите под закрытой крышкой еще пару минут.
Salting
Ingredients:
- подзеленки – 3 kg;
- Leaves of currant, вишни, лавра — по 4 pcs.;
- Umbrellas of dill, душистый и черный перец — по вкусу;
- garlic – 5–6 зубчиков;
- salt – 150 G.
Как засаливать рядовку серую:
- Очистите и отварите подзеленки в течение получаса. Откиньте на дуршлаг и хорошо обсушите.
- Выкладывайте в кадку слоями серушки шляпками вниз. Делать это нужно достаточно плотно, но не переусердствовать, так как рядовки — очень ломкие и могут легко превратиться в кашу.
- Пересыпайте каждый пласт солью, добавьте специи и чеснок, который нужно предварительно нарубить на пластины.
- Когда в бочку будет помещен весь объем подзеленок, кладут ткань, а затем гнет.
- Нужно хорошо прижать массу. Спустя некоторое время на поверхности появится пена, которую необходимо обязательно удалять.
- На засаливание рядовок уйдет 30-40 days, затем серушки можно кушать.
Drying
Подзеленки очень часто засушивают на зиму, особенно тогда, когда принесли из лесу большой урожай и уже не в силах его обработать в полном объеме. Для засушивания не обойтись без предварительной подготовки. Грибы нужно тщательно очистить от лесного мусора при помощи тряпочки.
Important! Ни в коем случае нельзя перед засушиванием мыть грибы — они не только утратят форму, но и при сушке в духовке будут тушиться, а не подсушиваться. Такие мышата не обретут нужную консистенцию, весь урожай может быть испорчен.
- После очистки нужно нарезать гриб небольшим ломтиками и выложить на решетку либо на противень, предварительно выстеленный пергаментом.
- Разогрейте духовой шкаф до 50С, поместите в него подзеленки и готовьте 3-4 часа на слабом огне. Время от времени нужно переворачивать серушки и проверять их готовность.
- Приготовленные грибы должны быть эластичными, на срезе не должен выделяться сок.
- Поместите высушенные рядовки в полотняный мешочек и храните в темном, хорошо проветриваемом месте.
Консервирование на зиму в банки
Ingredients:
- подзеленки – 2 kg;
- vinegar – 1 Art.;
- лавровый лист и гвоздика — по 2 pcs.;
- onion – 1 pcs.;
- salt – 40 G;
- tape – 40 G;
- перец горошек – 8-10 pcs.
Рядовка серая съедобная — как мариновать:
- Тщательно промойте подзеленки, удалите подпорченные грибы, срежьте нижнюю часть ножек.
- Поместите мышат в подсоленную воду и вымочите в течение 2-3 hours.
- Промойте плоды, выложите в кастрюлю, залейте водой.
- Добавьте немного соли и варите серушки 20-30 minutes, постоянно снимая пену.
- Слейте навар, откиньте рядовки на дуршлаг.
- Приготовьте маринад: налейте в сотейник воду, Add salt, tape, spices, Bring to a boil.
- Как только рассол закипит, влейте уксус.
- Clean the onion, порежьте его полукольцами, добавьте в маринад. Проварите массу 5-7 minutes.
- Погрузите в кипящий рассол рядовки, готовьте на среднем огне 20 minutes.
- Разложите мышата по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
- Закатайте банки и отправьте на хранение.
Interesting facts
Порошок из высушенных плодовых тел подзеленок используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
Спасибо