Такой гриб, как рядовка, считается одним из самых распространенных и представляет целое семейство, состоящее из сотни разновидностей. Некоторые из них пригодны для употребления в пищу и отличаются своим окрасом и вкусом. Однако не все грибники решаются собирать такое плодовое тело, поскольку его довольно легко можно перепутать с ядовитыми видами. Чтобы избежать неприятностей, стоит более подробно изучить, как выглядит серебристая рядовка, в какое время и где ее лучше всего собирать.
Content
Description of the mushroom
Рядовка серебристая принадлежит к семейству Трихоломовых, Рядовковых и ее латинское название звучит, как Tricholoma scalpturatum, что в переводе означает «волосатый край».
Род гриба – пластинчатый надпочвенный.
Его легко распознать по шляпке, которая у молодых представителей вида имеет выпуклую форму, а затем, по мере роста, становится округло-колокольчатой со слегка завернутыми краями или плосковыпуклой со рваной, волнистой окантовкой.
Их поверхность сухая и гладкая, а в центре наблюдаются небольшие чешуйки более темных оттенков. В диаметре шляпка может достигать от 3 to 10 cm.
Грибной гименофор рядовки состоит из срастающихся зубцом пластинок, которые расположены довольно плотно друг к другу. Молодые плодовые тела отличаются гименофором белого цвета, а созревшие – желтеющим от краев к центру.
На срезе мякоть рядовки серебристой довольно тонкая и хрупкая по своей структуре, с мучнистым ароматом и цветом.
Чаще всего ножка гриба достигает в высоте от 4 to 6 cm, а в диаметре – не более 0,5-0,7 cm. Ее поверхность шелковистая, с едва заметными ворсинками или лоскутками, представляющими собой остатки общего покрывала. Форма ножки данного плодового тела цилиндрическая, а цвет – сероватый или беловатый.
Time and place of fruiting
Зачастую серебристые рядовки произрастают в лесах различных типов и их можно встретить на обочинах дорог, в садах, скверах, парках и лесозащитных полосах, где преобладают известковые почвы. Грибники рассказывают, что это плодовое тело растет большими группами, образуя, так называемые «ведьмины круги», представляющие собой целые колонии грибов, которые соединяются между собой в большие пучки. Нередко их можно встретить в средней полосе России, in particular, в Подмосковье.
Плодоносить Tricholoma scalpturatum начинает с июня и до второй половины осени. А вот в южных регионах страны период плодоношения начинается с мая и в условиях теплой зимы этот гриб можно собирать на протяжении 6 месяцев – до декабря.
False doubles
Нередко грибники путают серебристую рядовку с другими видами, которые схожи по внешним признакам, но принадлежат к совершенно другой категории. Более подробно все различия можно рассмотреть на фото или узнать из таблицы. Так, рядовка серебристая схожа с такими «собратьями»:
View | Отличительные черты | Taste | Места произрастания | Edibility |
Tricholoma imbricatum (рядовка коричневатая или чешуйчатая, «Сластушка») | Шляпка рыжевато или красновато-коричевого цвета (изредка со светлыми краями). Ножка – в диаметре достигает 2 cm, может быть изогнутой или расширенной у основания, внизу рыжеватого цвета. Гименофор – пластинки расположены более широко, со временем становятся кремовыми с красно-бурыми пятнами. | Имеет плотную мясистую мякоть с мучнистым привкусом и ароматом | Смешанные и хвойные (преимущественно сосновые) леса, обочины дорог. Предпочитает освещенные места | Edible, но изредка относится к условно-несъедобным, поскольку малоизучен |
Tricholoma terreum (рядовка землистая, землисто-серая или «Мышата») | Шляпка – достигает в диаметре до 7 cm, имеет ширококонусную, коническую или колокольчатую форму. Цвет – от пепельно-серого, сероватого, до мышино-серого и коричневато-серого. Гименофор – белый, с возрастом приобретает неровные края с сероватым оттенком. Ножка – с небольшим мучнистым налетом, слегка утолщенная у основания. | Мягкий, nice, мучнистый привкус. Мякоть тонкомясистая, меняет цвет в случае повреждений. | Растет на подстилке из еловых иголок и опавшей листвы, в старых парках, смешанных или хвойных лесах, лесополосах. | Съедобный – в Крыму считается одним из самых распространенных и популярных грибов. Однако в пищу следует употреблять с осторожностью, поскольку может стать причиной развития рабдомилиоза. |
Tricholoma pardinum (рядовка леопардовая или тигровая, ядовитая) | Шляпка – достигает в диаметре 12 cm, шаровидной формы. У зрелых грибов она становится колокольчато-выпуклой, плоско-распростертой. Цвет серовато или грязно-белый, изредка синеватого оттенка. На поверхности также имеются темные чешуйки в виде хлопьев; Гименофор – довольно редкие, мясистые пластинки зеленоватого или желтоватого оттенка. Зрелые грибы выделяют маленькие водянистые капли; Ножка в высоте достигает 15 см и имеет охряно-ржавый налет у основания. | Мякоть не меняет цвет при срезе, у основания – желтоватая, а возле шляпки – сероватая. Вкус не горький. | Растет на известковых почвах, в хвойных, изредка лиственных (буковых) forests, на опушках | Ядовитый и даже в небольших количествах способен спровоцировать развитие серьезных желудочно-кишечных расстройств. |
Assessment of taste
Tricholoma scalpturatum считается съедобным грибом, в котором содержится немало питательных веществ. Они способны восполнить запас недостающих в человеческом организме витаминов.
Его рекомендуют употреблять в пищу в маринованном, соленом и даже сыром виде. Однако диетологи все же рекомендуют изначально отварить тщательно промытые серебристые рядовки, а воду вылить. После этого плодовые тела можно приготавливать: обжаривать, тушить, добавлять в салаты или запекать.
Primary processing and recipes for cooking
Готовка происходит следующим образом:
- в емкость наливается вода, подсаливается (из расчета 1 Art. l. salt on 1 литр жидкости и 1 kg of mushrooms);
- затем в воду нужно добавить примерно ¼ часть ч. l. лимонной кислоты и все довести до кипения;
- в кипящую воду аккуратно опустить грибы и варить их на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 20 minutes;
- спустя 10 минут от начала приготовления можно добавить 1 Bay leaf, несколько бутончиков сухой гвоздики и примерно 5-6 pcs. Goroshin black pepper;
- готовые грибы откинуть на дуршлаг, остудить и далее использовать по назначению.
Солить рядовки желательно в осенний период, T. To. именно в это время они отличаются особенной плотностью и приобретают хрустящую структуру после засола. Лучше всего выбирать некрупные экземпляры, поскольку они получатся более вкусными. Большие грибы будут довольно жесткими.
Для этого понадобится:
- 10 kg of mushrooms;
- 400 г поваренной соли;
- dill, garlic, перец – по вкусу;
- горсть листьев смородины, хрена и лавра.
Method of preparation:
- Предварительно очищенные, промытые и вымоченные грибы следует уложить ножками вверх в бочку или другую подходящую для засолки емкость.
- Затем выложить слой специй, пряностей, year, листьев, а сверху поместить еще один пласт рядовок, только на этот раз ножками вниз.
- Чередовать слои, а последний из них придавить тарелкой, на которой размещается груз.
- Емкость ставят в прохладное место примерно на 40 days.
Interesting facts
Рядовки являются настолько распространенным видом грибов, что о них собралось немало интересных фактов:
- в некоторых странах они являются деликатесом и успешно выращиваются на экспорт;
- гриб можно легко вырастить в домашних условиях (способ довольно схож с разведением шампиньонов);
- порошок из высушенных грибов успешно применяется в косметологии. Его добавляют в лосьоны для лица, предназначенные для жирной кожи, склонной к появлению угревой сыпи.
It is worth noting, что совместно с комплексным лечением, употребление рядовок может положительно воздействовать на ряд таких заболеваний, как остеопороз, аритмия, сахарный диабет, расстройства ЦНС, ревматизм, а также лечить заболевания мочеполовой системы.