Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера. Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят.
Content
- Description of an edible mushroom
- A little story
- Time and place of fruiting
- Growing at home and in the country
- False doubles
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Primary processing and recipes for cooking
- Cooking
- Pickling
- Как вкусно пожарить рядовки?
- Salting
- Drying
- Video gallery
- Interesting facts
Description of an edible mushroom
Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Latin name: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.
Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.
Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.
A little story
Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. IN 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.
Time and place of fruiting
Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, On the sidelines of roads.
Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.
Growing at home and in the country
Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:
- Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
- Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
- На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.
Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:
- Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
- Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 cm.
- Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
- После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
- Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 cm.
Как разводить рядовки в помещении:
- Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
- При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
- Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.
False doubles
Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом.
Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 minutes, а затем подвергать любым видам обработки: marinate, приготавливать в жареном виде, salt.
Полезные свойства лиофиллума скученного:
- повышает иммунитет;
- очищает печень;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- противовоспалительное и противовирусное действие;
- витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
- укрепляет стенки сосудов.
Primary processing and recipes for cooking
Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды.
Cooking
Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.
Ingredients:
- рядовки – 1 kg;
- salt – 1 ст.л.;
- water – 1 литр;
- лимонная кислота — щепотка;
- черный перец горошек – 6 pcs.;
- Bay leaf – 1 pcs.;
- carnation – 2 button.
Cooking process:
- Очистите плодовые тела от песка и грязи.
- Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
- Rinse the fruits under running water.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, Bring to a boil.
- Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
- After 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.
Pickling
Ароматные, Tasty, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.
Ingredients on 1 kg of mushrooms:
- vinegar 6% – 90 ml;
- tape – 1,5 Art. l.;
- перец горошком – 5 pcs.;
- salt – 1 Art. l.;
- Bay leaf – 2 pcs.;
- carnation – 4 pcs.
Method of preparation:
- Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
- Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
- Храните консервацию в темном, прохладном месте.
Как вкусно пожарить рядовки?
Ingredients:
- рядовки – 1 kg;
- vegetable oil – 50 ml;
- onion – 2 heads;
- salt, черный перец — по вкусу.
Method of preparation:
- Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 minutes.
- Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.
Salting
Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный.
Ingredients:
- отваренные рядовки – 3 kg;
- соль поваренная -5 Art. l.;
- Bay leaf – 4 pcs.;
- dill (зонтики) — 5 pcs.
Method of preparation:
- Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
- Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
- Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
- Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.
Drying
Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера. Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 hours. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.
Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.
Video gallery
Interesting facts
- К семейству рядовковых относится почти 2500 species of mushrooms. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
- Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 minutes.
- Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
- Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.
Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.