0848 photoРядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера. Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят.

Description of an edible mushroom

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Latin name: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Интересно знать! Международное название рядовки скученной — Fried Chicken Mushroom, что в переводе означает «жареный куриный гриб» (это объясняет вкус плодового тела, напоминающий куриное мясо).
Что таится под необычным названием гриба Рядовка скученная?
Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой.
Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 cm.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Что таится под необычным названием гриба Рядовка скученная?
Gimenofor (The lower part of the hat) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Что таится под необычным названием гриба Рядовка скученная?
Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 cm, диаметр 0,5 – 2,5 cm.
Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

A little story

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. IN 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Time and place of fruiting

Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, On the sidelines of roads.

Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.

Growing at home and in the country

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.
Important! Грунт, на котором произрастает рядовка скученная, должен быть постоянно увлажненным.

0850 photo

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 cm.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 cm.

Как разводить рядовки в помещении:

  1. Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
  2. При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  3. Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.

False doubles

Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом.

Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями.
Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. The pulp is dense, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, fibrous, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.
0851 photo
Row -fused row

Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.

0854 photo
Lyophyllum fumosum
0852 photo
Lyophyllum loricatum

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 minutes, а затем подвергать любым видам обработки: marinate, приготавливать в жареном виде, salt.Что таится под необычным названием гриба Рядовка скученная?

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.
Запрещено употреблять рядовки детям до 12 years, pregnant and lactating women, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Primary processing and recipes for cooking

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды.

0855 photo
Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Cooking

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

Ingredients:

  • рядовки – 1 kg;
  • salt – 1 ст.л.;
  • water – 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек – 6 pcs.;
  • Bay leaf – 1 pcs.;
  • carnation – 2 button.

Cooking process:

  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Rinse the fruits under running water.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, Bring to a boil.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. After 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Pickling0856 photo

Ароматные, Tasty, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ingredients on 1 kg of mushrooms:

  • vinegar 6% – 90 ml;
  • tape – 1,5 Art. l.;
  • перец горошком – 5 pcs.;
  • salt – 1 Art. l.;
  • Bay leaf – 2 pcs.;
  • carnation – 4 pcs.

Method of preparation:

  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

0858 photo
Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

Ingredients:

  • рядовки – 1 kg;
  • vegetable oil – 50 ml;
  • onion – 2 heads;
  • salt, черный перец — по вкусу.

Method of preparation:

  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 minutes.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.
Note! Жареные рядовки можно полить сметаной или сливками, присыпать рубленым укропом и зеленым луком.

Salting

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный.

0857 photo
При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.
Важно знать! Чтобы любые плодовые тела при варке сохранили свой цвет, в воду кладут немного лимонной кислоты.

Ingredients:

  • отваренные рядовки – 3 kg;
  • соль поваренная -5 Art. l.;
  • Bay leaf – 4 pcs.;
  • dill (зонтики) — 5 pcs.

Method of preparation:

  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Drying

Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера. Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 hours. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.

Important! Правильно засушенный гриб должен легко крошиться, в нем не должна оставаться влага.

Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, MAYGLI. Грибы и Грибники, Андрей Николаев / Арктика рядом.

Interesting facts

  • К семейству рядовковых относится почти 2500 species of mushrooms. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
  • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 minutes.
  • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
  • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

Sources of information
Аурел Дермек. Mushrooms. — Братислава: Словарт, 1989 WITH. A. Клепина и Е. IN. Клепина. The mushroom is. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006 «Грибы». Directory. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004