Рядовка обладает множеством полезных свойств, но это название является собирательным, оно относится к роду как съедобных, так и ядовитых грибов. Из-за сложности определения люди нередко обходят их стороной. Если есть желание собирать желто-бурую рядовку, необходимо точно знать признаки, особенности и места ее обитания.
Content
Description of the mushroom
Row is yellow-brown (Lat. Tricholoma fulvum), или рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum), представитель рода Рядовка (Tricholoma), семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Также имеет ряд других научных названий: рядовка бурая, рядовка буро-жёлтая, рядовка желто-коричневая.
Gimenofor (нижняя часть шляпки гриба, несущая на себе споры) светло-жёлтый, кремовый. Пластинки плотно приросшие, густо или редко расположенные.
Мякоть на срезе плотная, fleshy. Жёлтого цвета, иногда с бурыми вкраплениями. Обладает сильным мучнистым запахом.
Ножка цилиндрической формы, Reaches 15 cm in height and 2 cm in diameter. Немного расширяется в нижней части.
A little story
Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Жан Батист Бюльяр в 1909 year.
Time and place of fruiting
Так как рядовка — не редкость в лесу, её можно встретить в хвойных, deciduous and mixed forests. Сезон сбора начинается в августе, длится до середины сентября.
False doubles
View | Morphology | Habitat | Опасность для человека, The main differences |
The row is poplar | Шляпка коричневая, с красноватым оттенком. Гименофор белый. Ножка цилиндрическая розово-коричневая. | Предпочитает образовывать микоризу с тополями и осинами. Встречается повсеместно. | Условно-съедобный вид. Основное отличие – цвет ножки и шляпки. |
Рядовка бело -коричневая | Шляпка выпукло-распростертая, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. The leg is long, Cylindrical. | Ареал обитания широкий, но предпочитает хвойные леса. | Условно-съедобный вид. Отличается внешним видом шляпки. |
The row is open -shaped | The hat can reach 12 cm, выпуклая у молодых представителей и почти плоская у старых. Рыже-бурая окраска. The leg is long, Fat (3cm), Cylindrical. | Распространён в лесах Европы и Северной Америки, а на территории России в некоторых регионах занесён в Красную книгу. | Условно-съедобный вид. Отличается неоднородностью окраски шляпки. |
Redovka soapy | Шляпка выпуклая, With uneven edges, around 12 cm. Цвет серо-зелёный, серо-оливковый. Пластины гименофора редкие, приросшие, кремовые. The leg is thick, Cylindrical, реже веретенообразная. | Любит умеренный северный климат Карелии, Ленинградской области и Алтая. | Несъедобный гриб. Отличается фруктово-мыльным запахом и серо-оливковым цветом шляпки. |
Sulfur row | серо-жёлтая шляпка с волокнами бурого цвета. Гименофор пластинчатый, серо-жёлтого цвета. The leg is long, суженная книзу. | Предпочитает подгнившую хвою и старые пни. Встречается редко. | Poisonous mushroom. Отличается резким запахом дёгтя или ацетона. |
Row is yellow-red | Шляпка выпуклая, fleshy, velvety. Желто-красная, с мелкими чешуйками бордового цвета, Reaches 15 cm. Пластинки жёлтые. The leg is cylindrical, жёлто-красная, to 10 cm. | Предпочитает древесину хвойных деревьев. Чаще встречается на пнях и валежниках. | Условно-съедобные грибы. Резко отличаются по цвету. |
На фотографиях хорошо видно, что все представители рода разные. However, отличить их в лесу бывает сложно, из-за нехватки знаний и опыта собирателя.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Опытные любители тихой охоты не любят рядовку, отмечая её специфический, неприятный вкус. Однако гриб содержит большое количество минералов (железо, potassium, селён, copper), аминокислот и витаминов (A, C, D, PP). Благодаря белковому составу, рядовка легко заменяет мясо. Подходит для диетического питания.
Counts, что желто-бурая рядовка способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке.
Cooking recipes
Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, What, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда.
Primary processing
Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.
Cooking
Pickling
Маринованная рядовка может храниться в подвале или холодильнике до полугода. Для её приготовления берут 1 кг проваренных грибов, раскладывают по банкам и заливают маринадом:
- 3 Art. l. 9% vinegar;
- 1 Art. l. year;
- 1,5 Art. l. Sahara;
- 250 ml of water;
- spices to taste (перец душистый, garlic, Bay leaf).
Freezing
Хранить можно только вареные грибы. При этом они совершенно не теряют своих вкусовых и полезных свойств около 1 года.
Frog
Salting
Counts, что желто-бурая рядовка подходит для засолки. Это самый лучший способ её приготовления.
Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится:
- 6 kg of mushrooms;
- 8 Art. l. крупной соли;
- Bay leaf;
- 20 долек чеснока;
- горошины чёрного душистого перца;
- несколько зонтиков укропа.
Cooking
- У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. При этом воду каждые 5 часов следует сливать.
- На дно банки укладывают специи небольшим слоем, затем слой грибов 5–6 см. После этого снова специи.
- Последним слоем должна быть соль. Банку закрывают чистой марлей и тугой крышкой. Through 30 суток вкуснейшая закуска готова.
Interesting facts
- Рядовка желто-бурая ничем ни примечательна, но способна расти в условиях засухи, даже когда других грибов нет.
- На основе вытяжек из этого вида грибов созданы противодиабетические препараты.
- Калорийность продукта очень мала, всего 20 kcal on 100 граммов.
- Со шляпок рядовки плёнку необходимо снимать, так при приготовлении они будут меньше горчить.
- Рядовку можно выращивать в домашних условиях. В Европе она считается деликатесом.
Рядовка желто-бурая хоть и считается съедобным видом, но требует предельной внимательности во время сбора и переработки. Следует помнить о мерах личной безопасности и не собирать грибы, в качестве которых не уверены.