1497 photoРядовка обладает множеством полезных свойств, но это название является собирательным, оно относится к роду как съедобных, так и ядовитых грибов. Из-за сложности определения люди нередко обходят их стороной. Если есть желание собирать желто-бурую рядовку, необходимо точно знать признаки, особенности и места ее обитания.

Description of the mushroom

Row is yellow-brown (Lat. Tricholoma fulvum), или рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum), представитель рода Рядовка (Tricholoma), семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Также имеет ряд других научных названий: рядовка бурая, рядовка буро-жёлтая, рядовка желто-коричневая.

Гриб Рядовка бурая — неоднозначная представительница Рядовковых
Плодовое тело гриба представлено ножкой и шляпкой, которая имеет разнообразную форму. Она может быть распростертой или конусовидной формы. В самом центре всегда находится бугорок.
Расцветка желто-бурая, но края всегда более светлые, чем центральная часть. The diameter varies from 4 to 15 cm.

Гриб Рядовка бурая — неоднозначная представительница Рядовковых

Gimenofor (нижняя часть шляпки гриба, несущая на себе споры) светло-жёлтый, кремовый. Пластинки плотно приросшие, густо или редко расположенные.

Мякоть на срезе плотная, fleshy. Жёлтого цвета, иногда с бурыми вкраплениями. Обладает сильным мучнистым запахом.

Гриб Рядовка бурая — неоднозначная представительница РядовковыхНожка цилиндрической формы, Reaches 15 cm in height and 2 cm in diameter. Немного расширяется в нижней части.

Так как рядовка желто-бурая произрастает почти повсеместно, её можно встретить в лесах любого типа, но самое любимое дерево для нее — береза.

A little story

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Жан Батист Бюльяр в 1909 year.

Time and place of fruiting

Так как рядовка — не редкость в лесу, её можно встретить в хвойных, deciduous and mixed forests. Сезон сбора начинается в августе, длится до середины сентября.

False doubles

View Morphology Habitat Опасность для человека, The main differences
The row is poplar

Tricholoma populinum1498 photo

Шляпка коричневая, с красноватым оттенком.

Гименофор белый.

Ножка цилиндрическая розово-коричневая.

Предпочитает образовывать микоризу с тополями и осинами. Встречается повсеместно. Условно-съедобный вид.

Основное отличие – цвет ножки и шляпки.

Рядовка бело -коричневая

Tricholoma albobrunneum1499 photo

Шляпка выпукло-распростертая, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета.

The leg is long, Cylindrical.

Ареал обитания широкий, но предпочитает хвойные леса. Условно-съедобный вид.

Отличается внешним видом шляпки.

The row is open -shaped

Tricholoma Focale1500 photo

The hat can reach 12 cm, выпуклая у молодых представителей и почти плоская у старых. Рыже-бурая окраска.

The leg is long, Fat (3cm), Cylindrical.

Распространён в лесах Европы и Северной Америки, а на территории России в некоторых регионах занесён в Красную книгу. Условно-съедобный вид.

Отличается неоднородностью окраски шляпки.

Redovka soapy

Tricholoma saponaceum1501 photo

Шляпка выпуклая, With uneven edges, around 12 cm. Цвет серо-зелёный, серо-оливковый.

Пластины гименофора редкие, приросшие, кремовые.

The leg is thick, Cylindrical, реже веретенообразная.

Любит умеренный северный климат Карелии, Ленинградской области и Алтая. Несъедобный гриб. Отличается фруктово-мыльным запахом и серо-оливковым цветом шляпки.
Sulfur row

Tricholoma sulphureum1502 photo

серо-жёлтая шляпка с волокнами бурого цвета.

Гименофор пластинчатый, серо-жёлтого цвета.

The leg is long, суженная книзу.

Предпочитает подгнившую хвою и старые пни. Встречается редко. Poisonous mushroom.

Отличается резким запахом дёгтя или ацетона.

Row is yellow-red

Tricholomopsis rutilans1503 photo

Шляпка выпуклая, fleshy, velvety. Желто-красная, с мелкими чешуйками бордового цвета, Reaches 15 cm.

Пластинки жёлтые.

The leg is cylindrical, жёлто-красная, to 10 cm.

Предпочитает древесину хвойных деревьев. Чаще встречается на пнях и валежниках. Условно-съедобные грибы.

Резко отличаются по цвету.

На фотографиях хорошо видно, что все представители рода разные. However, отличить их в лесу бывает сложно, из-за нехватки знаний и опыта собирателя.

Reference. Собирать грибы у дорог или в промышленных зонах нельзя.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Опытные любители тихой охоты не любят рядовку, отмечая её специфический, неприятный вкус. Однако гриб содержит большое количество минералов (железо, potassium, селён, copper), аминокислот и витаминов (A, C, D, PP). Благодаря белковому составу, рядовка легко заменяет мясо. Подходит для диетического питания.

1504 photo
Рядовка — природный антибиотик, обладающий противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление способствует снижению сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.

Counts, что желто-бурая рядовка способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке.

Из высушенных плодовых тел изготавливают настои и лосьоны, которые могут быть использованы в косметологии для лечения угревой сыпи и воспалений.
Употребление старых сырых грибов строго запрещено. Они накапливают в своём теле пестициды, ртуть и другие вредные вещества, что неминуемо приведёт к отравлению.
IMPORTANT. Не стоит забывать о том, что самолечение может быть опасным и привести к необратимым последствиям. Не стоит употреблять настои и отвары из грибов без контроля специалистов.

Cooking recipes

Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, What, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда.

IMPORTANT. Грибы не рекомендуются к употреблению людям с проблемами пищеварения, так как представляют собой продукт, трудный для переваривания и усвоения.

Primary processing

Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.1505 photo

Cooking

Проваривать грибы нужно обязательно. При этом следует сливать первый бульон после закипания.
После нужно промыть грибы холодной водой и снова поставить вариться на 30 –40 минут.

Pickling

1507 photo

Маринованная рядовка может храниться в подвале или холодильнике до полугода. Для её приготовления берут 1 кг проваренных грибов, раскладывают по банкам и заливают маринадом:

  • 3 Art. l. 9% vinegar;
  • 1 Art. l. year;
  • 1,5 Art. l. Sahara;
  • 250 ml of water;
  • spices to taste (перец душистый, garlic, Bay leaf).

Freezing

Хранить можно только вареные грибы. При этом они совершенно не теряют своих вкусовых и полезных свойств около 1 года.

Frog

Процесс занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и ароматным. On 1 кг рядовки потребуется 250-300 г лука и 300 г жирной сметаны. Грибы предварительно отваривают, сливая воду один раз.
На сковороду наливают растительное масло, обжаривают на нем лук, после этого добавляют грибы и спустя 5 минут сметану. Специи могут быть любыми по вкусу. Употреблять лучше всего в горячем виде.
IMPORTANT. Предварительной обработки стоит уделять много времени и терпения. Только в этом случае блюдо из грибов будет вкусным и безопасным. Варка — важнейший этап, которым нельзя пренебрегать.

Salting

Counts, что желто-бурая рядовка подходит для засолки. Это самый лучший способ её приготовления.

1506 photo

Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится:

  • 6 kg of mushrooms;
  • 8 Art. l. крупной соли;
  • Bay leaf;
  • 20 долек чеснока;
  • горошины чёрного душистого перца;
  • несколько зонтиков укропа.

Cooking

  1. У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. При этом воду каждые 5 часов следует сливать.
  2. На дно банки укладывают специи небольшим слоем, затем слой грибов 5–6 см. После этого снова специи.
  3. Последним слоем должна быть соль. Банку закрывают чистой марлей и тугой крышкой. Through 30 суток вкуснейшая закуска готова.
Reference. Данный рецепт маринования подойдёт и для других видов съедобных грибов.

Interesting facts

  1. Рядовка желто-бурая ничем ни примечательна, но способна расти в условиях засухи, даже когда других грибов нет.
  2. На основе вытяжек из этого вида грибов созданы противодиабетические препараты.
  3. Калорийность продукта очень мала, всего 20 kcal on 100 граммов.
  4. Со шляпок рядовки плёнку необходимо снимать, так при приготовлении они будут меньше горчить.
  5. Рядовку можно выращивать в домашних условиях. В Европе она считается деликатесом.
Reference. Ботаникам известно около ста видов грибов рода рядовок. Неудивительно, что даже опытным грибникам сложно отличать каждого представителя.

Рядовка желто-бурая хоть и считается съедобным видом, но требует предельной внимательности во время сбора и переработки. Следует помнить о мерах личной безопасности и не собирать грибы, в качестве которых не уверены.

Sources of information
Гарибова Л. В., Сидорова И. AND. Mushrooms. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997