0871 photoНемногие грибники, встретив в лесу этого представителя лесного царства, спешат срезать плодовое тело и положить в лукошко. Рядовка желто-красная производит двоякое впечатление: она имеет отменный грибной аромат и выглядит довольно привлекательно. Как отличать этот вид от многих других, на что стоит обратить внимание? Узнайте всё о рядовке, ознакомьтесь со способами ее приготовления.

Description of an edible mushroom

Относится он к семейству Трихоломовые или Рядовковые, роду Трихоломопсис. Имеет еще несколько названий: Рядовка краснеющая, Рядовка красная, Ложнорядовка жёлто-красная, опенок , red, желто-красный. Латинские наименования — Tricholomopsis rutilans, Cortinellus rutilans.

Рядовка желто-красная называется опенком из-за того, что она растет не в одиночку, а кучками, семейками, как опята.
Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона
Шляпка молодых экземпляров имеет пурпурно-багровый цвет, по мере взросления гриба становится красновато-желтой. Диаметр этой части составляет от 5 to 13 cm.

Кожица ее покрыта чешуйками, на первый взгляд создается впечатление, что она усыпана огромным количеством ворсинок и мелких частиц. В молодом возрасте шляпка выпуклая, по мере взросления гриба становится распростертой.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньонаGimenofor (так называют нижнюю часть шляпки) содержит шиповатые, выемчатые пластинки желтого цвета. Порошок имеет белый оттенок.

Мякоть на срезе желтого цвета, Fat, elastic. Вкус ее — пресный, запах — кисловатый.

Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона
Ножка плотная, желтая, ее высота от 10 to 12 cm, диаметр — от 0,5 to 2,5 cm. На этой части можно увидеть чешуйки пурпурного оттенка. У молодых грибов ножка плотная, с возрастом становится более изогнутой и полой, ее основание утолщается.

A little story

Свое биномиальное название Tricholomopsis rutilans получил сравнительно недавно, V 1939 year.

Time and place of fruiting

Опенок сосновый предпочитает хвойные деревья, произрастает небольшими группами у их корней или возле пеньков. The distribution area: в борах умеренной зоны по всей территории России, Европы, North America. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

Опасные ложные двойники

Красный опенок можно легко перепутать с другими видами грибов, съедобными и не только. Обратите внимание на их отличия в таблице и на фото:

Peculiarities Рядовка оливково-желтая

0872 photo

Ложный опенок желто-красный

0873 photo

Hat Форма меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 centimeters. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, gray-yellow. А чешуйки буро-коричневого цвета Форма шляпки колокольчатая, позже округлая.
Pulp Thin, с горьким вкусом и древесным запахом. Dense, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, пахнет приятно, не насыщенно.
Leg Ножка плотная, изогнутая, с толстым основанием, Czech, желто-бурого цвета. Удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком. Характерное отличие — есть тонкое паутинистое покрывало, прикрывающее пластинки. Последние имеют серый, серовато-кремовый цвет.
Места произрастания Леса, смешанные с соснами. Поселяются на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь. Лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими группами на пнях и поваленных деревьях. Плодоносят массово в сентябре.
Токсичность Съедобный вид Inedible, Poisonous mushroom

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Рядовка краснеющая относится к 4 категории грибов, считается условно-съедобной, не имеет особых вкусов качеств. Этот вид не очень высоко ценят любители тихой охоты.
Тем не менее некоторые грибники собирают молодые плод, маринуют их, Salt, жарят после предварительного отваривания.

0875 photo

Known, что в сосновом опенке содержится биоактивный компонент фомецин В, его обнаружили недавно. Данное вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, противостоит злокачественным опухолям.

ATTENTION! Лечебное воздействие рядовки желто-красной еще предстоит изучить специалистам, поэтому не следует заниматься самолечением, подвергая свою жизнь опасности!
Как и большинство целебных грибов, этот вид содержит много белка, vitamins. Его употребление благотворно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет.
Однако рядовку нельзя есть детям до 12 years, pregnant and lactating women, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Мицелий соснового опенка можно приобрести для выращивания в домашних условиях, его стоимость составляет около 400 рублей/100 граммов.

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.

Primary processing

Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде.

А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Cooking

Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, Add 1 tb. year (on 1 kg of mushrooms), щепотку лимонной кислоты.
Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.

Pickling

0874 photo
Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.

Ingredients:

  • рядовки – 1 kg;
  • vinegar 9% – 3 ст.л.;
  • salt - 1 ст.л.;
  • Sahar - 1,5 ст.л.;
  • water- 250 ml;
  • черный и душистый перец – 5 pea;
  • carnation, лавровый лист – по вкусу;
  • garlic - 3 зубка.

Cooking process:

  1. Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
  2. Поместите опенки в чистые, сухие банки.
  3. Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: tape, salt, vinegar, spices. Проварите рассол в течение 5 minutes.
  4. Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
  5. Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Гриб рядовка желто-красная при мариновании сохраняет все свои полезные вещества и витамины.

Frog

0876 photo
Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.

Ingredients:

  • лук – 2 heads;
  • рядовки – 1 kg;
  • масло подсолнечное – 100 ml;
  • сметана – 100 G;
  • паприка – щепотка;
  • зелень петрушки – 20 G;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Cooking process:

  1. Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 minutes, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
  4. Clean the onion, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
  5. Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  6. Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
  7. Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.

Salting

Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!

Ingredients:

  • ложнорядовки – 3 kg;
  • salt - 4 ст.л.;
  • garlic - 1 head;
  • bay leaf - 2 pcs.;
  • черный перец горошком – 8 pcs.;
  • dill - 2 Umbrella.

Method of preparation:

  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
  2. Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
  5. Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
MAYGLI. Грибы и Грибники, Гриби України / Грибы Украины, Грибоведы РФ TV

Interesting facts

Свое необычное название гриб получил за способность произрастать шеренгами (рядовка) или кольцами.

Соснового опенка можно выращивать на даче. Для этого достаточно приобрести в специализированных магазинах мицелий. Цена его — около 400 рублей/100 граммов.
Субстрат помещают в грунт и накрывают пленкой для сохранения оптимальной влажности. Урожай появляется волнообразно в течение 3–4 месяцев.
Калорийность гриба невысока, всего 20 kcal/100 grams.

Лекарственные лжерядовки желто-красные используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки. Спиртовыми настоями на этом лесном плоде лечат воспаления кожи.

Сосновый опенок, несомненно, заслуживает внимание любителей тихой охоты. Соберите этот красивый гриб, аккуратно выкрутив его ножку из грунта, правильно обработайте и приготовьте ароматные, вкусные блюда. Но сначала обратите внимание на отличия данного вида от похожих ядовитых собратьев, чтобы не подвергать себя и свою семью смертельной опасности.

Sources of information
  1. Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе
  2. Лессо Т. Mushrooms, determinant / пер. с англ. L. IN. Гарибовой, With. N. Лекомцевой
  3. Уду Ж. Mushrooms. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003