Немногие грибники, встретив в лесу этого представителя лесного царства, спешат срезать плодовое тело и положить в лукошко. Рядовка желто-красная производит двоякое впечатление: она имеет отменный грибной аромат и выглядит довольно привлекательно. Как отличать этот вид от многих других, на что стоит обратить внимание? Узнайте всё о рядовке, ознакомьтесь со способами ее приготовления.
Content
Description of an edible mushroom
Относится он к семейству Трихоломовые или Рядовковые, роду Трихоломопсис. Имеет еще несколько названий: Рядовка краснеющая, Рядовка красная, Ложнорядовка жёлто-красная, опенок , red, желто-красный. Латинские наименования — Tricholomopsis rutilans, Cortinellus rutilans.
Кожица ее покрыта чешуйками, на первый взгляд создается впечатление, что она усыпана огромным количеством ворсинок и мелких частиц. В молодом возрасте шляпка выпуклая, по мере взросления гриба становится распростертой.
Gimenofor (так называют нижнюю часть шляпки) содержит шиповатые, выемчатые пластинки желтого цвета. Порошок имеет белый оттенок.
Мякоть на срезе желтого цвета, Fat, elastic. Вкус ее — пресный, запах — кисловатый.
A little story
Свое биномиальное название Tricholomopsis rutilans получил сравнительно недавно, V 1939 year.
Time and place of fruiting
Опенок сосновый предпочитает хвойные деревья, произрастает небольшими группами у их корней или возле пеньков. The distribution area: в борах умеренной зоны по всей территории России, Европы, North America. Плодоношение происходит с июля по октябрь.
Опасные ложные двойники
Красный опенок можно легко перепутать с другими видами грибов, съедобными и не только. Обратите внимание на их отличия в таблице и на фото:
Peculiarities | Рядовка оливково-желтая | Ложный опенок желто-красный |
Hat | Форма меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 centimeters. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, gray-yellow. А чешуйки буро-коричневого цвета | Форма шляпки колокольчатая, позже округлая. |
Pulp | Thin, с горьким вкусом и древесным запахом. | Dense, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, пахнет приятно, не насыщенно. |
Leg | Ножка плотная, изогнутая, с толстым основанием, Czech, желто-бурого цвета. | Удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком. Характерное отличие — есть тонкое паутинистое покрывало, прикрывающее пластинки. Последние имеют серый, серовато-кремовый цвет. |
Места произрастания | Леса, смешанные с соснами. Поселяются на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь. | Лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими группами на пнях и поваленных деревьях. Плодоносят массово в сентябре. |
Токсичность | Съедобный вид | Inedible, Poisonous mushroom |
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Known, что в сосновом опенке содержится биоактивный компонент фомецин В, его обнаружили недавно. Данное вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, противостоит злокачественным опухолям.
Рецепты приготовления Рядовки красной
Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.
Primary processing
А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
Cooking
Pickling
Ingredients:
- рядовки – 1 kg;
- vinegar 9% – 3 ст.л.;
- salt - 1 ст.л.;
- Sahar - 1,5 ст.л.;
- water- 250 ml;
- черный и душистый перец – 5 pea;
- carnation, лавровый лист – по вкусу;
- garlic - 3 зубка.
Cooking process:
- Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
- Поместите опенки в чистые, сухие банки.
- Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: tape, salt, vinegar, spices. Проварите рассол в течение 5 minutes.
- Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
- Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.
Frog
Ingredients:
- лук – 2 heads;
- рядовки – 1 kg;
- масло подсолнечное – 100 ml;
- сметана – 100 G;
- паприка – щепотка;
- зелень петрушки – 20 G;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – на кончике ножа.
Cooking process:
- Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
- Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 minutes, постоянно снимая образующуюся пену.
- Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
- Clean the onion, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
- Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
- Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
- Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.
Salting
Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!
Ingredients:
- ложнорядовки – 3 kg;
- salt - 4 ст.л.;
- garlic - 1 head;
- bay leaf - 2 pcs.;
- черный перец горошком – 8 pcs.;
- dill - 2 Umbrella.
Method of preparation:
- Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
- Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
- Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
- Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
- Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.
Video gallery
Interesting facts
Свое необычное название гриб получил за способность произрастать шеренгами (рядовка) или кольцами.
Лекарственные лжерядовки желто-красные используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки. Спиртовыми настоями на этом лесном плоде лечат воспаления кожи.
Сосновый опенок, несомненно, заслуживает внимание любителей тихой охоты. Соберите этот красивый гриб, аккуратно выкрутив его ножку из грунта, правильно обработайте и приготовьте ароматные, вкусные блюда. Но сначала обратите внимание на отличия данного вида от похожих ядовитых собратьев, чтобы не подвергать себя и свою семью смертельной опасности.