Во-первых, он появляется не очень часто и с каждым годом становится все более редким.
Во-вторых, приготовление пищи из него — это лотерея, так как некоторые экземпляры имеют очень горький вкус мякоти.
Content
Общие характеристики
Рогатик язычковый относится к классу агарикомицетов и является родственником лисички. Многие источники указывают, что он несъедобен.
Known, что несколько видов являются съедобными. Они используются в кулинарии и даже в народной медицине. Однако следует собирать молодые экземпляры, так как у них более толстая и ароматная мякоть.
Он обладает следующими характеристиками:
- необычная форма;
- споры располагаются не внутри, а на поверхности плодового тела;
- мякоть меняет цвет при надавливании и разрезе;
- растет обычно под буковыми деревьями;
- черви не поражают мякоть;
- нет ядовитых двойников.
Встречается под следующими названиями: булавовидный, пестиковый, булавница, клавариадельфус. Относится к сапротрофам, которые перерабатывают лесные отходы и могут расти на древесине. Эти условно съедобные грибы имеют приятный запах и горьковатый вкус.
Description
Экология и биология
Гумусный сапротроф, Maybe, микоризный симбиотроф лиственницы, березы или ели.
Встречается в смешанных лиственничных и сосновых лесах с березой, иногда с ольхой, на подстилке и почве.
Varieties
Distribution and collection
Клавариадельфус язычковый растет во мхах хвойных и смешанных лесов. Он почти не встречается в виде одиночных экземпляров, а растет многочисленными группами, но найти такие «семьи» трудно, так как гриб редкий.
Клавариадельфус нуждается в теплом, влажном климате. По этой причине он распространен на юге и очень редко в средней полосе. Сейчас занесен в Красную книгу во многих странах, так как количество буковых лесов сокращается.
Useful properties
Съедобны ли грибы
Многие грибники не уверены в том, что рогатик съедобен.
Замочите их в холодной подсоленной воде на несколько часов, затем варите не менее 30 минут и слейте воду. Снова варите в подсоленной воде в течение 10–20 минут. Затем готовьте отдельно или смешивайте с другими грибами.
Из рогатиков можно приготовить суп, гарнир, запечь их, переработать в икру или паштет. Не рекомендуется добавлять большое количество специй.
Video
Вкусные рецепты
Как приготовить с картофелем
Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. Ешьте молодые, пока они не стали горькими. Перед приготовлением замочите их на полчаса, чтобы удалить песок и землю.
Cooking
- Boil mushrooms in salted water 2 раза по 15 минут каждый раз, сливая бульон.
- Нарежьте рогатики небольшими кусочками. Обжарьте в растительном масле в течение 15 minutes.
- Добавьте нарезанный картофель, соль и специи. Смешайте продукты вместе, накройте и готовьте еще 15 minutes.
Подавайте со сметаной и укропом.
Рецепт супа со шпинатом
Ingredients:
- рогатики – 200 G;
- water- 2 l;
- шпинат – 100 G;
- картофель – 3 pcs.;
- морковь – 1 pcs.;
- Onions - 1 pcs.;
- корневой сельдерей – 60 G;
- растительное масло – 60 G;
- зелень – 1 bunch;
- bay leaf - 1 pcs.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите грибы в течение четверти часа и слейте воду. Промойте их и снова прокипятите.
- Разделите заготовки на волокна.
- Мелко нарежьте морковь, лук и сельдерей, а картофель — крупными кусками.
- Обжарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки и добавьте к ним грибы. Тушите овощи в течение 10 minutes.
- Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картофель и специи и тушите, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и лавровый лист. Готовьте на среднем огне в течение 5 minutes.
Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
С соевым соусом и чесноком
Эту пикантную закуску можно подавать с отварным или жареным картофелем.
Ingredients:
- рогатики – 600 G;
- соевый соус – 60 G;
- растительное масло – 60 G;
- красный лук – 1 pcs.;
- зеленый лук – 1 bunch;
- garlic - 2 clove.
Этапы приготовления:
- Погрузите рогатики в кипящую воду и варите в течение 20 minutes. Слейте отвар и повторите процесс.
- Нарежьте грибы на мелкие кусочки или разделите их на волокна руками.
- Готовьте на сильном огне в течение 5 minutes, затем добавьте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7–10 минут.
- Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок. Смешайте ингредиенты с грибами.
Подавайте горячим или охлажденным.
Вареные и жареные рогатики похожи на куриное мясо. После приготовления они все еще имеют сильный грибной аромат.
Меры предосторожности
Существует множество растений, напоминающих оленьи рожки. Многие из них очень токсичны. Поэтому, если вы новичок в этой области, обратитесь за советом и рекомендациями к опытному грибнику о том, как выбрать и отличить оленьи рожки от других грибов.
Remember, что после сбора их необходимо правильно промыть и обработать, так как при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное разрушающее воздействие на организм.
Advantages
По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:
- в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что позволяет накормить всех членов семьи;
- не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
- обладают приятным запахом (молодые);
- легкие в приготовлении.
Из-за их особого внешнего вида вы вряд ли перепутаете их с другими.
Подводя итоги
В природе существует несколько разновидностей рогатиков, среди которых есть съедобные и ядовитые.