Если вы принесли из лесу богатый урожай рыжиков, приготовьте из них блюда по нашим рецептам. Эти универсальные плодовые тела можно не только пожарить с луком и сметаной, но и заготовить на зиму. Откройте баночку таких грибочков или поджарьте их к приходу гостей — отличное блюдо, которым будут все восхищаться, готово! Find out, что можно приготовить из грибов рыжики.
Content
Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики
Перед тем, как делать что-либо из этих грибов, следует их как следует подготовить. Все же эти плодовые тела растут в лесу и на них может накопиться много пыли и лесного мусора.
Но стоит обратить внимание на то, что грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Besides, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются. Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках — именно этим местам и стоит уделить особое внимание при подготовке.
Как правильно очистить рыжики:
- Не стоит затягивать с обработкой плодовых тел, так как собранный урожай может быстро испортиться. Такие плоды могут не только утратить весь лесной, присущий только им аромат, но и стать опасными для здоровья. Обработать рыжики нужно в течение 3 hours.
- Способ очистки грибов зависит от дальнейшего приготовления. For example, если вы будете замораживать рыжики, то их нельзя мыть и замачивать — можно только протереть сухой тряпочкой. Если же планируете тушить или жарить эти грибочки, то их нужно тщательно промыть, почистить.
- Опытные любители тихой охоты всегда очищают грибы еще в лесу. Это существенно экономит время на готовку дома. Во время очистки нужно острым ножом тщательно срезать все подпорченные места, удалить налипшую на ножке грязь, тщательно проверить каждое плодовое тело на наличие червей и других паразитов.
Очищенные рыжики можно приготовлять далее в соответствии с рецептами: marinate, делать по-корейски, готовить грибную икру, сделать на сковороде в кляре, высушивать, засолить, заготовить в замороженном виде.
Жареные
Вкусные, ароматные грибочки легко пожарить и потом даже отправить на хранение в погреб или холодильник. Или поджарить с овощами и употреблять, не дожидаясь зимы. Лук и грибы — отличное сочетание, которое порадует самого искушенного гурмана.
Ingredients:
- kijar – 1 kg;
- vegetable oil – 3 Art. l.;
- onion – 1-2 heads;
- salt, приправы — по вкусу.
Как приготовить гриб рыжики — рецепт:
- Подготовьте грибочки: очистите, тщательно промойте и нарежьте соломкой особо крупные экземпляры.
- Лук очистите и порубите мелким кубиком.
- Выложите плодовые тела на раскаленную сковороду и обжаривайте на среднем огне до полного испарения жидкости. Не накрывайте емкость крышкой.
- Как только жидкость испарится, влейте растительное масло, добавьте луковые кубики.
- Жарьте до тех пор, пока все ингредиенты не подрумянятся (примерно 20-30 minutes).
- Подсолите, приправьте специями и готовьте еще 5-7 minutes.
- В конце приготовления можно по вкусу добавить сливки, сметану или рубленую зелень.
Note! Такая заготовка может быть отличной добавкой к жаркому или супу. Достаточно сделать зажарку впрок и поместить в стеклянную стерилизованную тару. Плотно укупорить и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.
Kijar, жареные в сметане
Это одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из рыжиков. Если вы используете мороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Аналогичным способом готовят и другие грибы: chanterelles, боровики, Champignons, масленки, Podosinoviki, fucking.
Ingredients:
- kijar – 700 gram;
- сметана – 4 ст.л.;
- свежая зелень — пучок;
- vegetable oil – 2 ст.л.;
- Bay leaf, черный молотый перец.
Как правильно приготовить вкусные рыжики в сметане:
- Тщательно очистите лесные дары, нарежьте их кусочками, если плоды слишком большие.
- Влейте на сковородку растительное масло и разогрейте ее на среднем огне.
- Положите в емкость грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Влейте в креманку сметану, Add salt, spices, хорошо перемешайте.
- Полейте сметанным соусом грибы, накройте крышкой и тушите 10-12 minutes.
- В самом конце приготовления приправьте рубленой зеленью или чесноком (по желанию).
С картошкой, запеченные в сметане
Приготовив такое блюдо, вы обеспечите свою семью полноценным домашним ужином. Грибы превосходно сочетаются с картошкой, мясом и рыбой. А сметанный соус добавит угощению приятный сливочный вкус.
Ingredients:
- mushrooms – 400 G;
- potato – 0,5 kg;
- onion – 1 pcs.;
- сметана – 150 G;
- butter – 30 G;
- salt, pepper, рубленая свежая зелень.
Жареные рыжики — приготовление пошагово:
- На разогретую сковороду поместите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, выложите нарезанные соломкой или кубиками рыжики.
- Очистите лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, а картофель измельчите ломтиками.
- Как только в сковороде выпарится вся вода, накройте ее крышкой и томите грибы 5-7 minutes. Извлеките рыжики и остудите.
- В емкость, где обжаривались плодовые тела, добавьте сливочное масло и выложите картофель. Обжаривайте до полуготовности.
- Добавьте лук, обжарьте все вместе.
- Как только овощи будут готовы, можно выкладывать к ним грибы. Жарьте все 10 minutes.
- Добавьте в жаркое сметану, приправьте специями и солью. Уменьшите огонь и тушите 15 minutes.
Important! При приготовлении этого блюда можно использовать грибы после заморозки. Положите их в емкость и дайте немного оттаять при комнатной температуре. Либо готовьте без размораживания, но тогда нужно поместить грибы в разогретую сковороду и протушить под закрытой крышкой.
Mushrooms, запеченные в духовке под сыром
Попробуйте приготовить такое ароматное, вкусное блюдо с добавлением помидоров, сметаны и сыра. Эти компоненты превосходно сочетаются между собой, а сыр дополняет их вкус. Некоторые хозяйки называют такое угощение «грибы по-французски».
Ingredients:
- kijar – 500 G;
- сметана – 200 ml;
- muke – 1 Art. l.;
- помидоры – 3 pcs.;
- muke – 30 G;
- твердый сыр – 100 G;
- garlic – 3 дольки;
- salt, перец — по вкусу;
- vegetable oil – 30 ml.
Как вкусно приготовить рыжики:
- Clean the mushrooms, нарежьте их пластинками. Если экземпляры мелкие, то оставьте в таком виде. Подсолите и приправьте специями.
- Вылейте сметану в емкость, подсолите и добавьте муку. Очистите чеснок и выдавите его в этот соус.
- Натрите на средней терке сыр. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
- Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом и выложите первым слоем грибы.
- Полейте сметанным соусом, положите ломтики помидоров.
- Присыпьте все рубленой зеленью, натертым сыром.
- Поместите форму в духовку и запекайте блюдо в течение 25 минут при температуре 180 degrees.
Тушеные
Ingredients:
- kijar – 1 kg;
- onion – 1 head;
- butter – 50 G;
- сметана – 50 G;
- яйца – 2 pcs.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- зелень – 1 bunch.
Как приготовить тушеные рыжики:
- Очистите грибы от грязи, хорошо промойте. Вымачивать плодовые тела не нужно, можно сразу приступать к готовке.
- Опустите чистые грибы в кипящую подсоленную воду с добавлением сока лимона или лимонной кислоты на 5 minutes. Это нужно сделать, чтобы рыжики обрели приятный вкус и стали упругими, хрустящими.
- Очистите луковицу, нарежьте ее соломкой и поместите в глубокую емкость (сковороду или сотейник).
- Добавьте сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета.
- Поместите грибы, salt, Season with spices.
- Готовьте на слабом огне полчаса, stirring constantly.
- В пиале смешайте сметану и яйца, хорошо взбейте. Добавьте рубленую зелень.
- Влейте эту смесь к грибам и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой до готовности.
Reference! Если в это блюдо на стадии тушения влить не сметану, а обычную воду или овощной бульон, то тушеные грибы будут менее калорийными.
Супы
Суп из рыжиков — это отличный способ накормить всю семью сытным, легкоусваиваемым, питательным обедом. Грибовницу (именно так часто называют подобное блюдо) можно готовить из сушеных, мороженных, даже соленых плодовых тел. К тому же такое угощение легко готовить в любое время года.
Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
Чтобы приготовить вкусный суп по классическому рецепту, потребуются простые компоненты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Это блюдо готовят даже из соленых грибов — получится не менее вкусно и аппетитно.
Ingredients:
- mushrooms – 500 G;
- potato – 4 клубня;
- water – 2 l;
- onion – 2 heads;
- carrot – 1 pcs.;
- масло растительное – 50 ml;
- salt, перец — по вкусу;
- зеленый лук, другая зелень – 1 bunch.
Как приготовить наваристый суп из рыжиков:
- Очистите и промойте грибы под проточной водой, Cut into small pieces.
- Поместите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Варить бульон нужно на среднем огне 15 minutes, постоянно снимая образующуюся пену.
- Добавьте в бульон перец горошком, подсолите, положите лавровый лист (To taste).
- Очистите картошку, нарежьте крупными кубиками.
- Добавьте в кастрюлю и варите 10 minutes.
- Почистите лук и морковку. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке.
- Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Добавьте зажарку в суп. Уменьшите огонь и готовьте 15 minutes.
- Остудите супчик, посыпьте мелко рубленым зеленым луком и другой зеленью.
Крем-суп
Ingredients:
- куриный бульон – 1,5 l;
- kijar – 300 G;
- potato – 4 pcs.;
- cream – 100 ml;
- onion – 1 head;
- carrot – 1 pcs.;
- плавленый сыр – 1 pcs.;
- muke – 1 Art. l.;
- масло сливочное – 50 G;
- salt, pepper – To taste;
- петрушка, dill – 30 G.
Как сделать вкусный суп из рыжиков в домашних условиях:
- Нарежьте грибы средними кубиками.
- На сковороду положите сливочное масло и распустите его. Обжарьте рыжики до тех пор, пока они не станут румяными.
- Поместите грибы в глубокую емкость, залейте куриным бульоном и готовьте полчаса на медленном огне.
- В отдельной кастрюле сварите до готовности картофель. Слейте воду, остудите овощ.
- Очистите морковь и лук. Морковку натрите на средней терке. Лук порубите мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости.
- Соедините эти компоненты и тщательно измельчите все блендером.
- Пюре выложите в кастрюлю с грибами и доведите до кипения.
- Плавленый сырок натрите на крупной терке.
- Обжарьте на сковороде муку до появления приятного орехового запаха. Влейте 1 половник бульона, хорошо перемешатйе, чтобы не было комочков, вылейте в суп.
- Добавьте сливки и варите еще 5 минут на слабом огне.
- Посолите, поперчите. Подавайте к столу с рубленой зеленью и гренками белого хлеба.
Суп из соленых рыжиков
Ingredients:
- соленые рыжики – 300 G;
- onion – 2 heads;
- яйцо – 2 pcs.;
- картошка – 4 pcs.;
- vegetable oil – 50 ml;
- water – 3 l;
- молоко – 1 Art.;
- The onion is green, salt, pepper – на вкус.
Как сделать вкусный суп из соленых рыжиков:
- Очистите и нашинкуйте ломтиками грибы. Если плодовые тела слишком соленые, то промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Поместите рыжики в глубокую емоксть, залейте водой и варите 30 минут на среднем огне.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в бульон.
- Лук почистите и порубите соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Добавьте зажарку в суп.
- Through 10 минут влейте тонкой струйкой молоко, размешайте.
- Разбейте в чашку яйца, взболтайте их вилкой до однородного состояния.
- Помешивая суп, аккуратно влейте яичную смесь.
- Готовьте блюдо еще пару минут. Выключите огонь, доведите суп до вкуса с помощью соли, специй.
- Порубите мелко зелень, посыпьте суп перед подачей к столу.
Салаты
Любые заготовки из грибов — питательные, вкусные блюда, которые подходят и для будней, и для подачи на праздничный стол. Саалаты из рыжиков можно готовить на основе любых заготовок: это могут быть соленые, маринованные, сырые, жареные грибы. В зависимости от дополнительных составляющих будет отличаться и вкус готового блюда.
Reference! Существует очень вкусный салат из крабовых палочек, который имеет название «Рыжик». В его составе также есть морковь и плавленый сырок, благодаря чему он и получил такое наименование.
Салат с солеными рыжиками и курицей
Попробуйте приготовить сытный, питательный салатик, который можно подать к столу на Новый год. Он вполне заменит традиционное, любимое всеми оливье. Все компоненты в блюде подобраны так, что они очень удачно дополняют друг друга, делая вкус угощения незабываемым.
Ingredients:
- соленые рыжики – 400 G;
- куриная грудка – 1 pcs.;
- яйца – 5 pcs.;
- garlic – 1 The tooth;
- огурцы – 2 pcs.;
- репчатый лук – 1 head;
- майонез – 200 G;
- salt – pepper, зелень – To taste.
Как приготовить салат из рыжиков:
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде до готовности (for 20 minutes). Слейте воду, остудите мясо.
- Соленые рыжики поместите в дуршлаг, тщательно промойте под холодной водой. Порубите плодовые тела соломкой.
- Отварите вкрутую яйца, охладите их под струей холодной воды. Очистите от скорлупы, мелко нарежьте.
- Отварное куриное филе разделайте на волокна при помощи вилки или руками.
- Смешайте в глубокой емкости мясо и яйца.
- Помойте огурцы, разрежьте их вдоль и аккуратно вилкой извлеките сердцевину с семечками. Это нужно сделать для того, чтобы салат не был слишком водянистым из-за огуречного сока. Нарежьте овощ соломкой.
- Clean the onion, нарежьте его мелким кубиком и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным компонентам.
- Смешайте все ингредиенты, доведите до вкуса солью и перцем, добавьте рубленую зелень.
- Положите в салат майонез, хорошо размешайте.
- Выложите угощение в красивое блюдо, украсьте мелкими солеными рыжиками и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из привычных рыжиков. Если вам повезло принести из лесу небольшой урожай этих грибочков, не поленитесь, сделайте из них засолку, положите на поддон или противень и засушите в духовом шкафу, заготовьте методом маринования или законсервируйте (не забудьте о стерилизации банок). Это позволит вам круглый год кушать замечательные, полезные грибы, которые могут сочетаться с любой едой и дополнять вкус любимых блюд.