1471 photo

Рыжики – одни из самых популярных грибов у любителей тихой охоты, в некоторых регионах они ценятся наравне с белыми и боровиками. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и характерным ароматом, благодаря чему применяются в кулинарии как в блюдах, так и в консервации.

Description of the mushroom

Red -haired spruce (Lat. LACTARIUS deterris), в народе называемый также Еловиком, относится к роду Млечники, семейства Сыроежковые.

Современная систематика гриба:

  • Царство Грибы;
  • Отдел Базидиомицеты;
  • Класс Агарикомицеты;
  • Порядок Руссуловые;
  • Семейство Сыроежковые;
  • Род Млечник;
  • Вид Рыжик еловый.

Hat взрослого гриба диаметром 2–8 см, Voronko -shaped, с загнутыми вниз неопушенными краями. У молодых рыжиков выпуклая с бугорком в центре. Кожица шляпки гладкая, при повышенной влажности слизистая, скользкая. Общий окрас оранжевый или оранжево-коричневый, у молодых грибов – розоватый, с темными концентрическими кругами разных оттенков: от оранжевого и коричневого до зеленоватого.

Gimenofor пластинчатый. Пластинки нисходящие, расположенные очень часто и близко друг к другу. По окрасу светлее шляпки – розовато-оранжевые или красноватые в зависимости от возраста гриба. При надавливании и повреждении зеленеют.

1472 photo

Reference! Гименофор – генеративная часть гриба, на которой образуются споры.

Pulp на срезе оранжевая или розоватая, выделяющая млечный сок. При контакте с воздухом имеет свойство приобретать сначала красноватую, а затем зеленую окраску. Имеет слабый фруктовый запах и сладковатый привкус.

Leg from 3 to 8 cm in height (в среднем 4-5 cm), диаметром до полутора сантиметров. Форма цилиндрическая, у молодых рыжиков цельная, у стареющих – полая внутри. Окрас имеет соответственно шляпке.

A little story

Впервые гриб был систематизирован и описан немецким микологом Фридером Грегером в 1968 year. Его работы были опубликованы в журнале «Boletus».

Time and place of fruiting

Распространены рыжики в еловых лесах Европейской части России. Встречаются в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Произрастают под хвойными деревьями, на лесных почвах с хвойной подстилкой.
Плодоносят в основном группами, редко можно встретить единичные экземпляры. Более обильно растут в прохладное дождливое лето, предпочитают высокую влажность. Время произрастания – июль — сентябрь.

Video

Growing at home and in the country

Рыжики растут только в естественных условиях, которые создать дома не очень просто, так же, как и в саду. Однако это возможно. Следует помнить, что еловики часто подвергаются нападению садово-огородных вредителей, особенно голых слизняков.
А что вы знали об этом малоизвестном грибе — Рыжик еловый?
Еловики предпочитают места хорошо увлажненные, с характерной лесной почвой, покрытой мхом и перегнивающей хвоей. В предполагаемом месте посадки не должна весной скапливаться вода, поскольку застой влаги в почве губителен для мицелия и спор гриба. Место должно быть затененным, со свободной циркуляцией воздуха. По возможности их высаживают под хвойными деревьями, если таковые имеются на участке.

Посадить гриб можно несколькими способами:

  1. Шляпки старых перезрелых грибов нарезают и слегка подсушивают, после чего закапывают в выбранное место во влажную почву.
  2. Старые шляпки заливают подслащенной водой и оставляют в теплом месте на сутки. Полученную жидкость заливают в место посадки.
  3. Приобретают готовый мицелий в специализированных магазинах.
Посадку осуществляют в середине лета. Мох хорошо удерживает влагу, однако не стоит допускать пересыхания почвы.
Полив осуществляют дождевой водой. Первые грибы, если мицелий прижился, появятся спустя год. Собирать их нужно, аккуратно срезая и не вынимая ножку из почвы.
Лучше всего оставлять 1–2 гриба состариваться и перезревать для поддержания жизнеспособности мицелия.

False doubles

Еловый рыжик не имеет ложных ядовитых двойников, однако есть грибы, сходные с ними и обладающие худшими вкусовыми качествами и питательной ценностью – например, волнушка розовая.

Сравнение сходных еловику грибов:

Название гриба Hat Leg
Red -haired spruce1474 photo Воронкообразная, с неопушенным загнутым краем, от розово-оранжевой до оранжево-коричневой, в центре зеленоватая, с темными концентрическими кругами, диаметром 2-8 cm Того же цвета, that the hat, длиной 4-5 cm, полая у взрослых грибов, зеленеющая на срезе
The redhead is real1475 photo Воронкообразная, края подвернутые, с концентрическими кругами, окраска от желтовато-охристой до темно-оранжевой, диаметром 2-20 cm Того же цвета, that the hat, с характерными пятнами цвета шляпочных кругов, длиной 3-7 cm, у взрослых грибов полая, на срезе выделяет густой оранжевый млечный сок, зеленеющий при контакте с воздухом
Рыжик красный1476 photo Dense, вдавленная в центре, у молодых грибов края подогнутые, у взрослых прямые. Цвет от оранжевого до светлого красного. In diameter 5-15 cm. Сплошная у молодых грибов, полая у взрослых. Цвет от оранжевого до фиолетового. На срезе выделяет густой млечный сок красного колера.
The wave is pink

1283 photo
The wave is pink
Воронкообразная, с загнутыми вниз опушенными краями. Цвет желтовато-оранжевый, иногда светло-ореховый, в сухую погоду выцветает до молочно-белого. In diameter 4-12 cm Сплошная у молодых грибов, полая у стареющих, длиной 3-6 cm, бледно-розового тона. Цвета на воздухе не меняет.

Reference! Существует такая разновидность рыжика, как рыжик сосновый или боровой. На его счет до сих пор существуют споры – некоторые микологи считают его отдельным видом, некоторые – подвидом рыжика елового или рыжика настоящего. От елового рыжика отличается местом произрастания – предпочитает исключительно боровые сосновые леса с песчаными почвами, образует микоризу с сосновыми деревьями.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

По вкусовым качествам рыжик еловый считается съедобным и относится к первой категории.

Reference! Грибы первой категории представляют наибольшую питательную ценность и обладают самыми высокими пищевыми характеристиками.

1477 photo

Еловики содержат большое количество каротиноидов и витамина A. По содержанию аминокислот конкурируют с красным мясом, отчего могут стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и в периоды поста. Полисахариды и тирозиназа в составе тормозят окислительные процессы жиров.

Нежелателен для употребления в пищу людям с проблемами ЖКТ, pregnant and lactating women, детям, поскольку являются тяжелой пищей для усваивания. Также нежелательны к употреблению при проблемах с почками и мочевыводящей системой.

 

1473 photo
Используется в народной медицине для приготовления спиртовых экстрактов, которые обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами. Применяется при лечении респираторных болезней, кожных грибковых инфекций, витилиго, как вспомогательное средство при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Cooking recipes

Еловик обладает высокими пищевыми качествами и используется как в свежем, так и в маринованном виде. Для сушки эти грибы абсолютно не пригодны.

Primary processing

Гриб имеет в мякоти характерный млечный сок, придающий легкую горечь при готовке и в консервации. Некоторые кулинары вымачивают еловики, чтобы избавиться от млечного сока, однако большинство не делает этого, так как характерная особенность придает особенный вкус готовому блюду.

Cooking

Рыжики перед жаркой не проваривают – от контакта с водой они могут потемнеть. Варка используется только перед маринованием как часть процесса:

  1. Вымытые рыжики кипятят в воде согласно рецепту, жидкость сливают сразу же после окончания варки.
  2. Отваренные грибы откидывают в дуршлаг и дают полностью стечь.

Pickling

Ingredients:

  • water (лучше ключевая);
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • очищенные еловики – 1 kg;
  • зелень;
  • соль – 4–5 ст. l.;
  • vinegar - 1 дес.л.;
  • маленькая головка чеснока;
  • Bay leaf;
  • душистый или черный перец горошком;
  • spices to taste.
1480 photo

Как готовить рыжик еловый:

  1. Варят грибы в течение 30–40 минут.
  2. Готовят рассол: в небольшое количество воды добавляют чеснок, spices, salt, растительное масло и уксус.
  3. Маринад варят в течение 10 minutes.
  4. В стерильные банки слоями закладываются еловики.
  5. Грибы заливаются горячим рассолом.
  6. Банку закрывают капроновой крышкой или закатывают металлической.

Засолка на зиму холодным способом

Ingredients:

  • очищенные рыжики – 5 kg;
  • каменная соль – 10 Art. l.;
  • bay leaf - 4 pcs.;
  • черный перец горошком – 3 Art. l.;
  • вишневый лист – 20 pcs.;
  • хреновый лист – 4 pcs.;
  • зонтики свежего укропа – 4-5 pcs.
1478 photo

Cooking:

  1. Листья вишни и хрена обдают кипятком и делят на две части.
  2. Первую часть зелени укладывают на дно кастрюли.
  3. Мытые рыжики кладут слоями в кастрюлю, каждый слой просыпая солью и кладя зонтики укропа, лавровый лист и перец.
  4. Сверху складывают вторую часть листьев.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой меньше по диаметру и ставят под пресс.
  6. Маринуют в течение 3-4 недель в темном прохладном месте.
  7. Для хранения готовые грибы перекладывают в стерильные банки и закатывают металлическими крышками.

Консервирование

Ingredients:

  • еловики – 1 kg;
  • вода ключевая;
  • Salt to taste.
1479 photo

Cooking:

  1. Рыжики отваривают в течение 1-2 minutes.
  2. Вареные рыжики сразу же охлаждают в холодной воде и откидывают на дуршлаг.
  3. После того, как вода полностью стечет, грибы укладывают в емкости.
  4. Заливают холодной водой с 1 tb. соли так, чтобы она не покрывала грибы полностью.
  5. Емкость накрывают марлей и ставят под пресс.
  6. Оставляют грибы под прессом на 30-40 days.
  7. После засолки раскладывают грибы по стерильным банкам и закатывают или закрывают капроновыми крышками.
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, Германия.Svetlana life

Interesting facts

  • IN 19-20 веках еловики использовались в народной медицине как противотуберкулезное средство.
  • При готовке грибов часто не используют специи благодаря млечному соку.
  • В Российской империи соленые еловики импортировались во Францию как деликатес и ценились дороже шампанского.
Сбор рыжиков хорош тем, что они не имеют ядовитых двойников и подходит даже для начинающих собирателей. Найти его в характерных местах произрастания несложно. Такой дар леса станет прекрасной находкой для любого грибника.
Sources of information
  1. Кибби Дж. Атлас грибов: Определитель видов. - St. Petersburg.: Амфора, 2009. - with. 184.
  2. Янсен П. Всё о грибах. - St. Petersburg.: Кристалл, 2006. - with. 84.
  3. Хардинг П. Mushrooms. — М.: АСТ, 2002. - with. 100.
  4. Mushrooms: Directory / Пер. с итал. F. Двин. — М.: АСТ, 2001. - with. 129.