Наиболее популярным грибом на сегодняшний день является именно шампиньон. Он прост в уходе, не требует сложностей в создании условий и популярен у россиян. Из него готовят самые разнообразные блюда, но при сборе следует быть предельно внимательным. Find out, как выглядят шампиньоны полевые, что из них можно приготовить.
Content
- Description, систематика и характеристики съедобного гриба
- A little story
- Video
- Spreading, период и место сбора
- Growing at home and in the country
- Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
- Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Cooking recipes
- Primary processing
- Cooking
- Квашение
- Pickling
- Freezing
- Frog
- Salting
- Drying
- Консервирование на зиму в банках
- Interesting facts
Description, систематика и характеристики съедобного гриба
Pulp у шампиньона плотная, у старых плодов становится мягкой, на вкус сладкая. На срезе появляется едва уловимый желтый оттенок. Присутствует аромат аниса или миндаля, наиболее выражен он у молодых плодов.
A little story
Video
Spreading, период и место сбора
Сезон плодоношения приходится на май — октябрь. Шампиньон полевой распространен довольно широко по всей территории России, особенно часто встречается на севере умеренного климата.
Предпочитает открытые пространства, любит поля, meadows, поросшие травой, встречается на лесных открытых полянах, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Произрастает как одиночно, так и очень крупными группами, образует «ведьмины круги».
С деревьями можно встретить редко, но благосклонен к елям, именно по этой причине довольно распространен в Крыму, встречается как в горной местности, так и в полях. Однако больше предпочитает крапиву.
Повсеместно встречается в Европе и Азии. В России растет в пределах умеренного пояса средней полосы, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.
Growing at home and in the country
Наиболее распространенные грибы давно научились выращивать в условиях теплиц, подвалов и на садовых грядках.
Для них очень важно подготовить качественный компост:
- Взять 6 кг соломы и 4 кг навоза.
- Послойно уложить все в подготовленную яму.
- Поливать каждый день, а раз в неделю переворачивать вилами.
- Спустя три недели компост готов.
Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца.
При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:
- Почву слегка распушают.
- Растения, траву, корни следует оставить, они помогут грибнице сформироваться.
- Поверхность присыпают мицелием и прикрывают подготовленным компостом.
- Поливать нужно по мере необходимости.
Первый урожай, usually, всходит спустя 2,5 месяца. Проводить посев можно весной, летом или осенью. В зимнее время грибницу прикрывают опавшими листьями и хвоей.
Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов. Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам.
Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка
Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:
- гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более взрослых становится коричневым, а у ядовитого вида он всегда белый;
- нижняя часть ножки шампиньона ровная, у поганки — вздутая, клубневидная, имеется вольва;
- кольца у съедобного плода на ножке два, а у ядовитого родственника только одно, причем оно однослойное.
Important! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Attention! Грибы не следует употреблять детям до 3 years, pregnant and lactating women, пожилым людям и при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек.
Среди полезных свойств выделяют:
- снижение риска инсульта и инфаркта;
- улучшение работоспособности;
- повышение умственной активности;
- снижение аппетита;
- улучшение зрения;
- нормализацию обмена веществ;
- улучшение состояния нервной системы.
При заболеваниях желудка целесообразнее использовать в пищу сухие плоды.
Cooking recipes
Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, Fry, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в начинках и т. e.
Primary processing
После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от мусора и снять со шляпки верхнюю пленку, которая легко поддается удалению.
Cooking
Квашение
Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим.
Для приготовления потребуется взять:
- Boiled mushrooms - 1 kg;
- Sahar - 30 G;
- salt - 80 G.
Как сделать полевые шампиньоны на зиму:
- Шампиньоны засыпать сахаром и солью, перемешать.
- Уложить массу в кастрюлю, сверху прижать гнетом.
- Если спустя сутки рассола образовалось мало, то можно добавить воды, чтобы грибы полностью были покрыты.
- Убрать емкость в теплое место, но не теплее, чем 20 degrees.
Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.
Important! Все емкости и груз лучше стерилизовать перед использованием.
Pickling
Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:
- mushrooms - 1 kg;
- vinegar - 5 Art. l.;
- salt - 2 guide. l.;
- Sahar - 2 guide. l.;
- Pepper black peas - 20 pcs.;
- garlic - 7 зубков;
- масло растительное – 2 Art. l.;
- листья лавра – 2 pcs.
Cooking process:
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив стакан воды. Чеснок можно слегка раздавить.
- На медленном огне довести до кипения.
- Снять спустя 7 minutes.
Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, But, usually, дольше суток они там не задержатся.
Freezing
Frog
Полевой шампиньон достаточно очистить и помыть, снять со шляпки пленку и нарезать удобными ломтиками. Жарят их с добавлением растительного масла. Эти грибы вкусны даже как самостоятельное блюдо, без добавления других ингредиентов, при желании можно добавить репчатый лук.
Salting
Для приготовления понадобится взять:
- mushrooms - 1 kg;
- dill - 100 G;
- garlic - 10 зубков;
- salt - 5 Art. l.;
- Sahar - 1 guide. l.
Cooking process:
- Отваренные грибы залить водой, чтобы она покрывала их на 1 cm.
- Добавить специи. Чеснок нарезать дольками. Укроп порвать веточками.
- Накрыть тарелкой и поставить груз. Спустя сутки убрать в холодильник на неделю.
- Переложить все в банку и хранить в том же рассоле.
Drying
Высушить шампиньоны просто, достаточно их очистить и нарезать пластинками. Мыть перед сушкой грибы не следует. Сушить можно, нанизав на нитку и прикрыв марлей от насекомых. Плоды вывешиваются на солнечное, хорошо проветриваемое место. Грибам достаточно 2–3 дней, чтобы достичь нужного состояния.
Консервирование на зиму в банках
Понадобится:
- шампиньон полевой – 2 kg;
- water- 0,5 l;
- salt 1 Art. l.;
- Sahar - 1,5 Art. l.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- душистый перец – 7 pcs.;
- белый перец – 7 pcs.;
- Carnation - 8 pcs.;
- розмарин и тимьян по щепотке.
Cooking process:
- Грибы отварить с добавлением соли и лимонной кислоты.
- Процедить, дать стечь жидкости и сложить в подготовленные банки, немного прижав руками.
- Тем временем приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Варят его 10 минут на слабом огне.
- Затем сразу же выливают в банки с плодами тонкой струйкой.
Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.
Interesting facts
Слово шампиньон французского происхождения и переводится как «гриб».
Раньше некоторые короли европейских стран имели специальные подвалы, в которых выращивались эти грибы. Они считались самыми вкусными и стоили очень дорого.
Собирать грибы — полезное и приятное занятие, особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны. Они неприхотливы для домашнего выращивания, а также очень вкусны и полезны.