Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Find out, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.
Content
Систематика, характеристики и описание строения
Gimenofor, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.
Pulp на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.
Leg длиной 6–15 см, диаметром 2 cm, white, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.
Disputes эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.
Reference
Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.
A little story
Video
Peculiarities, время и места плодоношения в природе
Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, In the meadows, особенно после дождей.
Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?
Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.
Вид двойника | Hat | Plates | Pulp | Leg | Кольцо на ножке | Scent | Места плодоношения |
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris) | 6–15 см диаметром, Fat, white, иногда буроватая, dry, шелковистая или в мелких чешуйках | Белые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенком | White, Fat, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной | 5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, straight, вздутая у основания, цвета шляпки | Пленчатое, wide, White, на середине ножки | Приятный грибной | На богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, In the meadows, на территории животноводческих ферм |
Champignon Field (A. arvensis) | 8–20 см в диаметре, Fat, fleshy, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, smooth, медленно желтеет от прикосновения | Частые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черный | Dense, с возрастом становится мягче, Bright, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая | 6–10 см длиной, 1-1,5 see thickness, smooth, straight, утолщённая у основания, цвета шляпки | Крупное, wide, двухслойное, расположено в верхней трети ножки | Ярко выраженный анисовый или миндальный | На почвах открытых пространств: In the meadows, лесных полянах, в парках, садах, у дорог |
Champignon, the flight (A. sylvicola) | 5–10 cm in diameter, smooth, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливании | Широкие, часто расположенные, Free, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадные | Thin, dense, white, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая | 6–12 см длиной, 1-1,5 see thickness, Thin, утолщается к основанию. С возрастом полая | Широкое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватое | Хвойные, смешанные леса, часто под буками и елями, на богатых лесным перегноем почвах |
Посмотрите разницу между грибами на фото.
Reference
Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).
Signs of poisoning and first aid
К типичным симптомам относятся:
- повышенное потоотделение;
- stomach ache;
- nausea;
- vomit;
- diarrhea.
В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.
- Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 guide. l. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
- Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
- Повторить несколько раз.
- После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
- Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.
Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).
ATTENTION!
При отравлении грибами исключено употребление любых алкогольных напитков, так как спирт ускоряет всасывание ядовитых веществ в организм.
Интересные факты об опасном грибе
Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.