В этих краях есть места, где охоту за сокровищами леса устраивать ни к чему — их столько, что корзины менять не успеваешь – боровики, подосиновики и подберезовики, chanterelles, маслята и опята.
И ягоды! Черника, брусника, клюква, вороника. И все экологически безупречно.
Content
- Сказочная Карелия
- Чем отличается этот регион от других
- Грибные места Карелии
- Edible mushrooms
- Belly mushroom or borove
- Podosinovik
- Supplery
- Oily
- Chanterelles
- Fucking
- Inedible and poisonous views
- Грибы из Красной книги Карелии
- Что собирают весной, летом и осенью
- Советы грибникам
- Правила безопасности сбора грибов
- Conclusion
- Video
Сказочная Карелия
Карелия расположена на северо-западе европейской части России. Здесь мягкий климат, обильные осадки, Snow, но умеренно морозная зима и короткое лето. Преобладают хвойные леса, а значит, здесь много грибов, характерных для таких насаждений.
Чем отличается этот регион от других
Карелия расположена в северной части России. Это означает, что в регионе преобладает влажный воздух как летом, так и зимой.
С декабря по февраль погода радует местных жителей умеренным морозом, а летом – теплыми, но не жаркими днями, сохраняющими высокую влажность и прохладный ветерок.
Грибные места Карелии
Самыми популярными грибными местами, посещаемыми грибниками в Карельском районе, являются 6 мест:
- пос. Тикша — одно из излюбленных мест многих грибников. О нём можно найти много информации на форумах города и отзывах в социальных сетях;
- микрорайон Боровое;
- поселок с интересным названием — Пряжа;
- округ Петрозаводска;
- Ледмозеро и все его окрестности;
- Кемь.
Больше всего собирают белые грибы и маслята, реже — опята и грузди. Встречаются на территории Боровое и обабки, весенние грибы, условно-съедобные плоды. Лисички встречаются не так часто, как хотелось бы многим. То же самое можно сказать о рядовках, рыжиках и волнушках.
Вы можете искать грибы после дождя, вооружившись с компасом, корзиной и ножом. Если вы решили отправиться на спокойную охоту на автомобиле, без GPS-навигатора не обойтись.
Чтобы самому не заблудиться или еще хуже — забыть, где вы припарковали машину, лучше, выходя из нее, ставить точку на карте.
Edible mushrooms
Belly mushroom or borove
Считается благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его нельзя спутать с поганкой, как другие съедобные плоды, и он хорош в любом виде. Белые грибы можно сушить, Cook, fry, Salt and pickle.
Его особенность заключается в высоком содержании растительного белка, который по ценности можно сравнить с животным.
Такие грибы в Карелии лучше искать на открытых полянах в смешанных или хвойных лесах, где преобладает сухая почва с включением песчаного грунта.
Podosinovik
Окрас шляпки варьируется от светло-оранжевого до темно-красного, ножка пестрая, с продолговатыми черными пятнами.
На сухой почве также встречается, но гораздо реже. Грибы растут группами, но не такими многочисленными, как боровики.
Supplery
Хотя гриб может встречаться и в более влажной местности, в высокогорье и в тундре, недалеко от карликовых берез, но это случается нечасто.
Интересный факт: невозможно спрогнозировать, где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполняют карельские леса. Но уже в следующем сезоне они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в еще большем количестве.
Oily
Есть много подвидов маслят, но наиболее распространенным является настоящий или желтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если он есть, то более вероятно нахождение и других видов.
Chanterelles
Грибы узнаваемой формы и цвета. Они растут большими группами, что облегчает их сбор. Искать лисичек нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытом грунте, так и в глубине таежных мхов, под листьями.
Что касается ложного вида, то он растет с конца лета до поздней осени.
Important! Шляпки ложных лисичек обычно очень ярко окрашены, в отличие от настоящих видов, которые ближе к желто-оранжевым, чем к красным. Besides, эти грибы отличаются формой шляпки. У ложных лисичек края будут гладкими и закругленными, а у настоящих шляпка часто неправильной формы.
Однако самым верным признаком, помогающим отличить настоящую лисичку от говорушки — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, убивающую вредителей.
После трехдневного замачивания в воде и термической обработки их можно есть. Однако вкус их будет уступать вкусу настоящих лисичек.
Fucking
Традиционные русские дары природы. На Руси его называли «царем грибов», он считался единственным, пригодным для засолки. Но на Западе грузди до сих пор считаются несъедобными.
Настоящие грузди растут большими группами, но при этом найти их непросто, потому что они не распространены. Но если повезет, удачливый грибник в хороший год может натаскать с одной поляны до нескольких ведер груздей.
Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать плодовые тела нужно в березовых или сосновых лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.
Inedible and poisonous views
Когда мы собираем грибы в Карелии, некоторые из нас натыкаются на «несъедобные» экземпляры.
Такие виды непригодны для употребления в пищу по ряду причин:
- Они очень твердые, что затрудняет их обработку.
- Они имеют неприятный запах, который отталкивает человека.
- Они содержат вещества, которые не усваиваются организмом.
Ряд видов относят к условно-съедобным, но только в молодом возрасте или после термической обработки. После предварительной варки некоторые грибники употребляют их в пищу. Мнения микологов противоречивы и иногда меняются после открытия новых фактов.
Такими видами являются:
- Мухомор очень опасен, так как содержит яд, токсичный для организма человека.
Flying flywoman Panther. 2-The fly agaric is red. - Ложноопенок серно-желтый: является ложным опенком, имеет характерный желтый цвет. Usually, растет на пнях и в лесах.
Ложноопенок серно-желтый. - The wave is pink: встречается в сосновых и еловых лесах вместе со съедобными видами. Условно съедобный гриб.
The wave is pink - Bile mushrooms: имеют мякоть белого или бледно-желтого цвета, слегка горьковатого вкуса. Такие виды непригодны для употребления в пищу и ядовиты для человека.
1- Gall mushroom 2- Borovik is beautiful. - Еще один смертельно ядовитый вид – бледная поганка. Встречается в сосновых и смешанных лесах (чаще в хвойных) с березами. Отличается от других бледным цветом шляпки. She is convex, с волнистым краем, в сырую погоду клейкая, при высыхании блестящая, реже воронковидная. In diameter – 5–12 cm. Цвет белый, yellowish, светло-оливковый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняется.
The extinguishing is pale. - Рядо́вка жёлто-красная. Встречается в хвойных и смешанных лесах. Диаметр шляпки до 20 cm. Кожица гладкая, Brilliant. Цвет желтоватый. На ножке и под шляпкой имеются бугорки. White plates, затем охристо-желтые, в середине коричневатые. Условно съедобный гриб невысокого качества.
- Gall mushroom. Встречается редко, образует микоризу с дубом. Шляпка до 10 cm in diameter, сначала выпуклая с загибом к краю, затем плоская с бугорком у основания. Кожица гладкая. Пластинки частые. Ножки до 8 см длиной, светлые, снизу с белыми чешуйками. Мякоть толстая, краснеет при надламывании и затем приобретает коричневый оттенок.
Грибы из Красной книги Карелии
Применение таких мер позволило сдержать антропогенный фактор, серьезно угрожающий природе планеты.
На сегодняшний день в Красную книгу Карелии занесено 24 вида грибов.
These include:
- Паутинник фиолетовый – красивый, бархатистый гриб насыщенно-фиолетового цвета. Съедобен, но занесен в Красную книгу.
- Феолепиота золотистая — красивый, large, съедобный гриб. Однако сбор запрещен законом.
- Ежовик коралловидный — настоящее произведение искусства — кораллы на суше!
- Лисичка серая – небольшой невзрачный съедобный гриб, напоминающий глубокую воронку.
- Лаковица фиолетовая – маленький, но необычный гриб, словно родом из сказки.
Если уж так вышло, и по ошибке был сорван запрещенный законом гриб, нужно повесить его на сучок дерева. Он высохнет, и споры разнесутся по всему лесу. Но лучше, чтобы таких ошибок было меньше или вообще не было. Вы должны понимать, что гибель одного природного звена влечет за собой целую цепь катастрофических последствий!
Добро пожаловать в Карелию! Приезжайте и получите массу удовольствия от «тихой охоты»
Что собирают весной, летом и осенью
Строчки растут только на богатой влажной почве. Содержат сильный яд. Гриб несъедобен.
1-Строчок гигантский 2-Сморчок обыкновенный
Raws собирают в августе. Цвета различаются разнообразием. Есть и несъедобные виды.
1-Сыроежка фиолетово-зеленая 2-Сыроежка жгучеедкая
Летом грибники республики собирают опята. Они любят влажную почву. Растут чаще всего в березовых, еловых, дубовых лесах. Они очень вкусные. Особенно с картошкой.
White mushrooms встречаются осенью. Это самый любимый вид многих грибников. Его можно жарить, marinate, salt.
White mushrooms
Собирают также обабки. Подосиновик с красной шляпкой – это один вид, а с белой – другой. Их нужно отличать.
Советы грибникам
У грибников есть свой кодекс поведения, состоящий из простых, но очень полезных правил. For example, не пинайте грибы, которые вам не интересны. Может быть, кто-то другой их подберет.
Для плодов лучше всего подойдет корзина из веточек, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в результате собранный урожай может не дожить до дома.
Наиболее благоприятные условия для появления грибов – теплый дождь. То есть если вечером были осадки, то утром можно смело отправляться на тихую охоту.
Attention, самое главное правило! Если не уверены, не берите гриб. При малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь гораздо важнее урожая.
Правила безопасности сбора грибов
Чтобы избежать отравления при сборе и хранении даров природы, нужно соблюдать следующие правила безопасности:
- Не собирайте грибы в пакеты и мешки.
- Берите только те виды, которые вы знаете точно.
- Не рвите старые и червивые плоды.
- If, вернувшись домой, среди съедобных грибов вы обнаружите ядовитые, следует выбросить всю добычу.
- Нельзя собирать вдоль дорог, на кладбищах.
- Урожай желательно обработать в день сбора, так как плоды быстро портятся.
- Кормить грибными блюдами детей дошкольного возраста нельзя – в их организме не хватает ферментов, необходимых для переваривания этого продукта.
- Следует тщательно соблюдать правила заготовки.
В Карелии прогноз урожая грибов очень оптимистичен. Так что не теряйте времени и собирайтесь в лес за богатой добычей!
Conclusion
Для опытных грибников найти нужный гриб не составит труда. А как искать дары леса начинающему? Деревья будут подсказкой, потому что каждый вид растет близко к своей породе.