0916 photoСетконоска сдвоенная крайне редко встречается в российских лесах. Удивительно красивый гриб в узорчатой, светящейся «юбочке» называют еще « дамой с вуалью». В этой статье подробно рассматривается редкое чудо природы.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Pair (или Диктиофора сдвоенная) — гриб рода Весёлка, класса Веселковые, семейства Агарикомицеты. Латинское название фалломицетового вида — Phallus duplicatus, Dictyophora duplicatа. Во взрослом состоянии сетконоска сдвоенная выделяет резкий, неприятный человеку запах, поэтому употреблять в пищу рекомендуются только молодые экземпляры.

Гриб выглядит как плодовое тело яйцевидной формы (4–5 см в диаметре) с гладкой поверхностью. Оттенок сетконоски сдвоенной меняется от белого и желтого до коричневого. Гриб создает шляпку после того, как оболочка, покрывающая плодовое яйцо, разрывается. Ножка у весёлки белая, губчатая и полая внутри, достигает в длину 20 cm. Шляпочный участок размером до 3–5 см имеет форму конуса и с возрастом приобретает оливковый отлив.

«Дама с вуалью», или сетконоска сдвоенная

Из-под шляпки практически до основания ножки выглядывает белое узорчатое сетчатое образование конической формы. Это «вуаль», позже она приобретает светло-коричневый оттенок с розовыми или зеленоватыми вкраплениями, а ночью светится изумрудным цветом.

«Дама с вуалью», или сетконоска сдвоенная

Сетконоска сдвоенная занесена в Красную книгу России, Московской области. Причины, способствующие снижению численности гриба, до сих пор недостаточно изучены. Maybe, исчезновение вида связано с переменой температурного режима.

Video

A little story

В первый раз слово Фаллюс применил врач из Нидерладнов Адриан де Йонге в 1562 G. А в 1792 G. итальянский ботаник Пьер Микели опубликовал статью, в которой описал род Фаллюс и входящие в него 2 вида грибов.
IN 1801 году нидерландский учёный Персон добавил количество видов, рассказав о них в своей работе. Постепенно род весёлок пополнялся — в 1811 G. добавилась сетконоска сдвоенная.

Time and place of fruiting

Сетконоска сдвоенная появляется в лиственных лесах на разложившейся древесине или покрытой гумусом почве. Растет как группами, так и одиночно. Время плодоношения приходится с июля по сентябрь, но нерегулярно.

Местонахождение в России:

  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Кировская область;
  • Белгородская область;
  • Республика Адыгея;
  • Северная Осетия-Алания;
  • Новосибирская обл.;
  • Томская обл.;
  • Красноярский край;
  • Иркутская обл.;
  • Республика Хакасия;
  • Республика Бурятия;
  • Хабаровский край;
  • Центральное Черноземье;
  • Приморский край.
Reference! Кроме РФ, гриб можно найти в Африке, Европе, Азии и Северной Америке.

Сведения о ложных ядовитых и съедобных двойниках

Гриб имеет сходство со следующими двойниками:

Название вида Description
Диктиофора колокольчатая0918 photo Имеет более крупный размер и произрастает только в Южной Америке. Как и сетконоска сдвоенная, обладает «вуалью». Гриб живет всего сутки.
The cheerful is ordinary0919 photo После созревания плодового яйца грязно-белого оттенка, вырастает до 15 cm; имеет шляпку зеленоватого цвета с ячеистой структурой. Гриб пахнет неприятно падалью.
Веселка Хадриана0920 photo Данный вид перед созреванием имеет продолговатую форму диаметром 4–6 см и окрашивается в розово-пурпурный цвет. Выходит из-под земли иногда наполовину. После разрыва оболочки растет пористая ножка со сморщенной, слизистой темной шляпкой, имеющей вид колокола. Запах у гриба отвратительный и привлекает многих насекомых.
Important! Посмотрите фотографии плодовых тел и сравните их внешний вид.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

По потребительским и вкусовым признакам Phallus duplicatus является грибом невысокого качества, так как принадлежит к условно-съедобным видам и источает сильный, зловонный запах в созревшем виде. Но в народной медицине ему нашли применение: он полезен в лечении подагры и ревматизма.

Информация о первичной обработке и приготовлении

Сетконоску сдвоенную можно употреблять в блюдах в молодой, ранней стадии. После снятия оболочки ее можно есть и сырой — со сметаной или, For example, в салате или супе. Когда гриб хотят пожарить, оболочку не снимают.

Созревшие грибы имеют гнилой запах и в пищу не употребляются.

Attention! Несмотря на вышеперечисленные советы, попробовать этот гриб не представляется возможным, так как он занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
2A, XARI Tv.

Interesting facts

  • Сетконоска часто привлекает мух и других насекомых из-за своего запаха.
  • Численность гриба достигает 500 экземпляров.
  • По территории России сдвоенная сетконоска встречается группами до 6 особей или поодиночке.

Несмотря на условную съедобность и пользу в лечении болезней, гриб при обнаружении нужно оставить на месте, а лучше всего сообщить службам по охране природы о такой замечательной и редкой находке.

Sources of information
Горленко М. IN. и др. Диктиофора сдвоенная — Dictyophora duplicata (Bosc.) Fischer // Грибы СССР / Отв. order. M. IN. Горленко. — М.: Мысль, 1980 Ребриев Ю. A. Сетконоска сдвоенная — Dictyophora duplicata (Bosc) E.Fisch. // Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Сост. P. IN. Камелин и др. — М.: Т-во науч. изданий КМК, 2008