Сетконоска сдвоенная крайне редко встречается в российских лесах. Удивительно красивый гриб в узорчатой, светящейся «юбочке» называют еще « дамой с вуалью». В этой статье подробно рассматривается редкое чудо природы.
Content
- Краткое описание условно-съедобного гриба
- Video
- A little story
- Time and place of fruiting
- Местонахождение в России:
- Сведения о ложных ядовитых и съедобных двойниках
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Информация о первичной обработке и приготовлении
- Video gallery
- Interesting facts
Краткое описание условно-съедобного гриба
Pair (или Диктиофора сдвоенная) — гриб рода Весёлка, класса Веселковые, семейства Агарикомицеты. Латинское название фалломицетового вида — Phallus duplicatus, Dictyophora duplicatа. Во взрослом состоянии сетконоска сдвоенная выделяет резкий, неприятный человеку запах, поэтому употреблять в пищу рекомендуются только молодые экземпляры.
Гриб выглядит как плодовое тело яйцевидной формы (4–5 см в диаметре) с гладкой поверхностью. Оттенок сетконоски сдвоенной меняется от белого и желтого до коричневого. Гриб создает шляпку после того, как оболочка, покрывающая плодовое яйцо, разрывается. Ножка у весёлки белая, губчатая и полая внутри, достигает в длину 20 cm. Шляпочный участок размером до 3–5 см имеет форму конуса и с возрастом приобретает оливковый отлив.
Из-под шляпки практически до основания ножки выглядывает белое узорчатое сетчатое образование конической формы. Это «вуаль», позже она приобретает светло-коричневый оттенок с розовыми или зеленоватыми вкраплениями, а ночью светится изумрудным цветом.
Сетконоска сдвоенная занесена в Красную книгу России, Московской области. Причины, способствующие снижению численности гриба, до сих пор недостаточно изучены. Maybe, исчезновение вида связано с переменой температурного режима.
Video
A little story
Time and place of fruiting
Сетконоска сдвоенная появляется в лиственных лесах на разложившейся древесине или покрытой гумусом почве. Растет как группами, так и одиночно. Время плодоношения приходится с июля по сентябрь, но нерегулярно.
Местонахождение в России:
- Московская область;
- Калужская область;
- Кировская область;
- Белгородская область;
- Республика Адыгея;
- Северная Осетия-Алания;
- Новосибирская обл.;
- Томская обл.;
- Красноярский край;
- Иркутская обл.;
- Республика Хакасия;
- Республика Бурятия;
- Хабаровский край;
- Центральное Черноземье;
- Приморский край.
Сведения о ложных ядовитых и съедобных двойниках
Гриб имеет сходство со следующими двойниками:
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
По потребительским и вкусовым признакам Phallus duplicatus является грибом невысокого качества, так как принадлежит к условно-съедобным видам и источает сильный, зловонный запах в созревшем виде. Но в народной медицине ему нашли применение: он полезен в лечении подагры и ревматизма.
Информация о первичной обработке и приготовлении
Сетконоску сдвоенную можно употреблять в блюдах в молодой, ранней стадии. После снятия оболочки ее можно есть и сырой — со сметаной или, For example, в салате или супе. Когда гриб хотят пожарить, оболочку не снимают.
Созревшие грибы имеют гнилой запах и в пищу не употребляются.
Video gallery
Interesting facts
- Сетконоска часто привлекает мух и других насекомых из-за своего запаха.
- Численность гриба достигает 500 экземпляров.
- По территории России сдвоенная сетконоска встречается группами до 6 особей или поодиночке.
Несмотря на условную съедобность и пользу в лечении болезней, гриб при обнаружении нужно оставить на месте, а лучше всего сообщить службам по охране природы о такой замечательной и редкой находке.