Паутинники – малоизвестные даже любителям «тихой охоты» пластинчатые грибы, собирать которые необходимо с особой осторожностью.
Паутинник стройный.

 

Их часто называют приболотниками, поскольку они растут во влажной почве вблизи болот.

Представители семейства отличаются слизью на поверхности плодовых тел.

Они предпочитают влажную почву, растут в сосновых лесах.

Pautinnik (Lat. Cortinarius) — род грибов семейства паутинниковых (Lat. Cortinariaceae) порядка агариковых.

Внешнее описание

Фотографии и описание Cortinarius mucifluus (муцилагиновый паутинник)

  • Hat среднего размера для паутинника (5–10 cm in diameter), вначале полушаровидная или колокольчатая, компактная и подвернутая, по мере созревания гриба постепенно раскрывается в слабовыпуклую форму, часто с приподнятыми краями. Характерной особенностью является то, что края относительно тонкие, а центр толстый. У зрелых экземпляров цвет варьируется от глинисто-желтого до сочного темно-коричневого. Центр обычно темнее. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, которая исчезает только в самые сухие периоды.
  • Pulp white, dense, со слабым ароматом.
  • Plates слабоприросшие, wide, средней частоты, у молодых грибов бледно-серые, затем приобретают характерный для подавляющего большинства паутинников ржаво-бурый цвет.
  • Spore powder ржаво-коричневый.
  • Legs длинные и стройные (6–12 см высотой, 1–2 см толщиной), цилиндрические, обычно правильной формы. Слизистый слой покрывает нижнюю и среднюю части. Ножка бледного цвета (за исключением темной нижней стороны), шелковистая, мякоть очень плотная, Bright.

Spreading

Mucifluus spp.

Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке.

Период плодоношения: конец лета-середина осени.

Образует микоризу в основном с хвойными породами (ель и сосна); в альпийских районах — с березой. Не растет большими группами, обычно встречается одиночно и нечасто.

Условия и правила сбора урожая

Собирать паутинник можно с середины лета и почти до первых заморозков. Однако неопытным сборщикам грибов будет трудно отличить съедобные виды от ядовитых.

Поэтому не следует собирать плоды, в качестве которых вы не уверены. Только три вида могут быть употреблены в пищу. Остальные либо съедобны после длительной термической обработки, либо несъедобны.

Коллекция грибов

Besides, многие виды классифицируются как ядовитые, вредные и опасные. Их легко спутать, особенно потому, что они выглядят по-разному в молодом и зрелом возрасте, и существует множество похожих подвидов.

Soviet: чтобы подстраховаться, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.

Similar species

Существует мало двойников данного вида из-за слизистой поверхности:

  • Съедобный пачкающий паутинник

Отличается голубоватой ножкой, которая многократно опоясана остатками велума. Покрывало у данного вида не трескается, как у слизистого.

  • Слизевой паутинник

Условно съедобные полностью покрыты слизью, включая ножку, имеет коричневый гименофор.

1-Съедобный паутинник 2-Клей паутинник
  • Дрожащий паутинник.

Inedible (так как имеет ярко выраженный горький вкус) — имеет неровную ножку, утолщающуюся внизу.

  • Капающий паутинник.

Отличается более желтой шляпкой и светло-фиолетовой окраской покрывала (съедобность спорна).

1-Съедобный паутинник 2-Капающий паутинник

В целом, особый внешний вид паутинника слизистого позволяет в большинстве случаев отличить его от похожих грибов.

Edibility

Склизкий гриб паутинник съедобный или нет

Грибы съедобны, но не имеют выраженных вкусовых качеств. Перед приготовлением их рекомендуется предварительно отварить.

Первичная обработка и приготовление пищи

Как чистить грибы: рамбутан, White mushrooms, Raws, oil, Champignons, chanterelles, абрикосы и другие грибы

 

Со съедобными видами этих грибов можно проводить все кулинарные процедуры: fry, тушить, варить и консервировать.

Некоторые виды хорошо переносят сушку.

Рецепт приготовления жареного паутинника

Жареные белые грибы - счастливое блюдо

Для приготовления вам понадобятся:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 gram;
  • Muka - 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Cooking

  1. Прежде всего свежие грибы нужно тщательно отварить, несколько раз меняя воду.
  2. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. Положите на сковороду и обжарьте до готовности.
  4. Затем добавьте муку и жарьте, пока грибы не будут почти готовы.
  5. Посыпьте сверху зеленью и подавайте. Блюдо лучше всего есть горячим.

Calorie content

Склизкий гриб паутинник съедобный или нет

Калорийность свежих грибов составляет 22 kcal on 100 G.

Они содержат:

  • Squirrels: 3,3 G;
  • Fat: 0,5 G;
  • carbohydrates: 1,3 G;
  • зола: 0,9 G;
  • пищевые волокна: 6 G;
  • water: 88,1 G.

Useful properties

Польза и вред грибов для организма, химический состав, video

Они ограничиваются стандартными показателями для грибов.

Это касается наличия в субстрате белков, витаминов и микроэлементов.

Они содержат больше витаминов А и группы В, чем фрукты и овощи.

Contraindications

Даже съедобные грибы противопоказаны:

  1. Беременным, пожилым и детям до 7–8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе ЖКТ.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.
Не употребляйте грибы, собранные в черте города и вблизи оживленных дорог, заводов и частных домов.

Польза и вред грибов для организма, Как выбрать грибы в магазине. Спортивный обзор

Выращивание в домашних условиях

Pautinnik: описание вида и места произрастания, photo

  1. Смешайте мицелий с 0,5 кг песка или почвы. Разрыхлите территорию под деревом и равномерно распределите мицелий (1 пакет на 1 квадратный метр площади). Покройте место равным количеством почвы, смешанной с гумусом. Полейте участок водой (10 литров на 1 м²). В сухую погоду часто поливайте участок из расчета 15–20 литров на 1 м².
  2. Посадку мицелия можно проводить в любое время года в затененном, влажном месте.
  3. Урожай грибов собирают до 4 раз в год.
  4. Когда на участке не растут грибы, насыпьте сверху перегной из расчета 15 кг/м2.

First aid for poisoning

Типичными симптомами отравления паутинным грибом являются рвота, сухость во рту, постоянная жажда и судорожные боли в животе.

Если у вас появились эти симптомы после употребления грибов, вам следует немедленно позвонить своему врачу. Самостоятельная транспортировка пациента с подозрением на отравление грибами опасна, поскольку некоторые токсины могут поражать сердце.

Ожидая прибытия скорой помощи, вы должны:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.
  4. Затем пациента следует уложить в постель и дать выпить физраствор и крепкий холодный чай. Не отказывайтесь от рекомендованного лечения в больнице, даже если пациент чувствует себя лучше.
В заключение следует отметить, что неопытным грибникам не стоит собирать паутинники. Конечно, их съедобный вид имеет пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.

Interesting facts

Паутинная слизь

Особым свойством паутинника слизистого является его способность накапливать токсичные вещества в больших количествах из почвы. В частности, он накапливает ртуть.
Поэтому следует очень внимательно следить за тем, где он собирается. По этой и другим причинам, указанным выше, этот гриб не имеет пищевой ценности.

Фотогалерея

Video

Summing up

Паутинник слизистый не является высококачественным грибом. Однако у него есть поклонники, которые умеют обрабатывать его и готовить нетрадиционные блюда.

Как и все представители условно-съедобной категории, он требует сложной предварительной термической обработки. However, если вы новичок в сборе грибов, лучше избегать этих экзотических видов.
Sources of information
  1. Brandrud, T.E., H. Lindstrom, H. Marklund, J. Melot, S. Muskos. 1990—94. Cortinarius Flora Photographica. Volumes 1—3.
  2. Нездойминого Э. L. Семейство паутинниковые / Ot. order. M. A. Бондарцева. - St. Petersburg.: Science, 1996. - with. 110—111. — 408 с. — (The determinant of the mushrooms of Russia: Порядок агариковые. Ext. 1).