1523 photo

Сморчковая шапочка — популярный весенний гриб, считающийся деликатесом. Растет весьма непродолжительное время, поэтому для того, чтобы успеть его застать, нужно проявить расторопность.

Особенности строения и описание

Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых (Morchellaceae). Вид не занесен в Красную книгу.

Гриб был назван благодаря очевидному сходству с истинными сморчками, к которым он не относится, и шляпке, которая легко отделима от ножки и своей формой напоминает старинный колпак.

В разных местах планеты у Сморчковой шапочки есть несколько альтернативных названий:

  • Верпа чешская;
  • Колпачок;
  • Сморчок нежный;
  • Сморчковая шапочка коническая.

Некрупная шляпка покрыта вертикальными складками с морщинистой поверхностью, по виду напоминает грецкий орех. Ее диаметр достигает 2–4 см, высота — 2–5 см. В молодости окрашена в шоколадный коричневый цвет, в процессе созревания становится желтой. На окраску оказывает влияние не только возраст плодового тела, но и местность, в которой гриб вырос.

1524 photo

Pulp окрашена под цвет ножки, легко ломается и крошится, имеет легкий приятный аромат и слабовыраженный вкус. В молодости обладает ватообразной структурой, потом становится похожа на воск.

 

The lower part of the hat (gimenofor) окрашена в более светлые оттенки и имеет более нежную на ощупь поверхность, than a hat. Покрыта мелкими желтыми спорами, имеющими вытянутую овальную форму.

Leg нередко изогнута и сплюснута с боков, в толщину вырастает до 2 cm, в высоту — до 7–10 см. Имеет очень непрочное соединение со шляпкой. В процессе роста и утолщения ножки в ней возникает и расширяется пустотный канал, заполненный воздухом.
The surface is smooth, окрашена в белый или кремовый цвет, усыпана некрупными чешуйками или крупинками. Покрыта тонким слоем пушистого налета, легко стираемого обыкновенным прикосновением пальца.

A little story

Первое научное описание сморчковой шапочки дал немецкий миколог Юлиус Винценц фон Кромбхольц в 1828 year. Современное место в таксономической классификации она получила в 1893 году благодаря другому немцу, Йозефу Шрётеру.

Time and place of fruiting

Сморчковая шапочка произрастает в лесах умеренного пояса, богатых липой и осиной, любит заболоченные почвы с малым содержанием перегноя. В России ареал распространения вида простирается от Кавказских гор на юге до карельских лесов на севере. Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом.

Век сморчковых шапочек недолог. Их плодовые тела растут стремительно и также стремительно умирают. Гриб начинает произрастать в конце весны, прекращение роста наступает уже в начале или середине лета.
В обычных условиях встречаются поодиночке, гораздо чаще — возле старых деревьев, в благоприятных условиях разрастается большими колониями. Шапочки очень чувствительны к дефициту влаги: даже при непродолжительной засухе их плодовые тела массово отмирают.

Video

The difference from false doubles

Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

Строчок и сморчковая шапочка

Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

Сморчковая шапочка1526 photo Строчки1527 photo
шляпка свободно крепится к ножке края шляпки прочно крепятся к ножке
стройная ножка с ровной поверхностью ножка неправильной формы
растет в лиственных лесах растет преимущественно в хвойных лесах
Soft, податливая мякоть жесткая и плотная мякоть

Состав плодового тела и рецепты приготовления

Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 minutes. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.

Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:

  • phosphorus;
  • potassium;
  • железо;
  • phosphorus;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины C, D, B1, B2, A.

100 г свежих плодовых тел содержат:

  • water – 92 G;
  • Squirrels – 3 G;
  • Fat – 0,4 G;
  • carbohydrates – 0,2 G;
  • Fiber – 0,7 G.
1525 photo

Reference! Сморчковая шапочка хорошо дополняет мясные блюда и птицу. Очень вкусны жареные мясные рулеты, в которых фарш перемешан с мелко нарезанными шапочками.

Primary processing

Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количество насекомых, которые могут оставаться внутри складок шляпки.
Для этого их замачивают в холодной соленой воде в течение нескольких часов, а затем промывают под струей кипятка. В грибах, собранных в южных районах, могут встречаться черви.

Cooking

Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.

Pickling

Для маринования потребуется:

  • mushrooms – 1 kg;
  • 6-процентный уксус – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — треть ч. l.;
  • tape – 1 Art. l.;
  • salt – 1 guide. l.;
  • seasonings: Bay leaf, Black pepper, по желанию — корица, carnation.
1528 photo

Порядок действий:

  1. Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
  3. В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.

Salting

Шапочки засаливают горячим способом.

Для этого берут такие продукты:

  • mushrooms – 1 kg;
  • пищевая соль – 50 G;
  • пряности: Dried dill, горошек перца, carnation, Leaves of currant.
1529 photo

Порядок действий:

  1. Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 minutes.
  2. Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
  3. После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.

Important! Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте (подвале, погребе).

Drying

Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, usually, успевают распасться самостоятельно.

Применение в медицине

Сморчковые шапочки богаты витаминами и являются одними из самых ранних даров природы в российских лесах. Поэтому они могут стать отличным лекарством от весеннего авитаминоза.

Полисахариды, входящие в состав сморчковой шапочки, полезны для зрения и пищеварительной системы. В народной медицине настой на основе этих плодов используют для лечения глазных заболеваний: катаракты, близорукости и дальнозоркости.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибы Украины, Грибоведы РФ TV, Охотник до грибов

Interesting facts

В старину сморчковые шапочки заливали густыми сливками и тушили в печи в глиняных горшочках, накрытых хлебной лепешкой.

Неправильное употребление сморчковых шапочек может становиться причиной аллергических реакций и пищевых отравлений. Отнеситесь ответственно к приготовлению этих грибов и ни в коем случае не пробуйте их в сыром виде.

Sources of information
Мир растений : V 7 T. / Под ред. академика А. L. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 185).