Сморчковая шапочка — популярный весенний гриб, считающийся деликатесом. Растет весьма непродолжительное время, поэтому для того, чтобы успеть его застать, нужно проявить расторопность.
Content
Особенности строения и описание
Гриб был назван благодаря очевидному сходству с истинными сморчками, к которым он не относится, и шляпке, которая легко отделима от ножки и своей формой напоминает старинный колпак.
В разных местах планеты у Сморчковой шапочки есть несколько альтернативных названий:
- Верпа чешская;
- Колпачок;
- Сморчок нежный;
- Сморчковая шапочка коническая.
Некрупная шляпка покрыта вертикальными складками с морщинистой поверхностью, по виду напоминает грецкий орех. Ее диаметр достигает 2–4 см, высота — 2–5 см. В молодости окрашена в шоколадный коричневый цвет, в процессе созревания становится желтой. На окраску оказывает влияние не только возраст плодового тела, но и местность, в которой гриб вырос.
Pulp окрашена под цвет ножки, легко ломается и крошится, имеет легкий приятный аромат и слабовыраженный вкус. В молодости обладает ватообразной структурой, потом становится похожа на воск.
The lower part of the hat (gimenofor) окрашена в более светлые оттенки и имеет более нежную на ощупь поверхность, than a hat. Покрыта мелкими желтыми спорами, имеющими вытянутую овальную форму.
A little story
Time and place of fruiting
Сморчковая шапочка произрастает в лесах умеренного пояса, богатых липой и осиной, любит заболоченные почвы с малым содержанием перегноя. В России ареал распространения вида простирается от Кавказских гор на юге до карельских лесов на севере. Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом.
Video
The difference from false doubles
Строчок и сморчковая шапочка
Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.
Состав плодового тела и рецепты приготовления
Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:
- phosphorus;
- potassium;
- железо;
- phosphorus;
- цинк;
- кальций;
- витамины C, D, B1, B2, A.
100 г свежих плодовых тел содержат:
- water – 92 G;
- Squirrels – 3 G;
- Fat – 0,4 G;
- carbohydrates – 0,2 G;
- Fiber – 0,7 G.
Reference! Сморчковая шапочка хорошо дополняет мясные блюда и птицу. Очень вкусны жареные мясные рулеты, в которых фарш перемешан с мелко нарезанными шапочками.
Primary processing
Cooking
Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.
Pickling
Для маринования потребуется:
- mushrooms – 1 kg;
- 6-процентный уксус – 3 ст.л.;
- лимонная кислота — треть ч. l.;
- tape – 1 Art. l.;
- salt – 1 guide. l.;
- seasonings: Bay leaf, Black pepper, по желанию — корица, carnation.
Порядок действий:
- Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
- Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
- В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.
Salting
Шапочки засаливают горячим способом.
Для этого берут такие продукты:
- mushrooms – 1 kg;
- пищевая соль – 50 G;
- пряности: Dried dill, горошек перца, carnation, Leaves of currant.
Порядок действий:
- Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 minutes.
- Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
- После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.
Important! Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте (подвале, погребе).
Drying
Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, usually, успевают распасться самостоятельно.
Применение в медицине
Полисахариды, входящие в состав сморчковой шапочки, полезны для зрения и пищеварительной системы. В народной медицине настой на основе этих плодов используют для лечения глазных заболеваний: катаракты, близорукости и дальнозоркости.
Interesting facts
Неправильное употребление сморчковых шапочек может становиться причиной аллергических реакций и пищевых отравлений. Отнеситесь ответственно к приготовлению этих грибов и ни в коем случае не пробуйте их в сыром виде.