Рядовки — это грибы, часто встречающиеся практически во всех лесах России. Неопытные грибники напрасно обходят их стороной, ведь по плодовитости они схожи с опятами. Засолить таких грибов можно сразу много: они будут долгую зиму украшать ваш стол.
Content
Полезные свойства и калорийность подзеленок
Эти грибы богаты витаминами группы В, PP, With, A. Врачи рекомендуют употреблять рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии. Besides, они подойдут для диетического и вегетарианского питания. Рядовки очень питательны, могут заменить мясо в рационе человека и обладают следующими питательными свойствами:
- калорийность — 22 kcal on 100 G;
- белки —3,10 г;
- жиры — 0,35 G;
- углеводы — 3,20 G.
Besides, эти грибы обладают многонаправленным воздействием на организм человека: ㅤ
- антибактериальным;
- антиоксидантным;
- иммунномодулирующим;
- противовирусным;
- противовоспалительным.
Preliminary preparation
Самый простой и быстрый рецепт засола на зиму в банках
Этот рецепт отличается особой простотой, потому что в данном случае грибы не нужно варить или обрабатывать любым другим способом. После засолки рядовки можно сразу отправлять на хранение.
Чтобы посолить рядовки, понадобятся такие ингредиенты: ㅤ
- рядовки – 3 kg;
- salt – 5 Art. l.;
- garlic – 10 cloves;
- Cherry leaves – 10 pcs.
Соление подзеленок — как сделать вкусно:
- На дно заранее подготовленных стерилизованных банок выложите чистые листья вишни.
- Сверху них положите вымоченные грибы шляпками вниз, посыпьте солью и порезанным кубиками чесноком.
- Продолжайте заполнять банку, выкладывая новые ряды грибов и специй. Не забывайте придавливать предыдущий слой перед тем, как будете делать новый.
- Залейте банку холодной кипячёной водой, закройте ее капроновой крышкой и вынесите в подвальное помещение.
Засолка грибов мышат по-холодному
Этот способ засолки тоже является достаточно простым. Все вкусовые качества сохраняются надолго, а шанс того, что грибы будут горчить, минимален.
Чтобы солить рядовки холодным способом, необходимо подготовить:
- mushrooms – 2-3 kg;
- salt – 4 – 5 Art. l.;
- garlic – 8 cloves;
- Cherry leaves – 9 pcs.
Солим рядовку серую:
- Подготовленные рядовки сложите на дно емкости шляпками вниз.
- Пересыпьте рядовки солью и специями, продолжайте таким образом выкладывать новые слои грибов (каждый ряд – не более 6-7 cm).
- Закройте емкость и положите сверху гнет.
- Through 2-3 дня добавьте свежие грибы, выкладывайте их рядами, пока тара не будет заполнена доверху.
- Залейте рядовки солевым раствором и плотно закройте.
Существует также второй рецепт засолки рядовок холодным способом. Он занимает больше времени, но при этом общая масса грибов проходит более тщательную обработку.
Как засолить рядовку серую под гнетом:
- Грибы выложите в заранее подготовленную емкость шляпками вниз. Дно банки или иной тары предварительно засыпьте солью, листьями, зеленью, укропом или другими специями по вкусу.
- После того как уложите грибы в один ряд, посыпайте их сверху специями по вкусу. Продолжайте выкладывать рядовки до полного заполнения емкости.
- Когда банка или иная тара начнет заполняться доверху, оставьте немного места и обложите грибы листьями.
- Закройте засолку чистой тканью или крышкой, а сверху поставьте тяжелый предмет (ведро, наполненную водой кастрюлю и т. д.), чтобы рядовки спрессовались.
- Через пару дней проверьте, дали ли грибы ли сок. Если его нет или совсем мало, то стоит поставить сверху более массивный утяжелитель.
A hot way
Несмотря на то что этот способ засолки требует больше времени и усилий, уменьшается вероятность того, что грибы потом будут горчить. При этом срок хранения рядовок тоже увеличится.
Вам понадобятся: ㅤ
- рядовки – 2 kg;
- water – 800 G;
- salt – 2 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 guide. l.;
- Black pepper – 7 pea;
- garlic – 10 cloves;
- Bay leaf – 4 pcs.
Как готовить соленые подзеленки: ㅤ
- Очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 30 minutes, постоянно снимая пенку.
- Откиньте рядовки на сито, дайте им немного обсохнуть.
- Тем временем подготовьте рассол и смешайте в воде все специи, кроме чеснока, и в отдельной кастрюле доведите до кипения.
- Добавьте в эту массу рядовки, проварите их 20 минут на слабом огне.
- Извлеките рядовки из кастрюли и переложите в заранее простерилизованные банки, сочетая слои грибов с нарезанными зубчиками чеснока. Все ряды должны быть равномерными, примерно по 6–8 см в толщину.
- Рассол процедите через дуршлаг и залейте им грибы до самого верха, оставляя пару сантиметров вверху для специй и листьев.
- Закатайте банки крышками, дайте им остыть, и по достижению комнатной температуры вынесите готовую засолку в подвал или другое отведенное место.
Cooking secrets at home
Процесс засолки достаточной простой, но есть несколько несложных правил приготовления, о которых нечасто говорят. Чтобы соленья сохранили отличный вкус на всю зиму и не испортились, нужно соблюдать несколько правил:
- Хранить соления рекомендуется в деревянных, эмалированных или стеклянных емкостях.
- Жестяные ведра категорически не подходят для засолки, рекомендуется брать только пластиковые.
- Помещение, in which salted mushrooms are stored, нужно часто проветривать. В нем должно быть достаточно прохладно (+5…+ 6 °C). Если температура ниже, рядовки замерзнут, их консистенция быстро нарушится. При более высокой температуре они быстро закиснут.
- Необходимо следить за уровнем рассола в банке с засоленными рядовками. Если его слишком мало, подлейте холодной кипяченой воды.
Что делать, если соленые рядовки горчат? ㅤ
Поскольку рядовки являются условно съедобными грибами, в засоленных плодовых телах иногда чувствуется горчинка. Причин тому может быть несколько:
- Перед готовкой они недостаточно долго вымачивались в воде.
- С момента засолки не прошло 30-45 days, они еще не успели хорошо настояться и просолиться.
- Грибы сами по себе были горьковаты, для того чтобы перебить горечь, нужно добавить душистые специи.
Какие специи стоит использовать?
Из засоленных грибов можно приготавливать вкусную солянку, добавлять грибочки в супы, corner, начинку для пирожков. Единственный момент, который требует от грибника дополнительной внимательности — это правильное замачивание грибов. ㅤ.