Соус грибной из сушеных грибов

Что может быть вкуснее блюд из грибов? Только грибной соус и заправки! Их прелесть заключается в том, что они готовятся на скорую руку, не требуют финансовых затрат и сложных ингредиентов, а в результате могут преобразить любую простую еду.

Соус из сушеных грибов просто великолепен. Если вы никогда не готовили его раньше, поспешите исправить эту бесчестную ошибку. Заправка станет вашим секретным оружием на кухне, поверьте мне!

Общие принципы приготовления грибной подливы

Добавьте этот соус к рису, картофелю или макаронам, и гарнир превратится во вкусное, запоминающееся, яркое блюдо. Для его приготовления добавляют сметану, сыр, сливки и помидоры. Мука почти всегда используется в качестве загустителя. Пикантный грибной соус подается к мясу, рыбе, запеканкам, картофельным отбивным и овощам.

Грибной соус с сушеными грибами

Для того чтобы мука хорошо растаяла, ее нужно сначала нагреть, т.е. высыпать на сухую сковороду и поджарить. Это придает приятный ореховый вкус. Сейчас в магазинах можно приобрести несколько видов свежих грибов. Но правда в том, что ни одна искусственно выращенная вешенка или шампиньон не могут сравниться с настоящими лесными грибами.
По этой причине многие хозяйки всегда имеют дома несколько пучков ароматных лесных жителей. Они всегда могут приготовить сытный, насыщенный соус со сметаной и чесноком, который затем подается к отварному картофелю или мясу. Вот несколько способов приготовления.

Features of cooking

Соус из сушеных грибов

Соус из сушеных грибов готовили еще во времена наших предков. С тех пор рецепты несколько изменились, но общие принципы остались прежними. Зная их, вы сможете приготовить вкусную и ароматную закуску по любому рецепту:

  1. Подготовьте сушеные грибы заблаговременно до обеда, иначе они не успеют разбухнуть и принять свою первоначальную форму. Сначала замочите их в прохладной воде на 20-30 минут и хорошо промойте. Замените воду и продолжите процедуру еще 4-6 hours, затем варите в течение получаса, иначе бульон не будет достаточно ароматным. Удалите грибы, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мелко нарежьте их для соуса, но не делайте пюре. Лучше не использовать блендер и делать всю работу вручную.
  3. Иногда в рецепте не указано точное количество грибов. Это означает, что вы можете приготовить соус даже из небольшого количества. Однако чем больше их используете, тем богаче будет вкус и аромат готового блюда.
  4. Соус, приготовленный из сушеных грибов, обычно загущают мукой. Лучше всего обжаривать ее до карамелизации. Тогда блюдо приобретет приятный аромат. В противном случае оно будет мучнистым и менее вкусным.
  5. Не делайте грибную заправку в больших количествах, так как она не должна храниться более двух дней.

Обычно соус подают горячим, заправляя им блюдо перед подачей или в банке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать качественные ингредиенты, обращайте внимание на срок годности. Также ищите меньшее количество химических добавок. Чем натуральнее соус, тем вкуснее он будет.

Important: не покупайте сушеные грибы на открытых рынках. В них содержится много пыли и бактерий.

Соус из сушеных грибов: подборка лучших рецептов

Подготовьте ингредиенты следующим образом:

  1. Сначала промойте грибы под проточной водой.
  2. Затем замочите их в холодной подсоленной воде на 2-3 hours. Это делает плодовые тела более упругими и мясистыми.
  3. Промойте их еще раз, чтобы удалить мелкие частицы грязи. Используйте цельные грибы для соусов.

Fragrant

Соус из сушеных грибов: подборка лучших рецептов

Ingredients:

  • сушеные грибы – 100-150 G;
  • onion – 3 pieces (~300 г.)
  • белая пшеничная мука – 2 Art. l.;
  • butter – 50-100 G;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • water – по мере необходимости;
  • salt, pepper, spices to taste.

Как приготовить:

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся сушеные лесные грибы. Можно использовать белые. Положите их в миску, залейте горячей водой. Оставьте набухать примерно на час. Затем отварите (around 15 minutes).
  2. Обжарьте лук в масле до мягкости и полупрозрачности.
  3. Выньте сваренные грибы из воды. Добавьте их в сковороду вместе с луком.
  4. Обжарьте вместе. Приправьте солью и специями по вкусу.
  5. Влейте в сковороду немного грибного бульона. Добавьте сметану. Mix, чтобы соединить. Дайте прокипеть в течение 1-2 minutes, затем выключите.
  6. Подавайте соус с картофелем, но он одинаково хорошо сочетается с гречневой крупой или любым другим гарниром.

Один из самых простых рецептов

Рецепт соуса из сушеных грибов

Вам понадобятся:

  • 20 г сушеных грибов;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 1 Art. l. муки;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны;
  • pepper, Salt to taste;
  • несколько зубчиков чеснока.

Подготовка:

  1. Вымойте сушеные грибы и залейте их кипятком на ночь. Утром добавьте в ту же кастрюлю больше воды и сварите их. Затем слейте воду, но не выливайте ее.
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку, пока она не станет кремообразной.
  3. Влейте бульон и энергично перемешайте до получения однородной массы. Добавьте одну или две чашки простой воды, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Когда соус загустеет, добавьте сметану, mushrooms, перец и соль.
  4. Тушить на медленном огне около 5 minutes. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок и зелень, дайте постоять несколько минут и подавайте к столу.

С овощами и сметаной

Это отличный соус для картофельных и мясных котлет, а также для макарон или гречневой крупы.

Ingredients:

  • сушеные грибы – 50 G;
  • Onions are onion – 1 pcs.;
  • carrot – 1 pcs.;
  • петрушка – 1 bunch;
  • грибной бульон – 1 чашка;
  • сметана – 100 ml;
  • muke – 2 Art. l.;
  • vegetable oil – 2 Art. l.;
  • Bay leaf – 1-2 pcs.;
  • перец горошком – 2-3 pcs.;
  • Salt to taste.

Курица с грибами в сливочном соусе от Шефмаркет

Cooking:

  1. Подготовьте сухие грибы и лук, мелко нарежьте их, морковь натрите на терке.
  2. Heat vegetable oil in a pan, обжарьте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте грибы, тушите на медленном огне в течение 5 minutes.
  3. Влейте бульон, посолите по вкусу, добавьте специи и лавровый лист.
  4. Смешайте сметану с мукой и добавьте в соусе. Перемешайте и тушите 5-7 minutes, в конце тушения посыпьте травами.

Из молока и зелени

Соус из сушеных грибов

Ingredients:

  • сушеные грибы – 60 G;
  • плавленый сыр – 200 G;
  • цельное молоко – 150 ml;
  • Onions are onion – 1 pcs.;
  • вино – 50 ml;
  • свежая зелень (dill, петрушка) – 10 G;
  • морская соль.

Method of preparation:

  1. Промытые сушеные грибы залейте чистой холодной водой и оставьте на 3 часа длянабухания”.
  2. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю с ними на плиту и тушите в течение 40-45 minutes.
  3. Выньте грибы из бульона, дайте остыть и мелко нарежьте. Затем измельчите лук. Нарежьте плавленый сыр кубиками. Обжарьте лук на сковороде, добавьте грибы и в последний момент молоко.
  4. Тушите все ингредиенты в течение 5-7 minutes, затем добавьте рубленую зелень, соль и вино. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

С томатной пастой

Этот ароматный соус с ярким вкусом хорошо сочетается с самыми разными блюдами.

Ingredients:

  • сушеные грибы – 50 G;
  • Onions are onion – 1 pcs.;
  • carrot – 1 pcs. (маленькая);
  • muke – 1 Art. l.;
  • томатная паста – 20 G;
  • сметана – 80 G;
  • butter – 20 G;
  • vegetable oil – 30 G;
  • вода или грибной бульон – 300 ml;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Соус грибной из сушеных грибов

Cooking:

  1. Отварите грибы и мелко нарежьте.
  2. Очистите овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Разбавьте небольшое количество томатной пасты водой.
  3. Разогрейте растительное масло, добавьте сливочное.
  4. Обжарьте овощи в масляной смеси. Когда они станут мягкими, добавьте грибы и посыпьте мукой.
  5. Хорошо перемешайте, чтобы мука смешалась с маслом. Готовить 2 minutes, затем добавить разведенную томатную пасту и перемешать со сметаной.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Тушите соус в течение 10 минут на среднем огне. Подавайте с любым гарниром или мясным блюдом.

With sour cream

Грибной соус из сушеных грибов

Ingredients:

  • сушеные грибы – 100G;
  • water – 1 l;
  • Onions are onion – 0,2 kg;
  • vegetable oil – 100 ml;
  • butter – 50 G;
  • Wheat flour – 35 G;
  • сметана – 100 ml;
  • свежий укроп – 50 G;
  • salt, Pepper to taste.

Method of preparation:

  1. Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4-6 hours.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Накройте емкость крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности. Это займет около 20-30 минут с момента закипания воды.
  3. Слейте бульон и процедите.
  4. Дайте грибам остыть и мелко нарежьте.
  5. Нашинкуйте очищенный лук на мелкие кусочки.
  6. Обжарить в масле и смешать с грибами, продолжайте тушить в течение 5-10 minutes.
  7. В чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
  8. Тонкой струйкой влейте грибной бульон, постоянно помешивая венчиком.
  9. Когда соус немного загустеет, добавьте грибы и лук, а также мелко нарезанный укроп.
  10. Prepare more 5 minutes, stirring constantly. Влейте сметану, посолите и приправьте по вкусу. Mix, подождите несколько минут и снимите с огня.

Соус в этом рецепте имеет свежий, летний аромат благодаря укропу, а сметана придает ему мягкий, сливочный вкус.

Мясной соус

Соус из сушеных грибов: подборка лучших рецептов

Этот рецепт заправки порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом.

Пошаговая подготовка:

  1. Добавьте сушеные грибы в концентрированный куриный бульон.
  2. Through 2-3 часа варите их в этой жидкости, половина влаги должна выкипеть, и вместо нее у вас будет прекрасный бульон из курицы и грибов.
  3. Обжарьте лук и добавьте его в основной соус.
  4. Перемешайте полученную смесь на огне и добавьте полстакана красного вина.
  5. Приготовьте соус бешамель, соедините с основной заправкой, добавьте сливочное масло и специи и тушите до загустения.
Мясной соус лучше всего подавать недосоленным: кусочки грибов должны быть видны в основном блюде, но вкусы у всех разные. Вино в этом рецепте придает легкий, но приятный оттенок горечи и пикантности.
Куриный бульон придаст соусу изысканность. Приготовление простого блюда требует основных ингредиентов и немного терпения, а создание настоящего шедевра-усилий, но результат превзойдет все ожидания.

Классический рецепт из белых грибов

Соус из сушеных белых грибов со сметаной: Рецепт с фото

Грибной соус особенно пикантен для мясных блюд.

So, для начала приготовим классическую заправку из сушеных белых грибов. Этот рецепт идеален во всех отношенияхон подходит даже для новичков и настолько прост, что испортить соус невозможно. Результат превосходен: шедевр будет нежным, аппетитным и превратит любое блюдо в кулинарное искушение.

Калорийность составляет 115 kcal.

Necessary ingredients:

  • сушеные белые грибы – 50 G;
  • butter – 60 G;
  • просеянная пшеничная мука – 1 Art. l.;
  • бульон из вареных грибов – 150 ml;
  • salt, Black pepper – To taste.

Классическое описание рецепта:

  1. Подготовьте грибы, замочите, промойте и отварите.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте столовую ложку муки.
  4. Добавьте грибную смесь, энергично перемешивайте в течение нескольких минут на среднем огне.
  5. Попробуйте грибы на вкусесли соли достаточно, больше не добавляйте.
  6. Влейте бульон, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне в течение 15 minutes. Периодически помешивайте деревянной лопаткой.

Теперь соус готов! Вы можете использовать его как есть или добавить травы или другие ингредиенты в соответствии с вашей фантазией, если хотите.

Со сливками

Грибной соус с шампиньонами: рецепт с фото и видео
Сливочный соус из белых грибов

Что может быть лучше грибной заправки? Только соус из сушеных грибов со сливками! Этот вкус и хрустящий аромат с нотками грибов сведет с ума любого гостя! И его очень легко приготовить, даже новичок сделает его идеально.

Calorie content – 213 kcal.

Ingredients:

  • сушеные грибы – 60 G;
  • двойные сливки – 150 ml;
  • butter – 40 G;
  • muke – 1 Art. l.;
  • травы де Прованс – 1 Art. l.;
  • garlic – 2 clove.

Как готовить шаг за шагом:

  1. Вымойте, замочите и приготовьте грибы, как описано в начале этой статьи. Бульон в этом рецепте не принесет пользы, но варите их в подсоленной воде, чтобы потом не пришлось добавлять соль.
  2. Нарежьте вареные мягкие грибы, но не слишком мелкопусть вкусные кусочки ощущаются на языке.
  3. Возьмите сливочное масло, растопите его в сковороде или кастрюле с тяжелым дном.
  4. Добавьте чайную ложку муки и хорошо перемешайте. Обжарьте на среднем огне, stirring constantly. Смесь должна стать желто-золотистой, однородной и мягкой. Это занимает буквально несколько минут, не больше.
  5. Добавить нарезанные грибы, перемешать. Обжарьте их в смеси масла и муки в течение 5 минут помешивая.
  6. Теперь влейте сливки, желательно теплыекомнатной температуры или слегка подогретые на водяной бане.
  7. Mix, накройте и оставьте на медленном огне на 10 minutes.
  8. Теперь добавьте в соус раздавленный чеснок, специи и немного соли, если необходимо. Тушить еще минуту, затем выключить.

Этот соус можно подавать к любому блюду — курице, макаронам, картофелю. Это безумно вкусно!

Острый соус

Соус грибной из сушеных грибов

Это необычная заправка с сушеными грибами, которую можно подавать как к простым домашним блюдам, так и к чему-то более изысканному. В ней можно запекать курицу или мясо, тушить или жарить, поливать картофель или спагетти. Пряный соус обладает ярким острым вкусом, приятным послевкусием и удивительным ароматом.

Калорийность составляет 104 kcal.

Ingredients:

  • сушеные грибы – 50 G;
  • Onions are onion – 1 pcs.;
  • carrot – одна небольшая;
  • грибной бульон – 150 ml;
  • muke – 1 Art. l.;
  • vegetable oil – 3 Art. l.;
  • garlic – 3 clove;
  • горчица – 1 Art. l.;
  • порошок перца чили – 1 ч.л.;
  • salt, spices – To taste.

A step -by -step recipe:

  1. Замочите грибы, вымойте, отварите и мелко нарежьте.
  2. Нашинкуйте лук и натрите на мелкой терке морковь, вам понадобится столовая ложка с горкой.
  3. Налейте растительное масло в кастрюлю. Обжарьте овощи в течение 5 minutes, энергично помешивая.
  4. Добавьте мелко нарезанные грибы, обжаривайте все вместе еще 5 minutes. Приправьте солью.
  5. Добавьте муку, хорошо перемешайте, затем влейте бульон. Убедитесь, что он горячий.
  6. Снова все перемешайте, чтобы предотвратить образование комочков. Тушить, Cover with a lid, for 5-7 minutes.
  7. Добавьте все специи: горчицу, чили, pepper, salt, spices, измельченный чеснок.
  8. Выключите через минуту.
Этот острый соус можно подавать горячим, но лучше его охладить, взбить блендером и подавать холодным. Отрегулируйте остроту по своему вкусу, добавив больше или меньше чили, горчицы и перца. Bon appetit!

К макаронам

Этот соус готовится из томатной пасты, красного вина и оливок, и особенно хорошо сочетается с пастой.

Соус Маринара

Ingredients:

  • сухие лесные грибы – 50 G;
  • черные оливки без косточек – 0,5 glasses;
  • butter – 50 G;
  • рубленый чеснок – 2 clove;
  • vegetable oil – 1 Art. l.;
  • томатная паста – 0,25 glasses;
  • сухое красное вино – 1 cup;
  • рубленая петрушка – 1 ч.л.;
  • Salt to taste.

Cooking:

  1. Подготовьте грибы и мелко нарежьте их.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло и добавьте сливочное.
  3. Затем положите в кастрюлю грибы и варите на медленном огне около 5 minutes, Stiring periodically.
  4. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще несколько минут.
  5. Добавьте томатную пасту.
  6. Влейте вино и обжаривайте в течение 5 minutes.
  7. Ближе к концу тушения добавьте оливки, нарезанные кольцами.
  8. Приправьте солью и перцем и рубленой петрушкой.

С вялеными томатами

Очень вкусный соус, приготовленный из вяленых томатов в масле.

Ingredients:

  • сушеные грибы – 50 G;
  • вяленые помидоры, нарезанные мелкими кусочками – 0,75 glasses;
  • двойные сливки – 2/3 glasses;
  • тертый мускатный орех – 1 pinch;
  • butter – 60 G;
  • vegetable oil – 1 Art. l.;
  • лук-шалот – 6 pcs.;
  • muke – 2 Art. l.;
  • salt, молотый черный перец по вкусу.

Соус грибной из сушеных грибов

Cooking:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте растительное.
  2. Обжарьте измельченный лук-шалот в масляной смеси.
  3. Готовьте на медленном огне в течение 4-5 minutes.
  4. Добавьте предварительно отваренные и нарезанные сушеные грибы и около 0,5 стакана бульона.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Влейте сливки и добавьте нарезанные вяленые помидоры.
  7. Тушить в течение 5-6 minutes. Не давайте соусу закипеть, чтобы сливки не свернулись.

Секреты приготовления идеальной грибной подливы

Грибной соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с картофелем, жареным или запеченным мясом, овощными рагу и котлетами на пару.

Его можно подавать к макаронам, голубцам, цветной капусте, он делает вкусными самые простые блюда. Если вы готовите его впервые, ознакомьтесь с этими полезными советами от опытных поваров, которые знают, как приготовить вкусную грибную заправку.

Соус из сушеных грибов: подборка лучших рецептов

Секрет №1: чтобы сделать соус более густым, добавьте муку и обжарьте ее на сливочном масле, пока она не станет кремообразной. Она придает приятный ореховый привкус.

Секрет № 2: не покупайте сушеные грибы на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать такие продукты в проверенном магазине.

Секрет №3: для приготовления подливы лучше всего использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание продуктов и в то же время создает идеальные условия для тушения.

Секрет №4: соус можно подавать прямо с гарниром, For example, с картофелем, а можно влить его в специальные сливочники и соусники.

Секрет №5: если вы используете грибы, возьмите немного сушеных, измельчите их в ступке или кофемолке в муку и добавьте в блюдо. Они обогатят вкус блюда своим ароматом.

Секрет №6: если вы выбрали свежие грибы, вымойте и отварите их, затем нарежьте и обжарьте до готовности. Не следует употреблять в пищу продукт без предварительного приготовления.

Секрет №7: слегка подогрейте сливки перед добавлением в соус, чтобы они не свернулись под воздействием тепла.

Video

Conclusion

Соус из сушеных грибов: подборка лучших рецептов

В заключение хотелось бы посоветовать всем домохозяйкам не бояться экспериментировать. Если вы читаете рецепт, в котором написано – 2 кг лука, 1 кг морковии так далее, это не значит, что вы не можете немного отклониться от рекомендаций и пропорций.

Попробуйте свои силы! Если вы не любите чеснокпросто исключите его или замените другой специей. Если вам не нравится какой-то продукт, это не повод отказываться от создания вкусных блюд!

Готовьте соусы из сушеных грибов по любому рецепту, добавляя бульон или сливки, сметану и масло, экспериментируйте и пробуйте всевозможные вкусы. А ваша домашняя кухня будет лучше, чем в любом из самых престижных ресторанов!