Known, What, если хочешь собрать свежих и вкусных грибов, нужно отправиться в лес. Но существуют вполне съедобные их виды, которые встречаются в необычных местах. For example, шпальный гриб замечательно чувствует себя на древесине, подвергшейся обработке – столбах или железнодорожных шпалах.
Content
Description of an edible mushroom
Пилолистник чешуйчатый – именно так еще называют шпальный гриб. Латинские его названия – Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus. Относится он к роду Неолентинусов семейства Полипоровых, по некоторым источникам – Глеофилловых.
Шляпка вырастает диаметром до 18 cm, в молодом возрасте выпуклая, позже становится плоской или даже немного вдавленной в центре. Тело мясистое, поверхность белая, может иметь серый и коричневый оттенок, почти всегда с темными хлопьями, особенно посередине.
Gimenofor, или нижняя часть шляпки, состоит из густо расположенных пластинок, имеющих несколько зазубренный край и нисходящих вниз. Цвет белый, также как и у спор. Может иметь серо- или желтоватый оттенок.
Ножка достигает в длину 7 cm, а в диаметре – до 2,5 cm. Форма цилиндрическая, слегка заужена внизу. White, покрыта чешуйками рыжеватого тона.
Шпальный гриб описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.
Time and place of fruiting
Время сбора приходится на период с июля по август, но встречаются некоторые экземпляры и с апреля до октября. Поскольку гриб является сапротрофом, расти может на отмерших деревьях, преимущественно хвойных пород, наиболее часто на сосне.
False doubles
In connection with, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.
Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства
А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.
Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.
Как правильно готовить гриб?
Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.
Первичная обработка перед приготовлением
Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.
Cooking
Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 minutes. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.
Pickling
Для отваренных грибов готовят маринад.
On 1 л воды потребуется:
- 1 Art. l. year;
- 1 Art. l. Sahara;
- 1 лист лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 guide. l. vinegar;
- листья хрена и смородины по желанию;
- 3 измельченных зубка чеснока.
Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 minutes. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.
Salting
В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.
Drying
Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 hours.
Video gallery
Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным. Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе. Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них.