Гриб спарассис курчавый или кудрявый (Latin. назв. Sparassis curly) – это съедобный вид семейства спарассис, отдела базидиомицетов. Другие его названия: Дрягель курчавый, Спарассис кудрявый или капустный. Народные наименования: заячья капуста, боровая капуста, гриб кочан или баран.

Во время развития его споры проникают в поверхность дерева, а когда побеги начинают деформироваться, на них образуются корки красной гнили. Другими словами – это растительный паразит, как и остальные трутовики.

Краткое описание съедобного гриба

В природе его встретишь нечасто. В древесной коре можно увидеть раз в несколько лет, поэтому он был занесен в Красную книгу большинства отечественных регионов и европейских стран. Уникальный гриб заячья капуста растет преимущественно в Северном полушарии, а особенно в хвойных лесах.

Диаметр шляпки достигает 20-50 mm. Она может быть шлифованной или шершавой. Оттенок ее белый, молочный, сероватый или с восковым напылением. Плодовое тело гриба — куст. Форма — круглая, похожая на шар. Высота начинается от 50–200 мм. Ширина достигает 300 mm, в редких случаях – 60 mm. Вес существенный – до десяти килограммов.

Гриб заячья капуста или Cпарассис курчавый
Кудрявый гриб характеризуется многими лопастями или «кучеряшками», что отходят от главного побега. С двух сторон каждого побега есть гимении.
Лопасти по форме – плоские, wide, толщиной до 8 mm. Границы часто неотчетливые.

Касательно гименофора — он гладкий или с шероховатостями, с восковым напылением, white, кремовый или с серыми пятнами. Молодой гриб достаточно светлый, практически белоснежный, но с годами начинает темнеть. Изначально становится темным верхний шар лопасти, затем изменяется и другая его часть.

С обеих сторон лист покрыт гимением – шаром, который содержит порошок из спор.

Гриб заячья капуста или Cпарассис курчавый
Его колер соответствует оттенку гриба – сначала он практически белый, потом с желтыми пятнами, но с годами приобретает темный, бурый цвет.
Мякоть белоснежная, с прочной структурой. У молодого растения она быстро крошится и ломается (спустя месяц и при высыхании становится твердой, восковой), с острым отчетливым запахом, который совершенно ни у кого не ассоциируется с грибным, скорее со вкусом ореха.
Клубневидная, минимального размера, dense, слаборазвитая, больше напоминает корень. Ножка размещена по центру, глубоко погружена в грунт, поэтому несмотря на длину (130 mm), снаружи совершенно незаметная. Цвет побега у молодого растения белый или желтый, позднее — бурый или чёрный.

A little story

Впервые данный вид был описан (получил биномиальное название) ученым Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 year.

Где и когда можно найти Спарассис курчавый?

Гриб заячья капуста или Cпарассис курчавый

Плодоношение начинается с середины июня и длится до ноября.

Это паразитирующий вид, который провоцирует заболевания на дереве, что именуется бурой или красной гнилью.

Россия богата на грибы. В странах СНГ вид встретишь в Приморье, Хабаровске, Краснодаре. Besides, его можно найти в Новосибирске, Алтае, Москве и регионе, на Сахалине, в Челябинске, Карелии и Кавказе. За границами СНГ кудрявый гриб растет в Грузии, Прибалтийском крае, в европейских странах.

Growing at home and in the country

Если есть большой земельный участок, For example, в саду или на даче, гриб можно выращивать в цельной древесной породе. Эта методика хороша тем, что освобождает от частого замещения субстрата. На древесине без изъянов спарассисс будет развиваться несколько лет, а не пару сезонов.
Для выращивания необходимо остановить свой выбор на хвойных стволах древесины. При желании допускается использовать как массивное бревно в десятки метров длиной, так и минимальные щепки по 5–10 см.

Необходимо обратить внимание на дерево. Оно должно быть свежим, это не только предотвращает распространение различных грибков или микроорганизмов, но и существенно увлажняет растение.

Besides, боровая капуста в принципе предпочитает свежую подпитку.

В стволе с шагом в 100-150 мм проделывают просветы дрелью, потом их обрабатывают специальными противогрибковыми веществами и наполняют опилками. Затем древесина помещается в часть сада, где есть максимальная тень или в теплицу таким образом, чтобы она по всей своей длине касалась грунта, и нигде не было просветов. Так удается исключить пересыхание материала: он начнет абсорбировать капельки влаги непосредственно из грунта.

False doubles

Гриб заячья капуста или Cпарассис курчавый

На гриб заячья капуста максимально схожа на более редкий вид Спарассис пластинчатый, что образуется исключительно на дубовой коре. Плодовая основа его желтая, как солома, а лопасти массивные, плотные, с цельными краями.

У кудрявого сорта нет ложных двойников, которые были бы ядовитыми или несъедобными.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Кудрявый гриб относится к классу съедобных, он может стать основой супа, картофельного пюре или пирога. Заячью капусту можно сушить, fry, молоть порошок в муку и посыпать блюда. К съедобным относятся только молодые соцветия и ножки грибов.

С возрастом они становятся максимально жесткими, обретают бурый окрас и отчетливый привкус горечи. А вот кучерявые грибы выделяются своими вкусовыми характеристиками, по текстуре имеют сходство со сморчками. Запах особенный, напоминает миндаль.

Лечение

Народная медицина давно уже использует кудрявый гриб для лечения многих болезней, среди которых есть даже онкология.

Это действенное средство против опухолей, оно поднимает иммунитет, убивает микробы и грибки.

Польза заячьей капусты доказана при лечении даже гепатита вирусной этиологии. В области гинекологии кудрявый гриб полезен для протекции от гормональных недугов. Также данный вид используют при лечении диабета. Он активно способствует снижению сахара, благодаря белкам и многочисленным минералам. Его можно варить, fry, сушить, и это всегда вкусно.

Способы приготовления

В кулинарии кудрявый гриб можно употреблять сырым после должного очищения и промывки. Он может становиться основой для салатов, супов.
Идеально подходит для запеканок с сырами, орехами и дарами моря. Из этих грибов получается вкусная начинка для пирожков и вареников.

Primary processing

Плодовое тело помещают на несколько минут в ледяную воду, чтобы избавиться от примесей пыли и грязи. Другим образом добиться этого не получится, даже если соцветие разобрано на секции. После очищения от остатков пыльных частиц плодовые тела промывают под струей воды.

Cooking

Чтобы сварить кудрявый гриб в кастрюле, его изначально замачивают в ледяной воде на 25 minutes, чтобы он легко мог очиститься. Через заданное время гриб очищается от примесей пыль и грязи, а потом снова ополаскивается проточной водой.

Далее важно разделить на более маленькие кусочки, сложить в сосуд, полностью залить проточной водой, добавить соль по вкусу и поставить вариться.

Когда в кастрюле начнут появляться первые пузырьки, огонь уменьшают до минимальной отметки, снимают образовавшуюся пенку, и грибные кусочки проваривают еще полчаса. После этого содержимое выкладывают на сито с дырочками, чтобы добиться полного стекания жидкости.

Pickling

Кудрявый гриб может использоваться для любой обработки в кулинарии, кроме засолки и маринования. Лучше всего он раскрывает свои уникальные вкусовые характеристики во время жарки или при приготовлении жидких блюд.

Frog

Чтобы пожарить соцветия гриба, сковородку разогревают до максимальных показателей, разогревают подсолнечное масло, и кусочки постоянно перемешивают и обжаривают.
При этом удается сохранить вкусовые характеристики, выпаривается вся жидкость, при этом содержимое сковородки уменьшается в два раза.

Гриб заячья капуста или Cпарассис курчавый

Drying

Проводится по той же схеме, что и для других грибов, но с рядом особенностей. Изначально от плодовой ножки отделяют лопасти-соцветия, потом их нарезают и только спустя несколько часов выкладывают на тонкий металлический лист с загнутыми краями.

Сушка в духовом шкафу займет до пяти часов при показателях термометра до 70 degrees.

Если после сушки будет изготавливаться порошок, процесс проводится в две стадии. Изначально соцветия полностью очищают, зачищают в проточной воде. После этого позволяют жидкости стечь и просушивают несколько часов при температурных показателях в 40 degrees.

Рецепт супа

Большую луковицу обжаривают на сливочном масле, в сковородку добавляют 5-10 граммов муки и все интенсивно помешивают. После образования массивных комочков, в сковородку добавляют воду так, чтобы достигнуть пюробразной массы и высыпают порошок грибов.
Параллельно необходимо сварить овощной бульон, в него можно мелко порезать картофель и морковку, добавить макароны. После приготовления овощей в бульон добавляют приготовленную на сковороде заправку. Ее можно использовать отдельно, добавляя в макароны или поливая любые каши.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Interesting facts about the mushroom

Создается впечатление, что перепутать вид с другими аналогами совершенно нереально, настолько сильно он выделяется своими внешними характеристиками. После ливней такую же форму обретает другое растение. В ботанике его называют Тремелла (в народе ледяное растение).

Нет ничего опасного, если дачник перепутает два сорта, и первый, и второй можно употреблять в пищу.
Плодовый шар дрягеля появляется в течение нескольких суток. После попадания спор в древесину, начинает развиваться гриб, который за десять дней достигает веса в 10 kg. А вот если сорт выращивается искусственно, таких размеров удается достигнуть спустя 60 days.
Американцы научились выращивать гриб баран разных оттенков. Сразу после того, как споры начинают выделяться, его помещают в смесь древесных опилок и отрубей. Так удается удвоить урожайность.

В косметологии порошок грибной капусты используют для предотвращения преждевременного старения, вещество тонизирует кожу, контролирует водно-липидный шар, активирует выработку фибриллярного белка.

Sources of information
Аурел Дермек. Mushrooms. — Братислава: Словарт, 1989 Борисов С.В. The mushroom is. — Ленинград: Лениздат, 1973 Федоров Ф.В. Mushrooms, 4 изд., стер. — Москва: ИПФ «Россия», 1994