Content
- Внешнее описание
- Колпачки
- Пластины
- Leg
- Disputes
- Pulp
- Similar species
- Псевдогиатула корневая
- Стробилюрус черенковый или вяжущий и стробилюрус шпагатоногий
- Spreading
- Taste
- Польза и вред для организма
- False doubles
- Gathering rules
- Use
- Interesting facts
- Фотографии Стробилюруса съедобного (Strobilurus esculentus)
- Conclusion
Внешнее описание
Когда снег растает, в лесу на мху появляются первые маленькие съедобные грибы, каждый размером с десятицентовую монету. Эти грибы известны как стробилюрусы съедобные. Они растут гроздьями. Хотя стробилюрусы названы съедобными, они не очень ценятся из-за своего маленького размера, есть также проблемы с их сбором.
Колпачки
Пластины
Порошок из спор имеет светло-кремовый цвет.
Leg
Довольно тонкая, всего 1-3 мм толщиной и 2-5 см высотой. Твердая, hollow, с более светлым оттенком в верхней части.
Имеет корневидное основание с шерстистыми полосами. Поверхность желтовато-коричневая и охристая, а под землей опушенная.
Disputes
Гладкие, бесцветные, овальной формы. Цисты довольно узкие, тупые, фузиформные.
Pulp
Similar species
Псевдогиатула корневая
Схожа с рассматриваемым видом. Этот гриб выглядит похоже и тоже съедобен, отличить его можно только с помощью микроскопии: спорангии Strobilurus узкие, а Pseudohyathula – широкие и округлые.
Стробилюрус черенковый или вяжущий и стробилюрус шпагатоногий
Также похожи на вышеупомянутые виды, но растут на сосновых, а не еловых шишках.
Spreading
Strobilurus edibleus растет только в еловых или смешанных еловых лесах. Произрастает на еловых шишках, прорастающих в почве, и на шишках, лежащих на земле в местах с повышенной влажностью. Плодоносит ранней весной и поздней осенью. На почках образуется несколько субстратов.
Видео о съедобном грибе Strobiliurus:
Taste
Стробилюрус съедобный неизвестен своими кулинарными свойствами. Согласно классификатору, он относится к категории 4, в которую входят виды с низкой ценностью, плохим вкусом, редко собираемые. Мякоть гриба очень ароматная, но может горчить, поэтому ее следует предварительно отварить.
Переросшие экземпляры не следует употреблять в пищу, так как они могут быть твердыми и безвкусными.
Польза и вред для организма
Как и все съедобные виды, Strobilurus богат ценными растительными белками, содержит углеводы — грибные сахара (миосахар и гликоген) и полезные аминокислоты. Они содержат различные микроэлементы (phosphorus, серу, магний, potassium, кальций, хлор) и витамины (группы A, B, C, D, PP).
False doubles
Корневища (двудольные) и черенки (вяжущие) растут в сосновых лесах. Эти виды селятся только на сосновых шишках:
| |
| |
| |
| |
| |
Gathering rules
Стробилюрус съедобный очень маленький. При сборе следует медленно идти по лесу, внимательно осматривая каждый фрагмент елового леса. Найдя гриб, осторожно выверните его из земли или острым ножом отрежьте ножку от корня.
Оставшиеся ямки должны быть тщательно укрыты, а гриб нужно очистить от почвы и поместить в корзину. Рекомендуем выбирать только зрелые экземпляры с крупными головками, так как после варки они значительно уменьшатся в размерах.
Use
Это стробирулин А, который также является природным антибиотиком. На основе этого вещества ученые синтезировали искусственный препарат — Азоксистробин, в котором устранены недостатки органических фунгицидов (чувствительность к свету).
Important! Фунгицид Азоксистробин используется в сельском хозяйстве уже много лет.
Interesting facts
Если вам удастся собрать немного Стробилюрусов съедобных, их лучше всего использовать для приготовления гарнира к блюдам.
Фотографии Стробилюруса съедобного (Strobilurus esculentus)
Conclusion
Стробилюрус съедобный — маленький, невзрачный гриб, но он имеет огромное значение. Вместе с другими обитателями леса он является частью лесного сообщества. Все растения и животные в нем взаимосвязаны, что делает лес слаженно функционирующим организмом.
Благодаря своему богатому ферментативному аппарату лесные грибы активно расщепляют органические остатки и способствуют формированию плодородного слоя почвы.