Необычный представитель грибного царства довольно редко встречается в лесах. Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым. Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб. Узнайте подробнее о галлюциногенных свойствах строфарии, как может выглядеть этот лесной плод.
Content
Описание и химический состав гриба
Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Strofarium), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Strofaria is blue-green). Latin name: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.
Gimenofor (The lower part of the hat) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.
Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.
Длина строфарии варьируется от 5 to 12 cm, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, that the hat, hollow. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.
A little story
Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. It is worth noting, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».
Время и место плодоношения в России и в мире
Строфарию можно встретить на мертвых стволах или пнях, она растет на кислых грунтах, предпочитает гниющую древесину. Произрастает в лесных местностях любого типа, в кустарниках, On the sidelines of roads, трасс, на свалках, пастбищах и т. e. Растет небольшими группами.
Опасные ядовитые двойники
Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.
Strofaria is blue-green | Stanfaria of heavenly blue | Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый) | |
Appearance | Шляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнами | Красивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпке | Шляпка лимонно-жёлтого оттенка |
Произрастание | Сентябрь — октябрь | Июнь — ноябрь | Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября |
Edibility | Conditionally sedentary, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным. | Edible mushroom, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является. | Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся |
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.
Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 years, pregnant and lactating women, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.
Cooking recipes
Counts, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.
Primary processing
Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 minutes. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!
Salting
Ingredients:
- mushrooms - 2 kg;
- salt – 80–100 г;
- Bay leaf, Umbrellas of dill, Cherry leaves, чеснок — по вкусу.
Method of preparation:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, garlic.
- Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.
Pickling
Ingredients (для 1 kg of mushrooms):
- water – 1/3 Art.;
- salt – 1 Art. l.;
- vinegar – 1/3 Art.;
- tape – 1 guide. l.;
- allspice – 5 pcs.;
- carnation, корица – 2 pcs.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Method of preparation:
- Смешайте в глубокой емкости воду, salt, vinegar, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
- Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
- Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
- По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Галлюциногенные свойства
Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия.
Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. In turn, это несет опасность развития психозов и шизофрении.
Video gallery
Interesting facts
В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.
Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов. Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!