Суп с шиитаке представляет знаменитую азиатскую кухню. Он является сбалансированным и сытным блюдом. Чтобы его приготовить далее предлагается прочитать несколько рецептов с этим видом грибов.
Content
Recipes
Практически все способы приготовления супов с шиитаке строятся по такому плану:
- Нарезаются необходимые ингредиенты.
- Отвариваются в воде или бульоне.
- Готовое блюдо приправляется, украшается и подается к столу.
Для самого обычного и простого супа потребуются минимум компонентов:
- сушеные шиитаке – 30 G;
- 2 клубня картофеля;
- морковь – 1 pcs.;
- репчатый лук – 1 pcs.;
- растительное масло – 2 Art. l.;
- bay leaf - 1 pcs.;
- пол чайной ложки соли;
- water- 1,5 l.
План приготовления:
- Замочить шиитаке на 45 minutes. После отжать, положить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить соль и варить в течение 30 minutes.
- Пассеровать нашинкованные лук и морковь с добавлением масла.
- Добавить 3 Art. ложки воды. Тушить 2 minutes.
- Очищенные клубни нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
- Когда картофель сварится, добавить пассировку и лавровый лист.
- После закипания снять с огня.
Чтобы разнообразить блюдо, нужно изменить ингредиенты и подкорректировать алгоритм рецепта. Ниже представлены более интересные и насыщенные варианты приготовления.
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кинза (измельченная, сухая или свежие цельные листья) – 1 Art. l.;
- ½ ложки сахара;
- куриный бульон – 1 l;
- Яичная лапша – 100 G;
- Пекинская капуста – 100 G;
- свежие или сушеные шиитаке – 100 G;
- перец чили (свежий) – 1 pcs.;
- 1 яйцо.
Как приготавливать острый суп:
- Грибы обработать от загрязнений и протереть салфеткой. В сушеном виде их замачивают в теплой воде на 2–3 часа, либо опускают в воду на 45 minutes, посыпав ½ ч. l. Sahara. После вынимают и аккуратно отжимают.
- Нашинковать плоды.
- Вскипятить бульон.
- Чили осторожно избавить от семян. Мякоть размельчить.
- Длинными и тонкими пластинками нарезать капусту.
- В кипящую жидкость опустить капусту и перец.
- По истечении 3–4 минут добавить лапшу и грибы.
- Когда лапша станет мягкой, влить яйцо слегка помешать.
- Убрать с плиты и посыпать зеленью.
Мисо суп с энокитаке
Для этого японского рецепта потребуется использование представленных ниже ингредиентов:
- бульон из овощей – 1 l;
- соевый соус – 2 Art. l.;
- темная мисо паста – 1 Art. l.;
- мирин – 1 Art. l.;
- сакэ – 1 Art. l.;
- тофу – 120 G;
- шиитаке – 85 G;
- энокитаке – 55 G;
- рисовая лапша – 55 G;
- перо зеленого лука – 3 pcs.
Пошаговый план приготовления выглядит так:
- Очистить грибы, тонко нашинковать шапки. Ножки не потребуются.
- Стебли эноки от основания отделить на 2,5 cm. Добротный остаток разрезать напополам.
- Разрезать тофу на кубики размером 1-1,5 cm.
- У основания перья лука нашинковать на кружочки. Стебли разрезать наискось.
- Лапшу разломить напополам.
- В бульон добавить сакэ, мисо, soy sauce, мирин. Довести до кипения и варить 7 minutes.
- Положить в кастрюлю грибы, вермишель и сыр. Варить 5–6 минут.
- Добавить лук. Варить 2 minutes.
- Снять с плиты. Готовый мисо суп с шиитаке подается вместе с палочками и ложкой.
Суп с куриными желудками, шиитаке и печеным чесноком
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г сушеных шиитаке;
- желудки куриные – 400 G;
- garlic - 1 head;
- масло растительное – 4 Art. l.;
- свежемолотый черный перец – 1 guide. l.;
- сычуаньский перец в виде горошка – 1 guide. l.;
- зеленый лук (перо) – 1 pcs.;
- куриный бульон – 1 l;
- вино белое сухое – 50 ml;
- соевый соус – 3 Art. l.;
- лапша яичная – 200 G;
- salt - 1 guide. l.
A step -by -step recipe:
- Почистить желудки под струей воды, залить горячей водой. После кипения добавить горошек перца и уменьшить огонь до минимального. Варить 40 мин. Выложить всё на дуршлаг. Порезать желудки на тонкие полоски.
- Обработать чеснок от внешней шелухи и разделить. Дольки чистить не нужно, а сразу положить в сковороду или форму для запекания. Добавить растительное масло и залить водой (полстакана). Духовку разогреть до 180 °C, положить в нее форму и запекать в течение 30 minutes. По истечении посуду нужно вынуть, избавить чеснок от кожуры и растереть в пюре.
- On 3 минут грибы замочить в теплой воде. Слить жидкость, дать высохнуть и разрезать на полоски.
- Лук избавить от белых частей и нашинковать на плотные кольца (остатки можно замораживать для применения в других рецептах).
- Растительное масло разогреть на сковороде. Лук обжарить до мягкой консистенции в течение 5 мин.
- Положить в сковородку шиитаке. Жарить 5 мин.
- В кастрюлю вылить бульон, поставить на сильный огонь. После закипания положить мясо, mushrooms, onion, salt, pepper, соевый соус и вино. Проварить все компоненты 2–3 минуты. В конце добавить лапшу. По времени варить ее нужно согласно инструкции на упаковке.
- Куриный суп с шиитаке готов. При подаче блюдо посыпается зеленым луком.
Суп «Шиитаке» с морской капустой
Для приготовления этого блюда потребуется наличие таких компонентов:
- 10 грамм грибов;
- 5 г сушеной морской капусты;
- 18 г мисо пасты (1 пакет);
- Лук репкой – 50 G;
- 50 г моркови;
- 1 l water;
- salt (To taste);
- 2 лавровых листика.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезанные грибы замочить на 45 минут в теплой воде (использовать кастрюлю).
- В посуду добавить жидкость по списку ингредиентов.
- Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
- Мисо пасту, нарезанную морковь, нашинкованный лук положить в суп. Добавить соль, а огонь уменьшить. Варить 30–40 мин.
- Плиту выключить. Пожить в суп лавровые листы. Настаивать 10–15 минут.
- Блюдо готово. Перед подачей можно посыпать лук-порей.
Суп-пюре
Это кушанье готовится 15 minutes. Далее, представлены необходимые ингредиенты, And сколько их должно быть в наличии:
- 200 г шиитаке;
- масло миндальное – 1 Art. l.;
- пучок петрушки – 200 G;
- полголовки красного лука;
- 100 г шпината;
- 5 стеблей сельдерея;
- масло кунжутное – 1 guide. l.;
- 50 г сушеных грибов (To taste);
- миндальное молоко – 500 ml;
- Salt (To taste).
Как быстро приготовить суп с большим количеством компонентов:
- В блендер добавить молоко (100 ml), 600 мл горячей воды и орехи. Размельчить.
- Масло и шиитаке смешать в блендере с 400 мл молока.
- Положить измельченные петрушку и лук. Тщательно размешать.
- Разлить суп по чашкам.
- Шпинат и сельдерей нашинковать и соединить вместе. Добавить кунжутное масло и размешать.
- В середину каждой тарелки вылить получившиеся ингредиенты. Посыпать сухими грибами.
Яичный суп
Следующее блюдо готовится также быстро. На него в среднем уходит 15 minutes. Необходимые компоненты:
- 5 pcs. свежих грибов;
- 40 г морской капусты;
- соус соевый – 1 Art. l.;
- 1 Art. l. тунца бонито;
- 1 Art. l. сакэ;
- 50 г зелени;
- 2 куриных яйца;
- salt (To taste).
Как приготовить
- В кастрюлю залить холодную воду, добавить бонито, морские водоросли, salt. Время варки – 1 minute.
- Измельченные на дольки шиитаке добавить к смеси и варить 1 мин.
- Налить соевый соус и сакэ. Дать постоять 1 минуту.
- Яйца аккуратно вылить в кастрюлю так, чтобы белок свернулся.
- Убрать огонь. Снять кастрюлю с плиты. Посыпать готовый суп зеленью.
Суп с рыбными шариками и шиитаке
Что потребуется для супа:
- куриный либо рыбный бульон – 1,5 l;
- соевый соус – 2 Art. l.;
- фунчоза или фасолевая лапша – 90 G;
- лук зеленый – 2 pen;
- 100г листов пекинской капусты;
- свежий острый перец – 1 pcs.;
- веточки кинзы.
Для шариков:
- филе белой рыбы – 450 G;
- кукурузный крахмал или рисовая мука – 2 Art. l.;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
План рецепта выглядит следующим образом:
- Филе превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Сделать рыбный фарш: смешать воду, муку, соль и перец.
- Скатать шарики.
- Бульон поставить на сильный огонь. После закипания влить в него соевый соус и варить в нем рыбные тефтельки в течение 5 minutes.
- When the water boils, высыпать измельченную на полоски капусту. Варить 1 мин.
- Стеклянную лапшу залить на 7–10 минут кипятком. По истечении времени слить на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой.
- Лапшу разложить на 6 порций. Выложить в тарелки рыбные шарики с капустой и разлить бульон.
- Суп с шиитаке и лапшой готов. Добавить украшения: кинзу, зеленый лук и острый перец.
Грибной крем-суп и портобелло
Это рецепт отлично подойдет для ценителей нежных блюд. Для приготовления потребуется следующее:
- портобелло – 210 G;
- шиитаке – 210 G;
- масло оливковое – 2 ст л.;
- 3 свежие веточки тимьяна;
- лук-репка – 480 G;
- масло сливочное – 110 G;
- пшеничная мука – 60 G;
- бульон из овощей – 1 l;
- salt (To taste) – 1,5-2 guide. l.;
- черный молотый перец – 1 guide. l.;
- сливки жирностью 35–40% – 480 ml;
- 120 г петрушки.
Пошаговый план работы:
- Грибы почистить. Высушить, выложив на бумажные салфетки, а после мелко нашинковать.
- В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и разогреть на малом огне. Высыпать грибы и тимьян. Готовить 10 минут до образования золотистого цвета. После травы удалить, а грибы пока отложить в отдельную миску.
- Там же разогреть 1 Art. l. оливкового масла и насыпать мелко рубленый зеленый лук. Держать на маленьком огне 15 minutes, Stiring periodically. Затем выложить грибы и лук.
- Положить сливочное масло. Когда масло растопиться, высыпать к нему муку и настаивать 1 минуту. Вылить бульон, размешивать 1 минуту.
- Посыпать солью и перцем. Когда суп закипит, готовить на малом огне 15 minutes.
- Далее, влить сливки и петрушку.
- Грибной суп подается в горячем виде.
Суп с чесноком
Для этого блюда необходимо наличие таких компонентов:
- бульон из курицы – 800 ml;
- лапша яичная – 200 G;
- шиитаке сушеные – 50 G;
- головка чеснока – 1 pcs.;
- 1 среднее перо зеленого лука;
- рисовое или сухое белое вино – 50 ml;
- соевый соус – 4 Art. l.;
- растительное масло – 4 Art. l.;
- salt, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо по этому рецепту:
- Чеснок почистить и мелко нашинковать.
- Выложить на сковороду и сбрызнуть растительным маслом (2 Art. l.). Обжарить до золотистой корочки.
- Положить грибы в отдельную посуду замачиваться на 30 minutes. После высушить и нашинковать на тонкие полоски.
- Лук нарезать на колечки, обжарить в кастрюле с остатком масла 3 minutes. Добавить грибы и готовить 5 minutes.
- Залить бульоном и добавить вино. Варить 2–3 минуты.
- Положить в посуду лапшу и варить по инструкции с упаковки.
- В конце украсить измельченным зеленым луком.
Томатный суп с тофу
Готовится это блюдо 30 minutes. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
- 500 г свежих томатов;
- tofu – 400 G;
- 30 г шиитаке;
- 6 головок лука-шалот;
- 50 г имбиря;
- 200 г репы;
- 2 л куриного бульона;
- зеленый лук – 50 G;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 ml.
Как приготовить сырный суп с томатами:
- Шалот, имбирь и чеснок измельчить и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле 30 секунд имбирь, а затем остальные ингредиенты (30 сек.).
- Увеличить огонь и добавить мелко нарезанные томаты, предварительно удалив с них кожу. Тушить 5 minutes.
- Влить бульон. После кипения огонь нужно сделать средним.
- Репу нашинковать полосками. Добавить к остальным ингредиентам. Посыпать перцем, солью. Варить 10 minutes.
- Крупно нарезать шиитаке. Выложить в получившуюся смесь. Варить 5 minutes.
- Добавить соевый творог, нарезанный кубиками. Не снимать с огня еще 2 мин.
- Суп с шиитаке и тофу готов. После украсить зеленью и подать к столу.
Другие рецепты
Есть много вариантов приготовления несколько отличающихся от других способов приготовления супа с шиитаке. Можно добавить изысканности в блюдо, использовав базилик и кедровые орешки. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 60 г шампиньонов;
- 20 г томатов;
- 5 г зеленого лука;
- 5 г базилика;
- 15 г кедрового ореха;
- 80 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 40 г свежих шиитаке;
- 880 г бульона на основе белых грибов;
- 160 г сваренного картофеля;
- 160 г сметаны;
- 50 г укропа.
Пошаговый план приготовления:
- Шампиньоны промыть, нашинковать мелко. Разогреть сковороду и выложить их в нее.
- Нарезать томаты, onion, базилик, выложить в посуду и посыпать измельчённым орехом. Жарить 7 minutes.
- На другой сковороде пассеровать лук с морковью.
- В бульон выложить овощи, potato, нарезанный на кубики, посыпать солью и перцем.
- Суп готов. Подают такое блюдо, украсив укропом и свежими шиитаке.
- В соуснике представить небольшую закуску в виде сметаны с хлебным чипсом и выложенными сверху него обжаренными белыми грибами.
Советы от поваров
Грибные супы можно приготовить, применив следующие рекомендации кулинаров:
- Перед добавлением в кипящую воду таких ингредиентов, как шиитаке, carrot, картофель и лук, советуется обжарить их до золотистой корочки на сливочном масле с добавлением соли. Варить следует до мягкости и готовности всех компонентов.
- Часто в приготовлении используется куриный бульон. Заготовка не всегда может быть в наличии. Если невозможно отварить курицу на месте, то для супа можно использовать обычную воду, богато приправив ее большим количеством специй. Этот способ придется по вкусу вегетарианцам.
- Некоторые повара рекомендуют удалять у шиитаке ножки. В супе они не пригодятся, так как получаются слишком жесткими и невкусными.
- Перед тем как положить грибы в суп, их можно обжарить на грильнице с применением различных ароматных специй.
Готовка супов предполагает множество вариантов приготовления. Питательные шиитаке придадут любому яству неповторимый вкусовой оттенок. Для приготовления дома можно воспользоваться рекомендациями из статьи либо отдельными идеями.