Исключительно вкусный аромат сыроежки буреющей делает ее деликатесом в некоторых странах. Ее можно есть соленой, вареной, жареной или маринованной. Относится к третьей категории пищевой ценности.
Content
General characteristic
Еще в 1770 году немецкий миколог Якоб Кристиан Шеффер описал гриб как Agaricus xerampelina (агарик пурпурный или пурпурно-коричневый).
Но позже, V 1783 year, другой немецкий ботаник и миколог, Август Иоганн Георг Карл Бач, переименовал его в Agaricus rubellus (агарик красный).
А позже, V 1801 year, другой немецкий ботаник и миколог, Кристиан Генрих Пейн, переименовал его в Agaricus esculentus var. xerampelinus (агарик вкусный, вариант ароматный).
IN 1883 году всемирно известный французский миколог-натуралист и основатель Французского микологического общества Люсьен Келе поместил его в род Russula, назвав Russula rivulosa (сыроежка игривая).
Только в конце XIX века шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис дал ему современное биномиальное название: Russula xerampelina (сыроежка буреющая).
Description
Сыроежка буреющая имеет выпуклую шляпку, которая со временем сплющивается и составляет около 8 cm in diameter. У нее сухая, гладкая поверхность с матовым покрытием.
Color зависит от места роста гриба и может варьироваться от бордового до коричневато-желтого.
Plates довольно редкие и первоначально белые, позже становятся желтовато-коричневыми.
Leg сначала сплошная, потом становится полой. Округлая, around 7 cm in height and 2 cm in diameter. Поверхность может быть морщинистой или гладкой, а цвет варьируется от белого до различных оттенков красного.
Pulp упругая и плотная, yellowish, на воздухе быстро становится коричневой. Присутствует сильный селедочный запах, который исчезает при приготовлении.
Distribution and collection
Встречается по всей Евразии, предпочитает образовывать микоризу с хвойными деревьями. Растет как в равнинных, так и в горных районах.
Этот гриб встречается с середины лета до середины осени.
Similar species
Шапка красного цвета. Нижняя часть ножки розовая. Мякоть гриба имеет островатый вкус. |
Шляпка немного другого цвета, более кирпичного, Maybe, с оттенками фиолетового. Гриб без запаха и сладковатый на вкус. |
Шляпка этого гриба скорее желтая. Вкус мякоти жгучий, а запах интенсивно-миндальный. |
Все родственные виды съедобны и безвредны.
Taste
У буреющей сыроежки есть две замечательные особенности. Во-первых, у нее очень хороший вкус, причем не только при засолке, но и после варки или жарки.
Свежие грибы могут напугать сильным ароматом сельди, но если вы просто покипятите мякоть, этот специфический запах полностью исчезает.
Besides, грибы требуют минимальной термической обработки. Их даже не нужно вымачивать, как большинство других видов. Перед варкой или жаркой очищенные сыроежки нужно просто промыть в холодной воде.
Преимущества и опасности
Вкусная мякоть может оказывать очень благотворное влияние на организм человека. Грибы содержат витамины и микроэлементы, клетчатку и органические кислоты, аминокислоты и ферменты.
Благодаря этому сыроежка приносит следующие преимущества для здоровья:
- улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
- повышает выносливость и укрепляет иммунную систему;
- оказывает оздоровляющий эффект на сосуды и сердце;
- препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина;
- помогает похудеть без вреда для здоровья — в 100 г грибов присутствует всего 19 kcal.
Однако полезные сыроежки могут оказывать и негативное воздействие на ваш организм. Вам следует избегать их:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- при возрасте младше 7 years, маленьким детям вообще лучше не пробовать грибов;
- при острых желудочных недугах;
- при панкреатите;
- при тяжелых заболеваниях кишечника.
Необходимо помнить о нормах потребления и съедать не более 150 г грибов в день. Также не рекомендуется есть их на ночь — они долго перевариваются, и слишком поздний прием пищи помешает вам заснуть и вызовет расстройство желудка.
Как собирать
Для этого вам понадобится острый нож для их сбора и корзина или эмалированное ведро для их транспортировки. Пакеты не подходят, так как в них нежные грибы будут крошиться.
Growing
Выкопайте углубление диаметром 30 см и заполните его слоями:
- первый – 10 см – опавшие листья, древесная кора или трава;
- второй – 10 см – лесной перегной или земля из-под деревьев;
- mycelium, смешанный с сухим грунтом;
- 3 см питательной смеси, как в первом слое;
- огородная почва.
Interesting facts
- серые и зеленые виды сыроежек считаются самыми вкусными. Красные имеют горьковатый вкус;
- свежий гриб может снизить уровень холестерина в крови;
- в народе считается, что название «сыроежка» появилось из-за того, что эти плодовые тела можно есть сырыми, но это не совсем так;
- сыроежки считаются несъедобными во Франции и Германии, поэтому их не собирают;
- красная сыроежка содержит фермент руссулин. Его можно использовать в качестве заменителя сычужного фермента при изготовлении сыра и творога;
- чтобы проверить, не горчит ли гриб, можно попробовать немного мякоти. В этом нет ничего опасного;
- это любимое лакомство северных оленей, лосей и кабанов.