Сыроежка пищевая — хороший лесной плод, который можно употреблять в пищу. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.
Content
- Description and characteristics of an edible mushroom
- A little story
- Time and place of fruiting
- False doubles
- False doubles
- Assessment of taste, Therapeutic properties, ценность гриба и возможный вред
- Cooking recipes
- Первичная обработка перед готовкой
- Как сварить сыроежку съедобную
- Бутерброд с грибной пастой
- Salting
- Drying
- Interesting facts
Description and characteristics of an edible mushroom
Латинское название его — Russula vesca, он относится к категории съедобных грибов семейства Сыроежковых рода Сыроежек. Другое название — сыроежка съедобная.
Шляпка полусферная, diameter from 5 to 11 cm, иногда встречаются экземпляры и с большим размером. Она мясистая, практически всегда покрыта трещинами. В зависимости от возраста гриба меняется и её форма. У старых экземпляров она более приплюснута. Край шляпки волнисто-изогнутый или рубчатый. Цветовая гамма разнообразна: красная, светло-розовая, бежевая, зеленовато-коричневая, очень редко имеет полностью белый окрас.
Гименофор сыроежки — нижняя часть шляпки, содержащая спороносный слой (гимений). Он влияет на развитость спор. Чтобы проверить его состояние, необходимо обратить внимание на плотность расположения пластинок. Чем они ближе друг к другу находятся, тем свежей и полезней гриб. Пластинки имеют снежный, иногда кремовый окрас.
Мякоть на срезе плотная, white. Вкус приятный, отдалённо напоминающий орех. Практически не имеет запаха, однако зрелая мякоть может отдавать селёдочным душком.
Ножка цилиндрической формы, сужается кверху. В высоту достигает размера 30–65 мм, толщина ее 15–25мм. Окраска белая, у самого основания имеет желтоватый или бурый оттенок.
A little story
Time and place of fruiting
False doubles
Они существуют у этих грибов, и нужyо быть очень осторожными при сборе. Самыми распространёнными двойниками являются: сыроежка едкая, кроваво-красная и желчная. Чтобы их не спутать со съедобными, необходимо обратить внимание на запах, цвет шляпки, окрас ножки и плотность кожицы.
СОВЕТ Самыми безопасными считаются сыроежки, у которых минимально проглядывает красный цвет. Обращайте внимание и на сезонность.
Главные признаки похожих видов приведены в таблице ниже.
Чтобы наверняка отличать ложные грибы от пригодных в пищу, просмотрите разницу на фото.
Assessment of taste, Therapeutic properties, ценность гриба и возможный вред
Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, With, It. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит.
Возможный вред грибов в том, что они долго усваиваются организмом. Нежелательно их употреблять в большом количестве людям, страдающим сердечными заболеваниями. Порцию нужно дозировать, суточная норма не должна превышать 160 граммов.
Cooking recipes
Первичная обработка перед готовкой
Как сварить сыроежку съедобную
Для этого необходимо использовать только здоровые, целые экземпляры. Варка не должна занимать больше 20 minutes, так как велика вероятность, что маленькие плоды “расползутся”.
Бутерброд с грибной пастой
Компоненты:
- сыроежки — 600 G;
- Onions - 1 pcs. Large;
- майонез — по вкусу;
- сметана — по желанию;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- хлеб нарезной.
Method of preparation:
- Сыроежки обдайте кипятком и оставьте на несколько минут, чтоб они стали пластичными. Затем нарежьте их крупными кусочками.
- Почистите большую луковицу и мелко ее нашинкуйте. После этого отправляйте на сковородку с подсолнечным маслом и обжаривайте до карамельного цвета.
- Присоедините к луку сыроежки и жарьте до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Переложите полученную массу со сковороды в удобную ёмкость и с помощью блендера измельчите её до однородной консистенции.
- Добавьте в паштет майонез и сметану в равных количествах.
- Поджарьте хлеб до золотистой корочки.
- Намажьте на него полученный грибной паштет.
Bon appetit!
Salting
- Промойте грибы чистой водой, удалите лишнее.
- Залейте солёной водой на несколько часов (2–4).
- В ошпаренные стеклянные банки аккуратно уложите продукт. Добавьте перец горошком, salt, пару лавровых листиков.
- Залейте банку кипятком и закатайте её. Храните в тёплом месте 2–4 дня.
Drying
В домашних условиях это делать не рекомендуется, так как сыроежки на солнце быстро темнеют и теряют полезные свойства.
Interesting facts
- Сегодня известно более 275 видов грибов семейства Сыроежковых. В России их произрастает около 60.
- IN 1960 году сыроежка съедобная, как и все остальные ее соплеменники, официально обрела своё, собственное царство.
- По количеству белков она не уступает мясу, а по содержанию полезных компонентов больше приближена к растениям.
- При употреблении в свежем виде гриб может понизить в крови уровень холестерина.