1067 photo

Сыроежки — один из наиболее многочисленных родов грибов, который насчитывает более 300 разновидностей. В европейской части России их до 30 species. Этот гриб прекрасно видно в лесу, а расцветки сыроежек могут быть всех цветов радуги. Узнайте всё о розовой сыроежке, как ее правильно определить, для чего пригоден этот гриб.

Description and characteristics of an edible mushroom

Сыроежка розовая относится к роду Сыроежка (Russians) The family is raw (Russulaceae). Данный вид имеет такие названия: Сыроежка красивая, Сыроежка розовидная, Сыроежка бледно-розовая. Латинские наименования: Russula rosea, Russula lepida, Russula rosacea.

Reference! Counts, что сыроежка получила свое название из-за возможности есть гриб в сыром виде. Однако вкус этих плодовых тел довольно горький, их можно употреблять в пищу только после термической обработки.

Hat сыроежки в молодом возрасте полуокруглая, по мере взросления плодового тела уплощается, может растрескиваться по краям. Диаметр этой части — от 3 to 11 cm. Поверхность сухая, velvety to the touch, если в лесу влажно или только прошел дождь, она становится скользкой. Края ровные. Цвет шляпки карминно-красный, центральная часть ярче, после дождя может становиться лимонной. Кожица очень плотно прилегает, плохо счищается, часто трескается.
1068 photo

Gimenofor (The lower part of the hat) представляет собой частый пластинчатый слой, пластинки могут переплетаться или ветвиться. Их окраска — светло-кремовая, неплотно крепятся к грибу. Споры бородавчатые, Sherrovid, с ярко выраженной сеточкой. Окрас порошка – светло-кремовый.

Pulp на срезе упругая, white, под кожицей красноватая. Может сереть при надломе.

Important! Отличительно чертой сыроежки розовой называют ее фруктово-мятный запах, nice, не горький вкус.

Leg имеет правильную цилиндрическую форму. Твердая, Thin, в верхней части белая, а внизу розоватая, с едва заметными красноватыми прожилками.

A little story

Впервые описал данный вид в 1796 году Якоб Кристиан Готлиб Шеффер — немецкий ученый-миколог. Он же присвоил грибу биномиальное имя Russula rosea.

Video

Time and place of fruiting

Сыроежка красивая произрастает в большом количестве в лесах Европы и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может встречаться и в хвойных насаждениях. Данный вид порой произрастает в горной местности, поселяясь на склонах холмов.

Период плодоношения — июль — октябрь вплоть до наступления заморозков. Если погода дождливая, то можно собрать большой урожай этих грибов.

Похожие ложные двойники

Сыроежка розовидная имеет съедобного двойника: сыроежку болотную. Этот вид получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в болотистых местностях, во влажных сосновых лесах. There, где растет этот вид, практически всегда влажно и сыро. Произрастает с июня по сентябрь.
В молодом возрасте шляпка плодового тела имеет выпуклую форму, затем становится вдавленной. Окрас – ярко-красный, ближе к центру бурый. The leg is white, иногда с розоватым оттенком. Гриб съедобный, вкусный, подходит для всех видов тепловой обработки.

Все различия видов сыроежек можно увидеть на фото или ознакомиться в таблице:

Name Rawhouse is burning

1069 photo

Сыроежка горчайшая

1070 photo

Сыроежка ложнокрасная

1071 photo

Appearance Шляпка красная или красно-розовая, Diameter before 10 cm, сначала плосковыпуклая, с возрастом распростертая Ярко-красная или розовато-красная шляпка достаточно легко отделяется кожица Шляпка 5–12 см, розовая, розово-красная, может выцветать до светлого, почти белого цвета.
Отличия во вкусе Жгучий, неприятный вкус и запах Хрупкая, белая мякоть, очень горький характерный вкус White, пресная на вкус мякоть
Места произрастания Растет лишь в хвойных лесах Растет только под буками Произрастает в дубовых лесах, на полянах и опушках.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Сыроежки в целом — отличный источник ценных полезных веществ: кальция и магния, железа и фосфора. For example, по содержанию протеина они превосходят некоторые овощи и фрукты. Мясистая, плотная мякоть отлично подходит для приготовления питательных блюд, которые с успехом могут заменить мясные кушанья вегетарианцам или людям, соблюдающим диету.
1072 photo

Сыроежка розовая обладает прекрасным противовоспалительным свойством, ее применяют в народной медицине как лекарство от гнойников, нарывов.

Besides, в сыроежке розовидной обнаружено вещество руссулин. Этот фермент обладает высокой противоопухолевой активностью, а в небольших количествах даже может выступать сычужным элементом, способным сворачивать молоко.

Возможный вред от употребления сыроежки может заключаться в том, что в недоваренном или сыром виде этот гриб способен вызывать тошноту, приступы рвоты, отравление. Не рекомендуется есть сыроежки детям до 12 years, pregnant and lactating women, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Important! Не стоит забывать и том, что неопытные грибники зачастую не могут правильно определить сыроежку среди большого многообразия видов лесных плодов.

Primary processing and recipes for cooking

Перед тем как приготовить соленье или заготовку из сыроежек, грибы предварительно хорошо промывают, затем очищают, снимая кожицу, немного подчищают середину. Плодовые тела нужно сразу же подвергнуть тепловой обработке, иначе они могут потемнеть под воздействием воздуха.

Из сыроежек можно приготавливать любые блюда, кроме супов и похлебок. Наиболее популярны соленые, маринованные сыроежки, их жарят и замораживают на зиму.

Cooking

Основная задача при приготовлении этого вида грибов — убрать горечь, которая характерна для всех видов сыроежек.
Для этого очищенные плодовые тела следует сваривать в нескольких водах. Сначала делают подсоленный отвар: 40 g salt on 2 литра воды.
Затем его сливают и заливают плоды подкисленной жидкостью: 20 г лимонной кислоты на 2 литра воды. Оба раза грибы должны вариться в течение 20 minutes.

Frog

Классический рецепт приготовления сыроежек придется по вкусу любителям грибов. Можно дополнить готовое блюдо сметаной, сливками, подать с картошкой и кушать с другими гарнирами.

Ingredients:

  • mushrooms - 600 G;
  • сливочное масло – 30 G;
  • garlic - 3 clove;
  • лук – 2 heads;
  • лимонный сок – 1 Art. l.;
  • salt, pepper, зелень – на вкус.
1073 photo

The step -by -step process of cooking:

  1. Очистите лук и чеснок. Первый порубите кубиками, последний пропустите через пресс.
  2. Обжарьте овощи на масле.
  3. Предварительно подготовленные, вареные сыроежки порежьте ломтиками, добавьте к овощам, влейте лимонный сок.
  4. Подсолите, поперчите и готовьте 15–20 минут.

Засолка на зиму

Использование в приготовлении засола вишневых листьев позволяет придать блюду приятный фруктово-смолистый запах. Можно взять и зонтики укропа, другую зелень, Bay leaf, чеснок и т. e. Сделать заготовку просто.

Ingredients:

  • сыроежки – 1 kg;
  • salt - 3 Art. l.;
  • листья вишни – 7–8 шт.;
  • Carnation - 5 pcs.;
  • черный перец – 5 pcs.
1073 photo

Method of preparation:

  1. Помойте плодовые тела, поместите в таз с соленой водой на 3 hours, чтобы они перестали горчить.
  2. Поместите вымоченные грибы в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите 20 minutes, постоянно снимая пену.
  3. Как только плоды осядут на дно, добавьте специи и варите еще 5–7 минут на медленном огне.
  4. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  5. Храните в прохладном темном месте.

Interesting facts

В сыроежках содержатся пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, With, It, и РР. Калорийность грибов всего 19 kcal!
Experienced mushroom pickers claim, что сыроежки розовые, появившиеся в апреле — мае, не имеют горечи, как более поздние.
Главными отличиями сыроежек от ядовитой бледной поганки являются отсутствие кольца на ножке, вольвы у основания и хрупкой мякоти.
Во Франции и Германии сыроежки не собирают, считая их несъедобными грибами.
Северные олени, лоси, кабаны очень любят этот гриб, Maybe, потому, что его особые вещества способствуют излечению животных от паразитов.

Сыроежка с розовой ножкой несомненно заслуживает внимания любителей тихой охоты. Этот гриб можно засолить, замариновать, отварить, а жареные сыроежки, по мнению грибников, одно из самых вкусных блюд из лесных плодов.

Sources of information
Romagnesi, H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. — Paris: Bordas, 1967. — P. 413. — 998 p. — ISBN 0-934454-87-6.