1182 photo

Многие любители тихой охоты привыкли к сложным поискам, но есть среди грибов и те, что вовсе не прячутся, а, напротив, будто приглашают забрать их в свою корзину. Сыроежки как раз из этого числа: их разноцветные шляпки заметны издалека и пройти мимо просто невозможно. Желтая сыроежка — одна из наиболее эффектных разновидностей данного семейства.

Description of an edible mushroom

Сыроежка светло-желтая (латинское название Russula claroflava) относится к роду сыроежка семейства сыроежковых. Этот гриб иногда называют также сыроежкой бледно-желтой или просто желтойкак легко заметить, название этому виду дала необычная окраска шляпки.
What do you know about yellow cheese? All about a wild mushroom!
Hat Reaches 12 cm in diameter, поверхность блестящая и сухая, кожица легко отделяется до половины. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного лимонного и канареечного. Край чаще всего ровный, иногда рубчатый, на пару оттенков светлее центральной части.

Gimenofor (The lower part of the hat) пластинчатый, пластинки средней частоты, почти свободные, ломкие, белого или желтоватого цвета, на изломе сереют.

Pulp ровная, dense, Brown, молочная, на срезе быстро сереет и темнеет. Имеет легкий приятный цветочный или сладковатый запах, вкус — слегка острый (у молодых грибов), не едкий.

Leg dense, cylindrical shape, обычно ровная, но встречаются экземпляры с изогнутой ножкой. Цвет — белый, по мере взросления плодового тела приобретает грязно-сероватый оттенок. Высота ее в среднем 3-6 cm, диаметр – 1-2 cm.

Reference! Сыроежка желтая это гриб достаточно распространенный, а потому не бойтесь, What, собирая его, нарушите предписания Красной книги. В России встречается в европейской части, а также на Дальнем Востоке.

Video

A little story

Впервые описал данный вид и присвоил ему биномиальное имя английский ученый-миколог Уильям Гроув в 1888 year.

Time and place of fruiting

Начинать тихую охоту на желтую сыроежку можно уже во второй половине июня, когда появляются первые и пока единичные грибы этого вида.
Пик плодоношения приходится на конец августа-начало сентября, достаточно много их и во второй половине июля.
Яркие шляпки можно встретить на окраинах сфагновых болот, во мху и черничниках, а также в сырых лиственных или смешанных лесах северной лесной зоны.

Reference! Сыроежка образует микоризу с березой, поэтому искать ее надо рядом с этими деревьями — в березовых или сосново-березовых лесах.

Ложные ядовитые двойники

Ложных двойников у сыроежки светло-желтой не так много, и отличить их от съедобного гриба легко. Единственный ядовитый вид, с которым можно перепутать, — зеленая форма бледной поганки (Amanita Phalloides), также еще известная как мухомор зеленый. Желтые грибы похожие на сыроежки:

Yellow raw

1183 photo

Pale execution

1184 photo

Hat светлый или яркий желтого цвета, выпукло-распростертая, чаще всего вдавленная к середине грязно-зеленого тона, по форме куполообразная либо выпукло-распростретая
Цвет ножки белая или сероватая, без рисунка грязно-серого колера с муаровым рисунком
Юбочка нет есть
Scent легкий, приятный сладковатый или цветочный отталкивающий, похож на запах сырого картофеля
Pulp Brown гибкая
Темнеет ли на изломе да нет

Assessment of taste, первичная обработка и рецепты приготовления гриба

Сыроежка с яркой желтой шляпкой относится к грибам третьей категории, то есть является хорошим съедобным плодовым телом. Имеет приятный вкус, хотя ценится меньше прочих представителей этого семейства.

Есть множество вариантов его приготовления:

  • salting: грибы моют и режут крупными кусочками либо оставляют целыми, заливают соляным раствором (2 столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного перца-горошка, укропа и листьев черной смородины. А также можно добавить другие специи и травы на ваш вкус. Уже после суток в таком растворе сыроежки готовы к употреблению: заправьте их растительным маслом и чесноком и смело подавайте к столу;
    1185 photo
  • pickling. Рецепт тот же, что и при засолке, разве что в рассол добавляется уксус. Данный способ можно использовать и для долгосрочной консервации, и для быстрой: замаринованные таким способом сыроежки можно есть уже на следующие сутки;
  • cooking. Отваривают этот гриб около 10-15 минут в двух водах: в первой доводят до кипения и держат несколько минут, затем перекладывают в другую емкость с кипятком и готовят там оставшееся до готовности время. Pay attention, что после отваривания мякоть гриба потемнеет. Предварительно можно замочить грибы в холодной воде на несколько часов, но эта процедура совершенно необязательна;
  • frog. Сыроежки жарят в растительном масле до появления характерного золотистого оттенка. Будьте внимательны, поскольку эти грибы готовятся очень быстро.

Important:Для употребления в пищу рекомендуется собирать молодые сыроежки желтого цвета. Старыми, разумеется, тоже нельзя отравиться, однако вкусовые качества их будут на порядок ниже.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, SV NoSoRoG

Interesting facts

1186 photo
Забавное название этот гриб получил из-за того, что практически не нуждается в приготовлении. Желтую сыроежку действительно можно употреблять без какой-либо термической обработки, ее мякоть обладает приятным вкусом. Совсем небольшое по сравнению с любыми другими грибами время готовки также подтверждает ее название — ее можно есть практически сырой.

Этот гриб богат полезными веществами, особенно витамином В2 и витамином PP.

Семейство Сыроежковых включает в себя множество представителей разной окраски. Выше говорилось о единственном ядовитом двойнике желтой сыроежки, однако съедобных видов с похожей расцветкой намного больше.
Все они пригодны для употребления в пищу и зачастую отличаются только оттенком шляпки. Так, сыроежку бледно-желтую можно перепутать с сыроежкой охристо-желтой, зеленоватой, золотистой, оранжевой и золотисто-желтой.
Сыроежка светло-желтая — распространенный съедобный гриб, который без труда можно найти в лесах нашей страны. Он порадует вас не только привлекательным внешним видом, но и отличным вкусом и легкостью в приготовлении.
Sources of information
  1. Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  2. Romagnesi, H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. — Paris: Bordas, 1967. — 998 p. — ISBN 0-934454-87-6.