Counts, что все грибы, относящиеся к семейству сыроежек, исключительно съедобные. Ведь об этом говорит их название. Но в действительности есть сыроежки и несъедобные, которые не советуют употреблять их в пищу из-за резкого, горьковатого привкуса и неприятного аромата.
Content
- Систематика, характеристики и описание строения
- A little story
- Peculiarities, время и места плодоношения в природе
- Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
- Отличие от обычной съедобной сыроежки
- Edibility, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Чем опасен гриб? Signs of poisoning and first aid
- Interesting facts
Систематика, характеристики и описание строения
Грибы сыроежки жгучеедкие (латинское название — Russula emetica) еще известны как едкие, тошнотворные, рвотные, желчные сыроежки.
Систематика:
- род сыроежка (Russians);
- вид сыроежка жгучеедкая (Russula issue).
Гименофор — это слой спорообразующих клеток, который отвечает за размножение и находится у гриба с нижней стороны шляпки. Жгучеедкая сыроежка относится к грибам с пластинчатым гименофором. Ее пластинки правильной формы, одинаковой длины, довольно крепкие, с острыми краями, white, плотно прилегающие к ножке.
Мякоть сыроежки едкой на срезе белая, но с возрастом принимает розоватый или красноватый оттенок. Отличается острым и даже горьким вкусом. Имеет едва уловимый фруктовый запах. Достаточно ломкая.
Ножка тошнотворной сыроежки белая, Fragile, cylindrical shape. Но со временем, особенно в нижней части, желтеет. В длину достигает девяти сантиметров, а обхват ее у взрослого гриба доходит до двух сантиметров.
A little story
Science, которая занимается описанием и изучением грибов, получила название микология. Самые первые описания жгучеедкой сыроежки встречаются еще в 1774 year.
Peculiarities, время и места плодоношения в природе
Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
Двойников у сыроежек жгучеедких нет. Но ее легко спутать с сыроежкой ломкой, охристой и болотной. Однако существует ряд различий, позволяющих наверняка определить вид гриба. В таблице представлены собраны и представлены отличительные признаки.
Отличие от обычной съедобной сыроежки
Edibility, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина.
Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 minutes. Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым.
Чем опасен гриб? Signs of poisoning and first aid
При употреблении желчных сыроежек возможно пищевое отравление. Человек начинает испытывать острую боль в желудке и неприятные ощущения в области правого подреберья.
Interesting facts
Known, что блюда из грибов появились еще в древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их и разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль, чтобы устранить горький вкус тошнотворной сыроежки. Ею обильно посыпают грибы, помещают в холодильник на ночь, а на следующий день тщательно проваривают.
Сейчас насчитывается более 270 species of mushrooms, относящихся к семейству сыроежковых. Многие из них безопасны, но некоторые способны нанести вред организму человека. Поэтому знание признаков сыроежки жгучеедкой поможет безошибочно отличить эту разновидность от безопасных сородичей.