ТОП-10 лучших грибов для засолки

Засолка — один из основных способов заготовки лесных грибов на зиму. Солить их можно холодным или горячим способом.

Холодный засол применяется только для некоторых видов пластинчатых грибов — сыроежек и млечников (like a luggage, рыжиков, волнушек).
Их разновидности с горьким вкусом (fucking, Volnushki, едкие сыроежки) перед засолкой вымачивают сутки в холодной воде для удаления горечи. Рыжики и неедкие сыроежки засаливают сразу.
Очищенные и промытые грибы укладывают в банки, пересыпая солью (40 г на 1 kg of mushrooms), сверху кладут гнет и ставят в холодильник или погреб. Есть их можно через месяц после засолки.
Для всех остальных видов грибов используется горячий способ соления. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (60 г на 1 литр) до готовности, затем раскладывают в банки вместе с отваром. Хранят в холоде. Есть можно уже через неделю.

Вот 10 лучших видов грибов для засолки.

10. Raw

Растут сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах по всей территории России и Европы. Часто встречаются большими группами. Найти их можно с июня по октябрь.

  1. Hat to 15 сантиметров диаметром, dry, гладкая без чешуек, может быть красной, серой, желтой, розовой, зеленоватой, фиолетовой окраски. Пластинки белые или светло-желтые.
  2. Leg to 10 сантиметров высотой и до 3 сантиметров толщиной, белая или слегка окрашенная в цвет шляпки, ровная, straight, внутри сплошная или полая.
  3. Pulp очень ломкая и хрупкая, white.
Засолка холодным способом: разновидности с едким вкусом — после предварительного вымачивания, виды без горечи — сразу.

ТОП-10 лучших грибов для засолки

9. Autumn honey agaric

Появляются осенние опята в конце августа и плодоносят до конца октября, в теплую осень попадаются и в ноябре.

Растут они на пнях, поваленных бревнах, стволах живых и засохших деревьев лиственных и хвойных пород. Обычно вырастают большими группами. Встречаются повсюду в России и Европе.

Hat диаметром до 10 centimeters, коричневатая с более темным центром, у молодых грибов чешуйчатая, сначала выпуклая, у старых опят плоская. Пластинки у молодых экземпляров беловатые, у старых коричневатые.

Leg to 10 сантиметров длиной и до 2 сантиметров толщиной, Continuous, brownish, с беловато-желтым пленчатым кольцом под шляпкой. У старых опят ножки становятся грубыми и волокнистыми.

Солить горячим способом.

ТОП-10 лучших грибов для засолки

8. Supplery

Растут подберезовики в чистых березняках и смешанных лесах с примесью березы, встречаются в молодых березовых посадках и под одиноко стоящими старыми березами. Распространены повсюду в России и Европе.

Найти их можно с мая по октябрь. Вырастают подберезовики поодиночке или группами.

  1. Hat Reaches 15 сантиметров в диаметре, сверху покрыта приросшей кожицей от светло-серой до темно-коричневой окраски. Трубчатый слой с нижней стороны шляпки у молодых грибов беловатый, у старых экземпляров буровато-серый.
  2. Leg height to 15 сантиметров и толщиной до 3 centimeters, Continuous, white, покрыта продольными более темными чешуйками.
  3. Pulp white, при варке чернеет.

Для засола пригодны только молодые подберезовики. У старых грибов ножка становится грубой и волокнистой, а шляпка слишком мягкой и дряблой.

The salting is hot.

ТОП-10 лучших грибов для засолки

7. Podosinovik

Вырастают подосиновики в осиновых и смешанных лесах среди осин, берез и тополей, часто попадаются в зарослях молодой осиновой поросли. Встречаются на всей территории России и Европы.

Растут подосиновики одиночно или редкими группами. Сезон сбора с июня по октябрь.

  1. Hat диаметром до 25 centimeters, с оранжево-красной или оранжево-бурой приросшей кожицей. Трубчатый слой от белого до серого цвета.
  2. Leg to 20 сантиметров высотой и до 5 сантиметров толщиной, Continuous, белая или сероватая, покрыта мелкими темными чешуйками.
  3. Pulp dense, white, быстро синеющая на разрезе, при отваривании чернеет.

Благодаря своей более плотной мякоти подосиновик в засолке ценится выше подберезовика.

Солить горячим методом.

ТОП-10 лучших грибов для засолки

6. Chanterelle

Растут лисички в смешанных и хвойных лесах разных регионов России и Европы, часто встречаясь большими группами. Собирают их с июня до ноября.

  1. Hat воронковидная, to 12 сантиметров диаметром, irregular shape, с сильно волнистыми краями, плавно переходящая в сплошную ножку высотой до 7 сантиметров и толщиной до 3 centimeters.
  2. Plates разветвленные, волнистые, Low on the leg.

Весь гриб ярко-желтого цвета, этим отличается от оранжевой ложной лисички, имеющей более плоскую и ровную шляпку.

Засолка горячим методом.

ТОП-10 лучших грибов для засолки

5. Wall

Существуют две разновидности волнушек: белая и розовая. Растут они в березняках и в смешанных лесах под березами. Плодоносят с июля до октября, часто вырастают большими группами. Широко распространены по всей России и в Европе.

  1. Hat to 12 сантиметров диаметром, с густым опушением по всей поверхности и особенно по краям, у белой волнушки почти белая, у розовой — розоватая с рисунком из концентрических колец. Пластинки белые или розоватые.
  2. Leg hollow, to 6 сантиметров высоты и до 2 сантиметров диаметром, одинаковой окраски со шляпкой или чуть бледнее.
  3. Pulp white, у молодых грибов плотная, у старых более ломкая. Млечный сок остро-едкого вкуса, white, не изменяющий цвета на воздухе.
Солить холодным способом после вымачивания.

ТОП-10 лучших грибов для засолки

4. The load is black

Растут черные грузди в березовых и смешанных лесах по всей России и Европе, часто образуя большие скопления. Встречаются с июля по октябрь, наиболее массово попадаются в августе и сентябре.

  1. In diameter шляпки to 20 centimeters. Верхняя сторона шляпки с небольшим войлочным опушением, оливково-бурая, иногда с кольчатым рисунком, в засолке становится темно-бордовой. White plates, у старых грибов с бурыми пятнами.
  2. Leg to 8 сантиметров высотой и до 3 сантиметров толщиной, буроватая, у молодых грибов сплошная, у старых полая.
  3. Pulp dense, white, темнеющая на изломе. Млечный сок белый, очень едкого вкуса.
Засолка холодным методом после вымачивания.

ТОП-10 лучших грибов для засолки

3. White mushroom

Найти белые грибы можно в старых лесах под дубами, елями, соснами, березами, грабами. Растут они на всей территории России и зарубежных стран Европы. Период плодоношения с мая по октябрь, наиболее урожайны с июля по сентябрь.

Вырастают белые грибы поодиночке или небольшими группами.

  1. Hat диаметром до 30 centimeters, у рекордно крупных экземпляров иногда достигает 50 centimeters. Ее верхняя сторона гладкая или слегка морщинистая, с плотно приросшей кожицей от бледной желтовато-коричневой до насыщенной темно-коричневой окраски.
  2. Трубчатый слой с нижней стороны шляпки у молодых грибов белый, потом желтоватый, у старых грибов становится зеленовато-оливковым.
  3. Pulp white, не темнеющая.
  4. Leg Massive, height to 25 сантиметров и толщиной до 10 centimeters, Bright, с белым сетчатым рисунком, позволяющим легко отличить белый гриб от других похожих на него трубчатых грибов.
Солить горячим способом.

ТОП-10 лучших грибов для засолки

2. The load is real

Встречаются настоящие грузди в березовых и смешанных лесах России и Европы. Наиболее распространены в северных регионах. В средней полосе и южнее попадаются редко. Найти их можно с июля по сентябрь. Часто растут большими скоплениями.

  1. Hat white, с едва заметным кольцевым рисунком и густым мохнатым опушением по краю, Reaches 20 сантиметров в диаметре.
  2. Plates White. От похожей на него белой формы волнушки настоящий груздь отличается более крупными размерами и меньшей пушистостью.
  3. Leg белая или желтоватая, hollow, to 7 сантиметров высотой и до 5 сантиметров толщиной.
  4. Pulp white, dense, с характерным груздевым ароматом. Млечный сок едкого вкуса, white, на воздухе желтеющий.
Засолка холодным способом после вымачивания.

ТОП-10 лучших грибов для засолки

1. Ginger

Растут рыжики в сосновых и еловых лесах, в том числе в молодых посадках. Встречаются по всей территории Европы и России, особенно многочисленны в северных районах.
Плодоносят рыжики с июня по октябрь, в урожайный год вырастают большими группами. В теплую затяжную осень отдельные грибы попадаются и в начале ноября.
  1. Hat Orange, с выраженными концентрическими кругами, smooth, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 18 centimeters. Пластинки оранжевые.
  2. Leg Orange, to 7 сантиметров высотой и до 2 сантиметров диаметром, у мелких грибов цельная, у более крупных полая.
  3. Pulp Orange, с приятным вкусом и фруктовым запахом, при повреждении быстро зеленеет. Млечный сок оранжевый, неедкий, зеленеющий на воздухе. По этим признакам можно безошибочно отличить рыжик от других грибов оранжевого цвета.

Сосновые рыжики обычно ярче по окраске, крупнее и с более крепкой мякотью, чем еловые.

Солить холодным способом без предварительного вымачивания. Есть можно уже на следующий день.

ТОП-10 лучших грибов для засолки